Раквере

Григорий Аванесов
                РАКВЕРЕ

Раквере, в русских летописях Раковор, немецкое название Везенберг — город на севере Эстонии, административный центр уезда Ляэне-Вирумаа, шестой по величине и по численности населения город Эстонии. Расположен на реке Киюла.

Раквере находится на полпути между Таллином и Нарвой в 20 км к югу от берега Финского залива. Раквере находится в нескольких километрах от трассы Таллин–Нарва: от Таллина 100 км, от Нарвы 116 км, от Тарту 133 км.

В доисторическое время и начало средних веков эсты назвали этот город Тарбапеа (рус. Голова быка).

По древней эстонской легенде, когда-то на свете существовал бык, который был размером с большую часть Эстонии. И когда его поймали, голова попала на Раквере, а туловище — в Тарту (Тарбату).

Древние поселения на месте Раквере известны с середины первого тысячелетия н.э. В начале XIII века сюда пришли датчане и основали крепость Везенберг, которая не давала покоя русским князьям.

В 7 км от города в 1268 году произошла битва русских войск с объединёнными силами немецких и датских крестоносцев (Раковорская битва).

В 1347—1558 годах городом владел Ливонский орден. В ходе Ливонской войны он был в 1558 году почти без боя занят русскими войсками.

Шведская осада Везенберга 1574 года окончилась полной неудачей, однако в 1581 годушведам удалось всё же захватить город.

В начале XVII века Везенберг был на непродолжительное время захвачен Речью Посполитой, однако Швеция вновь установила контроль над ним после битвы под Везенбергом 1603 года.

В ходе Северной войны в 1710 году перешёл к России.

В 1870 году через город проходит магистральная железная дорога Санкт-Петербург – Ревель (Таллин) – Балтийский порт (Палдиски).

Достопримечательности: развалины замка, церковь в Старом городе, здание быв. суда и городской амбар (XVIII в.).  В городе большой аквапарк.

Имеются храм Рождества Пресвятой Богородицы Московского Патриархата.

Рецензия на «Раквере» Валентина Лысич от 05.04.2019

Интересный репортаж! Спасибо!!!

Рецензия на «Раквере» Марьша от 01.05.2019

Интересная история и хорошо изложена.