Зависть

     "Природа зависти людей лежит в их слабости, как одно из проявлений их малодушия и глупости. Сильный человек ничему не завидует, а уважает чужие достижения и, быть может, желает их превзойти. Вот так и стравливают народ ..."

      
     За;висть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным)..


    Почему у нас люди стали такие завистливые? Читаешь комментарии и во многих из них так и проглядывает  неприкрытой эта самая зависть и особенно, к бедным врачам и учителям, которых  до того уже загнобили в СМИ, что многие начали увольняться и это привело к тому, что в больницах не стало хватать врачей, а в школах - учителей. И как написала одна учительница-  успокойтесь люди, скоро мы все уйдем и сами будете  учить своих детей. А так как многие родители сейчас считают себя умнее учителей и врачей и знают , как правильно нужно учить и лечить, то вот пусть сами со своими чадами и занимаются, и лечат так, как им кажется нужным и правильным.

      Зависть – это постоянное сравнение и желание обладать чем-либо... Жизнь кардинально изменилась и то, что было в советское время куда - то исчезло и появился новый вид завистливых людей, которые сами неспособны изменить свою жизнь, изменить что - то в себе, чтобы жить достойно, работать на   работе, которая им будет нравиться и вообще просто измениться и начать воспринимать жизнь такой, какая она есть.

     А жизнь у нас сейчас другая и многое людям сейчас не нравится. Появилось откуда- то много миллионеров и даже миллиардеров и это стало для людей очень раздражающим фактором, потому что на фоне такого богатства, которое нам постоянно демонстрируют богачи, многие люди почувствовали себя не то, чтобы полным дерьмом, но неудачниками и  ничтожными  в сравнении с теми, кто хоть как - то смог выкарабкаться из болота, не завязнуть в полной нищете .

    Зависть – это отрицательное чувство досады, которое вызвано чужим успехом, материальными или духовными благами. Основными причинами зависти являются: нужда. неудовлетворенность, отсутствие личных достижений, нехватка материальных благ. потребность в чем-либо, недовольство собой.



    Но почему- то   многие люди начинают всё осознавать только тогда, когда повзрослели  и вдруг обнаружили, что они, оказывается, совсем не такие, не успешные,   у них почему - то не получилось приобрести нужную профессию и стать востребованным и самостоятельным в этой  жизни, в которой сейчас так много несправедливости и негатива. И у них начитает появляться раздражение и ненависть к людям, которых они когда - то в школе совсем не хотели слушать и не понимали, что успешность в жизни зависит и от того, как успешно они  получали знания в школе .


    Очень удивляет эта нарастающая с каждым днем ненависть к людям с самыми нужными и раньше уважаемыми профессиями, как врачи и учителя. Все завистники соревнуются друг с другом в том, кто лучше обольет грязью и выставит в черном свете  этих людей и видимо, наслаждаясь этим,  они хоть на время забывают о том, что им самим так и не удалось построить свою жизнь правильно и создать своим детям благоприятные условия для будущей жизни и настоящей тоже. Похоже, этот процесс  уже необратимый.

    ЗАВИСТЬ- Она дана природой каждому, чтобы стать двигателем, толчком на пути к цели. Если человек завидует чужому счастью, тогда ему следует приложить усилия, чтобы достичь такого же успеха.   И я рада, что такого порока у меня нет, хотя и пишут, что зависть дана  природой  всем людям,  чтобы стать толчком и двигателем к какой - то цели. И если человека одолела зависть, он должен приложить все  свои усилия для того, чтобы самому добиться успеха.   

    Но как прочитала недавно, у нас больше полутора миллионов молодых людей сидят на шее родителей и не собираются работать. Что тогда говорить о тех, уже более взрослых  людях, которые вроде бы уже должны быть поумнее и помудрее , но тоже не хотят работать, а ждут подачек от государства и все свои силы прилагают не на то, чтобы устроиться на хорошую работу, а  обивают пороги  разных организаций в поисках халявы или  просто скрывают свои доходы, чтобы, как они выражаются, их не разворовали там, наверху.

   " Зависть есть беспокойство (неудовольствие) души, вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой человек, которого мы не считаем более нас достойным владеть им."

