Бессмертные 2

Николай Морозов 29
Прошло уже много лет с той поры. С той великой эпохи дыма и огня. Опал пепел спалённых деревень, смешалась с землёй пыль разрушенных городов.  И только память живёт в наших сердцах  просыпаясь слезами над прочитанным стихотворением или рассказом. И мы плачем над подвигами тех…наверное уже былинных героев, которые своими жизнями подарили нам мирное небо над головой и самое дорогое что есть у нас…ЖИЗНЬ!  Эта память  даёт нам силы идти вперёд не сломленными, чтобы не предать память о тех кому мы обязаны…Ибо предав память о них…или не дай бог оболгав их святой и бессмертный подвиг мы совершим  акт самоубийства…А это как мы знаем грех!
  Прошло  много лет как я был сопливым мальчишкой и каждый июнь для меня олицетворялся фильмом «Государственная граница». Тогда и по сей день меня до дрожи пробирает один момент в этом фильме, он настолько засел мне в память, что его трудно забыть…Много раз я задавал себе один и тот же вопрос: А сам бы я мог вот так…спокойно ставить на место пограничный столб…смотреть в чёрные зрачки вражеских автоматов? 
 Хотя обманываю сейчас немного. Чуть позже появится ещё один вопрос…Если в 90-ых так часто писали что нквдшники не воевали, а прятались за спинами…То как же появился этот кадр в фильме? Ведь погранвойска относились к  «кровавой гебне»? Как же быть тогда с 10-ой дивизией НКВД защищавшей Мамаев курган? А ответ для меня очевиден…Сволочей всегда хватало. И тогда и сегодня!
Но сегодня рассказ о тех кто рано утром 22 июня 1941 года первыми встретил врага. Став для истории  Бессмертными. Сегодня мой поклон тем кто тогда носил зелёную фуражку и тем кто и сегодня охраняет границы нашей Родины!
……-Лёшка, я тебя предупреждал? –спросил голос  за спиной Алексея  Пригожина.
Он обернулся и облегчённо вздохнул.
-Сашка, чёрт напугал меня. А я уж подумал опять на политрука нарвался.
-Я те дам Сашка. Обращаться как положено  пограничник Пригожин. – в голосе говорящего появилась сталь.
-Товарищ лейтенант, пограничник Пригожин возвращается из увольнительной.
- Да? И увольнительная есть?
-Нет…- понурив голову ответил пограничник.
-Так я и знал. Так сейчас 3 часа 12 минут до подъёма спать, утром отправитесь на заготовку сена для лошадей. Как поняли приказ?
-Есть после подъёма отправи…..
Договорить он не успел в воздухе что-то прошелестело с неприятным свистом и штаб заставы взорвался…
-Сашка что это?
-Быстро к арсеналу. Война! – закричал лейтенант и рванул к казарме из которой выбегали , одевающие на ходу пограничники.
Новый снаряд попал в конюшню…Лейтенант поднялся с земли и посмотрел туда где была конюшня. Слёзы сами появились  на глазах. Животные они ведь не виноваты в том что людям снова захотелось убивать друг друга. Они то при чём тут…Снова шелест и вот казарма взлетает на воздух…Кругом дым и крики людей. Кто-то дёргает за рукав гимнастёрки, он машинально поворачивает голову , видит перед собой сержанта Краснова тот что-то говорит, лейтенант это понимает только по шевелящимся губам сержанта…Снова взрывы…
-Товарищ лейтенант вы меня слышите? В штабе все убиты. Что делать? Вы старший командир.
-Как убиты? Почему?
-Снарядом накрыло. На реке  слышна стрельба. Наряды вступили в бой. – скороговоркой произнёс сержант.
-Застава в ружьё.  Выделить четверых для оказания помощи раненым. Остальным в окопы. – придя в себя , начал отдавать приказы лейтенант.  –Сержант, что с арсеналом?
-Ваш брат  и с другими бойцами успели что-то вытащить…но сколько того я не знаю.
-Тогда отправляйтесь на раздачу оружия личному составу.
Поредевшая застава занимала позиции.  Лейтенант улыбнулся взъерошенному и грязному брату и подняв бинокль посмотрел на шедших как на параде немцев.  Вздохнул. Выдохнул.
-Застава по нарушителям государственной границы…Огонь. – крикнул лейтенант и вскинул свой ППД и начал стрелять.
Следом за ним залязгал уцелевший пулемёт Дегтярёва и подхватили симфонию войны винтовки остальных бойцов. Немцы начали отвечать , но через несколько минут залегли и стали отползать.
