Ошибки молодости продолжение 7

Надежда Дьякова
Киру  я  видела   только   на  фото.
 
 Михаил вместе  со  своими  и детскими  вещами  привез   большой  альбом  с  фотографиями.
 
Мишка   любит   фотографировать.
 
  После  появления   детей   он  полностью реализовал  себя, как  фотограф.
 
  Впервые  рассматривая  альбом,  я  пошутила:

-Ни дня без фото.

-Зато,  как  здорово, -  сразу подхватил  Мишка,  -  первая  улыбка,  первый  зуб…  И,  заметь,  все  по  датам,  чтобы    память  была.

 Я  сам  оформлял   этот  альбом,  - с  улыбкой  продолжил,   - Смотри,  - он  аккуратно,  ногтем  подцепил  последний  лист -  я  думала – это  обложка,-  Любуйся,  -  там под  тоненькой  калькой  была  моя    фотография.
 Я  на  школьном  дворе,  в  форме,   с   растрепанными  волосами  и  улыбкой  во  весь  рот,  -  Узнаешь?

- Откуда    у  тебя  это?

Мишка  рассмеялся:

-Мне  родители  фотоаппарат  на  день  рождения  подарили.

 Вот я    и таскал    его  с  собой  в   школу.

 Учился  фотографировать.
 
Весна.

  На  переменах  все  на  улице.  Вы  с  Лидой  у  турника  беседуете.  У  тебя   настроение    хорошее.  Светишься  вся.   Сашка    специально   тебя   окликнул,  чтобы  я  сфоткать  смог.   Классный  кадр.  Правда?

Я  кивнула:

- Какие  мы  тогда    беззаботные   были.    Как  быстро  летит  время,  - вздохнула я.


-  Улыбнись,   и,  сейчас    у  нас   все   замечательно    будет.  Главное,  мы  вместе. 

 Из  прошлого   мы  возьмем  только  хорошее,    все  плохое     забудем   ради  нашего  будущего.


Больше  десяти  лет  мы  вместе.  И,  вдруг…  Кира…



Хоть  я  и  была  ошеломлена,  но    почувствовала,  как  напрягся  Михаил.

-Варя,  - обращаясь  к  дочери,  глухо  произнес  он,  -  Иди,  побудь  на  улице.  У нас   серьезный  разговор  с  Кирой  Григорьевной  намечается,  - и,  уже  мягче,-  Иди,  дочка,  иди.


Варька,  почувствовав  напряженную  обстановку,  опешила  и,  словно приросла  к  полу.

-Пусть  дочь  останется.  Её  этот  разговор  тоже  касается, - произнесла  Кира.

-Варя!  Быстро  ушла! – повысил  голос  Михаил.

Варьку  словно  ветром  сдуло.


-Напрасно  ты  так,  Михаил.  Я  за  Варей  приехала,  -  садясь  на  стул,  сказала  Кира.

Мы  с  Мишкой   недоуменно  переглянулись.
   Вообще  что  - то  странное.

Расстегнув  плащ,  Кира  продолжила:

-Ну,  о  том,  что Варя  не  твоя  дочь,  я  говорила, -  притворно вздохнула, -  Посуди   сам,   Мишенька,    я одна,  на  север  поехала  за  Денисом,  - достала  из  сумки  сигарету,  закурила,  - Пепельницы  у  вас  не  вижу…

- У  нас  не  курят, - произнес  Михаил.

Я, молча,   с  сушилки  взяла  блюдце,  поставила  на  стол.

  Кира  стряхнула  пепел.

- Этот  прохвост  быстренько  оттуда  слинял.

 Я  осталась  одна,   практически  без  средств   к  существованию,  плюс  беременная.
 Будь  я  дома,  с  абортом    проблем   бы  не  было .  Но  до  дома  далеко,  а  ты  рядышком.

  Добрый,     наивный.

