Спираль. Глава первая

Юрий Галаган
Вам, детям Света, сотканым из Тьмы

               

В двух днях пути от города Вавилон , на стояке расположился караван в сопровождении конных всадников. Верблюды, как водится, были нагружены разнообразными товарами. Торговцы , в расчете на хорошие барыши, явно перегрузили свои тюки. Бедные животные еле волокли ноги, утопая в песках бескрайней пустыни.
Вечерело. Заходящее солнце медлено закатывалось за далекие барханы сплавляя намертво небо с землей. Утомленные путники наскоро расбив лагерь, собрались возле костра. В котелке закипала похлебка из баранины. От густого  аромата прянностей свербило в носу. Ночь незаметно надвинулась на пустыню, раскинув в небе свое серебристое покрывало с яркими узорами.
В ожидании ужина кого-то сморила усталось, кто-то терпеливо разглядывал пламя, некоторые непринужденно болтали. Один из путников достал трубку, набил ее смесью из трав. Очень тщательно раскурил  и после глубокой затяжки произнес:
-- А все- таки боги тоже смертны. -- его уравновешеный со старческой хрипотой голос вызвал резонас тишины. Казалось все, кто слышал его слова, обратились в новое раздумье. Слышалось только потрескивание огня.
 -- Разве могут боги умереть, Мастер! -- отозвался молодой человек, сопровождавший старика. -- Они вечны и потому бессмертны.
-- Да, мой молодой друг, все так. -- ответил старик. -- Но если мы маленькие копии богов, рождаемся, живем и умираем, то и у богов тоже есть сроки. Нам не постичь их сути, осознать их величие невозможно. Они, наши учителя и наставники, тоже исполяют роль в глазах Создателя. Все, что мы можем, следовать своего пути. Созидать или разрушать, как того требуется. Учится совершенству, уподобляясь нашим учителям. Но запомни, мой друг, никогда человеку не быть ровней ни одному из богов, ибо мы инструмент в их руках. Наша участь быть верными научениям наших учителей, ревностно хранить веру в них. И пусть даже завтра кто-то скажет, что суть вчерашнего дня есть ложь, потому что его боги наделили верой в другую или противоположную истину. А на следующий день кто- то и вовсе рассмеется над обоими, верь только себе, только в своих богов, ибо ты песчинка в бесконечном течении времени, всего лишь маленькая его часть. Но сущность человеческая и сущность божественная есть одно целое одной Совершенной мысли. Пока живы мы, наши боги живут вместе с нами.-- старик закончил свою  речь и все, кто слушал его, облегченно выдохнули тугие раздумья. Казалось даже верблюды прислушивались к словам старика и недоуменно переглядывались. Поспел ужин.
С восходом солнца караван выдвинулся в путь. 
К Зениту второго дня на горизонте показались городские стены. Уставшие животные зашагали оживленней да и вообще вся процессия вдохновилась скорым окончанием изнурительного перехода. Нужно было успеть до заката войти в город и погонщики верблюдов наседали на животных, выжимая из них последние силы. Но этого не требовалось. Бывавшая в переходах скотина сама спешила избавиться от ноши и отдохнуть. Напрягая мускулы их ноги стали чаще ударять песок и через несколько часов караван вошел в город.
Поблагодарив начальника охраны каравана Юсуб ибн Ахмед  со своим подопечным спешно удалились на поиски жилища. В этом городе они были чужаками. Необходимо было вселиться до заката, что бы не угодить в тюрьму за бродяжничество. Юсубу приходилось уже бывать в Вавилоне  и ознакомиться с порядками. Немного попетляв по узким улочкам нужный дом был найден.
-- Вот он ,-- произнес старик, указывая взглядом на белые стены не большого дома за таким же белым забором. -- Здесь мы устроимся на ночлег.
Маленькая калитка отворилась и из нее вышел мальчик лет двенадцати.
-- Хозяин ждет вас.
Юсуб и Джамиль вошли во двор. На пороге дома их встречал пожилой полноватый человек. Он довольно живо спустился со ступеней и зашагал навстречу гостям с роскошной улыбкой.