А пограничники продолжали стрелять.  Лейтенант хотел уже отдать команду на атаку, но кто-то дёрнул за плечо и он оказался снова в окопе.
-Сашка, стой. Смотри пулемёты. Нас всех положат на открытой местности.
Горячка первого боя, а он ведь действительно был для него первым, схлынула и он внимательно посмотрел на брата , а потом бросил взгляд на поле боя где лежало несколько десятков убитых немцев.  Там приготовившись к стрельбе заняли позиции несколько немецких пулемётчиков, собираясь прикрыть своих пехотинцев.
-Сержант , доложить о потерях. – сказал Пригожин-старший.
-Убито четверо. Раненых нет. В строю сорок три человека.
Снова шелест….И  первая мина упала на окопы пограничников .
-Укрыться. 
Мины падали и падали. Стали стрелять немецкие пулемёты. Улучив момент лейтенант выглянул из окопа и увидел густые цепи враги шедшие снова в атаку.  Сплюнув на пол окопа , посмотрел на сержанта  и тихо сказал:
- Примкнуть штыки. 
Подхватив свой автомат , он выглядывал из окопа. Тридцать метров…Двадцать…Пора!
-Застава, в атаку!
Выскочившие из окопов пограничники на несколько секунд обескуражили немцев…но не зря это были  одни из лучших солдат в Европе. Они быстро поняли , что русские живы и сдаваться не собираются! Но они не знали ещё что здесь и сейчас им противостоят  Самые лучшие солдаты Мира! Вот зелёные фуражки сошлись в смертельной битве захлестнули солдат в фельдграу. Началась рукопашная….Лейтенант старался не упускать из вида младшего брата.  Он ударил немца в лицо прикладом автомата, тот упал под ноги. Александр перепрыгнул через него и уже ему пришлось уворачиваться от штыка немецкого карабина, ловко поддев штык , он врезался в немца и кулаком ударил его в лицо. Добавил сверху прикладом.  Секундная остановка. Осмотрелся….
« Как же нас осталось мало….-вдруг пронеслось в его голове»
А немцы не выдержав натиска начали отступать.  Снова поле боя осталось за пограничниками.
-Сержант…-позвал лейтенант Пригожин.
-Сержант погиб. – ответил подошедший брат. –  Убитых одиннадцать человек, раненых четверо. Двое тяжело. Немцев убито больше полусотни.
Больше полусотни…снова пронеслись мысли в голове лейтенанта. Сколько же они дрались? Казалось всего несколько минут. Он посмотрел на небо. Солнце стояло в зените.
-Лёшка, соберите оружие и боеприпасы. Гранаты.
-Понял.
-Быстрее. Чувствую скоро они опять начнут.
Солнце коснулось  деревьев. В окопе оставалось  восемь уставших, мучавшихся от голода и жажды людей.  Гимнастёрки пропитались кровью и потом. Перевязываться было нечем.  Лёшка поднял голову и тихо сказал:
-Опять идут….
Одиннадцатая за день атака начиналась снова с миномётного обстрела. Подпустив противника почти к окопу , они вновь пошли в рукопашную.
-Сашкаааа….- кричал Пригожин-младший.
Он бил в разные стороны прикладом винтовки и бежал к брату.  Немец выстрелил….Больше от страха перед этими сумасшедшими русскими…Лейтенант упал…
-Герр майор, русские уничтожены. 
-Вы уверены  лейтенант?
-Так точно.
-Это будет совсем другая война…-проговорил немецкий майор, смотря на абсолютно чёрного от грязи и крови советского бойца.
Лейтенант смотрел на майора и вдруг увидел  его округлившиеся глаза ….Солдаты стоявшие неподалёку увидели  вспышку взрыва и заученно попадали на землю.  Потом подойдя к месту гибели своего командира всё внимательно осмотрели.
-Этот русский подорвал себя гранатой.  Парни всех проверить штыками. Похоже как во Франции здесь не будет. Это страшная и варварская страна.
 ………..
По разным источниками  пограничные войска НКВД СССР потеряли от 80 до 90% личного состава.  Своей доблестью они доказали что не зря их называют стражами рубежей нашей Родины. Низкий поклон вам …Товарищи!
Не ругай меня, родная, не брани,
Что зеленую фуражку сохранил,
Что, надев ее хотя бы раз в году,
Я к товарищам своим сейчас иду.
А они уже торопятся ко мне,
С полной фляжкой на солдатском, на ремне,
Мы, обнявшись, помолчим, к руке рука,
Вспомним службу и свои погранвойска.
/сеть/