Кирпич

Валера Матвеев
               
Моя жена работала в  НИИ «Гражданлроект». Собственно, она и приехала в него в него  по распределению из техникума. Первые десять лет там и отработала. Но дело в общем-то не в этом. Работала она там и работала. Все где-то работают.

 У них в институте, как и во многих таких «творческих» организациях, перед каждым Новым годом проводились концерты своей художественной самодеятельности, своеобразные местные «капустники». На них выступали не только местные таланты, но и практически все остальные сотрудники, независимо от должностей и способностей. Это действительно было здорово: твои товарищи по работе, коллеги, друзья поют, играют различные сценки, так сказать, перевоплощаются из привычных начальников, зав. отделами, чертёжников, инженеров в какие-то сценические образы. Да, это действительно здорово!.. И по-новогоднему…

 Оформление зала и изготовление реквизита, всё сделано с выдумкой и своими руками. В основном, это бумага и другие подручные средства, хотя выбор был не такой уж большой. Правда всё это придумывалось и изготовлялось в рабочее время и начиналось изготавливаться задолго до Нового года. Но тогда это были мелочи, на которые никто не обращал внимания, а начальство не только закрывало глаза на подготовку к «капустнику» и давало «добро» на эту подготовку, но иногда ещё и само принимало непосредственное участие «капустнике». После концерта было затем и распитие, конечно, праздник всё-таки, а до «сухого закона», слава Богу, было ещё несколько лет, но всё же это было красиво и культурно, далеко не нынешние корпоративы с их залихватскими пьянками. Что остаётся в памяти от того «корпоратива» и от нынешнего? Сравнение явно не в пользу нынешнего. Это не ностальгия по давно ушедшему времени, а воспоминание того всего хорошего,
весёлого и радостного, что было и чего  сейчас просто не может быть в принципе!

Иногда меня привлекали на эти мероприятия в качестве зрителя, о чём совсем не жалею, хотя и был в том коллективе «чужаком». Да и вообще там присутствовало много таких «чужаков», вторых половинок ячеек общества: кому-то же надо показать для оценки итоги своего «труда и изнурительной подготовки», кто-то же должен по достоинству оценить их сценическое мастерство. А кто лучше оценит их мастерство, как не ближайшие родственники? Хотя некоторые их шутки иногда не совсем были понятны приглашённым со стороны, это были чисто профессиональные, иногда не понятные профессионалам в других областях деятельности. Но это компенсировалось хорошим настроением и атмосферой самого праздника.

  Врезалась в память одна, вроде бы неприметная, обычная  сценка. Для проведения её, перед  началом выносят на сцену реквизит: настоящие красные кирпичи. Во время складирования их на сцене, я обратил внимание на фразу, брошенную участниками сценки друг другу: «Смотри, клади, чтобы видно было, что настоящие». Но особого значения тогда этой фразе не придал. Тогда подумал, что просто громко разговаривают про проведение сценки. Оказалось, что настоящие кирпичи играют главную роль в этой миниатюре. И вот в финале сцены разъярённый «прораб» держит в руках два кирпича и один из них неожиданно для всех бросает в зрительный зал! Естественно, он сделан и покрашен из пенопласта, но никто об этом в зале не знает, тем более при складировании кирпичей на сцене они издавали натуральный звук! Летящий «кирпич», произвёл на публику потрясающий эффект!

Что жаль из прошлого, то жаль …