2019 минус 1949 равно 70!

Евгений Кайгородов
Наша дружба крепка и сильна,
Мы с физматом на все времена.
Он, как прочный тройной интеграл,
Нас к себе навсегда привязал…
(из авторской песни М. Е. Деева)

История физико-математического факультета Горно-Алтайского государственного университета с момента его образования до наших дней неразрывно связана со становлением и развитием вуза в целом. Однако линии их судеб совпадают не во всём: в жизни уже сформировавшегося физмата был пятилетний перерыв, после чего факультету пришлось пережить «второе рождение» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Первое его рождение относится к 1949 году, т.е. к той знаковой вехе, когда в связи с потребностями послевоенного развития народного образования, на основании приказа министра Просвещения РСФСР от 1 августа 1949 г., изданного в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 11 июля 1949 г. и Совета Министров РСФСР от 24 июля 1949 г., в Горно-Алтайске был открыт учительский институт с двухлетним сроком обучения в составе двух отделений: филологического и физико-математического. От августа далёкого 1949 года и ведёт свой отсчёт физико-математическое образование в Горном Алтае.

В январе 1953 года приказом Министра просвещения РСФСР учительский институт был реорганизован в Горно-Алтайский государственный педагогический институт с четырёхлетним сроком обучения. Свою новую жизнь институт начал в составе трёх факультетов: филологического, с отделением алтайского языка и литературы, физико-математического, биологического и шести кафедр: марксизма-ленинизма, педагогики, русского языка и литературы, физики, математики и естествознания.

С сентября 1955 года на ряде специальностей и в том числе на физико- математическом факультете был осуществлён переход на учебные планы с пятилетним сроком обучения. Физмат успешно развивается, приобретает статус полноценного факультета высшего педагогического учебного заведения с двумя формами обучения: дневной и заочной.

Растёт контингент студентов. Набор на первый курс в 1955 году составляет 125 человек (в том числе 25 — на заочное отделение). В коллективе преподавателей появляются высококвалифицированные специалисты с учёными степенями и званиями. Тон в учебно-воспитательной и научной деятельности задаёт декан, к.п.н., доцент Михаил Матвеевич Бороданов (1949–1951, 1957–1961 гг.), перешедший на работу в институт из Горно-Алтайского педагогического училища. На факультете формируются и функционируют кафедры: физики (зав. кафедрой: к.ф.-м.н., доцент Степан Николаевич Барановский), алгебры и геометрии (зав. кафедрой: к.ф.-м.н., доцент Андрей Фёдорович Голубчиков), математического анализа (зав кафедрой: к.ф.-м.н., доцент Алексей Дмитриевич Модин).
 
Студенты физмата наряду с интенсивной учебной деятельностью активно занимаются спортом, участвуют в художественной самодеятельности, посещают многочисленные научные кружки математического и физического профиля, готовятся стать учителями физики и математики средней школы. А средняя школа в то время была с так называемым политехническим уклоном, что обязывало выпускников физмата уметь работать на сверлильных, токарных и фрезерных станках, иметь наглядное представление о работе ГЭС и ТЭЦ, о технологии получения коксующихся углей, выплавки стали и других процессах промышленного производства. Поэтому студенты физмата проходили соответствующую производственную практику на промышленных предприятиях города Новосибирска, что, конечно же, было и хлопотно, и накладно.

Последнее обстоятельство, а, возможно, и какие-то другие соображения, привели высоких министерских чиновников к выводу о том, что в Горно-Алтайской автономной области, где практически нет промышленного производства, нецелесообразно иметь физико-математический факультет в составе педагогического института. И летом 1961 года физмат в полном составе со всеми студентами и преподавателями, учебно-лабораторным оборудованием, научной и методической литературой переводится в г. Бийск и вливается в Бийский государственный педагогический институт. Таким образом, новый 1961–1962 учебный год Горно-Алтайский пединститут начал без физико-математического факультета.

В том же 1961 году партийное и советское руководство Горно-Алтайской автономной области начинает исправлять допущенную оплошность и выступает перед Министерством просвещения РСФСР с ходатайством о восстановлении физмата в составе Горно-Алтайского пединститута. Ходатайство долго обсуждалось в высших министерских инстанциях, встречая упорное сопротивление, и, наконец, было удовлетворено лишь в 1966 году.

