Мечты сбываются

Дина Иванова 2
 "Мечты, которые сбываются - не мечты, а планы…"
Александр Вампилов

Эссе.

У моего героя были мечты-планы.
Преодолевая все трудности, он упорно шёл к цели – стать музыкантом. Хорошим музыкантом.

В 2011 году, подруга, тогда она работала в школе, пригласила меня на концерт своего ученика.
Он параллельно заканчивал и музыкальную школу.

В Малом зале Филармонии состоялся его первый сольный концерт.
Впечатление сохранилось до сих пор.

Шестнадцатилетний юноша, который в свои двенадцать лет стал победителем Международного конкурса юных музыкантов (Литва), вдохновенно исполнял на гитаре классические произведения Баха, Чайковского, Брамса…
Впервые слушала классическую гитару.
Такое глубокое звучание.
Маленький оркестр.

Запомнилась эта небольшая ладонь, скользящая по грифу.
И лицо…вдохновенно-счастливое юное лицо, отражающее эмоции произведений.

В зале  были его друзья, учителя и директор  музыкальной школы.
Его мнение было решающим в выделении материальной поддержки из Президентского Фонда.
Ярик поддержку не получил.

Вечером позвонила подруга.

- Вчера ехали  вместе с Яриком и мамой,
 У него гитара концертная, на которой он играл. Она стоит 900у.е. и это б/ушка, Её подгоняли под него, гриф, стачивали. У нас нет специалистов, которые берутся ремонтировать такие гитары. Новая хорошая гитара стоит 3.500 евро. Семья потянуть не может.
Директор музыкальной школы отказывается ходатайствовать за него.
Видишь ли,  Ярик  перекроил программу самолично. Он сложные произведения поставил одно за другим. 4 подряд. А ты помнишь, как взрывался зал?
В доме раздрай. В училище, в которое он собирается поступить после школы, вроде нет для него педагога по классу классической гитары. Сплошные проблемы.  Думаю статью про него в "настауницкую" написать, может быть опубликуют. Ещё куда - ничуть разошлю.
Должен же быть выход. О Ярике должны узнать…

Выход был найден.
О нём узнали.
Талант, упорство, труд заявили о себе громко.

Ярик с отличием окончил музыкальную школу.
Окончил Минский государственный музыкальный колледж им. М.И.Глинки
В настоящее время учится в Белорусской государственной академии музыки.

Шаг за шагом он накапливал опыт, учась и у известных гитаристов.
Активно посещал мастер - классы гитаристов Польши, Италии, Германии, России.

В свои 24 года Ярослав Макарич — лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
Он финалист и победитель десятка международных и республиканских конкурсов.

Готовясь к посещению его нового сольного концерта в Большом зале Филармонии, поискала свежие новости о нём.
Официально его теперь представляют так:

… «Ярослав Макарич (классическая гитара) – один из молодых талантливых белорусских гитаристов. Музыкант-виртуоз работает в разных жанрах.
Является создателем проекта "Гитарный вечер Ярослава Макарича", который из года в год собирает белорусских и российских музыкантов
 под творческим знаком гитары».

Прошло восемь лет со дня первой встречи с юношей-гитаристом.
Как же изменилось время, как изменился мой герой.
Возмужал. Окреп профессионально и в личностном плане.

Рискну привести из печати выдержку  последнего интервью: уже не с Яриком, а с Ярославом.
…..
- Как Вы стали музыкантом?
- В три года я потянулся за гитарой, которая лежала на шкафу. Инструмент упал мне на голову. Так началась наша любовь. Если серьезно, то мой отец музыкант, я с детства пропадал у него на репетициях, общался в его кругу. В пять лет я играл «В траве сидел кузнечик», в шесть – песни группы «Ляпис Трубецкой», закрываясь в туалете, чтобы родители не мешали.
В семь пошел в музыкальную школу. Мой преподаватель Валерий Громов дал мне все основы, научил играть в разных стилях.
Когда я уже поступил в музыкальное училище, а потом в консерваторию, то продолжил начатую линию, хотя есть мнение, что нужно выбирать какой-то один стиль и направление.

- У вас много наград разных конкурсов и фестивалей в Беларуси и за рубежом. Какая самая важная для Вас?
- Каждая, потому что это то, чего добивался я сам, к чему я стремился. Кроме наград были разные подарки. Например, в Германии мне подарили хорошую гитару.

