21. Конец игры

Алекандр Волков
***

Говоров сидел за столиком в ресторане терминала. Напротив него сидел Воронцов. Говоров безразлично смотрел на своего собеседника, демонстрируя к нему полное равнодушие, но в то же время внимательно за ним следил. Воронцов, которого явно раздражало такое к себе обращение, тем не менее, вёл себя спокойно и виду не показывал. Оба относились друг к другу с враждебностью, но при этом держали себя в руках.

- Дело, по которому я тебя вызвал, очень важное, - начал Воронцов. – Всё что я скажу тебе – секретная информация. Ты уже слышал про «молнию» - программу, способную убивать людей, подключенных к Реальности. Она способна обходить предохранитель, защищающий мозг. Специальный луч засылает в него так называемый «код смерти», то есть информацию о смерти человека. Мозг думает, что он умирает, и умирает в действительности. Изобретатель успел убить этим оружием несколько человек, однако вскоре погиб сам, а оружие исчезло, его так и не нашли.
Мы думали, что оно пропало навсегда, но некоторое время назад  в Реальности стали происходить убийства пользователей. Ровно неделю назад был убит обитатель, три дня назад – один игрок, а сегодня еще один. Пока трое, но я думаю, на этом все не закончится. Я так говорю – убиты, однако все трое умерли по естественной причине, но одной и той же – сердечный приступ. Проверка показала – это были именно убийства. Свидетели сообщили, что перед каждой смертью появлялся один и тот же человек и стрелял в своих жертв из странного оружия лучом, похожим на молнию, после чего те умирали. Это была, безусловно, наша «молния» - слишком много совпадений. Кто-то её нашёл. Кроме того, все жертвы работали на корпорацию и занимали важные должности. Ты понимаешь, что это значит? Нам объявили войну, но кто, пока не ясно.

- Вы сказали один и тот же человек, - уточнил Говоров.

- Да, - подтвердил Воронцов. – Нам неизвестно, как выглядит «молния», но мы составили фоторобот убийцы, и свидетель его опознал.

- Что за свидетель?

- Одна женщина из числа обитателей, находившаяся поблизости во время одного из убийств.

- И вы хотите, чтобы я нашёл эту «молнию»?

- Пока что эти смерти скрываются и маскируются под естественные причины, но если убийства продолжатся, то это всё всплывет наружу и начнется паника. Ведь если Реальность небезопасна, и там можно умереть, то, стало быть, толку от неё мало. Виртуальную реальность создавали для того, чтобы без риска получить в ней всё то, что невозможно получить в жизни. Теперь же сама концепция Реальности находится под угрозой. И в корпорации, и в правительстве к этому делу относятся очень серьёзно. Поэтому важно найти убийцу и вернуть «молнию».

- А зачем вам я? – поинтересовался Виктор. – Ведь как я понял, в деле задействованы лучшие силы.

- Вот именно. Как показывает практика, а не как выглядит на первый взгляд, чем больше сил задействовано, тем хуже выходит. Разные силы тянут одеяло в разные стороны. Начинается суматоха, неразбериха. В итоге дело стоит и не двигается с места. К тому же корпорация и правительство – давние враги из-за владения Реальностью, и каждый из них захочет получить от ситуации выгоду для себя. Убийца и «молния» нужны им обоим, в них ключ к владению Реальностью. Дело предстоит очень сложным, будет жёсткая борьба. А крайним, как главу виртуальной безопасности, выставят меня. Вот почему мне нужен свой человек со стороны, человек, который сможет проследить за ситуацией.

- Почему «молния» всплыла именно сейчас?

- Не знаю. Расследование показало, что убитые никак между собой не связаны, по крайней мере, связь не выявлена. Ничего существенного за ними также не числится, поэтому мотив убийства пока не ясен. Возможно, убийца просто хотел этими убийствами всколыхнуть Реальность. Возможно, в этом деле замешаны суррогаты, если это так – найди их.

- Что я должен делать? – спросил Говоров.

- Начни расследование всех убийств. Необходимыми полномочиями я тебя наделю. Выясни всё, что сможешь параллельно с официальным расследованием. Лучше начинай с первого убийства. Последнее убийство случилось только сегодня, там ещё не все обстоятельства выяснены, и все теснят друг друга в расследовании. Старые же убийства уже изучены и больше не представляют интереса. Там тебе никто не помешает копаться, да и никто не узнает, что ты вообще задействован в дело. Лишняя реклама тебе тоже ни к чему. Если удастся  что-то выяснить, я сам тебе сам об этом сообщу дополнительно. Если найдешь убийцу, не дай ему уйти, по крайней мере, живым. То же самое касается «молнии». В случае экстренной ситуации ты должен её уничтожить. Пусть лучше она не достанется никому, чем попадет не в те руки. Ты всё понял? Связь держать также через Белова. Да, и будь осторожен. На этот раз, если что даже мой предохранитель тебя не спасёт. И помни. Раз появилась «молния», значит, объявится и Император.

***

Если не знаешь, с чего начать, начни сначала. Как и велел Воронцов, Виктор решил начать с первого убийства. Из информации, что он ему дал, оно произошло в так называемой «спальной» симуляции – там, где жили подключённые к Реальности люди. Симуляция имитировала один из миров будущего. Сюда был закрыт вход обычным игрокам и людям, но проникнуть сюда при желании не составляет труда.

Убитый был также подключённым, работал в корпорации, жил в собственной квартире, пока к нему в дверь не позвонили. Когда он её открыл, некий мужчина с порога выстрелил ему белым лучом в грудь. Это видела его жена – также подключённая. Поначалу она решил, что ничего страшного. Суррогаты, к примеру, часто покушались на живущих здесь людей, но так как физического вреда им это не приносило никакого, то обитатели симуляции просто не обращали на это внимания.

После смерти в Реальности сознание человека обычно выходило в загрузочный модуль, откуда он вновь мог вернуться в Реальность, но на этот раз ничего подобного не случилось. Когда мужчина так и не объявился, жена забила тревогу. Проверка показала, что система зафиксировала остановку сердца у пользователя в самый момент выстрела в него. После этого к делу подключилась Служба Виртуальной Безопасности, а затем люди из корпорации и различных правительственных ведомств. Однако хоть и было назначено расследование, признать, что это была именно пропавшая «молния» никто не захотел. Официально сошлись на том, что от выстрела у обитателя вследствие испуга случился сердечный приступ, и ничего странного не произошло. Дело замяли. Но через четыре дня произошло второе убийство. На сей раз всё произошло в одной из игровых симуляций.

Говоров решил ещё раз допросить жену убитого. Сейчас он медленно поднимался в стеклянном лифте многоэтажного дома. Сквозь стеклянные стенки было видно весь город. Лифт, словно космический корабль, возносил его ввысь в самые небеса. Ехать предстояло на 271 этаж из трёхсот возможных. Когда лифт, наконец, замер, Говоров вышел из стеклянной кабины и направился по длинному серебристому коридору, который от своего блеска тоже казался стеклянным. Дойдя до нужной ему квартиры, он нажал кнопку звонка. Через некоторое время двустворчатая дверь без ручек самостоятельно раздвинулась в стороны, и на пороге показалась женщина, на вид молодая, о её истинном возрасте в Реальности трудно было сказать.

- Что вам угодно? - спросила она.

- Я по поводу убийства, произошедшего у вас в доме.

- Опять? - недовольно произнесла женщина, пропуская Виктора внутрь. - Сколько можно? Я уже всё рассказала этому вашему отделу безопасности сети.

Тем не менее Говоров вошёл и внимательно посмотрел на женщину. Было видно, что она совсем не горюет по убитому сожителю. С одной стороны это настораживало, но с другой стороны Реальность обезличила людей, и стёрла грани реальной и выдуманной жизней.  Ненастоящие виртуальные смерти в Реальности убили страх перед смертью настоящей, сделав её такой же иллюзорной.

- И всё же необходимо несколько уточнений, - ответил Говоров, садясь в кресло. - Вы можете ответить на мои вопросы?

- Ну, хорошо, - вздохнула женщина, садясь рядом. - Иначе вы от меня не отвяжетесь. Что вас интересует?

Вдруг в дверь вновь позвонили. Говоров нервно обернулся. Женщина вновь тяжело вздохнула и нехотя поднялась со своего места.

- Одну минуточку, - сказала она, направляясь к входу. - Я только посмотрю, кто это.

Женщина подошла к двери, и та автоматически стала открываться, очевидно, считывая её сигнал. Виктор не смог разглядеть из-за спины женщины пришедшего, но услышал, как тот называет её имя, на что женщина дала утвердительный ответ. Неожиданно из тела женщины вырвался белый луч, похожий на электрический разряд. Он существовал всего несколько секунд, после чего исчез также неожиданно, как и появился. Женщина стала падать на пол, а её виртуальная проекция буквально таяла и быстро рассыпалась. Всё произошло очень быстро. Вскоре всё было кончено. Дверь автоматически захлопнулась, скрыв за собой пришедшего незнакомца.

