Про кролика, который победил свою тень

Кот За Дверью
В нас скрыта настоящая магия, просто повзрослев, мы забыли заклинания.


***

Кролик Джим, не был плохим или хорошим. Он был кроликом из зазеркалья, что уже делало его необычным, волшебным. Однако волшебным он был не в силу того, что обитал в зазеркалье, а потому, что умел хорошо прятаться, пуская в ход даже магию. И если в реальном мире у кроликов много врагов, то на другой стороне отражения у Джима был один единственный враг - его собственная тень.
Тень следовала за ним всюду и даже не раз выдавала местонахождение кролика, в обход его умениям и магическим трюкам. Иногда тень была сговорчивой и не мешала, иногда с самого первого чаепития норовила выкинуть какой нибудь фокус.
Вот к примеру, расстелит Джим скатерть, поставит чайник и чашки, тарелки с листами салата, морковь нарезанную кружочками, только лишь потянется за кружевными салфетками, обернётся, а позади ни чашек, ни скатерти, ни даже стола, одни лишь тени.

Джим сердился, краснел от возмущения. Усы кролика недовольно подёргивались, но сделать он ничего не мог.

- Позор моим ушам! - ворчал Джим. - чем же мне теперь потчевать гостей, противная тень?

Бывали дни, когда после полуденного обеда, Джим лежал в гамаке и дремал. Тень вела себя смирно, не расстраивала сны, не чудила и вообще отдыхала вместе с кроликом, соревнуясь с последним, в художественном сопении. Это были чудесные, солнечные деньки. Всюду, искрила жизнь, буйство красок, форм и чудн'ых ароматов. Джим больше всего любил лениво тянущийся июль.

Впрочем, в зазеркалье можно было жить в любое время года, в любой месяц, день или даже час. Однако Джим всегда опасался, что колдовство над природой, погодой и крольчихами может закончится большими бедами, а тут ещё непослушная тень в придачу. Посему порядок Джим не нарушал и жил в гармонии с временем, как и положено примерным кроликам.

Зима тени не нравилась категорически. Именно зимой она чаще всего вытворяла опасные шалости. В очередной зимний день тень кролика обернулась огромным волком, который крался по хрустящему, ослепительно-белому снегу...

...соседи ещё пару недель отпаивали Джима валерьянкой. С той поры терпение его лопнуло и думы были лишь о том как бы поквитаться, а то и вовсе избавиться от своей непослушной тени. Сны всё чаще были беспокойными, в них кролик без передышки бежал от огромного тёмного существа, не то волка, не то медведя. Джим не мог разглядеть кто за ним гонится, только два красных глазах.

На утро кролик проснулся совершенно разбитым и подавленным. Нужно было что-то делать, и Джим, набравшись отчаянной храбрости, отправился за советом к Сове, в тёмный, пугающий лес. Долго кролик бродил и блуждал, прячась от каждого шороха.

- Целее буду - говорил себе Джим, осознавая, что в зазеркалье ему ничего не грозит.

Ближе к полднику, кролик вышел на запах кофе с козинаками. Сова в это время едва открывала глаза и просыпаться не торопилась.

- Кхе-кхе! - заявил о своём присутствии Джим.
- А, это ты!? - изумилась неожиданному визиту Сова.
- Доброго вечера. Совета я пришёл у тебя спросить. Совсем жизни мне не стало с моей тенью. Козни строит, спать не даёт, последний папенькин сервиз испарила. Довольно с меня. Хочу избавиться от тени.

Задумалась сова, а может просто задремала.

- Все и всё в зазеркалье волшебное и обладает скрытым. И ты кролик и твоя тень умеете делать то, что обычным кроликам неподвластно. Чтобы победить тень, найди в своих снах зеркало и пройди сквозь него. Волшебства в твоей жизни больше не станет, но так же его не станет и у твоей тени...

   
Кто знает, может быть плата была чрезмерно высокой, но Джиму теперь приходилось бояться обычных волков, медведей и лис, а не собственную тень.