Нахой. Мата Хари на корточках

Евгений Садков
                Привычки-как кора на дереве. Лишь бы не лишаистые.
                Ван Ли-чжун, отведав собачьего мяса.
                ***

 Актуальная для шпиономанских времен тема. Была ли Мата Хари в Великом Нахое?

 Никаких шуточек. Хоть и обособленно жили колонисты, но от германофильства никуда не денешься. Они же сами носители весьма далекой культуры. Свои обычаи, привычки. Да вы посмотрите, какая у них в доме чистота. Подозрительно. В их поселениях не встретишь пьяного. Здесь все, даже дети и старики всегда чем-то заняты. И это не пустяшное занятие, а некая целесообразность.

 Не удивительно, что колонисты сразу же попали "под колпак". И это правильно. Такая среда не может не породить шпионов и диверсантов. Такое восприятие чуждого, и не только в бытовом понимании, элемента обострялось во время международных конфликтов.

 Реакция власти ожидаема. По законам военного времени, как диктует политическая целесообразность. Вклад в общую экономику отходит на второй план. Главное, упредить удар в спину. Отсюда чуть иное отношение в предвоенное время и самих войн.

 Не буду приводить примеры борьбы с немецкими шпионами и их пособниками. Их достаточно в наших архивах. А вот насчет Мата Хари стоит подумать. Могла же она доехать по железной дороге до станции Нахой.

 Аргументов достаточно. Под псевдонимом скрывалась Маргарета Гертруда Зелле. Из немок. Точнее, фризов. Во время "екатерининского" переселения народов Европы  и эта малая народность могла попасть на берега Великого Нахоя. Так что, допустим, жили здесь у Мата Хари, точнее, Маргареты  близкие люди. Ей же не только шпионством и восточными танцами хотелось заниматься. Бывало, взгрустнет после выступления в своей маленькой гримерной. Мол, как там мои нахойцы?

 Но судя по её поведению, долго здесь не задержалась. Иначе "запалилась" бы сразу. А как иначе? Среда. Нахватаешься местных привычек, тут-то тебя и "расколят". Откуда, мол, на тебе, Мата, валенки? Да ещё летом. Это тебе, не Нахой в январе месяце. А ватник вместо фризского национального костюма?  Вату катать? Не знаем мы такого способа добычи огня.

 А позы? Сколько соблазнительных "па" она показывала зрителям, но ни разу не присела на корточки. А если и приседала, как и положено на дефекации, но семки при этом не лузгала.

 Короче, пацаны, тема не проходит. Не была по раскладу Мата Хари на берегах Великого Нахоя.

 Другое дело, фризы. Могли.

 Но большинство потом уехало обратно. Думаю, правильно. Шпиономания перед войной всегда обостряется.

 Скриншот из интернета. Увы, в руках политиков женская красота и ум-лишь инструмент манипуляции. Иначе относятся к этому дару природы нахойцы. В их среде Маргарета не помышляла бы о восточных танцах. Здесь не забалуешь.