-- Мир дому твоему! -- поприветствовал его  старик.
-- Рад тебя видеть, друг. -- ответил ему хозяин дома и они обнялись. -- Ну пройдемте же в дом. А ты, маленький негодник, -- он обратился к мальчику, --  отнеси поклажу  гостей в дом.
Но Юсуб запротестовал.
-- Не стоит утруждать мальчишку, пожитков у нас не много. Пусть они останутся с нами. Они не будут нам мешать.
И действительно у приезжих гостей было с собой только по небольшой торбе.
 Они прошли в дом.
За столом им прислуживала старшая дочь хозяина. Как ни одергивал  Юсуб своего молодого ученика, что бы тот не глазел на нее, Джамиль все же подглядывал за нею из-под тишка. Но это было скорее удивление, а не наглое рассматривание. Анруз действительно была красива. Впрочем Юсуб не ошибся, между Джамилем и Анруз улавливалась взаимная симпатия.  Порозовевшие щечки девушки выдавали ее отношение к молодому человеку, от чего Юсуб начал  заметно нервничать. Хисим предложил еще чаю. У Джамиля слегка сбилось дыхание, когда наставник не отказался. Еще раз увидеть Анруз для него было величайшей наградой сегодня. Она внесла еще чаю и его сердце взорвалось, душа устремилась к ней, а тело, казалось, плывет  в  мир каких-то новых ощущений. Юсуб с легкой улыбкой предложил парню отнести их вещи  в гостевой дом.
-- Заодно, -- настоял он,-- просвежишься на воздухе.
Тот нехотя взял сумку мастера и вышел на улицу где его уже поджидала девушка.
-- И на долго вы к нам? -- спросила она. Голос ее был так же нежен, как и линии ее тела, скрываемые нарядом из легкой ткани. Быть сраженным  красотой девушки, совершенством ее образа, было для Джамиля ошеломляюще.
-- Мастер еще не решил. -- ответил он, с трудом подавляя кипящую внутри страсть. Его голос сорвался до хрипоты, чем напоминал скрежет заржавелого колеса.
Девушка улыбнулась ему и Джамилю стало легче. Она проводила его к гостевому дому. Указала на дверь и чуть еле слышно шепнула:
-- Не смущайся мой милый странник, я давно тебя ждала.-- чем повергла его в очередной шок.
Наступила ночь, ясная и тихая.Юсуб давно уже спал. Его ровное дыхание было явным признаком того. Джамиль не спал. Чувства его просто разрывали изнутри. Он тихонько вышел на улицу. В бледно- серебрянном сиянии луны он увидел ее. Анруз стояла напротив глядя на него.
-- Долго же ты решался, -- произнесла она шепотом, подойдя к нему вплотную.-- Несколько дней подряд я видела тебя во сне. И вот ты здесь. Я рада нашей встрече! -- большие глаза спрятались за щелочкой век. И улыбка... И без того не подрожаемый её образ сделался  ещё более загадочным. Джамиль только сглотнул от рассеянности и выдал:
-- Да, мастер тоже учит прислушиваться к снам. В них мудрость предков.... Но мы здесь не на долго. У мастера дела в городе, это на несколько дней. Потом мы последуем дальше.
-- Я слышала о чем говорили за столом...-- Она запнулась, как будто скрывая чью-то тайну.-- Но сейчас иди отдыхать, что бы нас никто не увидел вместе.
Пока она говорила ее грудь то вздымалась, то опускалась. От близости у Джамиля снова рагорячилось сердце. Ему захотелось обнять ..., но она выскользнула из его рук.
-- Иди, мой милый Джамиль. Не все сразу.
Они разошлись.
Утро началось с бодрого голоса Юсуба. Он явно чувствовал себя отдохнувшим:
-- Принеси ка мне воды, Джамиль. Я хочу умыться.
