Этот шустрый Яир Кляйн

Виктор Еремин
Этот «шустрый» Яир Кляйн

Как известно, «хорошими намерениями выстлана дорога в ад». Точнее, «рассказами о хороших намерениях». Ярчайшим подтверждением этой народной мудрости стала жизнь израильского подполковника Яира Галь Кляйна.

Его признают одним из самых знаменитых наёмников в истории. Отчасти это так. Однако связана такая известность не столько с его подвигами, сколько буквально с физиологическим пристрастием героя к саморекламе. Нет в мире наёмника, который с таким удовольствием разглагольствовал бы о своих вроде бы тайных делах. В том числе о его перманентном конфликте с ЦРУ, десятилетиями пытавшимся разделаться с Яиром законными (!) методами.

О Яире Кляйне без сомнения можно сказать, что он счастливчик. Даже само рождение его стало возможным только благодаря удаче родителей. Будучи галутными евреями* в Европе**, они должны были погибнуть в годы холокоста, но оказались среди избранников репродуктивного возраста, которых по договорённости между сионистами и немецкими фашистами вывезли из оккупированных фашистами стран и из Германии в Палестину. В 1943 г. Кляйны, вместе с несколькими десятками таких же спасённых, организовали кибуц*** Ницаним в 7 км от Ашкелона, на берегу Средиземного моря.
______________________________
* Галутные евреи — здесь: евреи, живущие за пределами исторической родины.
** Мне не удалось выяснить откуда они — из Польши или из Румынии.
*** Кибуц — сельскохозяйственная коммуна в Израиле; своеобразное подобие колхоза.

Там-то 20 августа 1943 г. и родился Яир. Он стал первым ребёнком, появившимся на свет в Ницаниме. В дальнейшем место рождения сыграло важную роль в судьбе мальчика.

14 мая 1948 г. в Тель-Авиве — центре еврейской общины Палестины — была провозглашена Декларация независимости Израиля. Уже 15 мая 1948 г. Лига арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) начала войну против самопровозглашённого еврейского государства. Евреи отчаянно оборонялись. Арабы воевали плохо, но всё же медленно продвигались к Тель-Авиву. Они атаковали в двух направлениях. Одна колонна (преимущественно египтяне) шла вдоль берега Средиземного моря. В самом начале июня на её пути оказался кибуц Ницаним.

В ночь с 16 на 17 мая маленького Яира и ещё 34 ребёнка пешком вывели из Ницанима в Беэр-Товию — укреплённую базу израильской армии на юге страны. Там детей взяло под опеку государство. Родители же мальчика остались защищать свой кибуц.

6 июня 1948 г. египетские войска (усиленный батальон пехоты, броневики и танки) окружили Ницаним. Бой был неравный и жестокий, и ко второй половине 7 июня всё было кончено. Перебив большое число оборонявшихся, египтяне захватили в плен 105 бойцов, в их числе и родителей Яира.

Видный израильский военачальник Шимон Авидан командовал бригадой «Гивати», воевавшей на этом участке фронта. Не разобравшись в ситуации, он объявил сдавшихся в плен участников боя при Ницаниме трусами и предателями. Тогда же по всей стране распространили листовку «Падение Ницаним — поражение». Там, в частности, говорилось: «...Дом не обороняют условно, оборона означает действия всеми силами души и тела, а если прикажет судьба: лучше пасть в окопах дома, чем сдаться кровожадному захватчику... Сдаться, пока ещё живёт тело и последний патрон дышит в обойме, это позор. Пойти в плен к захватчику — позор и смерть»*. «Бой у Ницаним был воспринят многими как унизительное поражение, и потому боевой листок быстро разошелся по стране… Кибуц стал символом трусости настолько, что их даже отказывались подвозить на попутных машинах, узнав, откуда они, высаживали из машины со словами: “Вы и так хорошо бегаете”»**. И хотя правительственная комиссия 1949 г. полностью оправдала бойцов Ницанима и объявила их героями, для широких слоёв еврейского народа они многие годы оставались трусами и предателями.
______________________________
* Янкелевич В. Страна спрессованного времени (приложение к серии статей «Заметки о войне за независимость Израиля»). — Сетевой портал «Заметки по еврейской истории», № 11—12 (196) (ноябрь-декабрь 2016 г.).
** Там же.