Виктор не сразу понял, что произошло. Он быстро вскочил с кресла и бросился к месту, где стояла женщина. От неё ничего не осталось, и только сейчас Виктор понял, что случилось. Её убили. Убили также как и остальных таинственным оружием. Убили прямо у него на глазах, и он ничего не смог сделать. Виктор стукнул рукой по двери, но она не открывалась. Его сигнал не принимался программой, поэтому дверь оставалась по-прежнему запертой. А между тем прямо сейчас убийца убегает.
Виктор отошёл от двери вытащил из кармана пистолет и выстрелил. Пистолет выпустил пучок прозрачных лучей, которые ударили в середине двери, где образовалось большое чёрное пятно. Дверь издала скрипучий звук и отворилась. Виктор немедленно бросился бежать. Оказавшись в коридоре, он оглянулся по сторонам, но ничего не увидел. Очевидно, убийца уже успел скрыться. Виктор поразмыслив, направился к лестнице. Вверху лестницы в пролёте он увидел неясную тень и услышал торопливые шаги. Виктор начал быстро подниматься. Поняв это, человек наверху также ускорил шаги. Виктор бежал изо всех сил, пытаясь нагнать беглеца, но тот закончил свой путь раньше, и его шаги перестали быть слышны. Виктор ещё больше ускорил свой шаг насколько это возможно. Лестница кончилась выходом на крышу, на которой оказалась парковка, однако вокруг никого не было. Он выбежал на середину и оглянулся. Крыша была заставлена различными экзотическими летательными аппаратами, но среди них не было ни одного живого существа. Виктор опоздал, убийца скрылся.

Вдруг один из летательных аппаратов сорвался с места и понёсся прямо на Виктора. Он сбил его, но скорость аппарата была невелика, поэтому Виктор серьёзно не пострадал. Он отлетел в сторону и упал на бетонное покрытие. Аппарат взмыл в небо и полетел сначала вниз, а затем устремился вниз с крыши трёхсотэтажного небоскрёба. Виктор быстро встал и начал стрелять, но его лучи пролетели мимо аппарата или не достигли его.

Виктор резко развернулся и ударом ноги выбил стекло у стоявшего рядом другого летательного аппарата, похожего на кабину вертолёта без винтов. Заняв место за рулём, он быстро завёл аппарат и, взлетев в небо, устремился за убийцей. Тот успел уже улететь на достаточное расстояние, однако его аппарат был слабее занятого Виктором, и расстояние между ними стремительно сокращалось. Время от времени им приходилось лавировать между пролетавшими мимо другими летательными аппаратами и даже летающими поездами. В какой-то момент аппарат беглого убийцы по касательной столкнулся с пролетавшим скутером, и от удара его занесло в сторону. Виктор сделал вираж и направил свой аппарат прямо на него. От удара два аппарата сцепились и, не имея возможности лететь дальше, устремились вниз. Сделав в воздухе зигзаг, они врезались в стеклянную стену небоскрёба. Оказавшись на одном из этажей, аппараты разлетелись в разные стороны и несколько раз перевернувшись, замерли среди обломков.

Некоторое время после аварии никто из пилотов не подавал признаков жизни. Наконец дверь одного из разбитых аппаратов открылась, и из него выбрался один пилот. Это был убийца. Его голову скрывал непроницаемый шлем, однако он был покорёжен, так что его пришлось снять.

Из второго аппарата через окно выбрался Виктор. Его лицо было разбито и залито кровью. Он встал на ноги, вытер лицо и увидел перед собой убийцу, в руках у которого было необычного вида оружие. Увидев лицо убийцы, Виктор буквально остолбенел. Он хорошо знал его. Это был Клёнов, тот самый суррогат, которого он ловил после того, как тот сбежал из виртуальной колонии. Меньше всего Виктор ждал увидеть его здесь, и хуже всего было увидеть суррогата, ненавидящего людей, с таким опасным оружием, как молния, убивающим людей в Реальности.

Суррогат тоже его узнал, но не сказал ни слова. Оружие в его руках было направлено на Виктора, однако суррогат медлил, не решаясь выстрелить. Виктор понимал, что выстрел из оружия будет для него смертельным, и стоял не шевелясь. Но суррогат по-прежнему не стрелял. Он начал пятиться, продолжая держать Виктора на мушке, пока не дошёл до дверного проёма. Как только убийца скрылся за углом, Виктор бросился за ним, схватив свой пистолет. Выбежав в коридор, он оглянулся, но суррогата нигде не было. Виктор рванул с места по направлению к лестнице.
Неожиданно как из ниоткуда ему на встречу выбежали какие-то люди. Они были одеты в чёрные костюмы – типичная одежда для Службы Виртуальной Безопасности. Виктор попытался обойти их, но один из них направил на него пистолет и выстрелил. Виктора мгновенно парализовала, после чего он, не в силах пошевелиться, рухнул на пол. Подбежавшие люди схватили его за плечи и развернули Виктора лицом вверх.

- Ну, всё, попался, - произнёс один из них. - Передайте Власову, что убийца пользователей наконец-то пойман.

***

Виктор сидел на стуле в совершенно пустой кубической комнате без дверей и окон. Это была специальная программа-изолятор, куда его поместили после ареста. Шевелиться он не мог, хотя и не был связан или чем-то скован. Виктор мог только говорить, что от него и требовалось. Перед ним стоял человек в сером костюме, который внимательно на него смотрел.

- Моя фамилия Власов, - представился он. - Я начальник службы безопасности сети.
Имелась в виду собственная служба безопасности корпорации. Служба Виртуальной Безопасности также первоначально принадлежала ей, но впоследствии стала государственной службой.

- Итак, кто ты такой? - спросил Власов, склонившись над Виктором и посмотрев ему в глаза. - Мы не смогли распознать твой сигнал, он зашифрован, но идёт из блока виртуальной тюрьмы. Ты заключённый, но на кого ты работаешь?

Виктор ничего не ответил. Власов лишь усмехнулся, после чего снова выпрямился.
 
- Я знаю, что тебя прислал Воронцов, - продолжил Власов. - Ты должен был допросить эту женщину, но она теперь мертва.

- Я её не убивал, - произнёс Виктор.

- Знаю, что не убивал, - улыбнулся Власов. - При тебе не нашли никакого оружия. Твой пистолет, из которого ты стрелял, всего лишь на время парализует. Точно также мы обезвредили и тебя. Но мы не нашли оружия, из которого убивают пользователей. Это значит, оно осталось у настоящего убийцы. Но кто же тогда убил? Ты видел убийцу?

Виктор молчал. Власов не сводил с него глаз.

- Нет, я его не видел, - наконец ответил Виктор. - Он был в шлеме.

- Интересно, - опять улыбнулся Власов. - Остатки шлема нашли возле разбитого аппарата. Убийца его сразу же снял, как только выбрался оттуда. И ты не мог его не видеть. Ну да ладно. Зачем тебя послал Воронцов?

Виктор опять смолк. Он понимал, что Власов заранее знает ответы на все свои вопросы и лишь хочет всё проверить.

- А ты знаешь, что убитая женщина не была свидетелем? - внезапно спросил Власов.

- Как не была? - удивился Виктор. - Она мне сама сказала.

- Я не знаю, что она тебе говорила, но это была следующая жертва. И ты знал это, точнее не ты, а Воронцов. Смекаешь? Он тебя подставил.

- Почему я должен вам верить? - спросил Виктор. - Как вы узнали, кто жертва?

- Мы и не знали, - ответил Власов. - Система зарегистрировала смерть подключённого к сети пользователя. Мы быстро вычислили координаты места его последнего пребывания, и нашли тебя.

Виктор задумался. Власов говорил складно. Он знал, что Виктор искал свидетелей, знал и то, что его послал Воронцов. Власов может врать, но что, если он говорит правду? Они действительно появились не сразу. Если бы хотели подставить, то арестовали бы на месте убийства. А вот к Воронцову у него появилось много вопросов. Власов прав, он знал следующую жертву. Но почему убийца не убил сразу обоих, а пришёл второй раз? Очевидно, он ещё не знал, что это будет следующая жертва, заказчик всего этого строго дозирует выдаваемую убийце информацию. И этот суррогат. Тот самый, которому Воронцов организовал побег, чтобы выманить Императора. Тогда суррогат скрылся, но, похоже, ненадолго. Теперь он заодно с Воронцовым. Хуже, если Воронцов действительно не причём, и это дело рук какой-нибудь террористической ячейки суррогатов. Тогда грядёт война. Нужно срочно найти Воронцова и всё прояснить.

