В. Агошков. Орловский уезд. О нар. здравии в 1870г

Василий Иванович Агошков
В.И. Агошков:

ОРЛОВСКИЙ УЕЗД. ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ.

О НАРОДНОМ ЗДРАВИИ. 1870-й год.

В 1870 году наши предки могли получать какую-то медицинскую помощь. Так, Первый южный участок уезда, «состоявший в заведывании врача Слепушкина», заключал в себе 7 волостей:

Богодуховскую, Собакинскую, Очкинскую, Философскую, Яковлевскую, Старополевскую, Богородицкую и часть Лавровской, с хуторами: Лупленый, Топкий, Жидково, Азаровка, Потаповка, Орловка, селом Путимец и деревнями: Любаново, Жилино, Леонтьево, Голофастово, Никулино, Путимец, Хвастливое и Ивановское – с населением всего 17360 душ мужского пола.

Мы видим, что врач Слепушкин должен был обслуживать более 17 тысяч жителей Орловского уезда, в том числе и наших прадедушек и прабабушек, проживавших на западе нынешнего Станово-Колодезьского сельсовета.

Второй участок – городской, «находившийся в заведы(о)-вании врача Черемисинова», заключал в себя 3 волости: Плещеевскую, Богословскую, Покровскую и Лавровскую (остальную часть), часть Стрелецкой с слободами: Стрелецкою, Черкасскою, Пушкарною и деревни: Сухая Орлица, Сабурова, что на Орлике, Мальцева, Образцова, Кишкинка, Киреевская Слободка, Воробьёвка, Булгаково, Некрасово тожь, Новоалександровка и село Дмитровское и часть Альшанской волости с деревнями Кнубрь и Фоминки с населением всего 12894 души.

Врач Черемисинов, как изложено в тексте, обслуживал, в частности, жителей села Становой Колодезь и хутора Редькино.

Врач Киркович, приглашённый из Московской больницы, обслуживал остальные волости с населением 18783 души. Любопытно, что при квартирах врачей находились приёмные покои; для осмотра больных, с помещением аптеки и 3 кроватей для тех из заболевающих, которых врач найдёт нужным оставить на некоторое время при себе.

Число больных, обращавшихся за медицинским пособием с 1 сентября 1869 года по 1 сентября 1870 года было 4481 человек с болезнями: тиф, возвратные горячки, дизентерия, сифилис, занесённый из южных губерний. В высшей степени преобладающей болезнью перед прочими была чесотка. Оказывалась и хирургическая помощь: наложено 4 повязки – при переломах ноги в верхней части бедра, в середней части берцовых костей, при переломах руки, в предплечии и плече.

К врачу Черемисинову обращались за помощью 2369 больных за тот же срок. В ноябре 1869 года свирепствовала холера, особенно в подгородних слободах и Богословской волости. В Лавровской и Стрелецкой волостях была распространена оспа, которую ликвидировали путём «правильного прививания оспы у детей». Были распространены ревматизм, чесотка и сифилис. Врач произвёл 2 хирургических операции.

Врач Киркович принял с 21 января по 1 сентября – 1981 человека. Он лечил язвы, катар дыхательных ветвей, сифилис, тиф, понос, катар желудка, чесотку и золотуху. Сифилис больше всего отмечался в тех местностях, из которых жители отлучались для заработков на железные дороги или в города. Тиф и перемежающаяся лихорадка свирепствовали на берегах рек Цна и Неполоди. Около пятнадцати жителям выданы письменные свидетельства о тяжести нанесённых им побоев.

Представляет интерес такая переписка по поводу устройства лечебниц. И, хотя она не касается Покровской волости, мы всё же приведём её, чтобы показать как сложности в данном вопросе, так и настойчивость Управы. «Да, были люди в наше время!» - писал поэт. Были они и в Орловском уезде.

Итак, расскажем о тех, кто двигал вперёд народное здравоохранение в 70-е годы Х1Х века.

Управа в виду развития медицинского дела считает возможным приступить к устройству лечебниц, пользуясь при этом предложениями о безвозмездных пособиях со стороны Орловских землевладельцев: графа Павла Евграфовича Комаровского. Графа Евгения Ивановича Чернышова-Кругликова и Управляющего Киевской Удельной Конторою господина Соболева. Составляя различные соображения по поводу устройства лечебниц и имея в виду при делах Управы переписку, бывшего в 1867 году Председателя Управы А.А. Нарышкина с заведующим в то время имением графа Комаровского господином Соковниным об уступке в распоряжение Земства зданий, устроенных графом Комаровским в имении его – селе Городище, Управа, в лице её Председателя, отнеслась к настоящему его владельцу письмом следующего содержания:

«Милостивый Государь, граф Павел Евграфович! Как Помещику Орловского уезда, живущему в настоящее время в деревне, Вашему Сиятельству, вероятно, известно, насколько уездное Земство заботится об устройстве медицинской части, имея в виду главным образом цель подавать медицинскую помощь крестьянскому населению. Существуя с 1867 года, медицинское дело настолько развилось, что следовало бы приступить, не опасаясь уже неудач, к устройству больниц. Но сооружение новых зданий для этого сопряжено будет для земства с такими расходами, на которые едва ли она может решиться, принимая во внимание другие обязательные расходы. А между тем больницы всё более и более являются предметом необходимости.