В соответствующем приказе Министерства просвещения РСФСР речь шла не о возращении физико-математического факультета из Бийского пединститута в Горно- Алтайский, а о возобновлении его деятельности в составе ГАГПИ без ущерба для сложившейся структуры Бийского пединститута. То есть нужно было начинать всё сначала. И термин «второе рождение» как нельзя лучше характеризует ситуацию.

К этому времени в Горно-Алтайском пединституте от физмата не осталось и следа. Остатки учебно-лабораторного оборудования были переданы школам города и области, квалифицированные преподаватели физико-математических дисциплин разъехались по другим вузам, отсутствует специальная и методическая литература. Надеяться на существенную помощь извне, ждать какого-либо чуда не имело смысла. Руководство пединститута понимало, что для выполнения приказа Министерства просвещения РСФСР о восстановлении физмата надо рассчитывать только на собственные силы, исходить из реальных местных возможностей.

В качестве первичной структуры, которая должна была организовать и провести первый набор студентов на физмат, а также обеспечить учебный процесс по специальным дисциплинам, летом 1966 года создаётся объединённая кафедра физики и математики. Руководить кафедрой поручается недавнему выпускнику физмата Ивану Павловичу Мингалёву. Он же фактически является исполняющим обязанности декана факультета. Секретарём деканата работает Валентина Семёновна Нестерова, трудившаяся ранее учителем математики в городской школе №12. Эта глубоко порядочная, ответственная и аккуратная женщина становится правой рукой Мингалёва И. П. в административных делах и вопросах делопроизводства.
Вместе с Мингалёвым И. П. преподавать дисциплины физического цикла приглашается его однокурсник по учёбе на физмате Станислав Иванович Красновский. Для преподавания математических дисциплин на кафедру принимают Любовь Константиновну Полянскую, которая уже имеет опыт преподавания в вузе (на «прежнем» физмате), и выпускницу Бийского пединститута Людмилу Ипполитовну Бортник. В истории физико-математического факультета ГАГПИ начинается второй этап.

Вскоре Мингалёва И. П. как заведующего кафедрой и исполняющего обязанности декана факультета сменяет прибывший из другого вуза к.п.н., доцент Юрий Иванович Хайдуков.

В 1969 году объявляется официальный конкурс на вакантную должность декана физико-математического факультета. По конкурсу деканом избирается Виталий Семёнович Полянский (с перерывом на учёбу в аспирантуре он будет работать в этой должности до 1977 года). Объединённая кафедра делится на кафедру математики (заведующим кафедрой избирается к.т.н., доцент Александр Семёнович Ваншток) и кафедру физики (заведующим кафедрой становится к.п.н., доцент Георгий Георгиевич Гранатов). Предпринимаются шаги по укреплению кадрового состава кафедр, главным образом, путём приглашения специалистов из других вузов. По крупицам восстанавливается учебно-лабораторное оборудование и научно-методическая литература. Для учебных занятий факультету выделяется здание дореволюционной постройки, которое освободилось в связи с переездом педагогического училища в новый корпус. Полученное здание имело печное отопление, в нём не было водопровода. Имеющихся помещений для нормальной организации учебного процесса не хватало.

Деканат при активной поддержке кафедр, привлекая студенческие силы, совместно с хозяйственной частью вуза организует и проводит работу по укреплению материальной базы факультета, расширению учебных и вспомогательных помещений, благоустройству корпуса. Печное отопление заменятся водяным, оборудуется водопровод, подвальные помещения освобождаются от грунта, приводятся в надлежащий вид, там обустраиваются две физические лаборатории и гардероб для студентов.

В 1975 году в институте вводится в строй новое студенческое общежитие на 1050 мест. В результате перераспределения студенческих мест в общежитиях между факультетами физмат получает в своё распоряжение четырехэтажный корпус общежития №2 по улице Социалистической, 14. Теперь большинство остронуждающихся в жилье студентов факультета имеют возможность проживать в общежитии.

