2019. 03. 28. Чижи поют!

Ольга Немежикова
Необыкновенное тепло нынче для снежной зимы: днём воздух прогревается до плюс десяти, иногда — пятнадцати градусов! Давно темнеют землёй лесостепные склоны, до проталин сходит снег в пойме.

Солнечно, тепло и радостно, потому что долина Лалетины озвучена весенними птичьими песнями. Над тайгой, пролетая, куйлюкают вороны — заслушаешься их могучими колокольными пассажами. Понизу переплетаются вариации снегирей и синичек, а над головой появилась новая мелодия — распелись чижи! А вот и сами они, зелёненькие! Но «самих» видать — раз два и обчёлся, потому что подвижные эти птички любят прятаться в ёлках и пихтах, да на макушках высоких крон. Но, по всему видать, семечки подсолнуха для чижей тоже вкусны, потому что я встретилась с чижиком неподалёку от кордона Лалетино возле одной из кормушек среди юркой стайки больших синичек и гаичек, а также наблюдала парочку птичек на снегу и подтаявшей земле, где чижи сливаются с фоном перезимовавших трав и опада. Там чижи что-то собирали, скорее всего, упавшие семена ольхи. Ольховые шишки для чижей — что для белочек кедровые. А ольха вдоль долины Лалетины растёт повсеместно.

По сообщениям натуралистов, наблюдающих птиц, два дня, как на Кузнецовском плато появились чёрные коршуны. В заповедник пока не долетели — подкрепляются после перелёта на городской свалке.

Активно зацветает верба — в тени западных склонов светятся серебром пушистые шарики.

Лалетина ещё укрыта, тихо журчит в полыньях, однако коричнево-красноватые пяденицы над снегом уже полетели — весна!

28.03.2019


*Чиж, самочка.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова