Мы живем в невероятной сказке

Анна Гриневская
                «Я так верил в эту книгу — вся она от легкого
                сердца. И память о какой-то такой весне, о
                которой знаю в минуты „тихого духа“, „Посолонь“!
                Больше такого не напишу: это однажды. В мире
                сейчас такое — это не нужно, но без
                этого не обойдешься. Посолонь из самых
                земляных корней. Это молодость!» —
                А. М. Ремизов




Когда читаешь новости о том, что происходит у нас в стране, то ощущение потрясающей необыкновенности жизни нашей охватывает душу!

Если просто перечислять, что деется  на неоглядных просторах наших, то кажется будто живешь среди чудных персонажей из самых древних русских сказок.

Как-то попала мне в руки книга Алексея Ремизова "Посолонь" или к Морю-океану.
Нет книги милей и слаще сердцу русскому, уж простите наивный мой национализм.
 
Поверху каждой страницы затейливой вязью шли эти два слова: к Морю-океану.
Я читала и вроде бы этих слов не замечала, но пели они в душе размахом синих просторов, ибо предки мои по линии отца из поморов Севера, а мама так вообще ведет колдовскую линию с Беловодья земли вятской.   

А уж какие там были перечислены существа сказочные, мы и слов таких не слыхивали!

Коргоруши, или коловерти, ночницы (криксы), полудницы (полуденицы), шуликуны шишига, желя, мавки, трясовицы, мары, хухлики... кащей, да лихо одноглазое.

Каждому из субъектов, кто губит сейчас Россию, можно подобрать славянское существо, чью зловредную суть оно выражает.
Но только собралась заняться этим,  как подумала: а в чем провинились перед нами мифические существа эти, порождение фантазии наших предков?
Так что пусть уж остается все, как есть, и каждый из губителей этих остается под своим именем, позоря и предков, и потомков своих.

А мы погрузимся на несколько чудесных минут в дивный мир, ушедший безвозвратно.

"Дни потемы — скрытые мраком зимние дни.

Счастливый, — тот, кто родился в сорочке, у того тоже есть свой Ведогонь-охранитель, как у зверя.

Вот, ты, счастливый, заснул, а твой Ведогонь вышел мышью, бродит по свету. И куда-куда не заходит, на какие на горы, на какие на звезды! Погуляет, всего наглядится, вернется к тебе. И ты встанешь утром счастливый после тонкого сна: сказочник сказку сложит, песенник песню споет. Это все Ведогонь тебе насказал и напел — и сказку и песню.

Счастливый, ты родился в сорочке, берегись, коли дрема крепко уводит, — твои дни сочтены. Ведогони драчливы — встретятся, заденут друг друга, и пойдет потасовка, а после, смотришь, и нет одного, какой-нибудь кончил свой век. А ты не проснешься, ты счастливый, ты сказочник, песенник кончишь во сне свои дни.

Так немало счастливых гибнет в осеннюю пору неслышно."


Сладость неописуемая! Душа тает, расплывается волнами во все стороны, и все хочется сразу ухватить, почувствовать, и не отпускать больше никогда...