Вот и рос Яир с виртуальным клеймом сына трусов и предателей, что не могло не сказаться на его характере. Мальчик всеми силами души мечтал избавиться от несправедливого унижения и доказать, что он храбрец и верен Отечеству.

В 1962 г. девятнадцатилетнего Кляйна призвали в армию. Юноша был физически развит и умён, оттого распределили его в десант. После учебки стал он парашютным инструктором. На счету самого Яира более двух тысяч прыжков с парашютом. Потом были офицерские курсы, по окончании которых молодого человека направили в секретное спецподразделение «Сайерет хирув»*. Эта структура занималась т.н. «точечными ликвидациями» — выслеживала и уничтожала террористов на их территории в районе Иорданской долины и Мёртвого моря. Бойцы подразделения зачастую действовали в одиночку, пробирались к намеченной жертве бесшумно, только ночью, и убивали с расстояния не более 4 — 5 м — чтобы не ошибиться. Выполнив задание, скрывались и незаметно выходили к своим.
_____________________________
* Сайерет (иврит) — разведывательное подразделение; хирув (иврит) — хирург.

Официально Кляйн дослужился до заместителя командира «Сайерет хирув», но нередко он исполнял обязанности командира подразделения. Этим сказано всё, если вспомнить авторитет израильских ликвидационных спецслужб в мире.

Через пятнадцать лет заместитель командира десантной бригады «Бейт-Шеан» в чине подполковника Кляйн вышел в отставку, а точнее, командование выставило его вон за скандальный характер.

Началась гражданская жизнь. Отставник женился, у него родились четверо детей… Сам Кляйн утверждает, что очень скоро его одолела великая скука, и он решил вернуться к военной жизни, но как частное лицо. Если учесть, какие деньги при этом он стал зарабатывать и на какие авантюры пустился, вряд ли здесь можно вести разговор о скуке. Но из песни слов не выкинешь.

Между 1982 — 1983 гг. Кляйн создал компанию «по оборонному экспорту и спецподготовке» «Ход а-ханит»* — «Острие копья». На деле компания готовила квалифицированных спецназовцев. Известность же самого Кляйна в профессиональных кругах была столь велика, что в «Ход а-ханит» потянулись, с одной стороны, молодёжь высших слоёв европейского общества: сыновья генералитета, министров, аристократов и др. — те, кто всерьёз решил делать военную карьеру; с другой стороны, в ученики к Кляйну поступали наиболее энергичные, физически крепкие будущие мафиози, начинающие террористы и пр. Кляйн принимал и обучал всех — его не интересовали идейные установки учеников, главное — чтобы платили. Инструкторами в компании работали однополчане Яира, а их числе Мельник Ферри, Арик Афек и Цдака Абрахам.
_____________________________
* По названию учреждённой в 1965 г. 55-ой резервной десантной бригады «Ход а-ханит» Армии обороны Израиля.

В первый же год существования «Ход а-ханит» компанию обвинили в обслуживании итальянской мафии, но бездоказательно. Впрочем, уважение преступного мира Кляйн заработал без особых усилий. Прикрывался же он молодёжью высокопоставленных отцов.

Дальше — больше. Очень скоро сфера деятельности компании расширилась, и с 1985 г. инструкторы «Ход а-ханита» стали выезжать для обучения «охранников» в другие страны. Как правило, либо в Латинскую Америку, либо в Африку.

В начале 1988 г. к Кляйну обратилась за помощью колумбийская Ассоциация работников банановых плантаций округа Ураба. Местное сельское население страдало от частых набегов партизан-коммунистов из «Революционных вооружённых сил Колумбии» (FARC). Поскольку рекомендовали представителей Ассоциации люди из Израильского военно-промышленного концерна, Яир отнёсся к просьбе со всей серьёзностью.