Физмат постепенно набирает силу, приобретает необходимые черты и качества, присущие зрелому факультету. Профессорско-преподавательский состав пополняется дипломированными специалистами, молодые перспективные преподаватели направляются в аспирантуру в ведущие вузы страны, к руководству факультетом и кафедрами приходят опытные педагоги и администраторы. После назначения Полянского В. С. в сентябре 1977 года проректором по учебной работе вуза деканами физмата работают к.ф.-м.н., доцент Виктор Прокопьевич Долговых (1977–1981 гг.), к.ф.-м.н., доцент Анатолий Викторович Петров (1981–1986 гг.), к.ф.-м.н., доцент Людмила Ипполитовна Бортник (1986–1992 гг.).

К началу девяностых становится понятным, что вновь созданная Республика Алтай нуждается в собственной базе подготовки кадров не только для школы, но и для всего народного хозяйства. Новый ректор, д.филос.н., профессор Юрий Васильевич Табакаев приложил максимум усилий для того, чтобы преобразовать пединститут в классический вуз, которым и поныне является университет.

Весной 1993 года Госкомвуз провёл комплексную проверку педагогического института и некоторых учебных заведений города и дал согласие на формирование университета на базе Горно-Алтайского педагогического института и Горно-Алтайского сельскохозяйственного техникума. 20 июня 1993 г. было принято Постановление Правительства России о создании на базе ГАГПИ и Горно-Алтайского сельскохозяйственного колледжа Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ).

Статус классического университета потребовал усовершенствования организационной структуры физико-математического факультета. На физмате расширяется номенклатура специальностей, вводятся дополнительные специализации, учебно-педагогический процесс и научно-исследовательская работа приобретают глубоко дифференцированный характер. Это влечёт за собой разделение кафедр в соответствии с математическими дисциплинами. Так, на основе прежней кафедры математики в 1994 году сложились три новых: кафедра математического анализа (зав. кафедрой: к.ф.-м.н., профессор Людмила Ипполитовна Бортник), кафедра алгебры, геометрии и методики преподавания математики (зав. кафедрой: к.ф.-м.н., доцент Михаил Ефимович Деев) и кафедра математики и информатики (зав. кафедрой: к.ф.-м.н., доцент Григорий Иванович Иванов). Кафедрой физики и методики преподавания физики неизменно успешно руководит к.ф.-м.н., профессор Сергей Петрович Михайлов. Деканами физико-математического факультета трудятся к.ф.-м.н., доцент Сергей Петрович Соловьёв (1992–1998, 2003–2006 гг.), к.ф.-м.н., доцент Григорий Иванович Иванов (1998–2003 гг.), ст. преподаватель Ольга Владимировна Дудкина (2006 г.), к.ф.-м.н., доцент Иван Борисович Давыдкин (2006–2017 гг.).

В апреле 2017 года на базе физико-математического факультета, факультета агротехнологий и ветеринарной медицины и аграрного колледжа создаётся физико-математический и инженерно-технологический институт (ФМИТИ). Директором института становится к.э.н., доцент Екатерина Николаевна Поп. Объединённой кафедрой математики, физики и информатики, выступающей преемницей физико-математического факультета, с апреля 2018 г. заведует к.ф.-м.н., доцент Елена Александровна Раенко.

В настоящее время кафедра математики, физики и информатики — интенсивно развивающееся структурное подразделение ГАГУ. Незаурядными способностями и трудом многих поколений преподавателей и учёных созданы и совершенствуются научные школы, качественная система подготовки высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических работников, обеспечивается глубокая интегрированная связь учебного процесса, науки и производства, укрепляются и развиваются взаимозаинтересованные отношения с известными учёными и признанными научными центрами страны.

