Бабушка для внука, бабушка про внука. вымыслы. при

Каролина Якубович
                ИХТИПИПЛЫ
                Фэнтези

Здравствуй, мой маленький друг!
Ты, конечно, знаешь, что Планета Земля, на которой ты живёшь, круглая, как шар, ну такой, какой тебе по праздникам надувают родители. Земля большая, а мы, люди, маленькие. Мы ходим по земле и не падаем, потому что Земля притягивает и удерживает нас. И живут люди на Планете Земля много-много тысячелетий…

I.
Давным-давно, когда ещё не родились ни ты, ни твои родители, ни бабушки с дедушками,  даже прабабушки и прадедушки, жили очень любознательные люди. Они думали, что Земля плоская, и хотели узнать, где кончается наша Планета Земля, где  границы у океана и существуют ли другие берега? И самые любопытные и сильные мужчины строили корабли и отправлялись в долгие  и опасные путешествия по морям и океанам. И вот однажды один энергичный человек построил корабль и  отважно отправился на нём в дальнее плавание. Он плыл по океану много месяцев, его часто подстерегали опасности, он попадал в штормы и бури, но отчаянно боролся со стихией и выстоял в долгом и трудном пути. И приплыл отважный мореплаватель, наконец, к незнакомому берегу. «Суша!» – радостно закричал он. Его ноги твёрдо упирались в рассыпчатый прибрежный песок!

Мореплавателя звали Сироб. В незнакомом месте неподалёку от берега океана возвышались горы, покрытые лесами. На склонах гор среди зелени  было много домов, в которых жили люди. Это место мореплавателю понравилось, и он решил остаться там жить. Сироб  построил на вершине горы большой дом со стеклянными стенами  с видом на океан и на закат солнца. По вечерам солнышко утопало в глади океана, и зелень в горах окрашивалась в золотой цвет от золотистых солнечных лучей.

Прошло какое-то время, и однажды на лесной тропинке Сироб встретил прекрасную молодую девушку по имени Викоба, которая жила со своими родителями в доме у подножия этой горы. Юноша и девушка  полюбили друг друга и вскоре поженились. Викоба переехала в стоящий на вершине горы дом Сироба, а её старые родители остались жить одни в старом домике у подножия гор. Через год у Сироба и Викобы родились сыночки-двойняшки  - Юний  и Норий. Малыши росли красивые, умные, послушные! Родители и бабушка с дедушкой  очень любили малышей, а двойняшки любили  папу с мамой и дедушку с бабушкой – родителей мамы Викобы. Бабушка каждый день читала им детские сказки, стишки, играла с  ними в разные игры, пестовала, обнимала и целовала мальчиков. Она находила для них весёлые мультики, рассказывала про Планету Земля. Из ее рассказов дети узнали, что на Планете Земля есть океаны и моря, в которых живут рыбы, морские животные, растения,  а ещё, что есть суша, на которой много гор, лесов, полей и рек и разных зверей, птиц, насекомых. Детям было всё очень интересно! Дедушка хорошо пел и часто напевал им веселые детские песенки, смешил весёлыми рассказами, хохотал с ними в бим-бома… Он очень хорошо умел это делать! Рядом с  ним было очень  весело!

 II.
Однажды на океане разразился шторм. Казалось, океан скорчил свой звериный оскал и с рёвом кидался на жилища людей, стоящие на горе. Острые гребни на вершинах волн рисовались на фоне потемневшего неба, как стозевная пасть дикого зверя. Солнечные лучи едва пробивались сквозь густой дымчатый туман, сотканный из водяных капель. Зелёные горы и песчаный берег покрылись мутной водяной пеленой и стали невидимыми. Сильный ветер поднимал волны до середины гор, которые обрушивались многотонной тяжестью на дома людей. В воздухе был слышен скрежет от разваливающихся домов, грохот от падения в воду крупных предметов и мелких осколков… Волны смывали с горы дома, люди теряли свой кров, некоторые погибали  в пучине… Взрослые чувствовали бессилие перед стихией, а притихшие дети сидели, тесно прижавшись к родителям.

Волны не доставали до дома семьи Сироба. Его дом, как ты помнишь, малыш, был построен на самой вершине горы. А вот бабушка и дедушка малышей, как ты тоже помнишь, жили у подножия горы.
Когда стихия утихла, родители вместе с детьми поспешили вниз с горы к месту, где стоял дом бабушки с дедушкой. Но на этом месте  они увидели только обломки дома, а самих стариков нигде не было. Они поняли, что волны разрушили дом бабушки и дедушки,  развалили его в щепки и унесли в океан… Бабушка с дедушкой были старенькие, они не могли сопротивляться пучине, они не умели плавать…

