Прогулка по музею истории ст. Екатериноградской

Ольга Ступенькова
Музей истории им. Пушкина  станицы Екатериноградской  колхоза  им. Петровых – главное звено  туристической цепочки  Прохладненского района. Он входит в реестр музеев  России.

Хозяйка  исторических  реликвий

Хозяйка  уникального храма исторических реликвий – заведующая  музеем Татьяна Васильевна Гах, заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарской Республики,  является одной из основателей станичного музея, открывшегося в октябре 1987 года.   Она  неутомимый оптимист и инициатор добрых дел.   Ведет большую и целенаправленную работу по изучению истории родного края, патриотическому воспитанию молодежи и сохранению дружбы между народами, проживающими в многонациональной республике.  Благодаря многолетней работе  музея жители и гости станицы Екатериноградской могут  сегодня совершать исторические экскурсии, как в далекое, так  и в недавнее прошлое станицы,   бывшего губернского города.   Исторический  музей предлагает  посетителям  обширную тематику экскурсий, лекций, бесед по истории станицы как этнообъекта   традиционной культуры Терского казачества. Богатая коллекция экспонатов собрана благодаря населению станицы, потомков  казаков, заселившихся в здешних землях в XVIII веке. И пусть  музей станицы  оборудован  отнюдь не по последнему слову музейной техники, каждый экспонат хранит тепло рук и сердец людей,  причастных к истории станицы.  В каждом кителе, шашке,  погоне,  письме-треугольнике живёт память о них. Работа музея дает возможность молодому поколению приобщаться к национальным  традициям  и трудовым  корням своих земляков. «Главное, - говорит Татьяна Васильевна, что  все  фактографические материалы документально подтверждены». Екатериноградцы   считают музей  своей главной достопримечательностью. Станица   привлекает  многочисленных гостей  архитектурными памятниками  и   казачьим колоритом.   Она   имеет очень интересную историческую судьбу. Открытию  музея предшествовала большая  поисковая работа. По крупицам собирались документы, письма, фотографии, вещи.  Музей создан колхозом имени Петровых по инициативе его председателя Николая Филипповича Федорущенко.  Он  же    нашел  человека, который посвятил музею всю свою жизнь. В 1985 году Татьяна Васильевна Гах работала учителем истории в школе,  ее и попросил  председатель начать организационную работу и заняться сбором документальных свидетельств. Поначалу, не было ничего: ни соответствующего здания, ни документов, рассказывающих о станице и ее людях.  Понадобилось два года, чтобы по крохам собрать  документы, старые фотографии, вещи, рассказывающие о жизни и быте станичников. Т.В. Гах отыскивала документы не только в станице Екатериноградской, но и в архивах города Прохладного,  Нальчика, Владикавказа, Астрахани, Ростова – на – Дону и даже Москвы. Экспонаты собирали всем миром.  Люди приносили не только кухонную утварь, казачью одежду, оружие,   но и самое   дорогое - иконы, письма с фронта, награды дедов и отцов. К работе  старожилов подключилась молодёжь. При Екатериноградской школе  с целью сбора материалов была создана группа учащихся «Поиск». С помощью,  которой  была установлена связь с Героем Советского Союза Владимиром  Петровичем  Покровским,  командиром 1-й авиаэскадрильи,  которая дислоцировалась в станице Екатериноградской в  военное время.  Ребята под руководством Татьяны Васильевны переписывались с родственниками лётчика-бомбандировщика подполковника Н.Г.Степаняна,  сражавшегося с фашистскими захватчиками в небе над станицей Екатериноградской.  Татьяну Васильевну Гах часто спрашивают, какой самый ценный экспонат в музее. На этот вопрос она  даёт однозначный  ответ: «Все экспонаты одинаково ценны!» Она может часами с увлечением рассказывать удивительные истории о происхождении  каждого пожелтевшего  от времени документа. Экскурсии  Татьяны Васильевны с осмотром главных достопримечательностей станицы  всегда  интересны и познавательны.

