Гоношилкин василий ильич. глава xix

Алексей Николаев 65
             Бывший командир стрелкового взвода учебного батальона Панфиловской дивизии. Родился в селе Чауш, Радищевского района Куйбышевской области в 1923 году. Окончил 9 классов школы и Ульяновское военно-пехотное училище в 1941году. В Действующей Армии   на фронте оказался в январе 1942, когда только-только отбросили немцев от Москвы. Командир стрелкового взвода 30гвсп Панфиловской дивизии  младший лейтенант Гоношилкин  был ранен и попал в госпиталь, а уж из госпиталя, как выздоравливающий и боевой офицер был назначен командиром стрелкового взвода в созданный учебный батальон Панфиловской дивизии. Командовал взводом в батальоне до февральских боев 1944 года, когда был ранен и попал в госпиталь. Из госпиталя уже в ОУЧБ не вернулся, а как опытный офицер, старший лейтенант был назначен  командиром стрелковой роты 19гвсп, где в боях был вновь неоднократно ранен.  Был награжден медалью «За отвагу», орденами «Красной Звезды» и «Красного Знамени».

            После войны жил в г.Горьком и работал на заводе «Сормовец». Умер в 1983 году.
               Из статьи в газете "Сормович", 9 мая 1974 года. "ПАНФИЛОВЕЦ". Сегодня у Василия Ильича Гоношилкина мирная профессия слесаря-сборщика. Работает он в объединении- «Металлист». А в грозные годы Великой Отечественной войны был среди тех, кто с оружием в руках защищал свободу и независимость нашей Родины. Вот что писали в ноябре 1942 года его однополчане — гвардейцы-панфиловцы К. И. Мельников, И. С. Ботберя (описка:Бемберя И.С.), А. Н. Шахматов, Н. Е. Литвинов землякам В. И. Гоношилкина: «Сообщаем вам, что ваш земляк В.И. Гоношилкин в боях с немецкими оккупантами проявляет себя, как верный сын своей Родины. Пять раз он ходил в разведку в глубоким тыл врага и каждый раз возвращался с ценными сведениями и документами. Он один уничтожил гранатами вражескую автомашину с боеприпасами. На своем боевом счету Гоношилкин имеет уничтоженных 11 фашистов. Четыре раза он ходил в атаку, бился с врагами, как подобает советскому воину. За мужество и отвагу командование части послало его учиться в школу командиров, которую он окончил с отличными отметками. Дорогие друзья, выносим вам благодарность за то, что вы воспитали в своей колхозной семье такого замечательного патриота своей Родины, каким является тов. Гоношилкин». Это письмо было опубликовано в газете «Голос ударника» Радищевского района Куйбышевской области. В 1944 году, освобождая Прибалтику, получил еще одно тяжелое ранение. Грудь старшего лейтенанта Гоношилкина украшают боевые награды — орден «Красного Знамени», орден «Красной Звезды» и много медалей.

Н. ГЕОРГИЕВА.Материалы передала Иванова Татьяна Васильевна. Фотография отсканирована в фотоцентре "Фото Про-Волга".