Дети горько плакали, что морская стихия отняла у них бабушку с дедушкой…

III.
Когда разбушевался  шторм и вместе с ним разыгралась буря, бабушка с дедушкой находились дома. Они понимали, что никто им не сможет помочь, их взрослые дети не успеют придти на помощь. Они взялись за руки, легли на кровать и молча смотрели в окно… Первые же высокие гребни волн разбили оконные стёкла и накрыли их дом с крышей. Сильные волны подняли стариков вместе с кроватью и затянули на пузырящемся пеной гребне в море. Лежа на кроватях, они раскинули руки, и бешеные волны качали стариков на острие гребня, как в колыбели. Они не тонули, они качались на волнах и думали  о детях и малышах, которых, наверное, больше никогда не  увидят…
Через какое-то время шторм стал утихать, волны слабели, и кровать вместе со стариками  опускалась всё ниже к поверхности океана… Им  стало страшно: как только они окажутся в воде, то утонут… Они ж не умеют плавать…

Очередной удар волны выбил из-под них кровать, и старики медленно пошли ко дну. Едва коснувшись дна, они почувствовали под ногами зыбкий песок, на котором устоять на нём невозможно… Песок дыбился под ногами, как волны, ускользал, бурлил, как бурлит кипящая в кастрюле вода. Он вздымался с одной стороны холмом, а с другой спиралью закручивался в глубокую воронку. 
 
Старики не знали, что эта воронка была провалом  в Чёрную Дыру! Чёрная Дыра пронизывает Землю насквозь,  и у неё, как потом ты узнаешь, малыш, нет дна, нет дна!… Спасения, казалось, не было…

IV.
Дорогой Малыш! Ты уже знаешь, что в морях и океанах живёт много разнообразных морских животных: крупные и мелкие рыбы, морские хищники и беззащитные существа… И есть там морская  растительность, например, водоросли, кораллы и многое другое. Но ты не знаешь, что  давным-давно на дне моря-океана жили разные иномореане. Самых крупных и сильных из них звали Ихтипиплы. Это – не животные, не рыбы, не растительность, не люди... Это живые существа, которые умели  летать и плавать. Они не умели  ходить. У них были огромные продолговатые округлые фигуры с человеческими  затылками, с вытянутыми рыбьими лицами. У них не было рук, но по краям плавников были кисти, похожие на кисти человеческие рук. У них не было ног, но на длинном хвосте были ступни, как ласты, которыми пользуется человек для плавания. Они – Стражи Дна и Берегов морей и океанов. Если в океане попадало в беду какое-нибудь морское существо - крупная или мелкая рыба, морской зверь -  они быстро прибывали на помощь!
Так было и в этот раз!

В тот момент, когда бабушка с дедушкой коснулись ногами зыбучего песка на дне океана и едва не провалились в Чёрную Дыру, они  наткнулись на чьи-то сильные тела. В толще воды невозможно было увидеть, как выглядят эти существа. А если бы они их увидели, то обязательно испугались бы. Такие диковинные животные на Земле неизвестны.

Это были Ихтипиплы.  Они раскрыли свою грудь, сердце, душу и  спрятали внутри своего тела стариков, подавая им воздух для дыхания. Ихтипиплы потянули стариков вверх со дна и вместе с ними попали в вихревую воронку Чёрной Дыры. С огромной скоростью они все вместе проваливались сквозь Землю. Старики не могли видеть, что происходит снаружи: глухая темень была вокруг, во-первых, потому, что дыра - чёрная, во-вторых, они же были внутри тел диковинных существ…
Старикам было очень страшно! Казалось, этот полёт никогда не кончится. Путь от начала до конца Черной Дыры был так же долог, как путь от Земли  до Солнца!

 V.
Но, как говорится, сколько верёвочке ни виться, а конец появится…
Вдруг бабушка с дедушкой почувствовали, что находятся над водой. Им казалось, что они парят в воздухе! Сами, ну как птицы! Даже крыльями не взмахивали. У них же нет крыльев! Даже руками не махали, что, конечно же, им тоже не помогло бы… Они ж не умеют летать, так же как и плавать. Они умеют только ходить, сидеть, лежать.  Это Ихтипиплы распахнули  свою грудь и выпустили стариков на воздух. Старики, наконец, самостоятельно  вздохнули.  Они впервые могли разглядеть существа, которые были похожи на крупное морское млекопитающее. Морское млекопитающее – это крупное морское животное, детки которого, как и дети людей, питаются молоком матери. Например, кит!
Их образ напоминал гигантского получеловека – иномореанина. Иномореан нельзя увидеть ни на суше, ни на морских просторах, их видели только мореплаватели, корабли которых однажды терпели крушение, и они побывали на дне океана, а теперь, вернувшись на сушу, сочиняют про них сказки. 
- Вы кто такие? – с изумлением спросили старики на человеческом языке.
- Мы - Ихтипиплы, - проклокотали иномореане. И старики поняли их клокот!

Ихтипиплы продолжали держать лёгкие тела  стариков над волнами и несли их к берегу, ступая своими стопами-ластами по утихающей волне. Над океаном низко висели свинцовые дождевые тучи. Ихтипиплы вылетели из  морской воды, устремившись в небо, и врезались в большую свинцовую тучу. Туча лопнула и пролилась мощным дождём. Ихтипиплы перекинули людей на другое, плывущее рядом, лёгкое светлое облачко, а сами соскользнули по плотным дождевым струям, как по  водопаду,  обратно в океан.
 
