Национальная идея. Глава 1

Паншкевич
Народ.

   Настало такое время, в котором мы вяло наблюдаем за происходящем, заботясь о своём достатке, добытом любыми путями, согласно нашим моральным устоям. К великому моему сожалению, очень надеюсь, что не только моему, уровень этих устоев всё ниже и ниже. Уже мало кого заботит, при достижении материального благоденствия, как от этого изменится жизнь окружающих.
Большинство воистину «нищие духом», но не в том значении, которое даётся в библии (смиренные, скромные), а действительно духа (души) не имеющие, а что самое страшное – даже об этом не знающие.
   Я не верю в церковь, с тех пор, а то есть с самого начала, как она перешла на экономические рельсы и целью стала власть и обладание умами. Но Бог – есть любовь и ничего кроме, поскольку это понятие очень широкое и всеобъемлющее. В любви нет места жажды обладания материальными излишествами и душами. А это говорит о том, что любви нет и в нас. Любовь это не только желание к женщине и последующая забота о ней, с целью продления своего рода (хотя зачастую мы даже не знаем корней своего рода, а имеем в виду лишь продолжение себя); это не только забота о родителях (хотя многие позволяют повышать себе на них голос и зачастую вспоминают о них в минуты нужды); это не только забота о животных на общей волне волонтёрства, забывая о больных нуждающихся детях: любовь – это уважение, понимание и помощь ко всему , что тебя окружает. И в первую очередь – любовь к себе. Как говорил один мой знакомый одному моему знакомому, употребляющему какую-то адскую китайскую химию – «Ну что же ты делаешь? Себя же надо уважать!».
«Любовь к себе – это эгоизм», скажите вы. Соглашусь. Но эгоизм бывает разный.
   Усиленно создаваемая эпоха потребления для роста «экономики», воспитала в нас именно тот вид эгоизма, который называется самолюбованием на всех уровнях. Мы даже добро делаем не неосознанно , а с изрядной долей мыслей, что всем об этом нужно узнать и оценить (именно по этому я терпеть не могу постов в соц.сетях с фотографиями о проделанной «милосердной» работе), потому что неосознанной любви в нас давно уже нет. Вернее, наверное, есть, но так глубоко уже ушедшее, что у взрослых, сформировавшихся «личностей» её уже сложно достать. Этот вид эгоизма нацелен на угасание личности, на деградацию мышления и души от поколения к поколению со скоростью геометрической прогрессии.
Я говорю об «белом» эгоизме, в котором человек стремиться развить себя, сделать лучше себя, руководствуясь своими мыслями и своими гуманистическими моральными устоями, а не тем, что прививает реклама и политика. Если каждый человек пойдёт по этому пути, то и мир вокруг изменится и пойдёт совершенно по другими путями развития.
   Можно бесконечно фантазировать, почему сейчас мы живём так, как мы живём. Почему всё не соответствует той картинке, которая у нас была в детстве. Существует множество теорий: от мирового заговора до инопланетян. Даже если принять все эти теории за правду и что на нас оказывается влияние по формированию наших мыслей извне, а оно оказывается, истина, мне кажется, в другом – мы сами не хотим, а в основном не умеем думать сами. Нас превращают в быдло, а мы с готовностью, бурля пустословием превращаемся. Нас научили не напрягаться, нести только уголовную и экономическую ответственность. Для нас нормально всё, что не напрягает нас жить, а то, что нас напрягает – стараемся не замечать. Ну или лайк или гневный коммент. Нами управляют те, кого мы достойны и это действительно так. Какого мы хотим добра и любви от власти, если мы соседа или родственников материм в тихую или открытую, потому что мы думаем что они глупее нас или делают также. Мы можем погрустить над чужой проблемой, но не помочь в ней. Почему? Потому что у нас нет на это времени и эмоциональных сил. А это ещё один важный рычаг управления нами – не оставлять нам времени ни на что, кроме обеспечения своего существования. Мы работаем ровно до усталости и все эмоции тратим вечером у телевизора или в интернете. Именно по этому, при отсутствии занятости, при безделье многие люди употребляют наркотики (алкоголь тоже наркотик), нарушают закон (человеческий) – потому что им неизвестно, чем можно ещё заполнить это время – мы так воспитаны. А недумающие люди наиболее управляемы.
   Я спорил недавно с девушкой в одной из социальных сетях по поводу дальнейшего развития нашей жизни и моральной составляющей сейчас. Должен отдать должное – общение было весьма культурным. Ну как спорил……я приводил доводы, а оппонент возмущался, почему я спрашиваю об этом именно его, хотя интерес к своей персоне не давал ей прекратить разговор (яркий пример самолюбования при отсутствии социального сознания). Итог разговора таков: «Что Вы как старая бабка, которой нечем заняться? Радуйтесь жизни и не напрягайте других». Казалось простая фраза, но сколько в ней смыслов для понятия средне-человеческой современной психики! Это и неуважение к старшему поколению и его мнению; забота о будущем и осознание тупика текущих процессов – пустая трата времени; стремление сделать счастливым себя и прямо сейчас, ничего для этого не делая; неучастие в жизни другого человека и неучастие его в твоей жизни – гарантия его и твоего спокойствия. Последнее вообще страшно – «чёрный» эгоизм чистой воды, говорящий о том, что человек, не имеющий развитого интеллекта, моральных устоев, социальной значимости считает себя самодостаточным и хорошо разбирающимся в себе и окружающих людях. Соответственно свою позицию он считает единственно правильной. И это понятие он передаёт дальше по поколению. Страшно это ещё и тем, что это уже ярко выраженная эпидемия социофобии.
   Понять об уровне вашей социальной заинтересованности можно с помощью простого теста. Представьте, что у Вас есть всё материальное, чего бы вы желали от жизни, все ваши родные здоровы – чем вы будете заниматься? Задайте себе этот вопрос и вы поймёте на сколько вы близки к созиданию мира или созиданию только себя. Хорошо, когда мысли какие то хоть есть – большинство опрашиваемых впадало в ступор. Самый популярный ответ – путешествовать, но ведь и уголки, в которых вы не были, тоже когда то закончатся. Этот тест сможет вам показать, можете ли вы размышлять самостоятельно.
   Конечно, возникнут споры, мол «зачем для других, у меня большая семья и много друзей». Есть несколько «против», выбирайте сами. Человек, как не крути, существо социальное и, всё-таки, самовлюблённое (синоним эгоизма, и понятие самовлюблённости, соответственно, тоже не однозначное).