Делая различные соображения по этому поводу и приготовляя Доклад предстоящему в сентябре месяце очередному Собранию о медицинской части в уезде, я, между прочим, нашёл переписку бывшего Председателя Уездной Управы А.А. Нарышкина с заведующим в то время имением вашим И.П. Соковниным об уступке в распоряжение Уездному Земству больниц, устроенных Вами в селе Городище, с благотворительною целью исключительно для крестьянского населения. Полагая, что такое соглашение делалось в то время с Вашего разрешения или во всяком случае по Вашей инициативе, я убеждён, что и в настоящее время Вы, В.С., не отнесётесь к этому делу равнодушно и окажете содействие к устройству этой благодетельной части для народа, тем более, что, как я слышал от земского врача Кирковича, Вы не предполагаете давать Вашим больницам какое-либо другое назначение. Обращаясь к Вашему Сиятельству, я прежде всего желаю оправдать себя в Ваших глазах целью, побудившею меня беспокоить Вас и вместе с тем покорнейше просить почтить меня уведомлением, не найдёте ли Вы возможным в настоящее время предоставить в распоряжение Уездного Земства  помещения для больниц в селе Городище и на каких условиях!»

На это письмо был получен следующий ответ:

«Милостивый Государь, Василий Николаевич! Почтеннейшее отношение Ваше, от 30 июля за №544, я имел честь получить, к сожалению, перед самым выездом моим в малороссийское имение, а потому в настоящем отзыве я должен ограничиться изъявлением горячего моего сочувствия к земскому делу здешнего уезда – делу вверенного столь просвещённому и заботливому руководству – и засвидетельствованием полной готовности мой уступить в распоряжение председательствуемой Вами, Милостивый Государь, Управы, больницы, при имении моём, селе Городище, устроенные с строениями (кухней и баней), огородом, для разведения медицинских трав и маленькой рощицей, для прогулки летом выздоравливающих. Что же касается до оснований, на которых дело это могло бы осуществиться, имею честь уведомить Вас, что я поручил сыну моему, графу Евграфу Павловичу войти с Вами по этому предмету в соглашение; наперёд уверен будучи, что условия, имеющие быть от моего имени предложены, Вы изволите найти столь же справедливыми, сколь для земства не отяготительными».

После получения этого ответа, графом Евграфом Павловичем Комаровским лично были переданы в Управу следующие предварительные письменные условия:




«Условия, на коих я согласен уступить в распоряжение Орловского уездного земства больницу при селе Городище с строениями (кухней и баней), огородом для разведения медицинских трав, маленькою рощицею для прогулки летом выздоравливающих – находящуюся. 

1. Больница со всем вышеописанным отдаётся на 9 лет.

2. Во всё время нахождения больницы и при ней строений в распоряжении земства – земство обязывается строения надлежащим образом содержать и ремонтировать.

3. В случае больница и при ней строения будут употреблены не на ту надобность, для которой оне отдаются земству – владелец имения предоставляет себе право немедленно от земства их отобрать. 

4. Крестьянам прихода Городищенской Успенской церкви и вообще села Городища, деревень Специвцевой, Луниной, Борщевки, Криволомки и сельца Сковородовки – в равной степени болезни должно оказываемо быть, при приёме в больницу, преимущество. 

5. При собирании трав с больничного огорода, некоторое, незначительное, впрочем, количество должно быть выдаваемо экономии Городищенской. 

6. Все строения и различные могущие при больнице находиться вещи, должны быть по описи принимаемы и сдаваемы земством по истечении сроков отдачи в распоряжение его».

Затем Управа поручила Председателю осмотреть предлагаемые строения на месте; при этом оказалось, что все постройки – деревянные, из них больница на каменном фундаменте, крыта железом, а остальные соломою. Здание для лечебницы представляет возможность поместить до 30 кроватей, но не предполагая на первое время открывать лечебницу в таких размерах, по мнению Управы было бы достаточно к будущему году приспособить помещение на 10 кроватей.

По расчёту Управы, относительно ремонта зданий, за исключением помещения для врача и кухни, оказавшейся ветхою, и по совещании с врачами, касательно больничного приспособления, необходимо будет затратить единовременно, по составленной приблизительно смете 290 рублей 80 копеек. И на постоянное содержание 10 кроватей – 766 рублей. Итого – 1056 рублей 80 копеек.

Если настоящее предложение Управы Собрание одобрит, то 3 медицинский участок будет вполне обеспечен в рациональном устройстве медицинской части.

Кроме того, в имении графа Чернышева-Кругликова устраивается на его иждивение, лечебница на 10 кроватей, приём больных для бесплатного лечения будет открыт с 1 ноября 1870 года. К тому же граф Евгений Иванович пожелал, что в случае, если Земская Управа сочтёт возможным принять, не выходя из определённых Земским Собранием сумм на медицинскую часть, передать устраиваемую им лечебницу в ведение и полное распоряжение Земства.

Управляющий Киевскою Удельною Конторою, бывши проездом в селе Никольском заявил, что в виду благого дела, он готов предоставить в бесплатное пользование два флигеля, находящиеся в этом селе.

Приведены в Журнале и такие сведения. Комиссия нашла, что для совершенного успеха врачебной части необходимо увеличить число врачей до 5. Из 5 земских врачей – двое должны иметь постоянное местожительство в городе, по обеим берегам реки Оки, к ним будут отнесены ближайшие к Орлу волости. Само собой разумеется, что эти городские врачи обязаны подавать безвозмездную помощь бедным жителям города, наравне с сельскими обывателями. Трём земским врачам в уезде жалованья по 1200 рублей, двум врачам в городе – по 900 рублей. На разъезд – по 150 рублей.

Семи фельдшерам и акушерам – по 200 рублей жалованья. Всего – 1600 рублей. Итого на содержание врачей и больниц – 11950 рублей.

Не станем комментировать данные по здравоохранению в Орловском уезде в 1870 году, ибо они говорят сами за себя. Правящий класс понимал важность лечения крестьян, и многое делал для этого. Тот же граф Комаровский «горой» стоял за своих бывших крестьян.


(С) Текст - В.И. Агошков, март 2019г