Но только тот ступил за дверь, чуть не сбил с ног мальчишку, несущего гостям воду для умывания. Он слегка обиженно посмотрел на Джамиля и вручил ему все утренние принадлежности, полотенца и воду в кувшине.
-- На новом месте иногда тяжело уснуть. -- прокомментировал Юсуб несобранность Джамиля.
-- Да, тяжело.-- промямлил Джамиль, чем вызвал улыбку мастера.
-- Я ухожу во дворец, к правителю. А ты сиди тихо и не высовывайся никуда. Что ни попросишь, принесут.
Так и случилось. Ни Юсуба, ни вестей от него не было десять дней. За это время Джамиль исправно выполнял наставления мастера. По крайней мере старался. Сдружился с мальчиком, что постоянно оказывался где-то рядом.  Звали его Рахим, он был младшим сыном хозяина дома. Довольно разговорчивый и проворный малый. За что отец наказал его научаться вежливости. Подавать гостям всякие мелочи, следить за их комфортом. Естественно уборкой занимались рабы, которые тоже имелись.
-- Хорошо, что хоть не за скотиной следить заставил. Он может.-- говорил Рахим.
Дни шли. За это время  Джамиль ни разу не видел Анруз. Необычная девушка манила, загадка красоты ее души всецело поглотила его. Он все время поводил во дворе, надеясь хоть как-то выманить ее на свидание. Пусть короткое, но очень нужное. Решиться обратиться к ней через Рахима он не смог. Такая просьба могла испортить репутацию обоим. В момент, когда отчаяние стало невыносимым, к хозяну пришел посыльный от Юсуба.  Что-то не хорошее услышал Хисим. Он поменялся в лице, а потом указал посыльному на Джамиля. Оказалось
Юсуб был под охраной, в городской тюрьме и  теперь Джамилю предлагают явиться  во дворец, к начальнику охраны.
Джамиль глянул на Хисима, и понял, его тоже вызывают. Не мешкаясь, он собрал свои скормные пожитки, легко вмещающиеся в небольшую торбу и вышел во двор. Хисим уже ждал его. Джамиль со вздохом посмотрел на дверь    хозяйского дома и увидел Анруз. Она наблюдала за ним. Спокойный  ее взгляд снёс напрочь всякое беспокойство Джамиля.
Ко дворцу шли не долго. Шли молча. Юноша запоминал дорогу, обращая внимание на особенности строений. И здесь было на что посмотреть, Вавилон был самым известным и самым богатым городом. Центром торговли, науки и мастерства ремесленников. Любой царь хотел бы владеть его богатсвами.
Но вот они вышли на дворцовую площадь. К ним навстречу вышел отряд стражников. Их разделили. Хисим стал было сопротиляться обыску, но после парочки затрещин  стражника, поддался. Джамиля увиденное задело, но он оставался спокоен.
" Наверное, -- подумал он, -- у меня глупый вид." После того, как два стражника, что были с ним, рассмеялись, глядя на него.  И здесь произошло то, чего он явно не ожидал. Он услышал голос Анруз совсем рядом.
-- Они проверяют твою реакцию.
Джамиль обернулся, но ее он не увидел.
--Нет, не показалось. Все наяву. --  И продолжил. -- Не волнуйся, так бывает...
Толчок в спину заставил Джамиля очуться.
-- Ты что уснул!? -- прогремел один из стражников. -- Тебе же сказали, направо!
И тут Джамиль увидел, что он уже прошел дворцовое ограждение и направляется к одному из  придворцовых строений.
-- Стой здесь,-- проговорил теперь уже спокойнее тот же стражник, когда они подошли к двери. Он вошел внутрь, но через мгновение вышел.
-- Этого тоже велено обыскать.
Джамиль не сопротивляясь начал выкладывать содежимое торбы просто на пол, но стражник остановил его, предложив сделать это внутри. После вердикта о том, что в его вещах нет подозрительных предметов, способных нанести вред, Джамиля оставили ждать. Около получаса он стоял в одиночестве, пока за ним не пришел посыльный. Пройдя через подвальное помещение они очутились во дворце.