1. Прожив счастливую и богатую жизнь, ты всё равно умрёшь и в итоге станешь очень богатым человеком на кладбище, твоё имя сотрётся с плиты через сто лет и правнуки, воспитанные в канонах «чёрного» эгоизма, возможно, вспомнят своего богатого прадеда, если ещё дети бездарно не промотают всё состояние.

2. Жить счастливо здесь и сейчас. Поверьте, с возрастом тяга к самоанализу возрастает, если вы не безумен. Доступные развлечения надоедят. А доступно при материальной неограниченности вам будет очень много. Недоступные развлечения идут в разрез с моралью, которая при возрастном самоанализе заест Вас ещё больше, чем осознание никчёмности прожитого.

3. Обладание властью – хороший соблазн. Но властью для чего? Для осознания своей крутости? Это самый большой соблазн, с которым сложно спорить. Власть, как доказано при нынешней системе – чистой не бывает. И мы опять вернёмся к самоанализу и конечности человеческой жизни. Кого, из обладающих значительной решающей властью за всю историю, вы можете положительно оценить? Вот прям чтобы по всем пунктам образец для подражания?

   Вот тут то и главный вопрос, при условии абсолютным материальным обладанием, вопрос власти – как вы её примените, способны ли будете установить власть над собой, чтобы не скатиться, допустим, до Калигулы или Гитлера? Есть ли у Вас та мораль и воля, которая сделает лучшим весь мир, а не только ваш?


   Одной жизни мало для понимания правильности пути и действий, поэтому мы существуем в социуме и передаём по наследству свои мысли и образ жизни. Спросите себя, хотите ли вы, чтобы ваши дети жили в том мире, в котором вы сейчас живёте? Хотите ли вы сделать их жизнь насыщенной добром (вы можете улыбаться, ведь это простое понятие опошлено сейчас до невозможности и введено в разряд детских словечек, как что-то мечтательное и неосуществимое) и с понятием счастья не во владении шикарной автомашиной, а в понимании мира вокруг полного любви и понимания? Если вы сейчас подумали, что шикарная машина это тоже счастье, то эти буквы именно для вас. Может быть не прямо сейчас, но когда-нибудь точно. Мы привыкли думать, что мы не можем ничего изменить и надо как то жить, как идёт жизнь. Но, опять таки, задумайтесь – ваша ли это мысль?

   Есть хорошая фраза «Хочешь что то поменять – начни себя». Фраза золотая, но смысл её тоже опошлен («опошлен» - этот термин я употребляю не в смысле, что это слово намекает на половые органы и соитие, а на то, что изначальный смысл изменён в угоду существующей системе, исходя из этого, сам смыл слова «опошлен» опошлен). Сейчас её зачастую употребляют, когда пытаешься обсудить с человеком его поступки, или чьи-то поступки и мысли, даже не осуждая; раздражённый человек, возможно подсознательно, не желая соглашаться на логичные выводы или не желая копаться в себе или просто слушать, прекращает разговор этой фразой, указывая высокопарно на твоё несовершенство. Так вот эта фраза, в изначальном её понятии, очень хорошо отражает то, что я хочу сказать о «белом» эгоизме.

М   еняться самому…..как меняться? Куда меняться? Много вопросов. Надо понять, что мы хотим изменить вокруг и тогда, возможно поймём, что изменить в себе.