- Ладно, если не хочешь говорить, молчи, - вздохнул Власов. – И я не буду тебя арестовывать, ты не в моей компетенции, и сейчас не до этого. Но если ты будешь путаться у нас под ногами, то пеняй на себя. Я тебя упеку в самую дальнюю колонию Реальности, и даже Воронцов тебе не поможет. И передай ему, что это не его расследование, пусть не суёт нос в чужие дела. Свободен.

Власов слукавил. Служба Виртуальной Безопасности, которой руководил Воронцов, имела право расследовать любые преступления, совершённые в виртуальной реальности в отличие от собственной службы безопасности, которая, по сути, была всего лишь охраной. Но корпорация через Власова пыталась контролировать ход расследования, вот почему Воронцов прислал его. Он был посторонний человек.

Додумать Виктор не успел. Пустая комната с Власовым вдруг начала меркнуть, а вместо неё обретали черты городские улицы. Когда всё прошло, Власов оказался посередине проезжей части города и чуть не попал под машину. Маленькая пакость со стороны Власова.

***

Воронцов приятно развалился в кресле своего виртуального кабинета в ожидании своего агента. Агент опаздывал, и Воронцов размышлял о прелести виртуального мира. Он пришёл к мысли, что хоть всё вокруг и иллюзия, посланная его мозгу, а всё-таки система виртуальной реальности передавала мозгу полную гамму ощущений, позволяя вкусить и насладиться всеми прелестями и удовольствиями жизни. Правда, всё это только мнимо. Но что тогда есть реальность, если все ощущения они распознают лишь мозгом, и только он принимает решения что есть что? Ведь в таком случае мозг легко обмануть, как это часто происходит. Воронцов взял в руки бокал и налил себе немного вина. Он знал, что его вкус внушила ему Реальность, она же будет имитировать воздействие алкоголя на мозг. Впрочем, виртуальное вино подействует лишь на его виртуальную проекцию и не затронет физическое тело.
От мыслей его отвлёк посетитель, который всё-таки соизволил явиться. Он возник из ниоткуда, прямо из воздуха, хотя никакого воздуха здесь, конечно же, не было. Воронцов подозрительным взглядом окинул гостя с ног до головы. Это был Говоров.

- Ты должен был явиться только завтра, - недовольно бросил Воронцов. - У меня сейчас другая встреча.

- Ничего, она подождёт, - отрезал Говоров. - У меня к тебе куча вопросов. Лучше попытайся объяснить, зачем здесь этот суррогат?

- Значит, ты его видел? - улыбнулся Воронцов. - Ну и как он?

- Не притворяйся, - разозлился Говоров. - Он чуть не убил меня. Ты специально его подослал ко мне.

- Во-первых, я к тебе никого не посылал, - ответил Воронцов. - А во-вторых, очень хорошо, что ты смог его идентифицировать. Теперь тебе легче его будет найти.

- Не лги мне! - чуть не кричал Говоров. - Он был твоим агентом, а когда сбежал из колонии, и вот теперь мы снова встретились. Вряд ли это просто совпадение. Что ты задумал? Эта молния всегда было у тебя? Зачем ты дал его ему? И причём здесь я?

- Успокойся, - сказал ему Воронцов. - Просто этот суррогата пока нам нужен. Но ты не волнуйся, он всего лишь пешка. Когда всё закончится, ты уберёшь его или же он отправиться обратно в колонию. Но пока у него в руках молния, приглядывай за ним.

- Где Император? - вдруг задал вопрос Говоров.

- А причём здесь Император? - попытался изобразить удивление Воронцов.

- Ты плохой врун, - презрительно произнёс Говоров. - Сразу два самых могущественных оружия в Реальности и два человека, работавших раньше на Императора, сошлись вместе. Слишком много совпадений. А ещё и он, и я, оба работали на тебя. Получается, что Император это ты.

- Ну, это уже совсем бред, - рассмеялся Воронцов и вдруг резко сменил тон на более серьёзный. - Впрочем, я не буду отвечать ни на один из твоих вопросов. Думай, что хочешь, это ничего не изменит. Ты должен выполнять мои приказы и всё. Пока ты здесь, я для тебя император. Ты понял меня?

- Что я должен делать? - спросил Говоров.

- Отправляйся на планету Пикс в космической симуляции, той самой, в которой ты в прошлый раз сталкивался с суррогатом. Там находится следующий объект. А ещё найди этого суррогата и забери у него молнию, пожалуй, он больше не нужен. Но когда она будет у тебя в руках, берегись, на тебя будут охотиться все, и корпорация, и Император. И только я смогу тебя защитить, помни об этом.

- Ты хочешь, чтобы я забрал у суррогата это, - холодным голосом сказал Говоров.
В его руках вдруг оказалось необычного вида оружие, которое он направил на Воронцова. Глаза Воронцова округлились от удивления, а от былой уверенности не осталось и следа. Впервые за всю встречу, он встал.

- Значит молния уже у тебя? - растерянно пробормотал он. - Как ты её достал? Где этот суррогат?

Говоров не ответил. Он повернул ручку оружия, и из его ствола вырвался ослепительно белый луч, похожий на стрелу молнии. Луч мгновенно достиг груди Воронцова и пронзил её насквозь. Когда луч исчез, Воронцов стал падать на пол, и одновременно его виртуальная проекция стала таять и исчезать в воздухе как дым, заставляя его сердце остановиться навсегда.

***

Виктор никак не мог понять, куда его переслал Власов и его люди. Кругом был какой-то ближневосточный пейзаж. Стояла невыносимая жара, на небе не было ни облачка. Воздух был необыкновенно сухим, и обжигал лёгкие. На земле лежали пыль и песок, которые ветер поднимал в воздух при каждом дуновении. На улице повсюду стояли небольшие глинобитные или известняковые дома, покрытые тростником и соломой. Мимо проходили люди, закутанные в серые халаты и ткани для защиты от солнца и песка, их головы украшали тюрбаны. Некоторые люди были с верблюдами или ослами, нагруженными тюками с неизвестным содержимым.

На фоне местных жителей Виктор, одетый во всё чёрное резко выделялся и не мог не привлечь внимание. Люди стали останавливаться и пристально смотреть на него, и их взгляд выражал не любопытство, а вражду и недоверие к чужаку. Виктор решил не стоять на месте, а поспешил идти неважно куда.

Виктор несколько часов бродил по городу, пытаясь хоть что-нибудь найти. Улицы были похожи на лабиринт, а дома стояли так близко, что не везде между ними можно было свободно пройти. Виктор никак не мог определить, в какое время и реальность он попал, однако на одной из улиц на глаза ему попался одиноко стоящий и резко выделяющийся на общем фоне телефон-автомат. Когда Виктор подошёл к нему, то увидел, что у него нет телефонной трубки и обычных кнопок. Набирать номер следовало, нажимая на сенсорный экран, а говорить в динамик, расположенный на корпусе. Аппарат поприветствовал его надписью на незнакомом языке. Виктор набрал номер Воронцова, но связи так и не дождался. Вместо этого аппарат выдал новую неизвестную надпись, которая судя по мигающему красному цвету, означала, что связи не будет.  Виктор со злости стукнул телефонный аппарат кулаком и повернулся.

Неожиданно к нему подбежал старик в сером облезлом халате с короткой седой бородкой на лице. Улыбнувшись беззубым ртом, он что-то пробормотал на своём языке, после чего протянул Виктору телефон. Виктор взял его в руку и посмотрел на старика. Тот улыбнулся и кивнул ему, показывая на телефон. Виктор кивнул в ответ и начал снова набирать номер Воронцова. Однако новая попытка снова оказалась неудачной. Воронцов упорно не отвечал, что было странно, ведь он знал важность его миссии. Виктор звонил по специальному телефону, и, тем не менее, Воронцов молчал. Виктор посмотрел на телефон, затем на стоявшего рядом старика, который ждал возврата телефона. Но если он его сейчас отдаст, то останется без связи. Кто знает, сколько он будет блуждать по этим трущобам, пока не выберется, и что там случилось с Воронцовым. Связь была одной из тех вещей, которая чтобы не затеряться на бескрайних просторах виртуальных миров была крайне необходима даже для обычных пользователей, не то, что для него, заключённого. Виктор решил не отдавать телефон обратно.