На кафедре много внимания уделяется подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации. За последние 8–10 лет достаточно уверенными темпами увеличивается число докторов наук, профессоров, кандидатов наук, доцентов. Действует аспирантура, тщательно отбираются кандидаты в аспиранты. Сформировался опытный, квалифицированный профессорско-преподавательский состав, имеющий высокий уровень подготовки и сохраняющий хорошие перспективы дальнейшего качественного роста. На кафедре в настоящее время работают 28 преподавателей. И если на момент «второго рождения» физмата среди его сотрудников был всего один кандидат наук, то сейчас доля преподавателей, имеющих учёные степени и звания, составляет 62%. При этом 14% — это доктора наук, профессора, 48% — кандидаты наук, доценты.
На кафедре формируются, набирают силу и получают признание научные школы и направления как в области фундаментальных, так и прикладных исследований:

* Фрактальная геометрия (рук.: д.ф.-м.н., профессор Андрей Викторович Тетенов);
* Развитие образовательных систем малого региона на основе компетентностного и аксиологического подходов (рук.: д.п.н., профессор Альбина Алексеевна Темербекова);
* Интеллектуальный анализ данных грозовых разрядов WWLLN (рук.: к.ф.-м.н., доцент Светлана Юрьевна Каранина);
* Теория абелевых групп, их колец эндоморфизмов и модулей (рук.: к.ф.-м.н., доцент Евгений Владимирович Кайгородов);
* Математические методы в химии и химической технологии (рук.: к.ф.-м.н., доцент Евгений Владимирович Кайгородов);
* Исследование геомагнитных вариаций на территории Горного Алтая (рук.: к.т.н., доцент Алексей Юрьевич Гвоздарев);
* Теория физических структур и геометрии максимальной подвижности (рук.: к.ф.-м.н., доцент Владимир Александрович Кыров);
* Использование тепловых насосов на территории Горного Алтая (рук.: к.п.н., доцент Николай Сергеевич Часовских).

Указанные обстоятельства ставят кафедру математики, физики и информатики ГАГУ в ряд признанных региональных научных центров.

Физико-математический факультет всегда был одним из самых заметных очагов культурной жизни университета, города и республики. С первого года существования физмата в его коллективе активно развивалась художественная самодеятельность. Студенты и преподаватели занимались в танцевальных, инструментальных, вокально-хоровых, драматических и других коллективах, ежегодно участвовали в общевузовских концертах художественной самодеятельности, принимали участие в региональных конкурсах и, как правило, занимали призовые места.

Нельзя не сказать о славных спортивных традициях физмата. Отличная вузовская база обеспечивает спортивную подготовку студенческой молодёжи, позволяет проводить соревнования по ряду видов спорта на достаточно высоком уровне. В различных состязаниях наши спортивные команды занимают призовые места по игровым и зимним видам спорта, лёгкой атлетике, водному слалому, спортивному ориентированию. Многие спортсмены физмата входят в состав университетских и республиканских спортивных команд.

Учебная и научная материальная база, состав научно-педагогических кадров, уровень и эффективность научных исследований, качество методического обеспечения процесса обучения, номенклатура направлений подготовки, традиции и качество обучения специалистов сформировали имидж физмата как очень важного, интересного, перспективного образовательного центра на юге Западной Сибири, обладающего научным, педагогическим и общественным авторитетом. Традиции и честь физмата живут в его делах, в его истории и тысячах выпускников, работающих во всех уголках Республики Алтай и за её пределами. Выпускники физмата гордятся своим факультетом. Для них он навсегда останется Alma Mater.

Дорогой Физмат!

Все мы, Твои чада, поздравляем Тебя с этой важной и внушительной датой – 70 лет со дня Твоего основания! Для всех студентов Ты являешься надёжным фундаментом, точкой опоры для будущих подвигов и свершений. За это мы Тебя любим и уважаем. Главное, чего хочется пожелать Тебе — постоянно наращивать скорость движения вперёд, меняться в лучшую сторону и вести за собой целые поколения. Мир динамичен и неудержим, поэтому важно всегда играть на опережение и создавать тренды.

Но в этой постоянной погоне никогда нельзя забывать, для чего мы бежим и куда стремимся. Тебе и Твоим питомцам всегда были свойственны высокие нравственные принципы и вольность ума. Сохранив эти качества, Ты будешь неподвластен времени. Приобретённый за 70 лет опыт, в тесном сплетении с нестареющим духом, позволит Тебе оставаться лучшим и неповторимым факультетом, мечтой для талантливых школьников и тёплым воспоминанием для выпускников. Будь всегда, Физмат!