Уже в Боготе, столице Колумбии, куда спецназовец прилетел по фальшивым документам, ему обрисовали общую картину. FARC — очень богатая организация, только прикрывавшаяся политическими лозунгами. Основной доход она получала от производства и торговли наркотиками. Колоссальные доходы позволяли FARC выплачивать содержание большинству местных чиновников. Благодаря этому партизаны были бесконтрольными хозяевами значительных территорий страны. Даже армия Колумбии оказалась не в силах справиться с их террором. Тогда правительство страны решило вооружить сельских жителей, чтобы сами защищались от партизан. Для обучения крестьян приёмам самообороны и были приглашены Яир Кляйн и его сотрудники. Так рассказывал Кляйн. Правда, встречи его с представителями властей Колумбии в самой Колумбии были почему-то тайными, в совершенно неуместных местах, и все чины и должности представлявшихся ему людей «доверчивый» спецназовец почему-то принимал безоговорочно.

Как бы ни обстояли дела, но через несколько месяцев Кляйн вернулся в Колумбию с разработанным планом по организации самообороны сельского населения страны и с инструкторами Мельником Ферри, Ариком Афеком и Цдакой Абрахамом. В этом месте начинается существенное противоречие между рассказом самого Кляйна и информацией от независимых источников. Кляйн утверждает, что для тренировок ему были предоставлены официальные армейские лагеря; согласно другим данным, израильтяне быстро оборудовали особый тренировочный лагерь в окрестностях Пуэрто-Бояки — главного морского порта колумбийского региона Магдалена Медио (среднее течение реки Магдалены).

Официально инструкторы «Ход а-ханит» занимались подготовкой молодых крепких скотоводов к борьбе против коммунистического террора. Занятия велись с тремя группами по тридцать человек каждая. Курс длился три недели. Тренировки включали обращение с оружием, стрельбу, передвижение по городской местности и в джунглях, устройство засад, переход рек, маскировку, противостояние засадам и зачистку захваченных партизанами ферм. Ученики занимались патрулированием, движением на транспорте и обеспечением безопасности в целом.

Всё бы хорошо, но Кляйн изначала ввязался не просто в политическое, но и в классовое противостояние. Его наняли сторонники правых сил Колумбии, среди финансистов которых были и местные наркобароны. Магдалена Медио издавна была вотчиной наркобаронов Пабло Эскабаро Гавирии и Гонсало Родригеса Гачи. Так что все эти ученики-скотоводы, тренировавшиеся у спецов «Ход а-ханит», одновременно являлись не столько бойцами самообороны, сколько боевиками частной армии наркобаронов. И хотя сам Яир Кляйн в дальнейшем утверждал, что понятия не имел, с кем работает, но со временем его ученики показали себя профессионально подготовленными террористами, убийцами колумбийских политиков и государственных чиновников. Согласно колумбийской прессе, с 1987 по 1990 гг. ученики Кляйна устроили около сорока массовых расправ с мирными людьми, от их рук погибло несколько сотен человек.

В конце обучения Кляйн, никогда не забывавший о популяризации своей компании, пожелал снять рекламный ролик о «Ход а-ханит». Очень скоро он пожалел об этом.

18 августа 1989 г. ученик Кляйна Эдуардо Руэд Роч возглавил убийство во время демонстрации побеждавшего в предвыборной кампании кандидата в президенты Колумбии сенатора Луиса Карлоса Галана. Буквально через день правительственные войска на вертолётах штурмовали учебный лагерь Кляйна, что явно опровергает историю об официальных армейских учебных лагерях. Самому Яиру и Арику Афеку удалось бежать и скрыться в Бразилии. А ещё через несколько дней тот самый рекламный ролик прокрутил на телеэкранах США канал NBC*, сделавший репортаж о подготовке членов боевой организации колумбийского наркокартеля. Соучастниками в преступной деятельности картеля журналисты объявили израильских граждан.
_________________________________
* NBC (Эн-би-си; или National Broadcasting Company) — американская коммерческая телекомпания и принадлежащая ей телевизионная сеть.

Несмотря на это Кляйн и Афек возвращались в Израиль через аэропорт в Майами. Дело в том, что уже тогда начинались переговоры еврейских спецназовцев с правительством Панамы в изгнании. Совсем недавно опальные панамцы были свергнуты группировкой панамского генерала Мануэля Норьеги, бежали в США и с согласия Белого Дома учредили свою штаб-квартиру в Майами. Теперь панамцы наняли за солидный гонорар команду Кляйна для подготовки десантной группы, которая захватила бы в плен и вывезла из страны диктатора Норьегу. Тогда же было сказано, что ЦРУ в курсе вопроса, что Норьега крупный наркоторговец и ликвидация его — великий вклад в дело борьбы против наркоторговли.

