Керчь. Молодежный пляж в 2018 году

Тамара Ефремова
               
   В этом году Молодежный пляж в Керчи обновился, стал комфортным и поэтому отдыхающих очень много. Смотришь на них и настроение поднимается.               
1. ДВОЙНЯШКИ. Полутора - годовалые близнецы  занимают много площади на этом участке пляжа, никто на это не сердится - уж очень  они забавные. Отличаются малыши только трусиками: один в белых, другой в яркую полоску.  Малыш в белой одежде – спокойный, и по своей, только ему знакомой методике, раскладывает свои игрушки, каждый раз по - новому. Их молодая стройная мама не очень беспокоится о нём. Но второй её сын занимает всё внимание и силы. А тот  ПЛАВАЕТ в круге, и тут за ним смотри в оба, ножки быстро – быстро работают, как у лягушонка лапки.  С равновесием пока не очень и он время от времени с головой оказывается в воде, Тут мама на страже и вытаскивает пловца из воды. Бесстрашный малыш только облизывается, наглотавшись солёной воды. Ни страха, ни слёз и опять ножки - ручки  весело барахтаются в воде. И так до тех пор, пока мама не решит, что сын замёрз и ему надо в полотенце и, вообще, посидеть  рядом с братом. Теперь мама несёт на водные процедуры сопротивляющегося второго сына, которого оторвали от интеллектуального занятия. И так всё утро.  Вот и верь гороскопам, по идее должны быть похожи, как две капли воды, а они абсолютно разные. Один будет разбойником или депутатом Думы,  а другой генератором идей, а в целом единое целое.               
2. На покрывале сидят КРАСИВЫЕ ЖЕНЩИНЫ трех поколений представительниц соседней  страны.  Я их узнаю сразу по красоте фигур  и одежды, маникюром - педикюром  и безупречной русской речью.               
   Отдыхающие в Крыму украинцы меняются год от года.   В этом году они сидят  вместе близко друг к другу, как будто готовы к обороне от посягательств общества. Но вот две девушки пошли в море в элегантных очень модных  в этом сезоне купальниках играть в волейбол. Увидев такую красоту, двое не совсем юных мужчин присоединились к ним. Скоро жизнерадостный беззаботный смех  обрадовал всех зрителей этой картины. Вот и за-ме-ча-тель-но.  Юг, Море, Молодость. Причём тут, откуда ты приехал?               
3.  По колено в воде бродит женщина и что - то или кого-то прижимает к груди. Может маленькую собачку выгуливает, оздоровляет её морским воздухом?  Пригляделась: она  прижала к груди сумку. Видать, горький опыт не даёт  спокойно отдыхать и расслабиться даже в море.  Ничего, потерпи маленько  - Море вылечит.               
4.  По кромке берега туда – сюда ходит ещё не загорелая девочка лет 7 и в руках модная в этом сезоне игрушка - самолёт!!!  Ладно, время нынче такое - девушки в армию идут служить, уже на параде Победы маршируют в красивых формах, занимают места в высших военных училищах, вытесняя из некоторых военных профессий юношей; своих мужей агитируют вступить в  армейские ряды.  Но здесь на пляже удивительно было другое. На голове у девочки  бейсболка, из которой торчит несерьезный озорной хвостик из светлых волос. Вышла я из моря, села в кресло – свой наблюдательный пункт и чуть не обалдела.  Как будто поставили увеличительное стекло: стоит спиной ко мне такая же фигура в том же купальнике, на голове точно такая же бейсболка, хвостик светлых волос  и тот же самолётик. Вот это да!  Тьфу  ты, господи, это же мама той девочки.               
5. Торопится, бежит девчонка со смартфоном в руках, ей очень надо вредным мальчишкам  показать, что у неё есть свой собственный смартфон.               
   -  Видите, видите - это мои игры.               
   Только не верят ей пацаны, смеются:               
   - Это смартфон твоей мамы.               
   А надо же ещё скорее бежать обратно и положить  на место смартфон, пока мама в море купается.               
6.  Голливуд  или Дом-2  отдыхают.  В море близко от берега 10 -11- летний Ромео держит на руках  8-летнюю Джульетту. Вода ему в этом очень помогает, да  и прелестница крепко держится за шею своего друга и, закатывая  глазки спрашивает его, по – актёрски, почти как Вивьен  Ли, кстати очень похожа на неё:               
  - А в какой Вы школе учитесь?               
  Мальчик ей задумчиво ответил, видно соображая, как выйти из моря. Мужчина растёт, никакой романтики.               
  Да-а-а !  Силён «телевизор» – учебник «хорошего» тона для малолетних зрителей.               
 7.  Вчера я перекинулась  несколькими фразами с молодым человеком лет 19-20  после того, как он надел бейсболку с надписью «волонтёр». 
Любознательность  родилась впереди меня и, если интересно, то забываю правила приличия  и сама начинаю разговор с незнакомым человеком.               
  – Какое отношение Вы имеет к этой надписи на шапочке?               
    Юноша оказался культурный, воспитанный и поэтому поведал, что учится он в военном училище и курсанты помогали поддерживать порядок  на службе Патриарха Кирилла в недавно отреставрированном Храме в их городе. Верующих было очень много и при такой нынешней жаре нужно было  помогать и с водой, а иногда и врача вызвать.               
   На следующий день на пляже я оказалась рядом с  этим юношей и его другом. Они пришли, аккуратно разложили свои вещи на большом покрывале и ушли в море. Тут же вслед за ними подошли две девицы и положили свои полотенца совсем близко, впритык к покрывалу. Неужели Они вместе? Уж очень они не подходили друг другу. Общения никакого. Соседки тотчас  отправились визжать в море.  Я для себя отличаю девушек от девиц.  Плохо одетые, с чужого плеча (?). Старенький поношенный купальник: стринги и великоватый бюстик на тощенькой и некрасивой девчонке. Вторая симпатичная, полноватая и стесняющаяся своей комплекции, закрыла свой купальник прозрачной зелёной кофточкой, вполне прилично. В море они выкрикивали какие - то неприличные слова, всему миру предъявляли свою смелость и взрослость.  Молодые люди отошли от них и плавали отдельно.  Девицы вышли из моря, и на очередное плохое слово, я тихо им сказала, что пляж международный с большим количеством малых детей.  Они прекратили. Девочка в зелёной кофточке ушла  в море, может ей стало неловко? Тощенькая  вынула из пакета старенькую в стразах сумочку, оттуда достала сигареты, закурила и победоносно поглядела в мою сторону.               
Эх, ты, дурочка !               
На следующий  день курсанты пришли на пляж одни.               
8. ТРЕНЕР привел на пляж группу мальчиков до 13 лет.  Время вечернее все устали от тренировок,  и друг от друга. Молча, только взглядом, тренер подал сигнал, что здесь располагайтесь, снял майку и пошёл в воду.  Долго  стоял он по колено в воде, созерцал. Его воспитанники давно уже освоились в воде, играют, развеселились, кто - то уже  на берегу сидит, завёрнутый в полотенце, а тренер всё стоял и смотрел вдаль. Перед ним вдали строящийся Крымский Мост, но видел ли он его? Тяжёлая у тренера  работа.               
   Конец августа. Сезон интенсивного отлёта - отъезда отдыхающих начался.  Приезжий детсадовский народ,  школьники с мамами и бабушками, а также студенты уезжают на Север, Восток – домой.