- А сколько у Вас гитар? 
- Рок-музыканты очень любят показывать свои огромные коллекции.
 но все равно чаще играют на одной единственной.
Я тоже играю на той самой, которую в 16 лет мне подарил папа.
А вообще было шесть гитар, сейчас четыре. Две я продал, когда понял, что на них мне не хватает времени, а кому-то они нужны больше, чем мне. У меня есть гитара фламенко, гитара «шутка-сувенир», она очень маленькая. Я ее использую, когда нужно развлекать маленьких деток. Мне ее подарил мастер из Гомеля.
Есть еще одна акустическая гитара для игры на концертах, такая «концертно-костровая».
Но в целом у меня классическая история — играю на своей самой первой гитаре, она со мной всегда ездит в машине, много повидала в этой жизни.
На самом деле, правда, что инструмент - это продолжение музыканта. За своей любимицей я постоянно слежу, что-то совершенствую, ухаживаю за ней, как за любимой девушкой. Это универсальный инструмент, на котором можно играть музыку барокко и ренессанса, а затем что-то современное. Когда-то на творческой встрече с группой Scorpions на моей гитаре расписался участник коллектива Маттиас Ябс, с тех пор она даже стала звучать более рОково, в ней проявилась какая-то невероятная энергетика. (Говорит с улыбкой)

- Неотъемлемая часть репертуара ваших концертов музыка фламенко. Почему?
- Эта музыка ближе всего мне по темпераменту и характеру. Фламенко предполагает и техническую виртуозность, и умение импровизировать. Но не меньше я люблю играть классику.
 Это основа моей профессии. Причем, я убежден, классику можно сыграть с таким же результатом, как и фламенко. Так, что у слушателей побегут мурашки по телу.


С волнением мы занимаем свои места в зале…  и …
Это большое «И», как комок в горле, затрудняет дыхание, сдувает все слова, которыми пытаюсь сейчас передать впечатления.
Ибо это был сказочный фейерверк звуков, музыкальных импровизаций, торжества молодого задора.

Ведущий концерта, Александр Чаховский, создатель, продюсер творческого объединена новой формации «Классика», сразу располагает к себе зал.

- Вас сегодня ожидают сюрпризы, подарки от наших талантливых музыкантов. Обещаю, вы насладитесь классической музыкой,  многообразием стилей и жанров. Наш главный герой  Ярослав Макарич, обладая тонким музыкальным вкусом, на этот сольный концерт  соберет друзей и коллег, чтобы представить программу, которая способна показать безграничные возможности музыкантов, умеющих на своих инструментах передать настроение разных эпох. Тепло средиземноморья и душевность родного края. В концерте принимают  участие - Михаил Радунский виолончель; Михаил Филипеня гитара; Ксения Мигуцкая фортепиано; Павел Мамонов перкуссия*; Людмила Круковская контрабас. Вы услышите  музыку эпохи барокко, романтизма и классицизма, а также джаз, фламенко, танго и авторские композиции.

Так начинался концерт…

Зал затихал, когда Ярослав виртуозно на своей гитаре исполнял сюиту ми минор для лютни Баха, или отрывки из произведений своего учителя по мотивам белорусского композитора Игоря Лученка «Журавли на Полесье летят», насыщая произведения, особым настроением, находя для них необычные интерпретации.

Зал взрывался, когда во втором отделении звучали авторские произведения Ярослава и Михаила.
Эти – «Настроение», «Самбо»… Здесь и интеллект, и  техника, и музыкальное мышление исполнителей.

Но, пожалуй, апогея этого феерического концерта - джазовые интерпретации.
Буквально из зала на сцену были приглашены саксофонист и известный в республике джазмен Евгений Владимиров.

Слушатели попадают под обаяние импровизаций, а музыканты убедительно доказывают право джаза называться настоящим искусством.

В конце концерта, когда без устали, гитарист-виртуоз вновь дарил слушателям удивительную по красоте композицию современного вьетнамского композитора Данг Нгон Лонга – «Дождь», все в зале встали.
Грозовой раскат аплодисментов.

    Ведущий, обращаясь к нам, призывает, выразить признательность тем, кто шлифовал этот природный бриллиант. 
Имя которому Ярослав.

Называет имя отца музыканта.
Аплодисменты.
Имя первого учителя, который многому научил Ярика и отправил его в большое плавание.
Аплодисменты.

Вот такие бывают сюрпризы в жизни.
Важно не пропустить их.
---
*западноафриканский ударный музыкальный инструмент