Мальчик и девочка

Галина Дейнега
Юбилей Михаил Сергеевич отмечал широко. Среди множества подарков самым дивным оказалась картина с морским пейзажем. Она напомнила о несбывшейся мечте юности, взбудоражила память, заставила переосмыслить прошлое.

Заканчивается 1940 год. Михаил учится в выпускном классе в Новосибирске. Обстановка в мире сложная. Страны одна за другой втягиваются в мировую войну.
Комсомольцы массово откликаются на призыв: «Молодёжь! В военные
училища!» На экранах страны идёт фильм «Моряки», рассказывающий о
возможной войне на море.

С первых кадров под звучавшую с экрана песню: «Это мы, краснофлотцы —  часовые советских морей», Михаил почувствовал родную стихию. Получив в военкомате комсомольскую путёвку во вновь созданное в Севастополе Высшее военно-морское училище, стал готовиться к поступлению.
21 июня 1941 года – выпускной бал, а 22 июня прозвучало самое страшное слово: «война». Планы рухнули.

Михаила определили в пехоту. Предстояло прощание с родными, с любимой девушкой.
Впервые Михаил взял Регину за руку, когда ему было четыре года, а
годовалая соседская девочка училась ходить. С тех пор они шли по жизни,
держась за руки. Эту пару называли «мальчик и девочка». Постепенно детская дружба перешла в притяжение, мощную силу, умножающую лучшее, что есть в человеке, всё объясняющую и дающую смысл жизни.

Фильм «Моряки» пара смотрела несколько раз. Регина, обладая красивым
голосом, часто напевала песню героини фильма:

Чайка смело пролетела над седой волной,
Окунулась и вернулась, вьётся надо мной.
«Ну-ка, чайка, отвечай-ка: любит или нет?
Ты возьми-ка, отнеси-ка милому привет».

Однажды девушка решительно заявила Михаилу:
— А я просить никого не буду, сама обернусь чайкой и последую за тобой.
Регина готова проводить Михаила на учёбу в далёкий от Новосибирска Севастополь, но не на фронт. Накануне отъезда ей приснилась мёртвая чайка. Расспросила бабушку: к чему это? Та посоветовала забыть сон. Мёртвая птица — к долгой разлуке.

Тысячи километров разделили любящие сердца. Письма на фронт и с фронта приходили не часто. Как они радовали! «Мой любимый! Мой единственный!» — читал и перечитывал Михаил, и эти слова укрепляли веру в победу. Он спешил дать ответ ласковыми словами.

А в августе 1943 года в Новосибирск пришла «Похоронка». Нет Миши. От невыносимой боли весь мир для Регины опустел, стал бессмысленным. Вскоре её семья
покинула Новосибирск.

Сельские мальчишки обнаружили в лесу стонущего бойца. Притащили его к знахарке. Раненый бредил морем, звал чайку. Когда очнулся, знахарка спросила:
— Моряк, как это война тебя с морем разлучила?
— Моряком я мечтал стать, да война помешала. Море только в кино и видел.
— А почему в бреду чайку звал?
— Приснилась.
— Расскажи сон.
— Вижу: дорога просёлочная, дальняя, пыльная. Иду. Впереди густой туман. Он и манит, и страшит. Слышу за спиной крик. Поворачиваюсь. У дороги чайка сидит. Обжигаюсь об её не птичий взгляд. Она, взмахнув крыльями, летит прочь от тумана. Я зову её, бегу за ней.
— Спасла тебя чайка. Жить будешь.

Госпиталь и снова фронт. Часто во сне парень видел чайку с выразительным взглядом. Она парила то в ясном, то в облачном небе, иногда сидела на крыше, но никогда он не мог определить местность.

Закончилась война. Михаил вернулся в Новосибирск. Куда уехала семья Регины, никто не мог ему объяснить. Во многие города он отправлял запрос. След его девочки затерялся.

