мороженое со вкусом вины

Наталия Васильевна Жукова
Мороженое со вкусом  вины

Очень хотелось мороженого!
Вот прямо такого: с карамелью, с воздушным рисом, шоколадной крошкой, пастилками, мармеладками - и много.
Да, да... Стала прибавлять в весе, да, не в тех местах, в каких хотелось бы. Да, не надо углеводы кушать. Надо белки, надо витамины и клетчатку. А жиры - не надо. И булки нельзя. И хлеб нельзя.
Как же хочется мороженого! Ммммм!... ну почему ей так хочется этого мороженого?! Ну кто просит хотеть?!
Огурчик бы пожевала., так нет!
При мысли об огурце все как-то поблекло.
«Чревоугодница! Пост ведь!» - говорила она, входя в кафе, где вот почти именно такое мороженое и подают.
Села за столик и блаженно откинулась на кресло.
Сегодня она решила никуда не спешить. Дома она скажет истинную правду: была в кафе, ела мороженое. Почему бы, собственно, и нет?
Почему бы и нет...
Так получилось, что в кафе зайти она не то, что права не имела, а... ну не должна она заходить в кафе! С работы надо домой, ее там ждут! Ждут к определенному времени! И нельзя опаздывать. Ну, как нельзя? Можно, но надо объяснить, почему задержалась, что сподвигло на такой оголтелый шаг, как поедание мороженого в кафе? В конце концов, забеги быстренько в магазин, купи мороженое, принеси домой. И ешь дома!
И она почувствовала вину. Муж не ходит по кафе! Он дома ее ждет! Дочка - та молодая, ей можно.
А весна... И после кафе хочется просто не торопясь пройтись с чувством глубокого удовлетворения от съеденного мороженого. Но это уж будет ни в какие рамки. Никаких прогулок.
В общем, когда ей принесли ее заказ, она с ужасом смотрела на огромный стакан, в котором и помещался сложный десерт, где, помимо мороженого, было много всяких вкусных штучек. И ей еще на улице хотелось насладиться каждой мармеладинкой и пастилкой, каждой ложечкой этого мороженого. А сейчас она взяла ложку и стала быстро поглощать все подряд. Быстрее!
Зазвонил телефон:
- Мам! Ты где? - это дочь.
- Я... в кафе.
- Где?!
- Ну в кафе, у метро...
- А че ты там делаешь?!
- Мороженое ем.
- Вот это да! Пап! Она в кафе!
Она услышала голос мужа. Вроде недовольный.
- Ну и когда ты явишься? - недовольно спросила дочь.
Она хотела спросить, что говорит папа, но ей вдруг стало стыдно и страшно. Явно, что ничего хорошего он не скажет. Они ее ждут! А она!
Она доела мороженое, но удовольствия не получила.
«Постилась бы лучше! Туда же, по кафе в пост!»
Она вышла из кафе в отвратительном настроении.
К чувству вины примешивалось еще одно чувство: жалости к себе.
«Почему я не имею права пойти в кафе? Что я сделала плохого? Ну задержалась я на полчаса, и что? Никто ведь голодный дома не сидит! Малые дети по лавкам не плачут! И я не была бы в обиде, если бы муж взял бы, да и сходил в кафе, пожалуйста! А мне почему-то нельзя! У нас это в семье не принято: прогуляться одной, в кафе зайти. Дом, работа. Работа, дом. Что у меня есть еще? Тесная квартирка?»
Она заплакала. В автобусе смотрела в пол, чтобы никто не видел ее слез.
А слезы душили!
«Не могу больше так жить! Душно так! Безысходность!»
Она добежала до лифта. Слава Богу, в лифте никого не было. Там она разрыдалась.
Что сейчас будет дома? Что скажет муж?
Она попыталась успокоиться. Вроде удалось.
Открыла дверь, вошла.
В прихожей темно, никто не встречает. Обиделись на нее!
И из ее груди вырвалось такое громкое рыдание, что она сама не ожидала!
- Что, милая?! Родная, кто тебя?! - услышала она голос мужа, который выскочил из ванной с наполовину выбритой щекой. На другой еще была щетина и пена для бритья. Он испуганно смотрел на нее.
Она удивилась. Муж стал трогать ее, как хирург:
- Где болит? Что? Да что случилось-то?
- Я задержалась, - со слезами ответила она.
- Ну да, ты же в кафе была. Случилось-то что?
- Я мороженое съела, - не унималась и плакала она.
- Ну да, ты же Маньке сказала. Ты у метро была, да?
- Да.
- Ма-ам! - дочка кричала из дальней комнаты.
Но ответа дочка не получила, потому что муж смотрел недоуменно и встревоженно и непременно хотел докопаться до истины: какой гад обидел его жену, кого бить? С кем, вообще, разобраться? А она не знала, как объяснить мужу, что за ерунду она накрутила в своей голове!
- Мам! Ты чего ревешь? Ма-ма! - вот и доченька испугалась не на шутку.
Да уж... Ситуация.
- Да я... ногу натерла сильно. - Хорошо, что она и вправду натерла ногу. Просто раньше она никогда не обращала внимания на такие мелочи. И уж реветь по таким пустякам она никогда бы не дотяпала.
- Где, покажи? - муж встревоженно стал снимать с нее ботинок. - Ого! Как же ты, бедная, шла? Иди, снимай колготки, я перекись принесу. Тебя отвести, помочь?
- Нет, я сама.
Когда муж,  на коленях стоя, обрабатывал ее чуть закровившую пятку, дочь спросила:
- Мамуль, а мороженое-то хоть вкусное?
Надо же, каким сложным оказался этот простой еще часа полтора назад вопрос!
- Сходи, попробуй. Или это... вместе пойдем. Что-то я не распробовала!
Н. Ж.