Приталкивание. Охота на слова

Александр Ерошкин
Есть аксиома: не знаешь сам – учи других, авось и сам поймёшь. Вот с таким подходом я принимаюсь охотиться за существительным ПРИТАЛКИВАНИЕ. В моих бумажных словарях, даже в академическом орфографическом словаре,  нет такого существительного, но есть глагол ПРИТАЛКИВАТЬ и его возвратная форма ПРИТАЛКИВАТЬСЯ, а ещё глаголы совершенного вида  ПРИТОЛКАТЬ  и ПРИТОЛКНУТЬ.

 Смотрим современный Толковый словарь Ефремовой. 2012:
ПРИТАЛКИВАНИЕ
приталкивание
1. ср.
Процесс действия по знач. глаг.: приталкивать (1*).
2. ср.
Процесс действия по знач. глаг.: приталкивать (2*).

Яснее не стало. Обращаемся к словарю Владимира Даля. Существительного такого нет, но есть близкое по форме, есть глаголы и множество однокоренных слов – яркое свидетельство богатств русского языка.


ПРИТАЛКИВАТЬ, притолкать, притолкнуть что, придвинуть толчком, припихнуть, присунуть; противопол. оттолкнуть.
Нас притолкали в угол, прижали. Его сюда насилу взашей притолкали. || Я все локти притолкал в толпе, обил. -ся, быть притолкану;
|| притолкнуться к чему, толкнуться, ушибиться. || На лодке! притолкнись к берегу! толкаясь веслом либо шестом.
Приталкиванье длит. притолканье окончат. притолчка ж. об. действ. по глаг.
|| Притолчка также действ. по знач. глаг. на -ся, противопол. оттолчка.
Притолакивать, притолочь или притолкти что, прибить, придавить, притоптать, пригнести, приколотить ударами. Так притолок заряд, что его не выкрутишь!
|| Притолочь весь кофе, перец, истолочь весь, кончить.
Притолакивать, притолочься, страдат.
Притолакиванье длит. притолченье окончат. притолчка ж. об. действ. по глаг.
|| *Притолочься откуда, придти, притащиться.
Притолачивать, притолочить хлеб, траву, примять, притоптать, особ. ногами.
Притолачиваться, притолочиться, страдат.
Притолачиванье длит. притолоченье окончат. притолока ж. об. действ. по глаг.
|| Притолока, толока, поскотина, выгон. Притолока ж. верхний брус, наглавный косяк в дверях, в калитке, в воротах. О порог ногою, о притолоку головою! Лбом притолок все притолоки, высок ростом. Нет креста в душе, а крест на притолоке не спасенье, условно, коли нет: о меловом кресте. Притолок м. новг. воронец в избе, брус или доска от голбца до стены; притолочина ж. пск. твер. матица (думаю, что притолок, притолочина одно и то же). Толковый словарь живого великорусского языка

Про ПРИТОЛОКУ я писал в отдельной растолковке «Верея и притолока». Но повторяю: слова-то очень интересные, а мы о них забываем.

И всё это я наохотил, чтобы подступиться к слову, которое встретил на сайте проза.ру в миниатюре Комиссара Катара «Теория имени отца Бертрана Марти».
С этим автором у меня нет никаких договорных отношений, но я не первый раз рекламирую его идеи, они мне кажутся весьма разумными и дают представление, в каком мире мы живём и как этот мир устроен. Из его текстов я узнал, что и Солнце, и Луна (Месяц) – светила, как думали древние, но это «лампочки» разного уровня накала, а генератор (батарейка Вселенной) находится где-то в другом месте, пока не доступном для нашего понимания.

От Комиссара Катара я узнал много интересного, он ответил на мой вопрос, хотя я его ему не задавал, почему с зимние лунные ночи холоднее, а летом в лесу, в горах случаются сильные заморозки? Вопрос этот возник у меня в молодости, когда вместе со школьниками мы были в походе и ночевали в полнолуние  в логу между Юрмой и Таганаем. Я считал, что это было 6 июня 1971 года. Но посмотрел лунный календарь в сети и узнал, что полнолуние было 9 июня. Вы вышли в поход в воскресенье, 6 июня, чтобы родители могли проводить. Приехали в Карабаш, поднялись по Юрме, прошли по хребту и спустились с севера к хребту Таганай. Тогда я прочитал, что Таганай – подставка для Луны (таган + ай), вечером огромная шайба Луны нарисовалась над елями и соснами, как бы оправдывая название.

Мы хотели по логу спуститься к ключу, но из опасения, что дикие звери придут на водопой и могут нас потревожить, поставили палаточный лагерь на краю огромной вырубки, где половина леса не была вывезена ещё со времён войны и гнила – зато дрова рядом. Под утро я проснулся от треска хвороста и выглянул в окно палатки. Светало, и прямо перед палаткой замер огромный лось с ветвистыми рогами. Я тоже замер из опасения, что он напугается и раскидает наши палатки. Он постоял и медленно пошёл вниз в роднику. Я вылез из палатки, было очень холодно. В ведре возле палатки вода замёрзла примерно на 1 см. Луна была с вечера, когда мы ужинали и пели песни у костра. За хребтом на востоке чувствовался рассвет солнца.

