Преследование

Анатолий Шульгин
Было лето. В горбачевские годы или нет, еще догорбачевские, какие тогда были, андроповские, черненковские, что ли...
Андрей завершил учебу в техникуме, тогда техникумы еще не переименовывали в колледжи.  И стал устраиваться на работу, на приборостроительный завод. Надо было ехать в Северо-Западный район города, в поликлинику этого завода. Тогда еще так было, у каждого крупного предприятия была своя поликлиника.
Город еще не был тогда таким разросшимся, таким гигантским как теперь, хотя и тогда городские улицы были не менее многолюдными. Дорога была неблизкой, почти через весь город. Тогда еще были только автобусы и троллейбусы, не было этих юрких, быстроходных, так называемых"маршруток" и засилия личного транспорта, этих нескончаемых потоков машин.

Доехав на автобусе до Северо-Западного района, Андрей вышел на остановке поликлиники. Он проходил медосмотр, анализы уже сдал, оставалось забрать их результаты и пройти пару специалистов.
Завершив дела в поликлинике, через пару часов, Андрей собрался в обратный путь. Он сел в автобус того же маршрута, также на задней площадке, как и в предыдущей поездке.
Пассажиры ехали молча, все погруженные во что-то свое. В какой-то момент один из попутчиков привлек внимание Андрея. Чем? Внешне в нем не было чего-то такого  особенного, необычного. Мужик.., ну, мужественный мужик, лет тридцати-сорока.
Андрей стал вспоминать. Что-то знакомое было в этом незнакомце, где он его видел? Он стал напрягать память. Ба! Так он ехал с ним, два часа назад, этим же маршрутом. И вот, надо же, обратная дорога тоже вместе. Вспомнив этого пассажира, Андрей стал дальше напрягать память. Чем еще привлек этот попутчик его внимание? Андрей вспомнил, что тогда тот стоял не поодаль, как сейчас, а вплотную, близко, да и как-то подозрительно близко. Теперь, в обратной поездке, Андрею стало казаться, что этот человек  следит за ним. Он стоял уже не близко к Андрею, а подальше, ближе к середине салона автобуса и делал вид, что занят рассматриванием проезжаемой местности. Но стоило автобусу подъехать к остановке, и его голова тут же поворачивалась в сторону Андрея. Он явно следил за ним!
 Это не может быть простым совпадением! Ехать в одном автобусе, потом спустя пару часов, опять же вместе. Значит, этот мужик все два часа выжидал, пока Андрей выйдет из поликлиники! С каждой новой остановкой эта мысль все больше утверждалась в его мозгу. Теперь они уже оба следили друг за другом. Поняв, что Андрей заметил слежку, незнакомец перебрался в переднюю часть салона автобуса, поближе к передним дверям. Что ему нужно, этому взрослому мужику от молодого парнишки?? Голова мужика при каждой новой остановке поворачивалась в сторону Андрея, все время держа его  в поле своего зрения.

...Следующая остановка "Детский Мир", после нее уже его, Андрея. Андрей  решил выйти здесь, не вести же этого следившего за ним человека за собой до дома, еще не хватало, чтобы тот узнал, где он живет.
Двери открылись, Андрей сделал движение к выходу. Мужик проделал то же самое. Андрей не стал выходить. И мужик не вышел. На следующей, его остановке, эта процедура повторилась. Сомнений не было уже никаких! Что же делать? Как избавиться от этого назойливого попутчика? Эту процедуру, с попыткой выхода, Андрей попробовал еще пару раз.Тщетно! Так они продолжали ехать, Андрей все дальше отдалялся от дома. И он решился на хитрый ход. На очередной остановке двери открылись, Андрей и не подал вида,  что будет выходить. Дверь должна уже была вот-вот закрыться, и Андрей кинулся к выходу, успев бросить взгляд на назойливого попутчика. Мужик, не ожидавший такой прыти от Андрея, тоже двинулся к выходу, но было уже поздно. Дверь закрылась прямо перед его носом. И парень почувствовал себя так, будто с него только что сняли кандалы. Автобус еще не сразу тронулся в путь, Андрей посмотрел в окна. Лицо незнакомца было раздосадованным, разгневанным. Наконец, автобус отъехал, и Андрей, перебежав дорогу, запрыгнул в подъехавший троллейбус, едущий в обратном направлении, пока незнакомец уезжал прочь...

Прошли годы, ельцинские годы. Вспоминая этот день из своей жизни, Андрею стало казаться,что теперь ему ясна причина того преследования. Когда получило гласность в эти годы то, о чем умалчивалось в те годы, предшествовавшие этим... В эти годы, ельцинские девяностые, издавалась огромным тиражом газета "Из рук в руки". С массовым распространением интернета значение ее снизилось, тиражи упали, а тогда, в 90-е, она была очень популярна. Кроме продажи из рук в руки всякой всячины, различных услуг, в этой газете была популярная рубрика "Знакомства". А в ней кроме знакомств традиционного характера (брачного) и услуг проституток-любительниц было немало объявлений характера нетрадиционного, вернее, объявлений, дававшихся людьми нетрадиционной ориентации, и судя по количеству объявлений, таких людей было немало. Андрей сделал свой вывод о причине того преследования...