покаяние истинное и кажущееся

Аш Паа Авайевич
 Покаяние это достаточно распространенное действие среди людей. Пошел к священнику , рассказал ему о своих плохих , по твоему мнению , поступках и получил прощение. Ну немножко заплатил. Зато получил индульгенцию и стал чистым и безгрешным перед собой и окружающими людьми. Хорошо то как ,греши и кайся , греши и кайся и всегда будешь чист и хорош! Относительно человеческих  законов морали и юридических законов ты , после покаяния батюшке стал хорошим человеком . Но даже среди людей чистосердечное признание не отменяет наказание а только смягчает его. А если человек не нарушает человеческих законов и не ворует , не прелюбодействует тогда он точно хороший? Вопрос относительно чего хороший. Относительно людей вероятно хороший а относительно истины  его хорошесть надо выяснить.
     Когда человек предстает перед Богом то видит одновременно свойства и природу Бога и свои свойства, и начинает ощущать разницу между ними. Бог все даёт в кротости и любви  , а человек все получает в эгоизме и вожделении. Ощущение этой разницы называется стыд. В данном случае он сущностный и не возможно от него убежать , и терпеть невозможно. Теперь человек может покаяться - возненавидеть свою природу и попросить Бога дать ему природу подобную Божественной природе. Если Бог поменяет человеку его получающую природу на природу отдачи то покаяние состоялось. Уже нет стыда и человек находится в связи с Богом, а его прошлое состояние исчезло и как бы и не было вовсе.
     Поэтому надо различать покаяние человека перед людьми и истинное покаяние перед Богом. Сам по себе человек не может покаяться богу у него нет примера относительно чего надо каяться. Только Бог , когда раскрывается человеку то этим даёт ему возможность сравнить себя с истиной и выбрать покаяние и спасение.