Переговоры закончились успешно. Пришло время вылететь в Израиль. И вдруг в автомобиле на паркинге аэропорта Майами был обнаружен труп Арика Афека. Кто его убил и по какой причине, не выяснено по сей день. Кляйн, действовавший по фальшивым документам, вынужден был спешно покинуть США.

В Израиле ему с ходу предложили публично и доказательно опровергнуть по национальному телевидению предъявленные NBC обвинения в терроризме. Кляйн вынужден был согласиться. Но в студии по неизвестным пока причинам его будто прорвало: спецназовец стал говорить правду, высказывая свои личные соображения об известных ему фактах. Он сразу же пошёл в атаку и обвинил американцев в клевете, а ЦРУ — в убийстве Арика Афека, в крышевании наркобизнеса в банановых республиках и в подготовке боевиков для праворадикальных организаций. Так зародилась война Яира Кляйна с ЦРУ.

На основании обвинений Кляйна в Конгрессе США были назначены специальные слушания о деятельности ЦРУ в Центральной Америке. Израильтянину предложили дать свидетельские показания. Яир согласился, но выдвинул свои условия: он прибудет на слушания в сопровождении четырёх охранников, которые, как и он, будут с огнестрельным оружием и в бронежилетах. Само собой разумеется, ему отказали. Зато в Тель-Авив явилась сенатская комиссия из трёх человек, кому Кляйн и рассказал обо всех тайных делах ЦРУ, что ему довелось узнать в Колумбии. Последствий для ЦРУ от этих слушаний не было, а вот строптивого израильтянина американцы стали преследовать везде, где только могли достать.

Через несколько месяцев, уже в 1989 г., компания «Ход а-ханит» обосновалась в государстве Антигуа и Барбуда. За восемь лет до того, в 1981 г., это государство на островах Карибского моря получило независимость. Всего три небольших острова. Номинальным главой их и сегодня считается английская королева. В самой стране королеву представляет генерал-губернатор… Ну, а управляет всем местный парламент. Вот этому парламенту, работавшему с минимальным государственным бюджетом, по неизвестным причинам срочно понадобилась т.н. «Школа выживания». Организовать её почему-то пригласили именно Яира Кляйна.

Учениками школы «неожиданно» стали таинственные панамские спецназовцы. Вскоре правительству Антигуа и Барбуда вдруг потребовалась большая партия стрелкового оружия израильского производства. Откуда только деньги взялись. Впрочем, на острова оружие не попало, потому что в самый разгар работы Кляйну сообщили, что ЦРУ пересмотрело план свержения Норьеги, и по новому плану израильтяне остались вне игры.

— Так не договаривались, — ответил Кляйн, который отлично понял причины изменения плана ЦРУ. — Сначала заплатите оговорённый гонорар, и я сразу же выйду из игры.

Ему заплатили обещанное сполна. Но буквально на следующий день в крупнейших газетах мира было опубликовано сообщение о еврейских офицерах на службе у наркобаронов и о роли Яира Кляйна в подготовке отрядов наркоторговцев.

Менее чем через год в результате армейской операции в Колумбии был убит наркобарон Гонсало Гачи. В захваченном тогда же тайном лагере наркоторговцев правительственные войска обнаружили то самое израильское оружие, которое правительство Антигуа и Барбуда якобы закупило по наводке Кляйна.

Последний без промедления дал объяснение всему случившемуся. Оказалось, что на Антигуа он учредил антитеррористическую школу для подготовки бойцов против наркокартелей. При этом опорой для него должны были стать скотоводы Магдалены Медиа. После разрыва контракта с панамцами, он перебросил оружие на заранее оборудованную базу и т.д.

Колумбийские власти, по утверждению Кляйна под давлением ЦРУ, возбудили против спецназовца уголовное дело. Они объявили, что ответственность за совершенные боевиками убийства в равной мере несёт тот, кто обучал убийц их ремеслу. Яира Кляйна объявили бандитом и террористом.

Спецназовец предпочёл скрыться на родине, но просчитался. Колумбийцы потребовали следствия и суда над ним в самом Израиле. Их требование поддержал Вашингтон. Американское правительство даже пригрозило прекратить ежегодную военную помощь еврейскому государству, если не будет суда над Кляйном!