Между тем беззубый старик увидев, что дело принимает для него дурной оборот, забеспокоился. Он кинулся к Виктору и попытался дотянуться до телефона своими длинными костлявыми пальцами. Виктору пришлось ударить старика. Тот, схватившись за живот, рухнул на колени и, посмотрев на Виктора полным ненависти взглядом, начал кричать ему какие-то свои ругательства, однако больше к нему не подходил. Встав на свои худые ноги, он бросился  наутёк, забыв про свой телефон.
Виктор устремился прочь с места происшествия. Он попытался ещё раз дозвониться до Воронцова и снова безрезультатно. Виктор оказался в тупике. Номера своего связного Белова у него не было, тот всегда был крайне осторожен в подобных вещах и предпочитал сам выходить на связь, всячески маскируя и шифруя свой сигнал. Тогда Виктор решил дозвониться хоть до кого-нибудь или, в крайнем случае, связаться с какой-нибудь оперативной технической службой Реальности.

Вдруг телефон зазвонил сам. Виктор насторожено приставил аппарат к уху.

- Да.

- Это Белов. Слушай внимательно, у тебя мало времени. Воронцов убит.

- Что?! - удивился Виктор. - Как это случилось?

- Также как и с остальными - молнией сразу после того, как тебя выпустил Власов, и ты главный подозреваемый. У них есть видеозаписи, где ты убиваешь Воронцова.

- Но я не убивал, - попытался оправдаться Виктор. - Меня подставили. Власов отправил меня в какую-то дыру, и я до сих пор торчу здесь и не могу выбраться. У меня нет ни денег, ни оружия. Даже этот телефон мне пришлось украсть. Я пытался позвонить Воронцову, но он так и не ответил.

- Это плохо, что ты ему звонил. Я вычислил тебя по звонку, и они смогут.  Теперь Власов начальник Службы Виртуальной Безопасности и он человек корпорации. Я как твой связной отстранён от работы. Тебе крышка. Они тебя достанут.

- Теперь в любом случае достанут, - вздохнул Виктор. - Они извлекут меня через мой идентификационный номер.

- У них его нет. Воронцов один знал его и унёс этот номер с собой в могилу. Корпорация не может тебя найти среди других заключённых, ей неизвестно,  под каким именем ты числишься. Так что для них теперь только один вариант  – найти тебя в Реальности. Они не смогут тебя убить, так как Воронцов вопреки всем правилам поставил тебе на мозг предохранитель. Но они могут тебя поймать и по твоему сигналу вычислить местонахождение твоего тела в тюрьме. Тебе надо бежать, срочно. Материально я тебе помочь не могу, не успею. Скоро Власов блокирует эту симуляцию. Но я организовал тебе портал-переход в терминал. Там я тебя буду ждать. Портал находится в городе по адресу, который я тебе перекинул на твой телефон. Больше я тебе помочь не могу. Береги себя. Удачи.

Связь разъединилась, в трубке раздались короткие гудки.

- И тебе тоже, - прошептал Виктор телефону.

Итак, Белов сказал, что нужно бежать. В прошлый раз агенты появились через десять минут, так что у него ещё оставалось время с момента первого звонка. Но от телефона следовало избавиться. Виктор быстро прочитал сообщение, посланное Беловым, и запомнил адрес портала. Город Орпара.  ему даже не было известно, в каком городе он находился в данный момент. Виктор бросил телефон на землю, разбил его ногой и пошёл дальше. Не прошло и минуты, как разбитый телефон схватил оборванный мальчишка, который убежал с ним за переулок. Теперь ещё надо избавиться от одежды.

Вдруг сзади послышался шум моторов. Виктор обернулся и увидел приближавшиеся к нему грузовики и автомобили с военными. В одной из кабин Виктор увидел того самого ограбленного им старика и сразу всё понял. Старик в отместку рассказал военным о подозрительном незнакомце-иностранце.

Автомобили остановились, не доехав до Виктора метров десять. Из машин как по команде на улицу высыпались солдаты и направились в его сторону. Виктор не стал их ждать и бросился бежать. Понимая, что по прямой его рано или поздно догонят, он свернул в ближайший переулок. Там он обнаружил в белой кирпичной стене деревянную дверь, которую с разбега выбил ногой. Оказавшись внутри, Виктор пересёк пустую бедно обставленную затемнённую комнату и выбежал во внутренний дворик дома. Неожиданно с другой стороны двора он вновь увидел солдат. Виктор понял, что окружён, бежать назад было нельзя. У стены дома он увидел ведущую вверх приставную деревянную лестницу. Не теряя времени, Виктор направился к ней и стал карабкаться вверх. Встревоженные солдаты также подбежали к лестнице и несколько из них начали карабкаться вслед. Добравшись до крыши, Виктор столкнул ногой лестницу вместе с солдатами вниз. Взбешённые солдаты начали стрелять из автоматов вверх, но попасть в беглеца они уже не могли.

Виктор получил передышку, однако он понимал, что это временно. Над его головой пронёсся странный двухвинтовой вертолёт, который стал кружиться над домом. Виктор поспешил убраться отсюда. Добравшись до края крыши, он с разбега перепрыгнул на крышу соседнего дома, благо расстояние между ними было небольшим. Солдаты внизу не теряли его из вида и окружали дома и район, где он находился. Вертолёт кружился над его головой. Виктору ничего не оставалось.

С третьей крышей ему не повезло. Он легко перепрыгнул расстояние между домов, однако тростниковая крыша дома не выдержала его веса и с треском обвалилась. Виктор полетел вниз во тьму образовавшегося пролома. Он приземлился на стол, который под ним развалился. Не осознавая, сломал ли он что-нибудь, Виктор поднялся на ноги и с трудом устремился к выходу. Но когда он выбежал на улицу, то увидел взвод солдат, окружавших дом. Все они направляли на него свои автоматы и не шевелились, ожидая приказа или его действий. Виктор не стал больше сопротивляться и с готовностью поднял руки. Сразу же после этого к нему подбежало несколько солдат, которые схватили его за руки и потащили к одному из грузовиков.

***

Виктор сидел на табуретки в комнате для допросов. Его руки были скованы за спиной наручниками. Перед ним взад-вперёд ходил человек в военной форме с буквой К на погонах. Виктор условно назвал его комендант, хотя вполне возможно это был капрал. Комендант гремел солдатскими сапогами, курил одну сигарету за другой и ничего не спрашивал. Виктор тоже молчал. Они оба говорили на незнакомых друг другу языках. Комендант ждал переводчика.

Наконец дверь в камеру открылась, и пришёл переводчик. Это был молодой человек в очках и светлом костюме, цвет которого Виктор не различил из-за полумрака в камере.

- Здравствуйте, я переводчик, - представился он, подойдя к Виктору. - Меня зовут Михаил.

Виктор ничего не ответил. Вместо него что-то спросил комендант.

- Вы суррогат? - перевёл Михаил. - Кого из других суррогатов вы знаете? Где вы встречаетесь?

Услышав это, Виктор расхохотался.

- Я суррогат? - смеясь, произнёс он. - Я человек. Меня бросили здесь в наказание, и я пытаюсь найти дорогу обратно.

Михаил перевёл коменданту ответ, и они оба удивлённо переглянулись.

- Вы человек? - переспросил Михаил. - А чем вы это докажете?

Далее следовали проверочные вопросы об устройстве Реальности. Ничего из этого Михаил не перевёл коменданту, а тот в ответ никак не отреагировал. Виктору показалось это странным.

Комендант отдал какой-то приказ охране, и та освободила руки Виктора, после чего комендант схватил одну из них и стал радостно трясти что-то говоря.

- Мы рады приветствовать ещё одного представителя людей у нас в стране, - перевёл Михаил.

- А что происходит? - не понял Виктор.

- А вы не в курсе? Местные власти поддерживают людей и уничтожают суррогатов. Управляет всем здесь генерал Соломон. Он вроде местного диктатора и беспощаден ко всем суррогатам.

- А зачем вы убиваете суррогатов?

- Они нас ненавидят, постоянно на нас нападают. Не можем же мы сидеть сложа руки.
Теперь Виктор понял, зачем Власов направил его именно в эту симуляцию. Он хотел его припугнуть и на время остановить, но не собирался причинять ему вред. Он был ещё нужен корпорации.

- Ты, наверное, заключенный, - уточнил Михаил. - Что ты здесь делаешь? Если ты сбежал, тебя всё равно вернут.

- Не вернут, - ответил Виктор. - Мой куратор умер, а кроме него никто не знает мой код. Теперь я относительно свободен. Когда истечёт мой срок, система автоматически отключит меня, но это время я должен где-то провести. Пока мне пришлось спрятаться здесь, но я собираюсь отправиться в терминал.

- А что тебе там делать? За тобой будут охотиться. Оставайся у нас. Здесь есть всё, что нужно. За что тебя посадили?

Виктор задумался.

- Хакерство. Я украл одну программу у корпорации.

- О-о-о! Такого корпорация не прощает. И много дали?

Виктор не ответил.

