В. Агошков. Народное образование в 1870г

Василий Иванович Агошков
НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В 1870 ГОДУ.

Число школ в Орловском уезде – 47, учащихся – 1685.
В Орле было 4 школы и 351 ученик.

В уезде:
Покровская волость- 5 школ с 124 обучающимися;
Стрелецкая – 2-76;
Лавровская – 6-230;
Философская – 3-118;
Очкинская волость – 2-43;
Богородицкая – 3-140;
Старопольская – 3-96;
Собакинская – 6-115;
Талызинская – 1-34;
Шеньшинская – 2-30;
Богословская – 1-37;
Баклановская – 2-49;
Богодуховская волость – 4-112;
Богдановская – 2-90;
Яковлевская – 1 школа с 40 учащимися.

Итак, в Покровской и Лавровской волостях было больше всего школ уже в 1870 году – 5 и 6.

Тем не менее, Управа пришла к выводу, что «настоящее положение народных училищ не соответствует желаемому их назначению». Помимо материальной бедности училищ, имелись и устарелые, рутинные методы преподавания, которым руководствовались без исключения все настоящие наставники. Имея это в виду, сознавая в то же время вполне всю необходимость грамотности для народа и изыскивая способы к устранению указанного главного недостатка, Управа нашла возможным… просить бывшее очередное Уездное Собрание разрешить в начале будущего лета, в продолжение одного месяца открыть в городе или уезде педагогический курс для ознакомления с новыми способами преподавания тех, из имеющихся и вновь изъявивших желание учителей, которые по предварительному испытанию окажутся к тому способными. Расход не превысит 600 рублей серебром.

Опубликовал Журнал и мнение господина Инспектора народных училищ Орловской области (фамилия не указана):

«Познакомившись с состоянием сельских школ в Орловской губернии и нашедши их неудовлетворительными во всех отношениях, я считаю долгом довести до сведения земства о тех мерах, которые, при небольших затратах денежных, могли бы способствовать к улучшению этих школ и дать им более правильное направление.

… Наши сельские школы нуждаются в хороших учителях, в учебных руководствах и пособиях, в помещении и, наконец, что самое главное, не пользуются должным расположением сельских обществ, которые, впрочем, и не понимают значения народного образования…

Прежде всего, сблизить крестьян со школою, да так, чтобы они видели в ней существенную потребность. Тогда не будет особенной нужды приискивать средства для поддержания школ, потому что сами крестьяне охотно дадут их. Для этого необходимо, чтобы крестьяне видели на самом деле пользу школ, чего можно достигнуть, как мне кажется, только помощию правильно– организованных училищ. Устройство этих училищ не должно быть отнесено на счёт одних крестьян…

Жалованье приготовленному учителю по поступлении его в школу следовало бы быть не менее 250 рублей в год. (Вспомним о жалованье врача – 1200 рублей в год).

Итак, мы видим, что лучшие умы России Х1Х века боролись за то, чтобы крестьяне учились грамоте, читали книги, были образованными, поскольку без этого невозможно было движение общества вперёд. Наверное, в этом благородном деле, как всегда, не обошлось и без романтического взгляда на действительность, и без бюрократических препон.

Прошло 9 лет после отмены крепостного права в 1861 году, но и в 1870-м Россия живёт надеждами на лучшее, на веру в светлое завтра.

Однако не забудем то, что не все те же дворяне спокойно отнеслись к такому повороту событий и стали думать, если не о реванше, то о «наказании виновных».

Напомним, что в 1881 году царь-освободитель будет убит так называемыми «народовольцами, как бы борющимися за «народную волю». Однако ничего, кроме голой фразы, такие «народовольцы» не несли, да и не могли принести.  Земство же конкретно работало в данном направлении: думало о здравии, или, как мы говорим сегодня, о здравоохранении народа, его образовании.

Для того, чтобы осуществлялись дела, необходимы средства. Земство искало их повсюду. Так, в Орловском уезде казне принадлежало «лесов разных пород и возраста и земли» 2.371 десятин и 1.514 сажень. С этого количества десятин и была в своё время (1867 год) сделана раскладка земского сбора.

В 1868 году депутат от Управления Государственных Имуществ господин Стрелков, от 14 августа, за №39, уведомил Управу, что в Орловском уезде при селе Лаврове состоит принадлежащее казне озеро, в котором производится рыбная ловля за годовой оброк в 14 рублей 10 копеек.

В 90-е годы ХХ века в одно время заговорят о Земстве, о его делах во имя России. Но дальше разговора о Земстве ничего не было сделано...

(С) Текст - В.И. Агошков, март 2019г