Михаил страдал, но со временем смирился с судьбой. И хотя ни одна
женщина не вызывала в нём того чувства, какое он испытывал к Регине,
женился и тут же сказал жене: «Если найду свою девочку, извини, уйду к ней».  
Шли годы. Дети выросли, жену похоронил, вот и самому уже восемьдесят.

Непонятный звук привлёк Михаила в комнату, где находилась подаренная картина. То, что он увидел, не могло бы представить самое пылкое воображение. Зрелище поразило его величественной красотой и благоуханным ароматом. На стене вместо картины — распахнутое окно, а за окном — безбрежное живое море. Оттуда веет свежестью, доносятся крики чаек и приглушённый рокот волн. На колеблющейся поверхности воды вспыхивают ослепительные блики.

Мужчина залюбовался видом, не испытывая ни потрясения, ни страха, ни даже удивления — только тихий восторг и блаженство. Вдруг одна из чаек
стала приближаться к распахнутому окну, но глаза мужчины затуманились, жизнь за окном замерла и оно вновь превратилось в картину.

Может это сон? Нет! Произошло нечто странное, так похожее на явь, что все мельчайшие подробности действительно совершившегося факта, полные
сложного значения, отчётливо рисовались в мозгу Михаила, и он поспешил в тот мир, что предстал перед ним.

Михаил не мог уйти из жизни, не посетив Севастополь. Казалось, что нет сил на столь далёкое путешествие за четыре временных пояса, почти за пять тысяч километров, но голос рассудка всегда слаб, когда начинает размышлять сердце. Жизнь так и устроена, что для страстного желания человеку даётся
сила, достаточная, чтобы осуществить задуманное.
Не было никаких сомнений в душе Михаила: ни глухих ударов тревоги, ни шума мелких забот. Словно парус, рвался он к восхитительной цели, полный мыслей, опережающих слова.

В Севастополь Михаил прибыл вечером. В центре города облюбовал
гостиницу с таким же названием. Свободных мест нет! Но импозантному
мужчине, участнику Великой Отечественной войны с уставшим грудным голосом, вызывающим внимание и симпатию, администратор пошла навстречу, поселив в номере, что оставляют для особого случая.

Выйдя из гостиницы, Михаил оказался на Приморском бульваре. Вот оно — море в белом кружеве пены волн. Таинственное, необъятное, постоянно меняющееся, волнующее душу и не оставляющее безучастным сердце.

Михаил впитывал аромат моря, слушал шум прибоя, говор чаек. Восторг и блаженство снова стали для него частью великого морского пейзажа.
Заходящее солнце расплескалось в небе и розовые облака несли в себе его уходящий свет. Вот солнце уже скрылось за горизонтом и вечерняя заря овладела меркнувшим небом, разлила по нему множество красок от червонного золота до бирюзы и медленно перешла в сумерки. Сумерки сгустились, и синева неба затрепетала живым отблеском звёзд.

На следующее утро после завтрака Михаил отправился в училище. Вахтенный на
проходной, узнав, что ветеран войны специально приехал в Севастополь
посмотреть училище, в которое намеривался поступать, да планы спутала
война, позвонил в учебную часть, объяснил ситуацию и получил разрешение пропустить гостя. Подошла женщина с пропуском.
— Наша преподаватель, Регина Петровна, — представил вахтенный. — Она проводит вас.
Следуя за женщиной, Михаил Сергеевич заметил:
— У вас красивое имя. Редкое.
— Почему же редкое. У нас работал профессор. У него жена тоже Регина.
— Я всю жизнь ищу Регину Степановну, родом из Новосибирска. Нас
разлучила война.
— Может это она? — в задумчивости остановилась женщина. —
Степановна. Из Сибири. У меня есть телефон и адрес. Её дом недалеко от училища.

Регина Петровна порылась в сумочке, достала блокнот, нашла нужную страницу и, вырвав листок, написала на нём нужную информацию.
— Спасибо! Спасибо вам! — принимая записку с адресом и номером телефона, отблагодарил Михаил женщину, не надеясь на успех, уж больно простое решение столь сложного вопроса.