- В любом случае нам нужны такие люди как ты, - подвёл итог Михаил. - Что скажешь?

- Я подумаю, - уклончиво ответил Виктор.

Думать было над чем. Власов не просто так спрятал его здесь. Местные власти сотрудничают с людьми, Власов рассчитывает его быстро здесь найти. Но также Виктор понимал, что прямо сейчас он не может никуда пойти. У него нет никаких средств, и он не знает, куда идти.

- Ты, наверное, тоже человек, - сменил тему Виктор. - А что ты здесь забыл?
Михаил улыбнулся.

- Да я игрок. И генерал Соломон тоже. Он самый главный из нас.
Виктор всё понял. Кучка жалких игроков захватила в этой симуляции власть и теперь правит кровавый бал.

- Зачем вам эта дыра? - поинтересовался Виктор. - Не могли выбрать симуляцию лучше?

Михаил рассмеялся.

- Другие симуляции заняты другими. Кроме того эта уже наша, а другие ещё надо заполучить. Однажды в результате игры мы совершили здесь переворот, свергнув старого правителя полковника Петтеля, и встали у власти. Нам это понравилось, и теперь мы здесь главные. А полковник Петтель поднял мятеж, но проиграл и ушёл на юг в город Орпару, где собирает новую армию из суррогатов. Это наш главный враг.

- Что за Орпара? - насторожился Виктор.

- Это его столица. Он там держит круговую оборону. Мы никак не можем её взять.
Виктор мгновенно осознал, в каком тупике оказался. Он попал в гущу гражданской войне развязанной игроками. Портал Белова находился в Орпаре по другую сторону фронта. Проникнуть туда будет крайне сложно.

- Тебе непременно нужно встретиться с генералом, - добавил Михаил.

***

Генерал Соломон был мужчиной средних лет, с чёрными усами и в сером мундире, увешанном всевозможными сияющими наградами. Игрок под личиной генерала, конечно, мог выбрать и более молодую внешность, но в симуляции, где они находились, это не приветствовалось. Молодой генерал не внушал доверие подданным.

Он жил в роскошном дворце, уставленном изысканной мебелью и завешанном дорогими тканями. Что характерно, рядом с генералом не оказалось ни одного телохранителя, но при этом он совершенно свободно встречал своих гостей. Как догадался Виктор, видимо нечистые на руку игроки поставили на себя запрещённые программы для неуязвимости. Впрочем, не существовало универсальной такой программы. Чтобы обойти защиту подобных программ, следовало знать, от каких конкретных действий она защищает.

- Приветствую вас в моём скромном жилище, - пафосно произнёс генерал. - Прошу присаживайтесь.

Он указал рукой на фигурный столик со стоящими на нём едой и напитками и сам же первым занял за ним место. Виктор с готовностью сел напротив, Михаил, сопровождавший его, сел рядом.

- Что привело вас ко мне? важно спросил генерал.

Казалось, он получал несказанное удовольствие от своей собственной важности и значимости.

- Генерал, - обратился к нему Михаил. - Позвольте представить вам одного человека. Именно человека.

Михаил вкратце пересказал историю Виктора. Генерал слушал его молча. Виктора позабавила театральная постановка диалогов между игроками.

- Боюсь, он нам не подходит, - вдруг сказал генерал к удивлению Михаила, когда тот закончил. - Мне не нужны люди, за которыми охотится корпорация. Это слишком опасно. Пусть убирается.

Михаил опешил, но спорить не стал. Виктор же пожалел, что в разговоре с переводчиком упомянул корпорацию, но решил, что генерал попросту не доверяет чужакам. Понимая, что без их помощи ему не справиться, Виктор неожиданно встал из-за стола.

- Генерал, - взял уважительную нотку Виктор. - Думаю, я всё-таки могу пригодиться вам. Я слышал, что вы никак не можете справиться с мятежным полковником Петтелем. Так вот,  я могу убрать его для вас. Войско, оставшееся без командира, легко станет вашей добычей.

Генерал и Михаил переглянулись. Однако Виктор уловил заинтересованность генерала в своих словах.

- Вот как? - недоверчиво произнёс генерал. - И как же ты намерен это сделать?

- Для этого мне нужно будет попасть в эту самую Орпару. - пояснил Виктор. - Вы посадите меня в тюрьму к суррогатам, и мы вместе совершим побег, после чего вы обеспечите нам беспрепятственный путь до самой Орпары. Так я попаду в доверие к суррогатам и смогу ликвидировать полковника.

- Это выглядит слишком противоестественно, - вмешался Михаил. - Если ты им начнёшь помогать, суррогаты могут что-то заподозрить.

- Вот поэтому я не буду им помогать, - ответил Виктор. - Побег должен будет произойти сам собой. Лучше, если это будет какой-нибудь взрыв или авария. Мы сбежим, и всё будет естественно.

- Тюрьма Охара, - произнёс генерал. - Старая и совершенно разваливается. Мы собрались переносить её, но она может послужить в последний раз. Мы можем организовать взрыв склада боеприпасов. Но нужно уточнить некоторые детали.

- Так значит, мы договорились?

- По рукам, - произнёс генерал забывшись. - Сейчас тебя проводят в гостиницу, а мы пока всё выясним и организуем.

Виктор направился к выходу, с ним же хотел уйти Михаил, однако генерал знаком велел ему остаться.

- Не нравится мне наш друг, - мрачно произнёс генерал, когда Виктор ушёл. - Тёмный он какой-то. К тому же он не сказал внятно, что он здесь забыл. Он что-то скрывает. Мне уже звонили из Службы Виртуальной безопасности на счёт него. Они его ищут.

- Так плевать на него, - отмахнулся Михаил. - Давай просто его сдадим, может, ещё и награду получим.

- Чтобы корпорация платила какие-нибудь награды? - усмехнулся генерал. - Они просто пообещают, что не закроют нас и всё. К тому же не хватало ещё, чтобы здесь рыскали агенты безопасности. Они найдут тут кучу нарушений. Нас могут оштрафовать или даже упечь в тюрьму, и тогда мы будем такими же, как этот Виктор. Но знаешь, я всё время думаю о Петтеле. Сколько раз мы пытались его убрать и войсками, и подосланными убийцами – и никакого толка. Так может, получится у этого Виктора? Он ведь заключённый, возможно гладиатор или даже чистильщик, у него есть навыки для таких дел. Так зачем нам его сдавать? Если мы сейчас уберём Петтеля, то организуем наступление и задушим всех сразу. Пусть наш друг попробует это сделать. Что скажешь?

- Это слишком рискованно, - усомнился Михаил. - Идти против Службы Виртуальной Безопасности. Они прикроют всю нашу лавочку, сотрут нас в порошок.

- Ничего не случится, - успокоил его генерал. - В крайнем случае, сдадим его, когда он будет в Орпаре. Пусть агенты бродят там и действуют на нервы Петтелю. А пока он нам нужен. Но на всякий случай ты пойдёшь с ним, проконтролируешь его. И если всё получится, избавься от него. Если он умрёт, то Служба Виртуальной Безопасности его здесь не найдёт и не свяжет его с нами. Действуй.

***

Суррогат по имени Омпус лежал на койке своей камеры, угрюмо уставившись в потолок. Койка была без матраса, и Омпус лежал прямо на голых досках, однако он этого не замечал. Воздух в камере был сырым и плесневелым, но это тоже его не волновало. На днях Омпуса и многих других должны расстрелять как бунтовщиков. Сорванное восстание против генерала Соломона в его столице городе Буанкару должно быть оплачено кровью. Их неумелые и непродуманные шаги к мятежу и попытки поднять жителей города на противостояние власти и жестокости людей, поработивших их страну, ни к чему не привели. Восстание не заладилось с самого начала. У них не получилось захватить склад с оружием для вооружения мятежников, затем они не смогли прорваться в центр города к зданию правительства. На улицах их остановили танки и автоматчики, которые без вопросов открыли огонь по толпе. Кроме того, не получилось поднять достаточное количество людей на борьбу. Все боялись или не доверяли руководителям восстания. Ту горстку, что всё-таки вышла на улицы, разогнали стрельбой и тяжёлой техникой.  Восстание было жестоко подавлено. Тех, кто уцелел, арестовывали и военным судом приговаривали к смертной казни. Всё глупо началось и также глупо закончилось.

Тюрьма Охара на окраине города была переполнена политическими заключёнными, однако камера Омпуса почему-то была пуста, он был один. Однако Омпус не обращал на эту деталь никакого внимания.

