12 ноября

Александр Хлопотин
12 ноября

Всё по второму кругу. 3:30 военкомат-вокзал-Владимир-Гусь- Хрустальный. На платформе встречает «покупатель» (командир роты) с сержантами, далее все быстро: инструктаж, перекличка и через час на поезде обратно во Владимир. Идём мимо Кремля, Золотых ворот. Стыдно: какие все оборванные, но нас много, и от этого как-то легче. Рядом Владимирский централ. Очередь с передачками, смотреть жутко, жалко людей, не тех, что за решеткой, а этих, в очереди.
За углом КПП в наш 9-й, отдельный, учебный, танковый полк, 53 Гвардейской, орденов Ленина и Суворова, Московско-Тартусской, мотострелковой дивизии. Привели в спортзал, а дело было уже к ночи. Дали шесть машинок ручных для стрижки волос, а у машинок у некоторых зубьев не было. Прозвучала команда: «К утру все 121 человек должны быть подстрижены наголо». Всю ночь рвали волосы на голове. Утром привели в баню. Там встретил нас старшина Камзалов, хороший дядька, лет сорока. Объявил: «Кто будет отправлять одежду домой, вот вам наволочки, быстро упаковывайте, пишите адрес и в баню, а кто не будет, бросайте своё тряпьё в угол и туда же». Не баня, а душевая была. Не успели намылиться, уже команда: «К старшине». Тут он показал, что есть настоящий старшина! Вокруг его стояли ящики с обмундированием, и ему было достаточно беглого взгляда! Шапку - точно по размеру - на голову хлоп! Сапоги и всё остальное в руки! «Следующий». За 15 минут всем было выдано всё, и всё всем точно подошло! Надели военную форму, и все стали одинаковые, как китайцы для нас.
Весь день сержанты учили солдатским мелочам. Как пришить подворотничок, где и как хлоркой написать свою фамилию и № войсковой части. Вечером привели в казарму и расположили роту по взводам. Построились у своих кроватей. Я встал в дальнем углу, подальше от старшего сержанта Воронцова, заместителя командира взвода. Сержанты были уже навеселе, началось знакомство. Вот тут им надо отдать должное. Воронцов был уже достаточно пьян, но у каждого солдата спрашивал, откуда родом, о семье, поправлял форму на солдате и говорил, как должно быть правильно, и это подкупало, возникало уважение к сержанту. Дошла очередь и до меня. Следует вопрос: «Отец офицер?»  «Нет, - говорю, - монтёр связи». «Твоя кровать рядом с моей». «Да, - думаю, - попался сивый».
Так и вышло. Его дружба со мной обходилась мне ободранными боками. Он частенько, особенно если навеселе: «Давай поборемся!»  А весом был килограммов 95, а я 65. Мне уж тошно, начинаю в поддавки, так он: «Не притворяйся!»