Плетение из бересты - народный промысел Карелии

Наталья Наумова Дель Ветти
Есть удивительные изделия, которые создаются в своеобразном сотрудничестве с природой. Достаточно взять их в руки или даже просто на них взглянуть, чтобы сразу же ощутить дуновение весеннего ветра и аромат молодой листвы. Кажется, что каждый предмет вобрал в себя лучи восходящего солнца, шорох травы и свежесть утренней росы. Это особенно ощущается благодаря искусству мастеров, которые в своих работах умело выявляют высокие декоративные свойства уникального материала – бересты.


Дар берёзовых лесов

В былые времена предметам отводилась сугубо утилитарная роль. Берестяную корзину или лукошко брали с собой в лес, когда отправлялись за грибами и ягодами. Были и другие изделия, которым находилось место в каждом крестьянском доме. Короба для хранения припасов, туеса, ковши, черпаки – всё это делалось из бересты. Изделия получались прочными и весьма долговечными – подчас служили более 25 лет.

Ещё в 18 веке поэт Гавриил Державин отмечал, насколько широко использовалась береста в карельских сёлах. Иногда в домах вся посуда была именно из этого материала. Во многом это объясняется обилием лесов в тех краях. Береста – верхний слой берёзовой коры – была доступным сырьём.

К 19 веку относится формирование промысла. Стали производиться товары на продажу, при этом большое внимание уделялось не только их функциональности, но и красоте. Традиционно существует два способа создания изделий: они либо особым образом шьются из больших кусков бересты, либо плетутся из отдельных полосок.


Берестяная сказка

В настоящее время большим спросом пользуется сувенирная продукция – шкатулки, тарелки, хлебницы, солонки, декоративные лапти, элегантные украшения. Нередко на бересте создаются выразительные картины в технике выжигания. Сюжетами чаще всего служат редкие по красоте пейзажи Карелии. При создании изображений обязательно учитывается природный рисунок бересты.

Скульптура – отдельное и очень своеобразное направление. Оно появилось в 70-е годы 20 столетия, у его истоков стоял мастер Василий Костылёв. Из берестяных лент плетутся удивительные по выразительности фигуры. В умелых руках мастеров оживают как эпические герои «Калевалы», так и обычные люди. Можно увидеть и колоритных сказочных персонажей – например, Бабу Ягу, которая увлечённо ловит рыбу. Очень одухотворённо выглядят макеты знаменитых архитектурных сооружений.

Многие из побывавших в Карелии стараются приобрести на память какое-нибудь изделие из бересты. Каждый предмет как будто таит в себе частицу природы, истории и культуры края. Мастера бережно сохраняют старинные традиции, при этом продолжается поиск новых выразительных средств. Уникальный промысел напоминает о важности гармоничных отношений между человеком и природой. Именно тогда возможно создание подлинной красоты.