Военные тайны высокого блондина

Ирина Торпачева
В детстве сильно переживала за Пьера Ришара. Вот такой он весь из себя неуклюжий, красотой бог не наделил, сидит, небось, завидует красавчику Алену Делону…

Но что в результате, друзья? У Ришара фильмография – на память и не выучишь, снимается себе и снимается чуть не каждый год, хоть этим летом стукнет уже 85. К старости похорошел, и борода ему к лицу. А уж романов сколько было! Не считая, само собой, двух официальных браков. И вот сидит сейчас Ален Делон в своем огромном замке одинокий и в депрессии, а молодая жена Пьера пылинки со своего мужа сдувает. И еще грозит: в обиду никому не дам!
Так в красоте ли счастье, господа?

И чтоб вы знали: Пьер Ришар – это не ФИО, а имя актера. И вообще оно у него длинное – Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд. А фамилия – Дефе, древняя и артистократическая. Чтобы не позорить ее, став актером, по настоянию родни взял псевдоним из двух первых своих имен. А что: звучит неплохо!

Издеваться над представителем древнего рода, прибывавшем к началу занятий на лимузине, в пансионе начали сразу же. Другой бы рыдал, мамкам-нянькам жаловался, а наш «высокий блондин в черном ботинке» оказался более, чем умен. Зачем рыдать или драться, если можно рассмешить? Он и сейчас придерживается этого правила в разговорах с оппонентами: «Когда человек начинает смеяться, он скидывает броню, и с ним уже можно говорить» -уверяет месье Ришар.

Он был вообще упрямым и сильным духом мальчишкой. Не скис, когда отец, обанкротившись, бросил семью. Или сделал вид: мол, подумаешь! Потом собрался в актеры устроив нешуточный переполох в родном гнезде: не позволим, только через наши трупы! И тут «птенчик» доказал, что готов на бунт. Правда, уступив мольбам  дядек-тетек, поменял имя для сцены. Знакомьтесь, вот он, Пьер Ришар, будущая звезда!

Но и после театральных курсов парижские продюсеры и режиссеры как-то мало интересовались «мальчиком из лимузина»: ну да, что-то в нем есть, пусть пока постоит на сцене с подносом…

Но судьба уже ожидала за углом в лице талантливого режиссера Фрэнсиса Вебера. Сняв начинающего актера в проходном фильме «Блаженный Александр», он дал ему шанс, которого большинство ждут годами, да так никогда и не дожидаются – главную роль в своем новом комедийном проекте, «высокого блондина в черном ботинке». Только не говорите, что не помните рассеянного скрипача Франсуа Перрена, ставшего пешкой в руках разведслужб. Или ковбоя-журналиста из «Игрушки». Хитов «Папаши» и «Невезучие». Звезда Пьера Ришара ярко сверкала на небосклоне, отражаясь на вымытом до блеска старом лимузине в Валенсьене и заставляя щуриться родственников-аристократов.

Вот он, праздник которого Пьер так ждал! Съемки, спектакли, фото на обложках таблоидов, поклонницы… Свободное время? А что это такое? Хотя он нашел его, немножечко, и женился на премиленькой брюнетке, да еще и балерине, Даниэль Минацолли. Балериной она, правда, скоро быть перестала, зато стала мамой двух музыкально одаренных сыновей. А разве другие могли родиться у «высокого блондина-скрипача»?!

Но что такое жизнь кинозвезды? Неделя дома – год в экспедициях. Счастливые супруги и сами вряд ли заметили, как брак превратился в фикцию. Да и поклонницы при виде счастливчика Ришара сходили с ума. Покажите мужчину, который удержался бы у юбки супруги?!

Папарацци сообщали: у французского комика роман за романом! А еще он купил виноградники и никому не выдает «военную тайну» -- рецепт своего самого секретного вина. И фирму по созданию и прокату собственных фильмов основал…

 Однажды, возможно, устав от всех и от всего, Пьер поселился на барже, пришвартованной на берегу Сены. Эксцентричный поступок актера, получавшего сумасшедшие гонорары, вызвал бучу в прессе. А он жил почти в полном одиночестве, слушая плеск воды за окном и думая о будущем.

В итоге, когда Ален Делон впал в глубочайшую депрессию, Ришар включил двойную скорость. Десятки фильмов за последние 20 лет! Поездки по всему земному шару. Лыжи, заплывы в океане… Дед по матери – рыбак, был бы доволен своим внуком.
Любопытным, интересовавшимся, как актер сохраняет душевное равновесие и искренне радуется жизни месье Ришар объяснял, что катался на лыжах на всех континентах и нырял во всех морях, чего же париться и вообще зацикливаться на себе? Мир так прекрасен! Не говоря уже о второй жене Сейле, «прекрасной бразильянке», как он ее называет…

Хотя, кто знает, не влюбился ли он вновь в кого-нибудь?!