  Очень  удачно,  что  ты  запил.  Облегчил  мне  задачу, -  усмехнулась  она, 

- Любить  я  тебя  никогда  не  любила,  - затушила  сигарету, -  С  твоей  стороны  тоже  особой  любви  не  было.
 Все  по  Варьке   сох.
 Даже  дочери  ее  имя  дал.

 Но,  к  семье  относился  серьезно.    Ничего  не  могу  сказать.   Молодец.    Да…  -  протянула  она,

-   Из  - за   твоей  непонятной  прихоти,  пришлось  еще    и  Антошку  родить.

  И,   от  куда  ты  у  Маши,  фельдшера,  оказался…  Ума  не  приложу…  Смена  же  у  тебя  была.    У  нас  уже  все  готово  было,  чтобы  от  беременности  избавится…  А,  тут  ты,  как  черт  из  табакерки…
 Ну,  а,  там  уже  сроки…


Мы  с Мишкой  сидели  молча.
 
 Кира   закурила  новую  сигарету:

-Честно  говоря,  на  Антошку  я  никак  не  рассчитывала…
 
Близостью  ты  меня  не радовал,  как  обязаловка  для  тебя  была…
 
Я  женщина  горячая,  два  раза  в  неделю  мне  мало… пришлось  искать  удовлетворения  на  стороне…  с  Антошкой  с  грудным  ездила  на  свидания,  пока  ты  на  работе  был,

Мишка  сжал  зубы,  -  Сейчас  - то  чего    прошлое  ворошить…  Замужем  я  официально  после  тебя  еще  два  раза  была…   Детей  нет,  -  кинула  на  меня  взгляд,

 -  Твоя  -  то  любимая  Варенька  детишками  тебя  не  порадовала.  Нашими ограничились.     Двое  есть.   С  пеленками  возиться  не  надо.

  Понимаю…    Для  себя  решили  пожить,  -

теперь  уже  я  сидела,  как  натянутая  струна.  Михаил  до  боли  сжал  мою  руку,

 -   Замуж   в  очередной  раз   выхожу.
 
Он  начальник  на  стройке.
  Своих  детей  нет.
 Хочет  полноценную  семью,  -  с  усмешкой,  -  Дитя  ему  нужно,  -  хмыкнула,
 - Дура  я,   что ли  на  пятом  десятке  рожать…  да,  и  погуляла  я  хорошо. 
 Не  может  у  меня  больше   детей  быть. 
 Вот  и  решила  я  Варьку  забрать…
 Он   согласен. 
 Дочь  школьница.  Старшеклассница.
 Тебе  она  никто.  Варе  твоей  тем  более…


-  Она  моя!  - исправился,  -  Наша  с  Варей  дочь!  -  тихо  с  яростью  произнес  Мишка,   - Тебе  я   ее  не  отдам!  Даже  не  мечтай! 


-Да, не  злись  ты,  Мишенька.  Вы  еще  молодые.  Может,  кого  и  надумаете  себе  родить.  Любовь  вроде  у  вас  не  остыла…


-Во-о-н !!!  Из  моего  дома !   Во-о-н!   Чтоб  духу  твоего  здесь  больше  не  было! –   взревел  Мишка.


-  Тихо. Тихо.  Успокойся, -  побледнела  Кира,  - Знаешь,  ведь, что   Варьке  все  расскажу…


  Мишка   вскочил.
  Я  уцепилась  за  него:

-Миша!  Мишенька!  Родной!  Прошу  тебя…    Не  надо… -  со  слезами   в  голосе.


Мишку    удержать  пытаюсь,  а  у  самой  горло  спазмами  перехватило,   слезы  из  глаз  брызнули… 
Чувствую,  сил  никаких  нет…

Мишка  обернулся,  глянул  на  меня,  схватил:


-Варенька…  Варенька… Родная…


Кира,  уже,  стоя  в  дверях:


-  Я  завтра  приду.  Спокойно  поговорим…



Мишка  отпаивал  меня  и  валерьянкой,  и  корвалолом,  и  пустырником…

Пришли  Варя  с  Антошкой.

-Что  у  вас  здесь  было?

