Мерси, БАКУ!!!

Ирина Михалькова
   
   
          Если меня попросят определить три причины, по которым стоит увидеть Баку, то я назову пять: Старый город, море, овощи на гриле, ночная иллюминация и местное население. Затем, неудовлетворенная, перепишу список: городская архитектура, рассвет над Каспием, восточное гостеприимство, путешествие back in the USSR, бакинское чаепитие. Потом скажу: зачем Вам знать чужие причины? Поезжайте в Баку, и Вы найдете свои.
 
         Мне в очередной раз повезло: командировка была в один из таких городов, где после работы есть много возможностей для отдыха. Учитывая время командировки  - август – одним из способов восстановления жизненных сил и душевного равновесия стало время на пляже. Баку расположен на побережье Каспийского моря и пусть в черте города особо не покупаешься, но можно уехать на расстояние 20 км (или 20 манат, кто в чем измеряет, 1 AZN примерно равен 4 рублям) и попасть в восхитительную пляжную зону. Пляжи есть общественные (бесплатные) и частные платные, мы для себя выбрали второй вариант – пляж отеля Jumeirah Bilgah Beach Hotel. Bilgah – это как раз название населенного  пункта, в котором находится и вышеназванный отель, и модный Amburan Beach Club, и общественный пляж, отделенный от отельного только волнорезом и охранниками. Вход на территорию пляжа и в аквапарк Jumeirah Bilgah Beach Hotel для тех, кто в отеле не проживает, возможен (хотя это может зависеть от загрузки), стоимость посещения – от 20 AZN  в будний день до 50 AZN в воскресенье. Вид шикарный! На пляже есть лежаки, выдают полотенца и бутылочку воды, можно бесплатно подключиться к wi-fi,работает пляжный бар, в котором коктейли в-среднем стоят 15 AZN, а пиво – от 6. Официанты отлично говорят по-русски и во время приготовления могут даже исполнить «Яблоки на снегу, розовые на сером…».  Вода чистейшая, вход в море плавный.  Именно здесь мы испытали на  «собственной шкуре»  такое природное явление, как upwelling: в какой-то момент было ощущение, будто кто-то под водой одновременно включает шланги с холодной и горячей водой, создавая сказочное впечатление погружения в контрастные ванны. Upwelling  - процесс, при котором глубинные воды океана поднимаются к поверхности, в Каспийском море уже давно наблюдают и изучают, я и рада, что из этой поездки и мы вернулись немного эрудированнее.

          Пляж отеля закрывается в 19:00, по свистку все выходят из воды, но если прощаться с морем не хочется, то можно подняться в открытое кафе при отеле и остаться там до заката. Рекомендуем столик забронировать заранее, если хочется получить место seaview. Добавлю, что помимо пляжей Bilgah нам советовали еще прибрежную зону поселка Mardakan, но мы добраться до нее не успели.

          В продолжение морской темы я просто обязана вернуться к моменту нашего прилета в Баку. После утреннего рейсы в отель мы прибыли около 5:30 утра; шторы в номере были задернуты, и мы уже собрались было спать, но тут между штор пробился свет…И не просто свет, а розовеющее сияние. Нетрудно догадаться, что это начинался рассвет над Каспийским морем. Случилось это дивное диво в отеле Fairmont Baku, и мы стояли у панорамных окон завороженные, забыв, что скоро уже надо будет просыпаться. Водная гладь, набережная, изогнутая в форме брови бакинской красавицы, и огненный шар. С такими пейзажами я совсем не удивлена, что на Апшеронском полуострове зороастризм долгое время был одной из основных религий. Признаюсь, мне до сих пор радостно, что мы стали свидетелями такой природной красоты.

          Вообще, Fairmont Baku и весь комплекс Flame Towers – идеальная площадка для фото. К примеру,  на 27 этаже находится практически смотровая площадка – ну то есть официально она такой не считается, но по факту Баку с этого этажа реально перед путешественником, будто на ладони. И не нужно бояться зайти в отель, если Вы там не живете, ведь ряд заведений на его территории открыты для всех, включая супер-спа-комплекс или Nur Lounge, бар на первом этаже, где можно и кальян покурить, и бакинское чаепитие заказать. А оттуда уже останется просто на лифте подняться на 27 верхний этаж. Также отмечу, что со стороны улицы в башнях комплекса отражается почти весь город, нужно только найти ракурс по душе.

          Добавлю, что если Вы будете жить именно в этом отеле, то  Вам не придется даже запоминать его название: отель видно почти из любой точки Баку, таксисту нужно будет всего указать в сторону «Трех огненных Башен», и дорогу показывать не придется.