Когда к истории хотим мы прикоснуться или путешествие в прошлое

 Музей располагается в историческом здании,  в котором в давние времена была  церковно-приходская школа.  Обзорная экскурсия по музею начинается с фойе, в котором,   без преувеличения,  можно сказать,   сосредоточены  многочисленные тома книг отзывов от благодарных посетителей. Одна из книг с записью председателя колхоза им. Петровых Федорущенко  всегда открыта: «Мы создали музей не ради славы, а чтобы знали тех, кто здесь работал, кто здесь жил. Мы создали музей не для забавы, а чтобы воспитанием  для потомков он служил». В музее побывали  тысячи гостей из разных уголков нашей страны, иностранные делегации из Болгарии, США, Германии, Англии. Турции, Италии и других стран. В  сентябре 2001 года в Екатериноградской побывал президент Владимир Владимирович Путин.  О визите президента рассказывает одна из экспозиций фойе.
Внимание посетителей музея привлекает герб станицы, выполненный резьбой по дереву уроженцем Екатериноградской  художником  Григорием Александровичем  Сасовым.  В композиции герба ему удалось показать прошлое и настоящее станицы. Об историческом прошлом  говорит дата  основания  станицы– 1777 год.  Триумфальные ворота символизируют центр края – бывшего губернского города Екатеринограда. А  сабли символизируют  удаль казачества. Все это обрамлено  контуром  сердца, отданного тружениками колхоза, растящим   хлеб.   Под  гербом  прикреплен  символический деревянный  ключ от города Екатеринограда, изготовленный руками умельца. Музей располагает многими работами  Г.А. Сасова. Пожалуй, самой  уникальной и волнующей является Книга памяти станичников, участников Великой Отечественной войны. Макет её  искусной рукой мастера выполнен из дерева. А внутри на бумаге каллиграфическим почерком художника  описаны биографии земляков с прикрепленными фотографиями,  а  также пожелтевшие письма с фронта. 

Первый зал знакомит посетителей  с появлением русского населения на территории станицы, историей её  основания  и людях и знаменитых людях, посетивших станицу.  Здесь был А.С, Грибоедов, А.С.  Суворов, К.М. Бэр, Ф.Ф. Ушаков, А.И Одоевский и др. Александр Сергеевич Пушкин посетил станицу два раза.  Здесь он останавливался по пути в Арзрум у гостеприимного казака Баскакова. Сохранить домик Пушкина не удалось. Теперь лишь мемориальная доска на доме, построенном на его месте, хранит память об этом событии. Неделю в станице прожили М.Ю. Лермонтов. Именно здесь родились бессмертные строки Михаила Лермонтова «…до конца среди волнений трудных…», посвященные лучшему другу декабристу. В первом зале  внимание посетителей приковывает офицерский эполет времен М.Ю. Лермонтова. Дважды побывал в станице декабрист Александр Бестужев, известный под псевдонимом Марлинский. Долгое время работал в станице хирург Николай Пирогов.  В первом зале представлены также предметы быта и домашнего обихода терских казаков.   Интерес посетителей вызывают сельскохозяйственные орудия труда: древнейшая соха, баштермаки (вилы), ручная мельница, каток для обмолота зерна и др.  Центральное место в  первом зале музея занимает информация  об архитектурных памятниках, находящихся на территории станицы. Это знаменитая Триумфальная арка и собор святого Евфимия Солунского. Первый зал украшают  и   многочисленные живописные работы, подаренные   музею  семьёй  художников Петровских из города Прохладного. Посетители подолгу рассматривают картину Татьяны  Петровской с изображением Триумфальной арки, портрет Михаила Лермонтова, исполненный Маргаритой Петровской, чудесные миниатюрные работы, написанные главой семьи Леонтием Петровским.