Мёртвую тишину разорвал лязг ключа в замочной скважине. Дверь в камеру со скрипом отворилась, и охранник впихнул внутрь двух человек. Первый бы одет в какой-то изорванный балахон, был очень грязным, а его лицо скрывала борода. Второй напротив, был молодой, чисто выбрит, и был одет в куртку. Когда охранник втолкнул их в камеру, человек в балахоне упал на пол и растянулся во весь рост. Человек в куртке удержался на ногах и вошёл в камеру сам. Он молча подошёл к стене и сел на пол. Человек в балахоне через некоторое время поднялся и дополз до противоположной стены, где опять лёг на пол и притворился, что спит.
Омпус ни сколько не проявил интереса к своим новым сокамерникам. Когда охранник закрыл дверь, он вновь опустил голову на койку, но на всякий случай стал вслушиваться в тишину.

В камеру вновь заглянул охранник и принёс три миски с какими-то помоями, поставив их на стол.

- Принято решение казнить вас всех сегодня, - добавил он. - Так что это ваш последний ужин.

Никто из обитателей камеры на это никак не отреагировал и не стал брать миски с едой. Они так и остались лежать на полу у двери. Ими занялись крысы, в большом количестве выползшие из щели в стене. Через минуту от еды не осталось и следа.
Заключённые молча сидели на своих местах, пока к вечеру другой надзиратель вновь не открыл двери камеры, сбив ногой пустые миски. Это был начальник караула, который обычно по слухам командовал казнями.

- Подъём! - крикнул он. - Ваше время истекло.

В камеру вместе с ним вошло ещё несколько конвоиров, которые бесцеремонно подняли нерасторопных узников и вытолкали их в тюремный коридор. Омпус шёл первым с гордо поднятой головой, за ним был бородатый человек в безобразном балахоне, последним шёл человек в куртке, с интересом осматривающий всё вокруг.
 
- Зря ты нацепил этот халат, - донеслись до ушей Омпуса слова человека в куртке. - Ты в нём похоже на обезьяну. И ты думаешь, с бородой тебя никто не узнает?

- Молчать, - неожиданно рявкнул бородач, отчего тут же получил по рёбрам прикладом от охранника.

Дальше все трое шли молча, подгоняемые охранниками, хотя странные человек в куртке и бородач в балахоне всё время о чём-то шептались, однако до Омпуса не долетело ни слова из их разговора. Впрочем, ему было всё равно, ведь он считал, что его жизнь была уже кончена.

Всех троих вывели во внутренний тюремный двор. На внешней стене Омпус увидел следы от пуль и не смытые пятна крови, хоть и плохо различимые на тёмно-сером камне. Слева уже лежали трупы расстрелянных, сложенных в одну аккуратную кучу.

- Видите, все ваши уже здесь, дожидаются, - засмеялся начальник караула. - Теперь ваша очередь.

Неожиданно к нему подбежал запыхавшийся охранник.

- Извините, сэр, - обратился он. - Арсенал горит. Мы никак не можем справиться с пламенем.

- Что случилось? - спросил начальник караула. - Почему не по рации?

- Похоже самовоспламенение боеприпасов. Мы не знаем точно. Связь почему-то тоже пропала, должно быть вышла из строя радиорубка. Нужно уходить.

- Нет, я не получал приказа об эвакуации, - возразил начальник конвоя. - Мы ещё успеем расстрелять эту тройку. А вы идите тушить пожар и держите меня в курсе.
Солдат исчез, а надзиратель велел построить заключённых у стены лицами вперёд. Один из конвоиров надел каждому из них на глаза чёрную повязку. Омпус презрительно снял её и кинул ему под ноги. К своему удивлению он увидел, что-то же самое сделали и его спутники. Ни один из них не показывал и капли страха. Человек в куртке стоял невозмутимо с каменным лицом, держа руки в карманах, бородач даже улыбался, и Омпус заметил, что, несмотря на непотребный вид у этого человека были идеальные зубы - белые и целые. Эта деталь не понравилась Омпусу.
Солдаты выстроились в ряд и, подняв свои автоматы, прицелились и сняли оружие с предохранителя. Омпус услышал, как бородач от страха сглотнул, а вот его спутник стоял невозмутимо. Сам Омпус закрыл глаза и произнёс несколько слов молитвы, приложив руки к подбородку.

- Готов! - скомандовал начальник караула, подняв одну руку вверх.
Скомандовать «огонь» или «пли» и опустить руку он уже не успел. Раздался страшный взрыв, сотрясший всё здание до основания. Стена тюрьмы треснула, и камни с грохотом посыпались на стоявших солдат. Один из обломков придавил начальника караула. Из образовавшегося разлома вырвались языки пламени. Всё окутало едким дымом.

Началась паника. Оставшиеся в живых солдаты принялись спасать сами себя, побросав раненных и придавленных камнями. О так и не расстрелянных узниках никто и не вспомнил. Все трое одновременно переглянулись и, сорвавшись с места, бросились бежать. Они подобрали лежавшее на земле оружие и подбежали к железной двери, однако когда Омпус несколько раз дёрнул её, то понял, что она заперта. Надзиратели заблокировали её изнутри, оставив их здесь на верную смерть. Тогда беглецы устремились в образовавшийся от взрыва пролом в стене, из которого шёл густой дым. Это было единственный выход.

Они оказались в задымлённом коридоре, где почти ничего не было видно, и пробираться приходилось на ощупь. Неожиданно раздались выстрелы. Несколько тюремщиков увидели Омпуса и его спутников и открыли огонь. Омпус и человек в куртке успели спрятаться за выступом, бородач в балахоне укрылся впереди. В этот момент раздался второй взрыв. Он был сильнее первого и сотряс всё здание до основания. Потолок стал обрушаться, и огромные глыбы посыпались на головы людей. Беглецы были вынуждены покинуть убежище и броситься бежать, однако в них уже никто не стрелял. Солдаты спасали сами себя. В царящем хаосе беглецам удалось добраться до конца наполовину заваленного коридора и выбраться наружу.
На улице кругом царила паника. Визжала пожарная сирена. Здание тюрьмы пылало как факел, ярко освещавший ночное небо. здание арсенала, где прогремели взрывы, было разрушено до основания. В стелющемся по земле дыму солдаты и тюремщики бегали в разные стороны  пожарники всеми подручными средствами пытались остановить всё разраставшийся пожар, перебиравшийся по крыше на соседние здания. На земле лежали тела людей, которым уже ничем нельзя было помочь.

Омпус взглянул на тюремные ворота, они были по-прежнему наглухо заперты, но справа метрах в десяти от них часть стены была обрушена взрывом. Слева от ворот в небо возвышалась караульная вышка, где по обыкновению сидел снайпер или пулемётчик, однако выбора не было. Оставалась надежда, что в хаосе и дыму он их не заметит.

Первым к пролому в стене бросился бородач, затем побежал Омпус, человек в куртке предпочёл выбираться последним, прикрывая остальных. Пробравшись через дыру в стене на свободу, они бросились бежать.

- Меня зовут Омпус, - представился он. – Хотя сейчас не самое время знакомиться, но другого шанса может не быть, а я хочу знать, с кем имею дело и с кем возможно умру.

- Виктор, - назвал своё имя человек в куртке. - А это Омар, - кивнул он на бородача в балахоне.

- Что будем делать, Виктор? - спросил Омпус. - Они уже наверняка всё вокруг оцепили. Нам далеко не убежать.

- Нужна машина, - предложил Виктор. - На колёсах они нас не догонят.

- А куда мы направимся? - посетовал Омар. - Без помощи всё равно нас найдут через несколько дней.

- Не найдут, - заверил Омпус. - У меня есть знакомый, он нас спрячет, а после мы переправимся в Орпару к полковнику Петтелю. Там нас уже ни кто не достанет.

- Смотрите, вон там! - указал рукой Омар.

Впереди стоял пустой армейский джип с открытой дверцей. Вокруг никого не было. Омар, радостно улыбнувшись белоснежными зубами, бросился к машине. Виктор хотел побежать за ним, но неожиданно его остановил Омпус.

- Постой, - сказал он. - Я хочу кое-что рассказать о твоём друге.

- Он мне не друг, - возразил Виктор. - Просто сокамерник, как и ты. Я знаю его не намного дольше тебя.

- Так вот, он предатель, - выдал Омпус. - Более того, он человек, специально подосланный к нам. Я это точно знаю. Они наверняка нарочно устроили нам побег, чтобы я вывел их на полковника Петтеля. Посмотри, что они сделали с тюрьмой, они даже своих не пожалели.

Они оглянулись и ещё раз взглянули на поднимавшееся зарево от пожара. Виктор нахмурил брови.

- Взгляни на него  внимательно, - указал Омпус на Омара. - Ты ничего в его облике необычного не замечаешь?

- Я знаю, что ты имеешь в виду, - буркнул Виктор.

- Ну, где вы там пропали? - крикнул им Омар. - Здесь есть ключи, поехали быстрее.
Омпус и Виктор подбежали к машине. Омар уже занимал место на водительском сидении.

