Сорек

Павел Наранович
 Сталактитовая пещера Сорек - это одна из самых красивых и посещаемых пещер в Израиле. Эта пещера расположена на западном склоне Иудейских гор в трёх километрах юго-восточнее города Бейт - Шемеш и в двадцати восьми юго-западнее Иерусалима. Своё название она получила из-за расположения в долине Сорек, где также протекает одноимённый ручей Сорек. Вход в пещеру находится на высоте 385 метров над уровнем моря.
Мы имели огромное удовольствие побывать здесь. То, что мы увидели, превзошло всё наше воображение, как будто побывали на другой планете. Но сея неописуемая красота не всегда была доступна человеческому взору. Можно сказать, что пещеру обнаружили совершенно случайно.
В этом районе в карьере горы Хар Тув производились земляные работы по добыче строительного щебня. В каменоломне постоянно гремели взрывы, и вот однажды, в один из дней 1968 года благодаря очередному взрыву глазам рабочих открылось то, что веками таилось в недрах. Небольшое отверстие в горе обнажило вход в потрясающий мир сталактитовой пещеры.
Естественно, всякие работы были немедленно прекращены, а это, скажем так, открытие держалось в тайне из опасения большого наплыва любопытных, которые вольно или невольно могли повредить пещеру. Затем в пещере была проложена удобная туристическая тропа и сделано специальное освещение, подчёркивающее все нюансы неповторимой красоты. Также в пещере Сорек был создан специальный микроклимат с постоянной температурой воздуха в 22 градуса по Цельсию и влажностью до ста процентов. После чего, только через девять лет пещера, наконец, была открыта для широкой публики и сразу приобрела необычную популярность.
Кстати, заповедник, где расположена пещера Сорек, носит имя Авшалом, в память Авшалома Шохама - погибшего солдата. Поэтому эту необычную пещеру ещё называют пещерой Авшалом.
И последнее, также рекомендую обратить внимание на окружающую растительность заповедника и красоту местности. Везде цветут заросли средиземноморского кустарника, а также много искусственно посаженных сосен. В ясную погоду здесь открывается прекрасный вид на склоны Иудейских гор.