95-я весна старшего лейтенанта Якова Федецова

Ольга Ступенькова
Участник Великой Отечественной войны Яков Фёдорович Федецов родился  9 декабря 1924 года в деревне Давыдково Нейского  района Костромской области.  Он был у родителей четвёртым ребенком. Семь сыновей и две дочери росло  в многодетной семье Федецовых. Сестрёнки Якова родились в первый день войны  22 июня 1941 года. В это время он находился в Ленинграде у близких родственников.  После  окончания семилетней школы  Яков  окончил торговый техникум и работал в сфере торговли. Прошло больше 77 лет, а первый день войны он помнит по минутам.
  В то памятное воскресное утро  у Якова был выходной день. Он проснулся рано утром и отправился  на пляж.  Квартира дяди  располагалась недалеко от  набережной Фонтанки.   Стояла очень тёплая летняя погода. Яков  пришел на пляж и почувствовал  тревогу, витавшую в воздухе.   Всё  было как обычно, но  из репродуктора доносилась классическая музыка, люди  негромко переговаривались, как - будто ожидая чего-то.  В 10 часов  все отдыхающие ринулись к репродуктору, передавали речь министра иностранных дел  М.В. Молотова.  Он  сообщил, что немцы в четыре часа утра без объявления войны напали на нашу Родину.

 Яков   до августа работал в магазине. А после смены вместе с ребятами-подростками участвовал в работах по подготовке к отражению воздушных налетов,  носил на чердак  песок, наливали в бочки воду,  дежурил на чердаках и крышах домов, гасил зажигательные бомбы  и возникшие пожары. Молодых людей в то время называли «часовыми ленинградских крыш». 22 августа  1941 года  театр,  в котором работал дядя, уезжал в Барнаул. Яков  отправился  с ним, магазин  к тому времени закрылся, все было распродано.
  На одной   из станций   Яков вышел и поехал в родную деревню.  Дома  его  очень ждали, волновались. Сразу поехал в военкомат,  зарегистрировался по месту жительства,  там сказали ждать повестки. Было Якову в ту пору  шестнадцать с половиной лет. Молодые руки и дома были нужны. Пошел работать рабочим в колхоз. В 1941 году урожай выдался хороший, работы было много. Трудился до кровавых мозолей на руках. А вести с фронта были тревожными. Щемила душа:  «Скорей бы на фронт!». 24 августа Яков Федецов был призван в Красную армию.

 После принятия присяги шесть месяцев  обучался специальности инструктора химической защиты. 2 февраля 1943 года Я.А. Федецов был  отправлен на фронт в район Курского выступа в 108 полк 36-й дивизии. В апреле 1943 года полк был переброшен в район деревни Прохоровка, где ещё  необстрелянные  молодые бойцы по ночам рыли окопы, строили блиндажи, огневые точки, противотанковые рвы, закапывали в землю и маскировали танки и самоходные орудия.   Здесь,  под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями. Ветеран вспоминает: «Все было в огне,   над  Прохоровкой стояла пелена дыма.

 Немцы ударили всеми средствами по нашей обороне. Снаряды летели со всех сторон, авиация летала в несколько слоев, танки горели как свечи».  С грустью вспоминает ветеран ребят минеров, которые расчищая дорогу пехоте от прыгающих мин, сами погибли. « Все было заминировано,  вода в колодцах отравлена. Шли  след в след, буквально в сантиметре от смерти».  С боями пехотой дошел Яков до Харькова, участвовал в его освобождении.

 За участие в боях под Харьковом сержант Яков Федецов  16 августа 1943 года награжден   особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков медалью «За отвагу». Это высшая медаль  в наградной системе СССР. Был  тяжело ранен, попал в госпиталь.
  В январе 1944 года после выздоровления Яков Александрович снова попал на фронт. Принимал участие в боях по освобождению городов  Кременчуг, Кировоград. В марте 1944 года был направлен в Самарканд для учебы в танковом училище, откуда в звании лейтенанта вновь направлен на фронт. Участвовал в боях у венгерского озера Балатон. 12 мая 1945 года Я.А. Федецов получил сильную контузию и был отправлен в госпиталь. Долечивался в Венгрии,  потом продолжил службу. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта в 1947 году. После войны переехал в город Моздок, окончил школу рабочей молодежи, получил полное среднее образование. Женился на уроженке станицы Екатериноградской Марии Ильиничне. Трудился сначала на элеваторе, а потом вновь перешел в торговлю. После ухода на заслуженный отдых переехал в станицу Екатериноградскую.

 Яков Александрович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медалью Георгия Жукова, «50 лет освобождения Украины», многими юбилейными медалями. Дважды  он был отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В мирное время - медалью «За добросовестный труд», знаком «Отличник потребкооперации» и другими медалями.  Свою 95-ю весну Яков Александрович встречает в кругу семьи, окруженный заботой и вниманием внуков и правнуков.  Его не забывает администрация станицы и района, навещают  врачи,  приходят послушать рассказы о войне учащиеся школы.  А когда у дома зацветет сирень,  в гости к ветерану приедет  как всегда «Фронтовая бригада» артистов  района.