Не страшно быть собой

Владимир Гаджиев
Вы обращали внимание на то, как быстро теряют к вам интерес, когда перестаёте поддаваться манипуляции, плясать под дудку, стараться выглядеть белым и пушистым? Как только начинаешь заниматься собой, многие из окружения куда-то исчезают/улетучиваются/испаряются... Те, кому был удобен, кто с лёгкостью управлял тобой, кому не мог отказать... Пропадают внезапно. Начинаешь анализировать жизнь, открывая глаза на многие вещи, с ужасом понимая, что всё это время не имел права голоса, ничего не выбирал, ни за что не отвечал — всё, по сути, делали за тебя. Забавно, но те, кто восхвалял тебя, называя другом/братом/сватом во времена марионеточного периода, первые же бросали в тебя камни, обвиняя в том, что «кукла больше не работает — батарейки сели» ... А ты, прозрев, просто выкинул эти батарейки, что они вложили, и раскачал своё сердце в бешеном ритме. Ты перестал быть таким, как они, покупающие и продающие чувства. Прекратил усиленно вилять хвостом, заслуживая одобрения. Потерял нужду в обслуживании чужого мнения о себе, возложив эти обязанности на себя, выписывая теперь своё мнение о тех, кто недавно выставлял тебе оценки... В тебе исчез страх. Страх быть нелепым, чудным и, главное, непохожим.
Однажды понимаешь, что ты — это ты. И всегда таким был. И вернулся к себе не благодаря борьбе и преодолению, а потому что понял, что устал жить чужими жизнями. Понял, что вернулся в дом своей души, за которым элементарно надо было ухаживать и заполнять любовью. Однажды и ты поймёшь, что не страшно быть собой, страшно быть кем-то, кроме себя...