Кто там спрятался?

Галина Богунова
  Пришёл строитель выполнить заказ в одной квартире: побелить потолки, поклеить обои, постелить ковровые покрытия, закрепить плинтуса. После выполненного ремонта строитель осмотрелся и остался доволен результатом работы. Только в одном месте, почти у самой стены, был какой-то непонятный бугорок. Во время работы его не было. А теперь? Что это могло бы быть? Подошёл, пощупал - что-то мягкое. Рука сама потянулась к карману брюк, карман был пуст. Первая мысль - это пачка сигарет. Их было не жалко, а вот снимать плинтуса, отворачивать покрытие для того только, чтобы достать сигареты, потом снова всё восстанавливать?! Этого делать не хотелось! Строитель оглянулся - никого нет. Пока никто не видит, взял молоток и, слегка постукивая по пачке с сигаретами, равномерно расплющил бугорок по полу настолько, что он стал незаметным, и на ощупь не ощущался. Покончив с сигаретами, строитель зашёл на кухню выпить воды. Дело сделано и можно идти домой. Выпил, повернулся, чтобы выйти с кухни и увидел лежащую на столе свою пачку сигарет!
"Если это были не сигареты, - подумал строитель, - то что тогда?", и вышел в прихожую обуться. Хозяева квартиры поблагодарили и заплатили за работу. Подошла шестилетняя девочка, хозяйская дочка. Она тоже считала нужным поблагодарить за красивую комнату. Потом грустно добавила:
- Вы представляете, - сказала она чуть не плача, - мой милашка-хомячок пропал! Выпустила его побегать по комнате, на улице что-то грохнуло. Я выглянула в окно, ничего не увидела и сразу пошла назад, а хомячка уже нет! Обошла всю квартиру, два часа искала, нигде нет!, - и слёзы потекли рекой по её лицу. Девочка убежала. У строителя похолодело внутри, хотя на дворе было лето! Во рту пересохло, несмотря на то, что выпил кружку воды! Значит это был хомячок! Не хотелось, чтобы милый ангелочек слёзы проливал из-за того, что ему, строителю, взрослому дядьке
было лень снять плинтуса, отвернуть ковёр, достать хомячка, потом снова всё восстановить! Строитель не любил хомячков, относился к ним, как
к грызунам, вредителям, но для ангелочка... Для ангелочка, он сегодня, прямо сейчас пойдёт на рынок и купит хомячка! Благо, что рынок работает!
              Пришёл на рынок: грызуны они и есть грызуны! Ему показали маленького, с забавным, красивым окрасом шерсти, так что даже самому понравился. "Вот этого я куплю!" Купил, хотел было сразу и отнести, но зазвонил телефон, просили о срочном, безотлагательном деле.
"Ну что ж, завтра выходной, утром отнесу".
На следующий день позвонил в дверь, зашёл и достал из-за пазухи сонного хомячка. Тут же прибежала девочка, увидела зверька:
- Ой, какой хорошенький! Ой, какой красивенький!,- и, получив хомячка в руки, продолжила,- Это мне, да? Ура! Теперь у меня будет два!, - обратилась к строителю, - вы представляете, после того, как вы ушли, я заглянула в шкаф, а он там! Она всё время, довольная и счастливая, прыгала и смеялась.
Строитель ничего не рассказал про то, как он разравнивал что-то под ковром, а когда вышел из квартиры, подумал: "Если это не были сигареты и хомячок, то тогда что или кто?... И всё-таки, надо было разобрать, отвернуть и достать, чтобы потом не гадать!"