Прелесть бытия...

Иоланта Сержантова
   Птичья кормушка из собачьей миски на подоконнике привлекла мышей. Одна, размером чуть больше грецкого ореха, даже поселилась под нею. В миске вкушала, сысподу* спала и ссыпала горсти мелкого мышиного мусора. Она была довольно неаккуратна. Отдыхала  и прогуливалась в одной и той же меховой курточке с ржавым подпалом.  Из под полы, как исподнее,  выглядывал странный тонкий безволосых хвост. На вид - чужой ей, взятый взаймы ненадолго. Но таскавшийся следом, куда бы она не шла.  Вторая мышь, больше первой в три раза, с чёрной вздыбленной припудренной пылью шерстью, проживала в толще стены дома. Но столовалась также - у птиц.
    Маленькая мышь казалась пернатым ровней, они не пугались ея соседства. Вежливо толкались на весёлом току крупы. Оступаясь, заваливались на бок, давали друг дружке место, чтобы встать на ноги. В стыдь ** нарочито толпились, выбивая пар из шерсти и перьев. Набивались доверху, выкипали крылато, но держались совместно супротив временной стихии. 
   Когда морозы теряли хватку, хулиганили и пугали друг друга мнимыми опасностями, подавая напрасный посвист тревоги. В него мало кто верил. Дятел слизывая липким языком крупу, задевал розовый кулачок мышонка. Шило клюва поползня дробно и часто сновало округ куцей курточки мыша, утыкало его округ, но не задевало и волоска.
  Набегам же смуглой бОльшей касти *** не были рады. Она вносила в сообщество хаос, подобный состоянью планеты нашей до мироздания. Малая мышь спешила прочь, колодой игральных карт взлетали птицы... И сознание малодушно и досадливо напоминало о спящих об эту пору ужах, для которых гнус *** - хлеб насущный.
Коль скоро гребень солнечных лучей принялся за уборку, что случается обыкновенно меж зимой и летом,  миску спрятали до осени в укромный уголок сеней. Птицы поспешили догадаться о том, что уже пора, и взялись за устройство гнёзд в тени туи. А мышь ещё долго приходила на место, где было её зимнее жилище. Она семенила промеж ненарочно просыпанных зёрен на собранный ею сор, и выбирала,- что годится в  пищу, а что уже давно съедено.

   В виду сей, вовсе ненапрасной суеты, вздумалось нам про то, что тщетны ожидания рассудка ...от человека. Ибо - как мыша, ищет  сытный стол в виду отхожего места. Страшится потерять его из виду. И роняет себя, погружаясь во вчерашнее. Оно - то, без чего нет завтра. Но не то, что теперь. Коего не ценишь, не глядишь, замирая от прелести, что вне оков и соблазнов зла, но от трепета и осторожности бытия. Находить себя в котором - наслаждение...

- Так ли?
- Кажется, что так...

________________________________________________________
* - под;
** - стужа;
***  - мышь;