Самый важный день наступил вчера

Ольга Широпаева
   Моему другу, Якову Григорьевичу Месселю посвящается.

..Слышится бравурная музыка. Грохочут барабаны,  дудят трубы, звонко хлопают литавры. Я вздрагиваю и просыпаюсь. За стеной начинается парад. Сосед включил телевизор и бодрый голос диктора произносит с детства знакомые слова : "... на Красную площадь въезжает Таманская дивизия... " грохот гусениц, музыки, крики толпы.
Иду умываться и одеваться. Надо спешить. Сегодня почти двадцать лет, как мы ходим в Парк Культуры и отдыха на этот праздник - день Победы. Ходим большой и дружной компанией. Сначала с нами были наши дети, теперь уже и внуки и даже правнуки. И всегда рядом с нами наш друг- Яков Григорьевич Мессель. Он - участник войны. В феврале 1944 года ему не было еще семнадцати, а он пришел проситься на фронт. Его близкие были в Ташкенте, в эвакуации. А он вернулся в Москву, чтобы воевать. «Зачем?» - спрашиваю я его. Он не говорит пафосных слов " долг" " патриотизм" " Сталин" , он просто пожимает плечами. Он не думал об этом, просто пришел и попросился нас фронт. Когда узнали, что у него целых семь классов за спиной, определили его на пяти месячную учебу - командовать расчетом на " катюшу". В его подчинении было семь солдат. Сначала рыли окоп для машины, на которой были установлены мины ( так называли снаряды для  " катюши"), потом, когда все было подвешено и закреплено, а квадрат для стрельбы намечен, солдаты прятались в специально вырытый окопчик. А Яша садился рядом с шофером и начиналась стрельба. Происходило это на Карельском фронте, был конце лета 1944 года.
... А познакомились мы с ним в начале 90-х. Время это в России было тяжелое, лихое. Один за другим закрывались заводы, фабрики и открывались кооперативы. Но нам казалось это слишком мелким и мы мечтали о своем производстве. В одном строительном управлении был участок " слаботочников", так назывались те, кто делал пожарную и охранную сигнализацию и вот этот участок " приказал долго жить", т.е. перестал существовать, потому что разбежались рабочие, не получающие зарплату. Не без некоторой помощи мы взяли это на себя и создали новый участок. Набрали рабочих, зарегистрировали предприятие и получили маленькую комнатку. Все наше, когда-то крепкое государство, трещало по швам и строительное управление тоже не отставало. И вот к нам оттуда перешел Яков Григорьевич Мессель, человек удивительный. Возраст у него достиг в то время пенсионного и никому он уже не был нужен, но нас от просто очаровал. Образованный, эрудированный, с хорошим юмором он стал для нас хорошим другом и сотрудником.
Сначала он дал всем прозвища, на его взгляд хорошо характеризующие нас. Так наш партнер Илья стал Маршалом, Володя - Кунцевский Мечтатель, а я - Королева. Утром он встречал меня в полупоклоне: «Здравствуйте, королева!» Двадцать лет ничего не меняют. Он так нас и зовет по сей день.
На День Рождения он дарит мне книги по искусству. Это те книги, изданные еще при советской власти.Они изданы весьма скромно, иллюстрации тоже не бог весть какие, но я благодарна ему. Он знает, что мне это интересно, мы обсуждаем с ним разные вещи, говорим о литературе, об искусстве, о политике.    
У него есть дочь, внук и правнук и совсем недавно была жена, которой не стало год назад. Она была одним из лучших детских офтальмологов города Москвы.
Мы дружили с ними, хотя разница в возрасте была большой 30-40 лет.
Приезжали в санаторий Валуево, где они отдыхали и всегда, больше двадцати лет ходили в Парк Культуры им.Горького на День Победы.
Когда я начала всерьез увлекаться фотографией, он ревновал меня к съемкам других ветеранов. Ему казалось, что надо снимать близких, знакомых, а я бегала по парку, обвешенная аппаратурой в поиске интересного сюжета. 
Потом, когда все уже собирались у входа в парк, мы шли вглубь парка к какому-нибудь кафе. Садились, кушали, выпивали за Победу, за ветеранов. Пока шли, к ветеранам все время подбегали дети, дарили цветы, подарки. Сейчас стало традицией, когда родители покупают много цветов, а их детки вручают из дедушкам и бабушкам с орденами и медалями на потертых пиджаках и гимнастерках.