Во втором зале представлен этнографический интерьер казачьего быта конца XIX века, жилище казака. Там же можно увидеть знаменитые гвардейские сундуки, которыми награждали казаков станицы за доблестную службу, казачьи сабли, редкие старинные  казачьи семейные фотографии.   В октябре 2018 года во втором зале музея  происходили съемки  фильма-легенды  режиссера Владимира Ворокова  «Уля и поэт» о пребывания А.С. Пушкина в станице Екатериноградской.

В третьем зале отражены события Октябрьской революции, годы гражданской войны и коллективизации.  Здесь имеется стенд, рассказывающий обо всех руководителях колхоза имени Петровых, начиная с  организаторов колхоза Н.Т.Петренко и   Д.И.Петренко.   Есть  экспозиция с  материалами о первых коммунарах, женщинах – трактористках. Центральное  место в экспозиции занимает раздел о куначестве. Здесь размещены многочисленные документы и фотографии, свидетельствующие о том, что в казачьих семьях жили дети из кабардинских семей. В музее представлены материалы о кунаках станицы Екатериноградской – Хабале Бесланееве, Герандоко Лукожеве, Магомете Балкарове, Мухаммеде Шекихачеве, Гринько Наурзокове и других.  Интерес посетителей  привлекают фарфоровые царские чаши с надписями: «За отличную стрельбу», «за лихую молодецкую рубку», которые царь Николай II вручал  доблестным казакам  станицы Я.А. Олейникову и Я.С. Хавболину.

Четвертый зал – Боевой славы посвящен Великой Отечественной войне. Здесь собран материал обо всех участниках войны, живших в станице. Екатериноградская была в оккупации пять месяцев. Станичники участвовали на всех основных фронтах. Многие награждены  медалями за оборону городов-героев Москвы, Ленинграда. Киева, Сталинграда и др. В музее хранятся фронтовые фотографии и письма, копии актов ущерба, причиненного фашистами учреждениям и жителям станицы. К примеру, ущерб колхозу имени Петровых ущерб составил 38 941 998 рублей (акт от 9 августа 1942 года). Большой интерес представляет экспозиция высших офицерских курсов ВВС, ВМФ, 1-й авиаэскадрильи, которая в период войны дислоцировалась в станице Екатериноградской.  На двух витринах собраны документы, фотографии, личные вещи, кортик техника по обслуживанию самолетов Б.Д. Белова, который защищал станицу от фашистских агрессоров. В зале Боевой славы представлено оборудование и образцы оружия периода Великой Отечественной войны.  Чтобы память о муже и его боевых товарищах была долговечной,  супруга Георгия Александровича Ширманова из города Риги  передала на хранение в музей все награды фронтовика,  судьба которого навечно связана со станицей Екатериноградской.  Недавно музею передана фотография и номерной знак  с выгравированным  номером узника  концентрационного лагеря -  Бирюкова Ивана Алексеевича. В музее предметы живут долго, потому что, люди здесь относятся к ним с  трепетом  и уважением.

Пятый зал посвящен послевоенному периоду и сегодняшнему дню станицы. Он называется залом «Трудовой славы». Имена передовиков заносятся на Доску почета и в Книгу Почета, которую также изготовил А.С. Сасов.  В год 30-летия вывода войск из Афганистана посетителей  особенно привлекает стенд с материалами о воинах-интернационалистах станицы Екатериноградской, выполнивших свой долг в Афганистане.  Отдельный стенд  посвящен ученикам местной школы, избравших профессию военнослужащих.   Выпускники Екатериноградской школы, живущие в других городах, приезжая обязательно приходят в музей.

***
Событийный туризм

Станица Екатериноградская  привлекает гостей  не только  наличием архитектурных памятников федерального и регионального значения, музея истории, но и яркими масштабными мероприятиями. С  6 июня с 1997 года здесь проводится районный Пушкинский праздник, а  1 ноября проходят  традиционные Кулиевские чтения. Сюда стоит приехать и ради неповторимых пейзажей и красивых казачьих песен, которые исполняет  народный фольклорный коллектив «Казачка».