 Тетка,  как  ненормальная  из  подъезда  выскочила,  -  и  ко  мне,

 -  С  мамой  что?  Ой,  да  и  на  тебе  лица  нет…   Папа,  что  у  вас  было?


-Не  сейчас,  дочь,  не  сейчас.  Попозже  поговорим.


Антошка,   молча  увел  Варю  в  комнату.


У  меня  сердце  колотится, кровь    в  висках   стучит,  в  глазах  темно…

  Да  и  Мишку  всего  трясет.

  Так.   Надо  взять  себя  в  руки,   успокоиться.

 Детей  перепугали.

 Вот,  уж,   действительно - неожиданная  встреча.

  Что    делать?


Ночь  почти  на  дворе,  а  нам   с  Мишкой  никак  не  успокоиться.


Дети  уснули.
 Мы  пошли  на  кухню  пить   чай.
 Мишка  пытался  меня  успокоить.
 Какое  там.
 Кира  сказала,  если  вопрос  не  решим,  все  расскажет  Варьке.

 Она  ребенок. 

Хоть  ей  уже  и  пятнадцатый  год,  все  -  равно  ребенок.

 Как  она  воспримет  известие,  что  у  нее  не родная  мать? 

  Теперь  окончательно  выяснилось,  что  и отец  тоже.

 Как  такое  девочке  преподнести?

 Как  она  отреагирует?  Зачем  ей  все  это  знать?

 Она  наша  дочь  и  ничья  больше.  Мы  ее  никому  не  отдадим.


- Не  переживай.

 Официально  я   отец.

 Хочет  Кира  ее забрать,  пусть  обращается  в  суд.
 Вряд  ли  она  будет  судиться.
 Столько  грязи  поднять  надо,  а  она  замуж  собралась.
  Не  думаю, что  ее  новому  мужу  понравится, что  имя    жены,  да  и  его  тоже  полоскать  будут. 

  Но,  тогда  надо  Варьку  подготовить.

 А как?

 Детская  психика.
 Сломаем  мы  ее.
 Верить  никому  не  будет.
 Ребенок  совсем…


-Мишка,  неужели  меня  постоянно  будет  преследовать  мое  прошлое?

 Все  возвращается  на  круги  своя.

 Это  плата  за  мой  грех.

 Господи!  Почему  же  я  такая  несчастная?

 Знаю,  виновата  перед  Богом!

 Как  мне    это   искупить? 

  Может  уехать  мне,  чтобы  тебе   и  детям   жизнь  не  портить?

  Ведь  все  из-за  меня.

  На  Кире  женился,  чтобы  мою  судьбу  не  повторила.

 Но  дети – то  в  чем   виноваты? 

Почему  они  должны  страдать из-за  наших   ошибок?  Ничего  не  знаю…   Ничего…


-Я знаю! – прозвучал  Варькин  голос.

 
Мы  с  Мишей чуть  не  подпрыгнули.


-Вы  так  выясняете  отношения.
 Ищете  выход.  Что  скоро  весь  дом  разбудите, -  сказала  Варька, заходя  на  кухню,

 -  Что  на  меня  так  смотрите?
 Я  давно все   знаю.  Бабушка  моя  родная,  мать  отца  моего  Дениса,  года  два  тому  назад  приезжала.
  Сгинул  он.
 В  тюрьме, кажется,  убили.
 У  нее,  кроме  меня  никого  нет,  как  оказалось. 
  Он   ей  все  на  свидании  рассказал. 
 И  о  папе,  что  знал,    рассказал.   
 Вот  она  меня через  справочные,  милицию   и  разыскала.

 Помните,  я  дома  не ночевала?

 Вы  тогда  полгорода  на  ноги  подняли.
 Я  с  ней  на  съемной  квартире,  во  втором  районе  была.
 Позвонить  не  от  куда  было.
 Автобусы   уже   не  ходили.
 Пешком?
 Полночи  переться  надо.