Совсем недавно в парк приходил Сергей Говорухин - сын известного режиссера. Он возглавлял Фонд Афганцев, в боях он потерял ногу, но каждый год он раздавал ветераном подарки - пакет, в котором была водка, коробка конфет и еще что-то. Помню, как у входа в парк лежала гора этих белых пакетов, а Сергей, прихрамывая на протезе был рядом, поздравлял. Сейчас его нет, он умер совсем недавно, нет и подарков. В этом году в Парке навели странный порядок, убрали сотни кафешек с синими пластиковыми стульями, негде теперь посидеть и выпить ветеранам. Зато насыпали тонны песка на набережной, поставили зонтики от солнца и сделали пляж. Ходят женщины в купальниках, копаются в песке детки, загорает в шезлонгах мужчины. Тут же - пляжный волейбол. Мимо идут потерянные пожилые люди в потертых и выцветших от времени пиджачках, грустно позвякивая медалями. Тускло светятся ордена Красного Знамени и Великой Отечественной войны, о которой новое поколение уже мало что знает. Убраны из школьной программы такие произведения как: " Молодая Гвардия", " Повесть о настоящем человеке", " Сын полка".
Странное ощущение посетило меня, так бывает, когда веселье диссонирует с горем. В одной комнате поют и пляшут, а в другой горят свечи в изголовье усопшего и только время решается исправить это несоответствие. Уходят...уходят... уходят. Не видно уже многих, ставшими привычными, лиц. Нет Машеньки - медсестрички с двумя медалями " За отвагу", что даются за личное мужество. Нет старика с бородой и гармошкой , украшенной цветными шариками и игрушками. Нет бравого адмирала -Марка- дяди нашего друга Якова Месселя, в фуражке которого я фотографировалась несколько лет назад у пруда в парке, где собираются одни моряки. Горько смотреть на то, как редеют их ряды, как исчезают они из нашей жизни.
Наш Яков Григорьевич - молодец, идет медленно, каждый шаг ему дается с трудом, но идет, не жалуется, не скулит. Особая порода! Предложили ему коляску - отверг! Как он может на глазах у своей королевы!
    А тогда,  90-е было неспокойно! Одна " крыша" сменяла другую, мы ходили на " стрелки ", так тогда назывались встречи с бандитами. Страха не было. За нами было сто человек работников и мы за них отвечали. За них и их семьи. Всё было серьёзно.
Время шло. В силу своего возраста, Якову Григорьевичу пришлось покинуть наше предприятие, но мы не выпускали его из вида. Дарили подарки, помогали деньгами, звонили, приглашали на праздники. И самое святое - это наш День Победы. Что бы не случилось - в десять у входа в Парк Культуры им. Горького мы встречаемся. Вот и  сейчас, уставшего после встречи, но не сдающегося, мы везем его домой. Он с трудом садится в машину, не дает помогать себе.Мы едем по Москве, праздничной, но непривычно пустой, приезжаем на Флотскую улицу, поднимаемся на скрипящем лифте в пустую холостяцкую квартиру. Он суетится по-стариковски, достает конфеты, печенье к чаю, но ему кто-то звонит, поздравляет с Праздником, потом мы долго и заполошно ищем телефоннную трубку, которую он в спешке куда-то засунул, поговорив, и она, зараза, пищит, а не понятно где. Нашли её в костюме, тяжелом и без того от медалей и наград.Наконец мы сидим а столом, пьем чай и говорим, говорим. Он рад, что мы с Володей рядом, слушаем его и главное - слышим. Вот уже и ворох цветов оживился и расправил свои лепестки, любовно поставленный мною в огромную вазу.Идет время, в окне розовеет закат, катится день к концу и надо прощаться. Мы целуемся, я стараюсь не думать о том, что мы можем не встретиться уже - 85 - это вам не шутка. И слава Богу, что есть телефон и снова, особенно когда я в очередной раз заболеваю, он звонит мне: " Это покои Её Высочества Королевы? Это - Её подданный - Яков Мессель!"- слышу я его веселый голос.  Вот так,  присягнув  мне однажды, он не выпускает меня из своего поля зрения. И я рада этому обстоятельству!
Пусть он поживет подольше - мой поклонник, мой подданный, мой друг, замечательный человек - Яков Григорьевич Мессель.
Говорят, что незаменимых нет. Неправда. Есть. И когда они уходят, остается брешь в душе, в сердце, но не в памяти. В памяти они у нас навечно. На всю оставшуюся жизнь.

10 мая 2013 года.