В учебном корпусе гостя провели по галерее истории. Рассказали, что первые курсанты в училище набраны в 1937 году. В годы Великой Отечественной войны выпускники мужеством и отвагой, высоким профессионализмом, любовью к Родине вписали гордое имя училища в боевую летопись флота на различных морских театрах военных действий. Тринадцать выпускников стали Героями СССР. После войны училище восстановили. В память о погибших болеем 750 выпускниках на территории училища установлен памятник.

После развала СССР Крым и Севастополь отошли к Украине. На базе училища в 1992 году создали Севастопольский военно-морской институт ВМС Украины с сохранением традиций.

Михаил Сергеевич с интересом слушал об истории училища, но полученная записка, спрятанная в карман брюк, не давала ему покоя. Всё в жизни, как нам кажется, присходит случайно, но всё цепляется одно за другое, и нет человека, который в своё время вольно или не вольно, не оказался бы бессознательно для себя причиной радости или огорчения другого. Что сулит случайная встреча с Региной Петровной?


После экскурсии по училищу Михаил Сергеевич вернулся в гостиницу. Проходя мимо зеркала, задержался на минутку. Седоволосый портрет ответил его взволнованному взгляду лёгкой улыбкой. Мужчина был в состоянии упоительной тревоги с мнением о себе, как о человеке, которого ожидает цепь невероятностей.

Зашёл в свой номер, прилёг на диван, встал, походил по комнате. Снова прилёг. Несколько минут лежал, прижав руки к вискам, прислушиваясь к своим мыслям, возникающим внезапно. "Если это моя Рина, то помнит ли своего мальчика? С кем живёт? Звонить? Не звонить?"
Наконец, смертельная тоска, рождённая безумной надеждой, воодушевила его. Он задумался, задумался светло, покойно,  как задумывается баловень жизни, уверенный, что на этот раз удача не оставит его. Решительно встал, взял в руки телефон, набрал нужный номер.

— Алло! — услышал он женский голос.
— Добрый день! Я из Новосибирска. Ищу Рину.

Михаил назвал женщину детским именем и замер в ожидании ответа.
На другом конце раздался глубокий вздох. Тихий голос спросил:
— Кто вы? Ваш голос напомнил мне друга детства, Михаила. Он погиб в 1943 году.
— Нет! Не погиб! Случалось, что «Похоронки» оформляли ошибочно. Я был тяжело ранен, но выжил! Все эти годы искал свою Рину.

Пауза. Волнение у обоих. Оба растроганы как все пожилые люди, когда им напоминают об их молодости. Оба слышат биение своего сердца. Прошло не более двух минут, но в течение их оба пережили с болезненной отточенностью несколько лет.
Регина покачала головой, чтобы рассеять путаницу кружащихся
сумасшедших мыслей. Может это сон? И для вящей убедительности спросила:
 — Как называли нашу пару?
 — Мальчик и девочка.
Она ждала ответа и ответ был: он! Её лицо засияло радостью.

Силы оставили Михаила. Он присел на диван, и тотчас бешеный хоровод мыслей покинул его утомлённый мозг, оставив оцепенение, похожее на восторг и тоску.
После небольшой паузы Михаил продолжил:
— Нам надо встретиться.
— Где, когда?
— В пять часов. На остановке у Нахимовского училища.
— Лучше пройти от остановки в сквер Севастопольских курсантов.
— Хорошо!

Свидание. Женщине уже под восемьдесят. Она должна выглядеть отменно! Так много предстоит сделать, а движения стали замедленными под тяжестью воспоминаний, перебираемых в памяти прошлого. Боже! Как прекрасны те дни сейчас в дымке ушедших лет! Душа переполнена счастьем. Понадобилось немало времени, чтобы прийти в себя от испытанного замешательства.

Регина бережно хранила фронтовые письма Михаила, часто перебирала их, отделяя ими себя от действительности. Надежды на его возвращение не было (она держала в руках «Похоронку»), но, оставаясь верной своему мальчику, долго не выходила замуж. Приняла предложение, когда ей было уже за тридцать. Муж увёз её в Севастополь, город чаек, где преподавал в военно-морском училище. Пять лет как похоронила мужа. Уважение к нему было, а любви — нет. Когда кого-то любишь, другого полюбить невозможно.