К семи часам, когда я встал и лагерь проснулся, льда в ведре уже не было. В тот день на перевале через Таганай возле метеостанции мы досыта наелись  чёрной прошлогодней брусники и даже поиграли в снежки.

А замёрзшую воду в лунную ночь я встречал несколько раз и на покосе.

Вот с тех пор меня и волновал вопрос, почему в лунные ночи всегда холоднее, чем в безлунные. И у Комиссара Катара я узнал, о чём не только догадывался, но и написал сам в главах неоконченного фантастического романа, что Вселенную создавали существа разумные, что Луна не только балансир для Земли, но и охлаждающее устройство.

А теперь Катар рассказывает о том, что некоторые бактерии в целях накопления энергии способны в процессе утилизации углекислого газа ПИТАТЬСЯ электронами, поглощая электроны из неорганических веществ, таких,  как оксиды металлов, например, ржавчина, то есть окись железа. Бактериям не требуются никакие жиры, белки и углеводы, которые в конечном итоге расщепляются до электронов, для них электроны и есть готовая пища.
Иначе говоря, бактерии выращивают в себе микроскопические кристаллы магнетита и "накачивают" их электронами, превращая в биобатарейки. Это в микромире.

А в макромире действует симбиоз Солнце-Земля-Луна: Солнце нагревает Землю и всё живое на ней, а Луна спасает нашу планету от перегрева и от избытка углекислого газа, который мы интенсивно создаём.

Катар уверен, что постиндустриальное общество, в котором мы не только живём, но и уничтожаем планету своими военными технологиями, одноразовыми вещами и бездушным отношением к самим себе, должно перерасти в диктатуру интеллекта. Управлять обществом должны физические законы и проистекающие из них философские традиции. Капиталистическое развитие изжило себя.
Цитирую Катара в вольном переводе:
Мы подходим к тому моменту, когда для поддержания своего жизнеобеспечения нам будет достаточно солнечного света и генерирующих сил природы – мы научимся «кушать электроны», причем,  возвращая их природе. Сегодня эта цепочка уже существует, но в своей первозданной форме переработки пищи. Пустой желудок при оптимально заряженном теле – вот что ожидает нас в недалеком будущем.

То есть в обществе будущего не должно быть толстых и глупых.

Нужно помнить, в природе всегда поддерживается баланс:  сколько еды - столько и едоков. Но природа преподносит нам и совершенно неожиданный механизм, поражающий своей бесконечностью вариаций «взял - отдал».

Это  два типа света, две разновидности энергии:  солнечный и лунный свет. При этом надо отринуть (отвергнуть, отмести) и не брать во внимание глупое утверждение, что свечение Луны это отражение солнечного света. Нет, Луна это отдельное светило.

 Катар: Если сравнить Луну с бактерией, то  она поедает ионы железа, растворенные в воде, (хорошо видно на приливах и отливах), восстанавливает их, а вместо них выбрасывает частички магнетита в виде лунного света, понижая при этом степень окисления. Земля же поглощает восстановленное железо и повторно окисляет его, используя частички магнетита в качестве своеобразных "батареек". Так образуется магнитное поле Земли, перетекающее с севера на юг, строго согласно правилу буравчика, определяемому вращением Луны вокруг Земли, а Земли вокруг Солнца по часовой стрелке.

Катар: Говоря о лунном свете, я имею в виду, именно лунное свечение, а не освещение Луны Солнцем. Лунное свечение хорошо видно в неполную Луну, когда часть ее затемнена. Эта часть именуется Месяцем. Свечение месяца находится в темной части спектра, но оно очень активное. Даже залитая солнечным светом Луна не означает, что нет свечения Месяца, которое следует больше понимать, как свечение «кристалла» магнетита.

Катар выступает за единство, симбиоз  науки и веры, только этим единством можно объяснить работу иррациональной психологии, поясняющей теорию М.В.Ломоносова о приталкивании, которая полностью отвергает понятие гравитации.

Катар пишет: «Я официально заявляю о создании теории приталкивания, то есть того, что не смог пояснить Ломоносов.
Я посвящаю эту теорию епископу Бертрану, графу де Марти, бессменному утешителю и наставнику защитников катарского Монсегюра, принявшего со своими верными лютую смерть на костре папской инквизиции, но не пожелавшим принять жизнь в обмен на католичество и отказ от своей русской веры – царского семейского христианства, своему далекому предку.

Вот окончательная формулировка ТЕОРИИ ОТЦА БЕРТРАНА МАРТИ:

«Приталкивание есть вселенский механизм, основанный на обмене ионами и катионами железа в понимании их как иррациональная вещь, между небесными телами. Большее по размеру тело отдает ионы с высокой степенью окисления, меньшее понижает окисление ионов и возвращает катионы в виде магнититов. Энергетическая составляющая этого процесса – свет звезды в общем или фотон в частности. На примере системы Земля - Луна – Солнце  Земля отталкивает, Луна притягивает, Солнце обеспечивает энергетику процесса».

 Вот ради этого вывода я и написал эту растолковку в надежде, что найдётся пытливый ум, который эти идеи подхватит и вместе с авторами разовьёт. Добрые идеи должны быть на слуху и побуждать на добрые дела.