 Утром  она  вместе  со  мной  первым   автобусом  и   приехала.
 До  дома  довела.
 Я,  когда  дома  появилась,  к   окну  тогда  подошла,  ей  махнула,  что  все  нормально  и  все…

 Вам  сказала,  что  с  девчонками  во  второй  район  на  танцы  поехали.

  Нас,  как  малолеток  не  пустили.
  У  знакомой  переночевали.

 Вы  сделали  вид, что   поверили.
 Потом  мама  какую – то  сказку  придумала  о  сдаче  анализов…


Не  знаю,  какой  у  меня  был  вид,  но  у  Мишки…


-Я  вас  люблю!  Вы  мои  родители!  Других  мне  не  надо!  -  и,  вдруг  бросилась  мне  на  шею, -  Мамочка,  родная  моя,  любимая…  ни  в  чем  ты  ни  перед  кем  не  виновата…  Никуда  не  уезжай… не  бросай  нас… -  и  зарыдала.

 
Я  плачу.
  Варька  плачет.
  Мишка  нас  успокаивает,  а  у  самого  слезы на  глазах…



Вечером  следующего дня  пришла  Кира.

 Разговаривать  решили  в  комнате.

  Кира  села  в  кресло,  Миша   тоже,  я  на  диване.
 Дожидаемся   Варьку.
 Кира  закурила.

 Хлопнула  входная  дверь.
 Послышались  голоса,  смех…

 Варька  с  тремя   парнями  ввалилась  (  иного  слова  подобрать  невозможно)  в  комнату.

  Увидела  Киру,  примостилась  у  нее  на  подлокотнике,   изрядно  ее  потеснив.
  Двое  ребят  остались  у  двери,  третий  присел  ко  мне  на  диван.

  У  всех  в  руках  открытые  бутылки  с  пивом.

 От  Варьки  несет  таким  амбре,  хоть  нос  затыкай.

 
Варька  бесцеремонно  выхватила  сигарету  у  Киры,  отвернувшись,  чтобы  она  не  видела,  сделала  вид,  что  затягивается  и,  со  словами:

-Фу –у,   слабые,  -  сунула  сигарету  Кире  в  рот.

 Ту  аж  всю  перекосило.

 Она  сразу  ее  затушила.
  Попыталась  встать.
 Варька,  покачнувшись,    схватила  ее  за  шею.

 Ребята,    хихикая ,  присосались  к  бутылкам.

 
Сидевший  рядом  со  мной  Валерка  из  третьего  подъезда  сказал:


-Дядь  Миш,  тут  дело  такое,  вроде  увлеклись  мы  все…  В  КВД  вам  всем  проверится  надо…,поэтому  мы  с  Варькой  и  пришли,  чтобы  вы  ее  не  ругали…,-  отхлебнул  из  бутылки  и  продолжил,  -  Да…  да…   и  Антошке  тоже…  На  всякий  случай.

 
Кира,  не  выдержав,  вскочила,  бросилась  к  двери.

 Мальчики  сдвинули  плечи:


-  Такая,  цаца  интересная,  познакомьте…


 Отшвырнув   одного,  Кира  выскочила  в  прихожую.
  Хлопнула  входная  дверь.

 
 В  комнате  раздался  такой  ржач,    я  подумала,  что  нахожусь  на  конюшне.

   
Смеялись  до  слез.

  Варька  первой  пришла  в  себя  и  ломанулась  в  ванную.


-Что  в  бутылках?  -  раздался  голос  Миши.

 
-Чай,  слабый  чай…  пиво  мы  на  Варьку   вылили,  чтоб  реалистично  было  с  запашком…


- Ужинать  с  нами  будете?  -  спросила  я.

- Не…,   домой  пойдем.

  Варька  попросила   тетку  разыграть…,   правда,  здорово  получилось?


- Если  бы  Варька  нас  не  предупредила,    чтобы  мы  ничему  не  удивлялись,  не  знаю,  какая    бы  у  меня  была  реакция  на  такое  представление…-   промолвил  Мишка,  - Но,  похоже,  дорогу  Кира  в  наш  дом  забудет.




                Продолжение  следует.