Преследование

Было лето. В горбачевские годы или нет, еще догорбачевские, какие тогда были, андроповские, черненковские, что ли...Андрей завершил учебу в техникуме, тогда еще техникумы не переименовывали в колледжи, и стал устраиваться на работу. Надо было ехать в Северо - Западный район города, в поликлинику приборостроительного завода. Тогда еще так было, у каждого крупного предприятия была своя поликлиника.
Город еще не был тогда таким разросшимся, таким гигантским как теперь, хотя и тогда городские улицы были не менее многолюдными. Дорога была не близкой, почти через весь город. Тогда еще были только автобусы и троллейбусы, не было этих юрких, быстроходных, так называемых"маршруток" и засилия личного транспорта, этих нескончаемых потоков машин.
Доехав на автобусе до Северо-Западного района, Андрей вышел на остановке поликлиники. Он проходил медосмотр, анализы уже сдал, осталось забрать их результаты и пройти пару специалистов.
Завершив дела в поликлинике, через пару часов, Андрей собрался в обратный путь. Он сел в автобус того же маршрута, также на задней площадке, как и в предыдущей поездке.
Пассажиры ехали молча, все погруженные во что-то свое...В какой-то момент один из пассажиров привлек внимание Андрея. Чем? Внешне в нем не было чего-то такого выделяющегося. Ну, мужик...ну, мужественный мужик, лет тридцати - сорока.
Тут Андрей стал вспоминать, что - то знакомое было в незнакомце, где он его видел? Он стал напрягать память. Ба! Так он ехал с ним, два часа назад, этим же маршрутом. И вот, надо же, обратная дорога тоже вместе. Вспомнив, что он ехал с ним, этим пассажиром, в предыдущей поездке, Андрей стал дальше напрягать память. Вот что - то в нем выдавало, что?Андрей вспомнил, что тогда тот стоял не поодаль как теперь, а вплотную, близко, да и как - то подозрительно близко. Теперь, в обратной поездке, Андрею стало казаться, что этот человек  следит за ним. Он стоял уже не близко к Андрею, а подальше, ближе к середине салона автобуса и делал вид, что занят рассматриванием проезжаемой местности. Но стоило автобусу подъехать к остановке, и его голова тут же поворачивалась в сторону Андрея. Он явно следил за ним!
 Это не может быть простым совпадением! Ехать в одном автобусе, потом спустя пару часов, опять же вместе. А что, если этот мужик все время ждал его, когда он выйдет из поликлиники? С каждой новой остановкой эта мысль все больше утверждалась в его мозгу. Теперь они уже оба следили друг за другом. Поняв, что Андрей заметил слежку, незнакомец перебрался в переднюю часть салона автобуса, поближе к передним дверям. Что ему нужно?? Этому здоровому мужику от молодого парнишки. Голова мужика при каждой новой остановке поворачивалась в сторону Андрея, он все время держал его в поле своего зрения.
..Следующая остановка "Детский Мир", после нее уже его, Андрея. Андрей  решил выйти здесь, не вести же его за собой до дома, этого еще не хватало, чтобы тот узнал где он живет.
Двери открылись, Андрей сделал движение к выходу, мужик проделал то же самое. Андрей не стал выходить. И мужик не вышел. На следующей, его остановке, эта процедура повторилась. Сомнений не было уже никаких! Что же делать? Как избавиться от этого назойливого попутчика? Эту процедуру, с попыткой выхода, Андрей попробовал еще пару раз.Тщетно! Так они продолжали ехать, Андрей все дальше отдалялся от дома. И он решился на хитрый ход. На очередной остановке двери открылись, Андрей и не подал вида,  что будет выходить. Дверь должна уже была вот - вот закрыться и Андрей рванул, бросив взгляд на мужика. Мужик, не ожидавший такой прыти от Андрея, тоже двинулся к выходу, но было уже поздно. Дверь закрылась прямо перед его носом. И Андрей был уже вне автобуса. Автобус еще не сразу тронулся в путь, Андрей посмотрел в окна в передней части автобуса. Лицо незнакомца было раздосадованным, разгневанным.
Перейдя дорогу, Андрей быстро сел в подъехавший троллейбус, идущий в обратном направлении, пока незнакомец уезжал прочь....

Прошли годы, ельцинские годы. Вспоминая потом этот день из своей жизни, Андрею стало казаться,что теперь ему ясна причина того преследования. Когда получило гласность в эти годы то, о чем умалчивалось в те годы, предшествовавшие этим... В эти годы, ельцинские девяностые, издавалась огромным тиражом газета " Из рук в руки ". С массовым распространением интернета значение ее снизилось, тиражи упали, а тогда, в 90 - е она была очень популярна. Кроме продажи из рук в руки всякой всячины, различных услуг в этой газете была популярная рубрика " Знакомства ". А в ней кроме знакомств традиционного характера ( брачного ) и услуг проституток - любительниц было немало объявлений характера нетрадиционного, вернее, объявлений, дававшихся людьми нетрадиционной ориентации, и судя по количеству объявлений, таких людей было немало. Андрей сделал свой вывод о причине того преследования...


Рецензии
Испытать такое странное чувство, когда тебя преследуют,
приходилось пару раз. Это неприятно, Анатолий.
Рассказ нормальный - не согласна с предыдущнй рецензенткой.
Вздорность присуща недалёким людям.
Пишите мне свои рецензии, пожалуйста, без прицепа. Ладно?)))
С улыбкой!

Пыжьянова Татьяна   23.11.2019 13:17     Заявить о нарушении
Разумеется! Только по сути дела или просто из симпатии. По поводу предыдущей рецензентки замечу, что она одарила меня 4-мя "подарками" и я даже собираюсь написать ей хорошую рецензию,все таки она не лишена способностей и у нее есть поклонники. Но ее "комплименты"меня несколько озадачили. Вспоминаю слова Жириновского: " да,я такой! В этом моя прелесть!". Спасибо!

Анатолий Шульгин   23.11.2019 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.