Следствие и суд состоялись, но судьи поверили рассказам о невинных приключениях наивного Яира и не нашли в его деятельности какой-либо связи с наркобаронами. Однако судьи признали доверчивого героя виновным в «несанкционированном распространении военных технологий», а потому присудили его к трём месяцам тюремного заключения условно и к штрафу в $ 40 тыс.

На этом закончился первый этап эпопеи Яира Кляйна.

Второй этап начался в 1996 г., когда Кляйну предложило сотрудничество правительство Либерии. Это маленькое западноафриканское государство уже седьмой год сотрясала гражданская межплеменная война. Воевали Национально-патриотический фронт Либерии (НПФЛ) во главе с диктатором и ставленником ЦРУ Чарльзом Тейлером, которого поддерживали племена дан и мано, и Объединённое освободительное движение Либерии за демократию (УЛИМО) во главе с высокопоставленным чиновником Роли Сики, которого поддерживали племена кран и мандинка. Руководители обеих враждовавших сторон являлись настоящими людоедами и были не против отведать свежего мяса своих врагов. На беду в распрю племён вмешались соседи Либерии — Гвинея и Кот-д;Ивуар* поддерживали НПФЛ, а Сьерра-Леоне — УЛИМО. Урегулировать же конфликт пыталось Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) — шестнадцать государств во главе с Нигерией. Мне пришлось расписать всю эту африканскую кучу-малу, поскольку Яир Кляйн ухитрился влезть в самую её гущу.
_______________________________
* До 1986 г. в отечественных изданиях государство Кот-д;Ивуар называлось Республика Берег Слоновой Кости.

В 1996 г. воюющим группировкам удалось договориться и учредить в Либерии правящий совет по подготовке к выборам президента. Вот этот совет и обратился к Яиру Кляйну с предложением о сотрудничестве. Спецназовец мог бы и отказаться, но уж больно заманчивыми казались перспективы. Ему поручалось организовать охрану богатейших либерийских месторождений алмазов и плантаций природного каучука. Отказаться от такого Клондайка было глупо. Охрану Яир организовал, но одновременно занялся торговлей алмазами.

Тем временем НПФЛ Тейлора ухитрился перенести гражданскую войну на территорию Сьерра-Леоне. Кляйн не упустил и эту возможность заработать и начал поставлять туда вооружение и боевую технику. Правда, сам он заявил, что вынужден был перенести свою деятельность в Сьерра-Леоне из-за конфликта с Тейлором. Однако признаем тот факт, что алмазные копи Сьерра-Леоне гораздо богаче, чем в Либерии — там находят более крупные бриллианты.

В Сьерра-Леоне Кляйн встретил человека, который на долгие годы стал его личным другом, деловым партнёром и товарищем по несчастьям. Это был россиянин Игорь Ревович Клынчагов. В 1990-х гг. он как частное лицо на свой страх и риск занимался поставками африканским странам белорусских ударных вертолётов МИ-24 «Крокодил». Теперь Кляйн подключился к вертолётному бизнесу Клынчагова, а Клынчагов подключился к алмазному бизнесу Кляйна.

Случилось так, что барражируя между Либерией и Сьерра-Леоне, Кляйн заметил, что группировка сьерра-леонских повстанцев, курировавшихся НПФЛ, накапливает силы на границе соседнего государства. Явно готовилось вторжение. Спецназовец предупредил об этом руководство Сьерра-Леоне, но власти не обратили внимания на его уверения. Через неделю вторжение началось. В считанные дни повстанцы дошли до столицы — Фритауна. Президент и главнокомандующий бежали на британский эсминец. Агрессоров удалось отбить миротворческим войскам ЭКОВАС.

На следующий день Кляйн был арестован по личному приказу президента Сьерра-Леоне Ахмада Теджана Каббы. Предполагалось, что нападение организовал Кляйн, обвинили его и в заговоре с целью убийства президента. Сразу же стало ясно, что в дело замешано ЦРУ. И правда, позднее выяснилось, что за арест Кляйна американцы дали высокому чиновнику крупную взятку. В тот же день власти арестовали пытавшегося выручить Кляйна Клынчагова. Оба без суда просидели в одной камере местной тюрьмы более года. Несколько раз пытались бежать, но белых в городе обнаруживали мгновенно. После одного из побегов судьбой Кляйна озаботились дипломаты Израиля. Правительство Сьерра-Леоне согласилось его отпустить, но спецназовец отказался покидать камеру без Клынчагова. Наконец, было устроено подобие суда, обвиняемых признали невиновными и отпустили.

