Теофило Стивенсон, любимец Фиделя

Елена Лях
«5 миллионов долларов не стоят любви 8 миллионов моих соотечественников.
В жизни есть вещи важнее денег».

Это ответ Теофило Стивенсона, любимца Фиделя, на предложение из США в 1977-м заключить контракт на бой с Мухаммедом Али – в случае проигрыша кубинец получил бы 5 миллионов долларов (тогда что сулил бы ему выигрыш?!). 

Помню его на Олимпиаде-80, сделавшей Стивенсона трёхкратным олимпийским чемпионом.

29 марта ему исполнилось бы 67 лет… 
Ушёл от сердечного приступа в возрасте 60 лет в 2012-м.

Так почему тот бой не состоялся?

Фидель Кастро:

«Давно ходят разговоры о проведении такой встречи. Она станет проверкой профессионального и любительского спорта (на Кубе профессиональный спорт запрещён с 1962 г. – Е.Л.). Такова наша точка зрения по данному вопросу. Мы знаем, что Стивенсон — лучший боксер в мире. Он превосходит даже профессионалов.

Не думаю, что любительский спорт потеряет от встречи представителей двух спортивных систем. Уверен, что Стивенсон покажет свой высокий уровень и превосходство над любым боксером в мире. С этой точки зрения мы в принципе согласны принять ряд предложений, которые нам сделали, и провести такую встречу. Считаю, что кубинская и мировая спортивная общественность будет внимательно следить за ходом поединка. Однако встреча должна проходить по правилам любительского спорта. Основной принцип – на этой основе мы согласны проводить встречу – заключается в проведении одного, двух, трех, четырех или пяти поединков по три раунда в соответствии с правилами любительского спорта (в разных городах США, а обслуживать их должны были бы независимые международные рефери. – Е.Л.).
Мы советовались со Стивенсоном. Это не только решение кубинской федерации. Стивенсон согласен участвовать в боях на этих условиях. Он всегда согласен с любым решением, которое способствует развитию спорта.

Итак, мы ждем. С нашей стороны нет возражений ни проведение встречи Теофило Стивенсона с Мухаммедом Али или с другим профессионалом. Не с любым профессионалом, а с чемпионом. Стивенсон не станет боксировать с кем-либо. Правда, я не уверен, что такой бой состоится. Но это будет не по нашей вине. С нашей стороны всё чётко определено, всё ясно.

Сейчас слово за американцами: поймут ли они названные условия. Предложения исходили не от нас, они исходили от Соединенных Штатов. Сейчас они должны договориться со своими боксерами. Полагаю, что Мухаммед Али захочет провести встречу с Теофило Стивенсоном».

Но ни АИБА (Международная ассоциация любительского бокса), ни WBC (Всемирный боксёрский совет) не согласились на эти условия.

Так мечты увидеть в одном ринге Теофило Стивенсона и Мухаммеда Али остались мечтами.
А ответ легендарного кубинского боксёра-тяжеловеса остался в истории и сердцах кубинцев.