- Дай-ка я сяду за руль, - сказал Виктор Омару. - Садись назад.

Омар с готовностью вышел из машины и уже открыл заднюю дверцу, как вдруг Виктор поднял свой автомат и выстрелил. Омар, сражённый в спину, упал замертво. Виктор хотел к нему подойти, но Омпус опять его остановил.

- Смотри, - добавил он.

Тело Омара через некоторое время начало таять и вскоре исчезло без следа.

- Видишь? - произнёс Омпус. - Я был прав.

- Да, - согласился Виктор. - И что дальше?

- Поедем к моему человеку. Он поможет нам выбраться из города.

- Не боишься, что им уже всё известно?

- Нельзя всего бояться, - с упрёком произнёс Омпус. - Чем-то всегда приходится рисковать.

Виктор подобрал автомат, оставшийся от Омара, после чего занял водительское место.

- Ну и куда ехать? Где живёт твой человек?

***

Салем ещё не лёг спать, когда в его дверь начали активно стучать. Он открыл дверь, не спрашивая, и увидел на пороге двух человек.

- Омпус? - удивился Салем. - Ты живой? Я думал, тебя расстреляли.

- Как видишь, не смогли, - улыбнулся Омпус.

Они радостно обнялись.

- А это с тобой кто? - нахмурился Салем.

- Это мой друг Виктор, - ответил Омпус. - Мы с ним вместе сбежали из тюрьмы. Нам некуда идти. Спрячь нас.

- Без проблем, - согласился Салем. - Но ты в нём уверен?

- Я ни в ком не уверен, - горько усмехнулся Омпус. - Но мы не можем подозревать всех. Кому-то приходится доверять. Тебе же мы тоже доверились. К тому же одному мне будет тяжелее выбираться.

Они вошли в дом. Салем быстро собрал на стол остатки еды.

- Переночуете здесь, а завтра к ночи мы вас вывезем, - предложил он.

- Нет, благодарю, - отказался Омпус. – Боюсь, у нас нет столько времени. Сейчас все заняты пожаром в тюрьме, но с утра они начнут искать сбежавших, то есть нас. Мы не продержимся до следующей ночи. Ехать надо сейчас. Сможешь всё организовать?

- Ну, хорошо, - вздохнул Салем. - Хотя откуда такая спешка? Я бы вас хорошо спрятал. У меня двойной подвал.

- Нет, - вновь отказался Омпус. - Слишком большой риск. И сами попадёмся, и тебя подставим. Уйдём сейчас.

- Хорошо, - вновь согласился Салем. - Я довезу вас до железной дороги, там вы укроетесь в каком-нибудь вагоне. Само собой в Орпару поезд не пойдёт. Вы спрыгнете у ближайшей к ней станции, а там уж своим ходом. Идите в мой грузовик, спрячьтесь под брезентом. А я пока соберу для вас что-нибудь.

Омпус и Виктор ушли. Салем убрал в сумку со стола остатки еды, затем кое-что добавил туда из холодильника и своих припасов. Из шкафа он достал некоторую одежду и другие вещи, которые могут пригодиться в дороге. После этого Салем открыл сейф, расположенный под половицей в полу и достал пачку денег, которую сунул в карман. Закончив свои приготовления, Салем подошёл к лежавшему на столе телефону и, взяв его в руки, набрал номер.

- Алло, военная полиция?

***

Власов стоял с недовольным видом, скрестив руки на груди. Перед ним с опущенной головой сидел генерал Соломон, а если быть точнее, игрок по имени Василий. Рядом с ним находился Михаил.

- Вы идиоты! - зло прошипел Власов. - Вы хоть понимаете, что наделали? Мы уже несколько дней ищем этого заключённого, а вы спокойно дали ему уйти! Почему вы сразу не сказали, что он у вас?

- Господин Власов, - попытался возразить Соломон. - Мы ни в чём не виноваты. Ваш приказ поступил слишком поздно. К тому времени этот Виктор был уже на полпути в Орпару.

- Не ври мне! - сверкнул глазами Власов. - Вы не доложили мне о том, что он у вас в руках только потому, что решили его использовать в своих детских играх. Что он вам пообещал?

- Убить Петтеля, - ответил Михаил. - Но вместо этого он убил меня и сбежал с одним суррогатом.

- Правильно, - усмехнулся Власов. - Зачем вы ему сдались? Ему не нужен ваш мятежный полковник, он зачем-то стремится в Орпару. Возможно, у него там схрон или даже целый портал, а может быть встреча с кем-то. Мы до сих пор не можем найти его связного. Скорее всего, они заодно. Вы себе даже не представляете, что будет, если ему удастся уйти.

- Вы меня, конечно, извините, - возразил Соломон. – Но всё это не наше дело. Мы обычные игроки и не лезем в правительственные штучки. Мы также не являемся вашими сотрудниками и не можем всего знать. Если бы нам было известно, что он так важен для вас, мы бы конечно сразу же передали его вам.

- Молчать! - крикнул Власов. - Это всё оправдания, а мне нужен результат. Вы хоть знаете, что числится за вами? Вы подмяли под себя целую симуляцию, но это ещё не преступление. А вот создание, использование и продажа пиратских программ, нелегальные подключения, незаконное использование конфиденциальной информации, двойные профили, ведь каждому человеку разрешено иметь лишь один личный профиль – это уже другое дело. И я на всё это закрываю глаза только потому, что пока что вы мне были нужны. Но если Виктор Говоров уйдёт из вашей симуляции, то моему терпению придёт конец. Я прикрою вашу лавочку, а вас самих упеку в тюрьму, ясно вам? Сколько он уже в бегах?

- Второй день, - ответил Михаил.

- Значит, завтра он будет уже в Орпаре, - задумался Власов. - Скорее всего, он сел на поезд, остальной путь он пройдёт самоходом. Нужно срочно его перехватить. Остановите это поезд и найдите его. И ещё срочно выдвигайте свои войска на Орпару, надо стереть этот город с лица земли.

***

Суррогат Клёнов находился в отчаянном положении. Воронцов, человек, пославший его, был убит, и теперь он остался без хозяина, предоставленный самому себе. Единственным человеком, который знал о его существовании, был Виктор Говоров, ещё один агент Воронцова, которого тот послал на его поиски. Как велел ему Воронцов перед своей смертью, Клёнов прибыл на планету Пикс, куда должен был прибыть и Говоров, однако в назначенный срок он так и не появился. Прошло уже несколько дней, но Говорова всё не было. Для Клёнова это был роковой знак. Судя по всему, после смерти Воронцова у Говорова, как и у него, возникли проблемы, и он также вынужден скрываться. Новый глава виртуальной безопасности ищет их обоих.
Клёнов был в тупике. Он обладал могущественным оружием, умеющим убивать людей, однако толка от него сейчас не было никакого. Если он его применит, то его сразу же обнаружат, как это случилось в прошлый раз, да и применять его смысла не было. Клёнов находился далеко от своего дома, в чужом мире, где никого и ничего не знал. Если бы он вернулся домой в собственный мир, то с помощью этого оружия смог бы организовать достойное сопротивление людям, однако путь туда Клёнову был заказан. У него был специальный переместитель между мирами, данный ему Воронцовым, однако тот подстраховался, и с помощью него нельзя было попасть ни в центр всех миров, называемый людьми терминал, ни в мир, откуда родом был Клёнов. Он обладал большим могуществом, но не в силах был его применить, и теперь был обречён на вечное скитание между мирами.

Прождав четыре дня и не встретив никого, Клёнов от отчаяния завалился в местный бар и стал напиваться. Так как он был на другой планете, заведение это было наполнено весьма странными существами, с вытянутыми шеями, широкими пастями, выпученными глазами и длинными хвостами. Похожий на красного крокодила бармен налил Клёнову какой-то непонятной, дурно пахнущей жидкости зелёного цвета, но ему был всё равно. Выпив стакан залпом, Клёнов чуть не свалился без сознания. Голова от действия напитка закружилась как юла и готова была взорваться. В бессилии Клёнов плюхнулся на стул около пустого столика, чтобы перевести дух. Пить зелёную дрянь он больше не стал, однако она несколько освежила его мозг и прогнала депрессию. Теперь он вновь мог свободно мыслить.