Вернувшись домой, Яир Кляйн начал новое для себя дело — открыл завод с новейшими технологиями бронирования легковых автомобилей. Проект пошёл успешно. Однако тени прошлого продолжали преследовать спецназовца.

В 2001 г. в Колумбии были арестованы бывшие ученики израильских инструкторов, совершившие несколько заказных убийств. По ходу следствия были названы имена Яира Кляйна, Мельника Ферри и Цдака Абрахама. Однако командиром инструкторов являлся всё же Кляйн. Колумбийцы судили спецназовцев заочно. В 2001 г. суд города Манзиалеса приговорил Кляна к 10 годам и 8 месяцам тюрьмы за подготовку террористических группировок. Но ордер на его арест не выписал. В 2002 г. в Боготе судили уже всех троих инструкторов. Кляйна признали виновным и приговорили к 14 годам тюремного заключения за подготовку боевиков для наркокартелей и для «эскадронов смерти»*. Но ордеров на их арест опять же не выписали. Израиль выдавать своего героя отказался.
_______________________________
* Эскадроны смерти — спецподразделения, создаваемые с тайного согласия высшего руководства государств для запугивания и ликвидации преступников или враждебной политической оппозиции. Как правило, участники эскадронов смерти официально находятся вне закона.

Постепенно шум вокруг израильских инструкторов затих. Но 5 марта 2007 г. Яир Кляйн неожиданно дал интервью колумбийскому телеканалу Caracol. Он, в частности, заявил, что будучи в Колумбии успешно боролся против партизан, что никто его там не преследует, и выразил уверенность, что колумбийцам всё же удастся довести до победного конца его дело и они покончат с партизанами. Ярости колумбийских властей не было предела. Буквально через месяц Колумбия добилась от Интерпола объявления всех троих израильских инструкторов в международный розыск. 3 апреля 2007 г. Интерпол выписал ордер на арест Яира Кляйна.

Тем временем израильтянин заскучал у себя дома и засобирался в Москву, в гости к Игорю Клынчагову. Друзья сговорились организовать бизнес по бронирования автомобилей в России.

Конечно, Кляйн никогда не был безответственным пофигистом. Через соответствующие израильские службы он постарался выяснить, не преследует ли его Интерпол. Ответ ему дали отрицательный. Либо это была недоработка еврейской полиции, либо национального героя кто-то специально подставил.

1 августа 2007 г. российский Интерпол сообщил в центр, что Яир Кляйн вылетел в Россию. Пока Кляйн и Клынчагов решали вопрос с открытием в российской столице завода по бронированию автомобилей, между Москвой и Боготой велись сложные переговоры: стороны никогда не заключали двусторонний договор об экстрадиции. Посему выдать колумбийцам израильского гражданина Россия не имела юридического права. Колумбийские власти умоляли хотя бы временно задержать Кляйна, пока Богота подготовит необходимые для экстрадиции документы.

Клынчагов загодя нашёл инвестора для открытия совместного с израильтянами завода — главу компании «ЛанРусинвест» Владимира Николаевича Кишенина. Их переговоры с Яиром Кляйном прошли успешно, и гость засобирался домой.

3 августа 2007 г. в аэропорту «Домодедово» при посадке на рейс в Израиль Яир Кляйн был арестован российскими спецслужбами по колумбийскому ордеру Интерпола. В московской тюрьме он отсидел без суда три года! Всё это время велись торги между Боготой, Тель-Авивом и Москвой. Рассказывать перипетии рутинных переговоров не стоит. Дело закончилось тем, что в 2010 г. Яир Кляйн благополучно вернулся на Родину. Поговаривали, что это было сделано назло ЦРУ и в отместку за арест и экстрадицию в США Виктора Бута, но Кляйна отпустили раньше экстрадиции Бута.

Сегодня бывший спецназовец занимается своим заводом по бронированию автомобилей и пишет мемуары. С Россией иметь дел он более не желает, разве что как владелец небольшой туристической фирмы.