Время перед свиданием у Михаила тянулось медленно. Как ни подталкивал он глазами стрелки часов, до пяти ждать и ждать! Он прилёг отдохнуть, размышляя о близком своём отъезде, о любви и нежности. В памяти вставали полузабытые воспоминания , наполняя его светом, тоской и радостью.

Встреча получилась горячей. Они узнали… Нет! Они почувствовали друг друга и бросились в объятия. Мальчик и девочка. Это тела их сильно
изменились за прошедшие годы, а души, жаждущие встречи, остались
молодыми и потянулись друг к другу. Радость встречи оказалась ярче
пережитых страданий.

Курсанты в сквере с интересом и нескромным любопытством наблюдали за пожилой парой. Он высокий, стройный, с поседевшей головой. Она худенькая, среднего роста, в голубом костюме, туфлях на небольшом каблучке, с красиво уложенными в причёску пышными светло-русыми волосами. В их поведении просматривалось полное забвение себя, безумный порыв друг к другу. Радость события освободила эту пару от гнёта приличия.

Михаил обнял и поцеловал свою девочку. Она спрятала взволнованное лицо на груди друга, возникшего как по волшебству. Долго, очень долго они ждали этого момента. Как хорошо чувствовать друг друга! Стоять рядом, прижавшись, наслаждаясь нежностью. Им казалось, что они на небесах, в раю. Всё утонуло, пропало, остались только они. Их двое. Мгновением они переживали годы. Мир, полный трепетной любви, окружал их.

Словно опомнившись, Михаил слегка отстранил женщину и, окинув её смеющимся взором, весело сказал:
— Дай-ка, я на тебя посмотрю!

Как юная девушка стояла Рина перед ним, взволнованная воспоминаниями. Костюм подчёркивал стройность её изящной фигуры и гармонировал с ясными глазами.  Наполненные бездонной синевой, они так и притягивали к себе. Взгляд остался тем же мягким, ласковым, обнимающим. Женщина  вся дышала счастьем. Огромное удовольствие было написано на её лице. 
— Я люблю тебя, — тихо сказал Михаил, положив руку на её плечо.
— Я люблю тебя, — повторила Регина признание, глубоко вдыхая свежий
морской воздух.
— Мы должны отпраздновать встречу.
— Больше чем встречу!
— Веди в самый лучший ресторан.

В том августе сошлось всё! Удача! Да ещё какая!

Вот так и бывает в жизни. Встречи, да ещё неожиданные, происходят чаще, чем об этом принято думать.  Если желание достаточно сильное, оно сбывается, но сроки исполнения устанавливает кто-то свыше. Он же оставляет за собой право вносить корректировки в исполняемое желание. Любящей паре отпущено всего два дня — крошечный островок счастливых мгновений.

День встречи сменился днём расставания. Выйдя из гостиницы, держась за руки, как в детстве и в юности, уже пожилые мальчик и девочка прошлись по Приморскому бульвару, посидели у моря и отправились на автовокзал. До самого отправления автобуса их рукопожатие сопровождалось улыбками. 

Время утекало как песок, а перед временем всё бессильно.
Михаил знал, что больше они никогда не увидятся, что дни его сочтены: дают о себе знать фронтовые раны, да и сердце износилось от сложно прожитой жизни. Однако свои грустные мысли: «Прощай милая. Спасибо тебе. Я почувствовал снова свою молодость. Прощай!» вслух не произнёс. Пообещал написать из Новосибирска.

Письмо пришло спустя месяц. Написал его сын Михаила. Прочитать строки Регина не смогла. Мешали слёзы. Дрожащей рукой женщина отложила письмо и долго сидела в задумчивости, ощущая в глубине сердца, знающего, что такое любовь, дыхание смерти и бессмертие любви.