Автор афоризма: Лейбниц Г.

    Завистливых людей  у нас очень много.   Зависть – опасное чувство, причём оно наносит вред как завистнику, так и человеку, на которого направлено. В Библии сказано: «Зависть – гниль для костей».

    А корни проблемы кроются в этом:

   " Если семья вовремя озаботилась не просто дать ребенку элементарные сведения о мире, а добиться, чтобы ребенок знал, то никаких проблем с обучением не будет. Дети в массе своей сейчас не знают ни дня своего рождения, ни порядка времен года, ни имени-отчества папы-мамы, ни своего адреса. Не приучены здороваться, извиняться, вежливо просить. Добавим к этому неумение правильно держать ложку, убирать игрушки, самостоятельно одеваться. Получаем не дизлексика, получаем нежизнеспособное существо. Виноваты ленивые родители. "


   "Родители постоянно сидят в своих гаджетах и просто НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ со своими детьми, не уделяют им внимание, перестали читать сказки... И не надо пенять на систему образования, если сами "кривые". Любите своих детей, играйте с ними, читайте им сказки, ходите в театры. "

   Приучайте ребенка самостоятельно решать проблемы и не делайте всё за своих детей. Тогда вырастет самодостаточный, сильный человек, который пойдет к своей цели и его не будет сжигать изнутри  всё  поглощающая, патологическая  зависть. Зависть - это яд,  токсическое чувство личности.

      Психоаналитик Матвеев Р.Ф.:

     "Черная зависть — это, в понимании завистника, когда завидуешь другому человеку «по-злому», и осознанно желаешь ему чего-то плохого (часто, не только желаешь…но и делаешь ему зло…из зависти)…
В их понимании, если «завидовать по-черному», то сам себя «сожрешь» изнутри…

Белая зависть — это, в толковании завистливого человека, когда завидуешь «по-доброму», т.е осознанно не желаешь и не делаешь ближнему зла…
Еще белую зависть истолковывают как спонтанно возникшее желание иметь то же, или даже больше, чем имеет другой…или быть как он или выше его… И как бы «завидовать по-белому» — это хорошо, т.к. мотивирует человека к личностному, карьерному, социальному росту и развитию, к продвижению к успеху…

На самом деле, что черная зависть, что белая — не имеет принципиального значения — это плохо, т.к. это зависть — и ее подсознательная, неосознанная суть в том, что у завистника заниженная глубинная жизненная Я-позиция, и он по умолчанию не может быть добр к тому человеку, которому завидует. Даже если озвучивает, что завидует белой завистью — это психологическая защита (социальная маска)."




    


Рецензии
Да, сейчас это модно. Каждый считает почему-то, что ему завидуют какие-то ВСЕ. Если бездарной поэтессе написали, что стихи плохие, всё. Конечно, завидуют. Не согласны с мнением, опять завидуют. И ни один не понимает, что мир не делится на святых ИХ и злых ЗАВИСТНИКОВ. Просто некоторые живут для того, чтобы им завидовали, вот и принимают желаемое за действительное.

Елизавета Чёрная   31.03.2019 21:07     Заявить о нарушении
Зависть существовала всегда и бывает белой или черной. Люди тоже бывают плохие и хорошие.Есть люди, которые трезво оценивают свои возможности, а есть те, кто преувеличивает. Чем больше человек знает, тем правильнее оценивает свои способности. ... Есть люди, которые недооценивают себя, есть те, кто переоценивает свои способности .Чем более некомпетентен человек, тем менее он осознает свою некомпетентность. То есть люди все разные. В настоящее время появилось много людей с завышенной самооценкой, но ничего ценного из себя не представляющих. И если они считают, что их недооценили и предвзято относятся, то пусть так и считают, зачем разубеждать.Пусть каждый думает о себе так, как ему нравится. Есть и недалекие люди.Недалекий человек – это глуповатый и немного наивный тип.

Галина Рязанова   31.03.2019 21:22   Заявить о нарушении
Как у Вас всё просто. Плохие, хорошие, завистники, независтники. Жизнь - это пятьдесят оттенков серого.

Елизавета Чёрная   01.04.2019 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.