VI.
Старики поплыли по небу на лёгком облачке. Под тёплыми лучами солнца  облачко постепенно таяло и медленно опускалось к земле...  Подул лёгкий ветерок. Старикам хватило сил сползти с облака на землю. Они радостно заохали, потому что опять стояли на своих ногах на твёрдой почве и самостоятельно дышали. Их взору открылся город с большой красивой площадью с высокими домами, широкими улицами, с множеством машин и людей. Здесь не было зелёных гор с весёлыми  разноцветными домами на склонах, где они жили рядом с детьми и любимыми внуками Юнием  и Норием. Они чувствовали себя усталыми, голодными. Им очень хотелось домой. Они  пошагали к ближайшему высокому дому. Дедушка в растерянности рассматривал множество дверей у дома и не знал, что делать дальше…. Сунув  руку в карман, он с удивлением обнаружил там ключи. На ключах висел брелок с надписью: 15-й этаж, квартира номер 58. Старики, как на крыльях,  взлетели на 15-й этаж и вошли в  незнакомую квартиру. Как же они удивились, когда увидели, что эта квартира точь-в-точь была похожа на их квартиру в домике под горой у океана! Им показалось, что они вернулись к себе домой! Был только один предмет, которого не было в их домике на горе: огромный экран на стене. Они ещё не знали, что этот экран волшебный… 

Утолив голод, они уснули. Их разбудили громкие голоса… Голоса раздавались из экрана! И не только голоса! Они увидели лица своих  детей Сироба и Викобы  и малышей, своих внуков, Юния  и Нория! Счастье их  было безгранично!

VII.
Как же вы нашли нас? – почти шёпотом от волнения спросили старики. 
И Сироб с Викобой  наперебой рассказали удивительную историю:
- Когда морская стихия утихла, мы  помчались вниз с горы искать вас. Мы увидели, что ваш дом смыло в океан, а вас нет, и тогда мы кинулись на берег океана…Там мы увидели иномореан – диковинных существ, похожих и на человека, и на морских чудовищ. - Иномореанине выплыли из утихающих волн  на берег, и один из них бросил  к нашим  ногам платочек. Это был твой платочек, мама!  В платочек был завернут  предмет, похожий на кнопку. Это была волшебная кнопка. Сначала мы не понимали,  для чего она.  Но когда мы пришли  домой и едва коснулись кнопки, волшебный экран ярко засветился. И тут на экране мы увидели вас…
-  А как вы смогли спастись и как оказались в чужом городе? – мучило их любопытство
- Нас спасли иномореанские существа, их зовут Ихтипиплы. Они подхватили нас со дна океана, спрятали  в своих телах, и нас всех вместе затянуло в Чёрную Дыру, и мы вместе мы провалились сквозь Землю. Из дыры мы упали в другой океан, Ихтипиплы вылетели из морской толщи в небо и взлетели на дождевую тучу.  Туча разлилась дождём, и тогда они перекинули нас на другое, лёгкое, облачко, а сами нырнули по дождевому водопаду обратно в океан. Они вдохнули в нас силу, и мы смогли спуститься с облака на землю. Мы оказались в большом незнакомом городе перед большим домом…
- А как  вы попали в эту квартиру? – спросили Сироб и Викоба.
- У меня в кармане оказались ключи с брелком, на нём были написаны этаж и номер квартиры, - рассказал дедушка.
- А как же попали ключи тебе в карман? – спросила Викоба…
- Сами не понимаем, - в растерянности произнёс дедушка…
И тут всем стало понятно:  это Ихтипиплы  подбросили дедушке в карман ключи, а родителям волшебную кнопку! Это они изобрели и установили в их домах волшебные экраны, чтобы соединить стариков  с детьми и внуками.

Мальчики  вдруг обратили внимание, что у них в горах на улицах темно, в доме горит свет, а у бабушки с дедушкой на экране было видно, что в их окно светило солнце и лампочки в квартире не горели.
- Почему у вас на улице светло, а у нас темно? – спросили малыши.
- У нас солнечное утро.
- А у нас поздний вечер, - сообщили дети. - Как так может быть?
Сироб и Викоба всё поняли! Они объяснили детям:
-  Это значит, что наша Планета Земля – круглая! Это значит, что Чёрная Дыра пробивает Землю насквозь и у неё нет дна! Ихтипиплы, пролетев Землю насквозь, попали в  другой океан! Они вынырнули из океана и вынесли стариков на сушу с другой стороны Планеты Земля! Бабушка и дедушка живут теперь так далеко от нас, что целый день надо лететь туда на самолете!

Малыши всё поняли. Расстояние не огорчило их. Родители купили билеты на самолёт, и они все вместе полетели на другую сторону Планеты Земля к бабушке и дедушке! И улетели они из своего дома ранним утром на Восходе Солнца и прилетели к бабушке и дедушке на другую сторону Земли тоже на Восходе Солнца, минуя ночь!
И как прежде дети, родители и бабушка с дедушкой опять были все вместе, только на другой Стороне Земли! Теперь мальчики точно знали, что  Планета Земля – круглая!!!