          Таксисты в городе очень вежливые. «Добро пожаловать» - это в большинстве случаев первая фраза, которую услышит гость столицы. К русским относятся хорошо, многие тоскуют, что СССР распался, и теперь мы друг другу чужие. Говорят, раньше друзья-москвичи могли позвонить день в день со словами «так на море хочется», и через несколько часов их уже встречали в аэропорту.  А сейчас, мол, какие-то ненужные сложности. Для тех, кто любит кататься по счетчику, в городе много «баклажанов» или London Cabs с шашечками. Для остальных – большой выбор вольных извозчиков, которые не особо завышают цены (но процентов 15-20 скинуть можно). Однако предлагаю не забывать, что многие ездят без навигатора, потому, если Вас привезли на место, убедитесь, что это правильный адрес, а не улица с похожим названием.
 
          Баку очень приятный по ценам город. Например, от 45-градусной жары мы прятались на набережной, недалеко от музея Ковра (обязательное для фото место), в ресторане Venezia Перекусить с сильным кондиционером, коврами на полу, в окружении воды и с вежливыми официантами может стоить около 10 AZN. Судите сами: супы и холодные закуски – от 3 до 5 AZN, шашлыки и люля от 6 до 10 AZN, кутабы 1-2 AZN.  Поскольку мы не едим мясо, отдать должное большому разнообразию мясных блюд, увы, не можем, но вот похвалить овощи на гриле – всегда пожалуйста! А еще в Каспийском море добывается около 80 % запасов осетровых рыб, так что осетрина тут тоже почти на каждом углу.  А осетр сами понимаете, такая  рыба, что за ценой не постоишь.
 
           Еще из ресторанов могу смело посоветовать заведение Тархун, которое Вы не пройдете, если будет следовать от набережной по скверу в сторону площади Фонтанов.  Вкусная еда и модные хипстерские картинки на стене. Только вот в Long Island Ice Tea почти нет колы, но кому-то это даже и на руку, наверное.

           Вообще, вечерний город – отдельное удовольствие. Немного ветреный и очень нарядный, не зря «Огни Баку» - это уже устойчивое сочетание.  Признаюсь, у меня даже пропало обычно обуревающее меня желания теребить водителя по поводу  названия каждого здания, которое мы проезжали в ночи, просто хотелось ахать и охать от многокилометрового свечения. При наличии ограниченного количества времени ночную экскурсию можно совершить или на обратном пути домой после дальних пляжей (ваш путь наверняка пройдет по роскошному проспекту Гейдара Алиева), или же возвращаясь после посещения культурного центра того же Гейдара Алиева. Если пойти в центр вечером, а затем еще осмыслить увиденное, сидя с бутылочкой местного холодного пива  X;rdalan в кафе напротив центрального входа, то как раз можно дождаться сумерек и тогда уже поймать такси. Про упомянутый выше Центр Гейдара Алиева написано много, это одна из последних великих работ Захи Хадид (кстати, Вы знали, что и в Москве эта великая женщина тоже отметилась?). Кто-то ограничивается его лицезрением снаружи, некоторые советуют непременно попасть и в само здание тоже, каждый делает выбор сам. Я же могу только посоветовать девушкам надеть платье поярче, чтобы потом любоваться своими фото на фоне белоснежной  «космической»  конструкции.

           Ичери-Шехер – Старый Город – абсолютное туристическое счастье. Крепостные стены и Дворец Ширваншахов, ковры, руины, сувениры, шутки торговцев,  бани, мечети и караван-сараи, балконы, словно деревянные шкатулки, прилепленные к фасадам зданий, виноградные лозы, мороженое и щербет (лимонад), Девичья Башня, Черт Побери у дома № 8 и  «Облико Морале». Здесь несколько узких улиц, в которых легко заблудиться, так что запаситесь временем для неторопливых прогулок по ним. Бакинцы – общительный народ, если Вы к ним с душой, то они и про свои обычаи расскажут, и фотографию отца семейства с Жераром Депардье покажут.  У нас, например, была очень интересная беседа со смотрителем (или экскурсоводом) мечети Джамма Масджид. Он сидел неподалеку от «офиса», в кафе Sweet Memories, куда мы заглянули на лимонад с мятой и шафраном, и как-то почти случайно мы начали обсуждать и мусульманские обычаи, и женскую одежду, и отношение его личное и его земляков к изменам, к войнам и миру на Земле.  Как говорится, правда из первых уст.

           Возможно, в менее жаркое время мы бы позаглядывали в большее количество закоулков, сходили бы в филармонию, клуб или национальную библиотеку. Признаюсь, что за пару проведенных в городе дней мы очень мало видели, однако мы очень много чувствовали, а, значит, по-настоящему жили.