Клёнов решил найти группу суррогатов среди доступных ему миров. С таким оружием как у него и знаниями о жизни людей и устройстве окружающих миров его везде должны будут принять с распростёртыми объятиями. У Клёнова появилась возможность обрести новый дом. Конечно, передача оружия, убивающего людей, и переместителя между мирами в руки других суррогатов означало новую войну с людьми, невиданную доселе, самую жестокую и беспощадную. Клёнов был готов к этому, но его останавливало два обстоятельства. Во-первых, большая война приведёт к большим невинным жертвам, особенно с их стороны. Люди никогда не шли на компромиссы с ними, и Клёнов всерьёз опасался, что грядущая война приведёт к полному их истреблению людьми. А во-вторых, Клёнов хорошо понимал, что люди знают о его существовании и теперь, после смерти Воронцова, они сделают всё, чтобы оружие-молния не попала к суррогатам. А потому не проще было бы просто похоронить опасное оружие, спрятав его где-нибудь, ведь оно стало опасным для обеих сторон точно так же, как когда-то атомная бомба?

В этих раздумьях Клёнов заказал себе просто воды, которую также выпил залпом. Неожиданно к нему за стол подсел незнакомец. Он разительно отличался от местной публики, ибо был здесь после Клёнова вторым представителем человека. Впрочем, лицо его Клёнову ни о чём не говорило.

- Кто вы такой и что вам надо?- резко спросил он.

- Кто я не имеет особого значения, - не захотел представиться незнакомец. - Однако я должен передать вам важное послание. Это дело не терпит отлагательств. Вам знаком Виктор Говоров?

- Где он? - спросил Клёнов. - Он жив?

- Жив, - улыбнулся незнакомец. - Но, к сожалению, он попал в переплёт и в данный момент находится в затруднительном положении. Его обвинили в смерти Сергея Воронцова, отчего он вынужден был пуститься в бега. Сейчас он скрывается в одной симуляции, о, простите, этот термин вам должно быть не знаком, в одном мире. Но его ищут, и без посторонней помощи будьте уверены, без сомнения найдут и поймают, а мне этого не надо. Вы должны помочь ему. У вас есть всё необходимое для этого. Отправляйтесь туда и сделайте всё, что требуется.

- А зачем мне это нужно? - усмехнулся Клёнов. - Как вы сами заметили, у меня есть всё необходимое. Воронцов мёртв, я теперь свободен.

- А что вы будете делать? - без тени улыбки спросил незнакомец. - Вам некуда идти, вас никто не знает. И вы думаете, все забудут, что у вас находится молния? Расправившись с Говоровым они примутся за вас, а так как мне известно ваше местоположение, я могу им в этом помочь.

- Кто ты такой? - прошипел Клёнов. - Тебя прислал Император, или ты он и есть?

- А какая разница? - вновь улыбнулся незнакомец. - Вы задали вопрос, ответ на который никогда не узнаете. Да и какой бы ни был правильный ответ, это ничего не меняет. Вы должны отправиться к Виктору Говорову, иначе для вас будет всё кончено. Вас убьют или отправят обратно в колонию, откуда вас и вытащили. Я не могу вас заставить, но в состоянии поставить точку в вашей жизни. Решайте. Здесь вся необходимая информация.

Незнакомец положил перед Клёновым мятый листок и прижал его пустым стаканом, после чего неожиданно исчез прямо из-за стола. Клёнов не мог поверить. Незнакомец будто испарился прямо на его глазах, словно это было видение. Лишь прижатый пустым стаканом исписанный листок подтверждал его существование.

***

Когда Виктор и Омпус добрались до Орпары, их немедленно доставили к мятежному полковнику Петтелю. Виктор с сожалением заметил, что полковник, несмотря на свою мятежную сущность, живёт ничуть не хуже генерала Соломона. Его резиденция находилась в каком-то мраморном дворце с колоннами и побитыми статуями, как пояснили Виктору, одной из резиденций бывшей власти. Сам полковник предстал перед ними в ослепительно белом мундире, обвешанном наградами ничуть не меньше, чем генерал Соломон, а на боку у него вдобавок висела позолоченная шашка. Полковник был чисто выбрит, подтянут, на вид ему было около сорока.

Увидев Омпуса, полковник снял сою белую фуражку и поклонился одной только головой.

- О, мой дорогой Омпус, это ты! - расплылся в улыбке полковник. - Не могу поверить, что это ты. Я думал, тебя давно нет в живых. Слышал о расстрелах в Буанкару. Да ты не один, - Петтель перевёл взгляд на Виктора и протянул ему руку.
- Полковник Петтель, очень приятно.

- Виктор, - неуверенно ответил Виктор, пожимая руку полковника.

- Прошу, присаживайтесь, - полковник указал на уставленный изысканными блюдами стол, и все сели.

- Как вам удалось выбраться? - спросил полковник, поднимая бокал вина.

- В тюрьме, в которой мы были, взорвался арсенал, - ответил Омпус. - Нам удалось улизнуть.

- О да, я слышал об этом, - произнёс полковник. - Тогда многим заключённым удалось спастись. Правда, потом их всех переловили за два дня. Кроме вас.

- Нам помог мой друг Салем, - оробел Омпус в преддверии нехорошего предчувствия. - Благодаря нему мы смогли сесть на поезд, отбывающий из Буанкару в ту же ночь. После мы спрыгнули с него и остальной путь до Орпары проделали в кузове грузовика, где нас и нашли ваши солдаты, полковник.

- Вам очень повезло, - произнёс полковник. - Ведь к Салему обратились тогда не только вы, и всех их он сдал в военную полицию. Кроме вас.

- Что? - удивился Омпус, вставая со своего места. - Салем не может быть предателем! Он помог нам.

- У нас есть свой человек в военной полиции, и он подтвердил звонки, поступившие от Салема. Именно Салем был виной тому, что ты, Омпус и твои друзья оказались в тюрьме, а сам ты чуть не встал к стенке. К счастью, моим людям удалось обезвредить этого предателя раньше, чем он смог бы наделать ещё больше бед. И знаете что? На допросе Салем сказал, что в ту ночь он сдал в полицию и вас тоже, но вас почему-то никто не остановил. Странно, не правда ли?
Полковник сделал знак глазами. Это был сигнал. В ту же секунду Омпуса и Виктора окружили люди с автоматами.

- Полковник, я вас уверяю, вы ошибаетесь, - попытался возразить Омпус. - Среди нас действительно был предатель, и его убил Виктор.

- Это ничего не значит, - грозно произнёс полковник. - Тебя я знаю, а вот твоего друга нет. Весь этот побег был с самого начала специально подстроен для того, чтобы ты, Омпус, как человек, знающий меня, привёл их ко мне. Твой друг шпион или убийца, посланный Соломоном. Он убил своего только для того, чтобы втереться к тебе в доверие, и ты привёл его ко мне. А быть может и ты, Омпус, тоже предал меня, польстившись на большую награду или же сломавшись под пытками?

- Нет, полковник! - завопил Омпус, пытаясь вырваться из железных рук. схвативших его. - Вы ошибаетесь! Это всё провокация и подстава! Среди нас нет предателей!

- Полковник никогда не ошибается, - холодно произнёс Петтель о себе в третьем лице.

Он взял из кобуры охранника пистолет и медленно подошёл к Виктору.

- Ты признаёшь, что тебя послал Соломон? - спросил Петтель, приставив к голове Виктора ствол пистолета.

Виктор промолчал, и лишь смотрел в налитые ненавистью глаза полковника.

- В любом случае я и так знаю ответ, - сказал Петтель.

Он опустил пистолет, взвёл курок, и вновь направил оружие на Виктора. Виктор продолжал молчать, только отвёл глаза в сторону. Неожиданно Петтель перевёл пистолет на Омпуса и выстрелил. Омпус получил ранение в грудь и стал медленно сползать на пол из рук солдат.

- Мне жаль, что так получилось, Омпус, - произнёс полковник, опуская пистолет. - Но ты предал меня, привёл диверсанта в мой дом, а это не прощается. Унесите его, - приказал он солдатам и перевёл взгляд на Виктора. - А этого бросьте в городскую тюрьму. Сейчас некогда им заниматься. Генерал Соломон идёт в наступление.

***

Виктор не мог сидеть на месте и ходил по камере из стороны в сторону. В голове он перебирал события последнего времени. Итак, он опять в тюрьме, на этот раз в плену зарвавшихся суррогатов. Более того, он стал причиной смерти одного суррогата, которого неудачно использовал, чтобы втереться в доверие полковнику Петтелю. И хотя это был всего лишь суррогат, неприятное ощущение осталось. А между тем петля на его шее сужалась. Скоро Власов найдёт его здесь, и тогда ему конец. Нужно было срочно добраться до портала, который находился где-то здесь, в этом городе. Однако для этого следовало выбраться из тюрьмы, а это оказалось невозможным. Все его ухищрения для побегов сейчас не работали, потому что ни один охранник даже близко не подходил к двери его камеры, более того, создавалось ощущение, что их не было вовсе. Стены тюрьмы сотрясали артиллерийские выстрелы, возможно, началось обещанное наступление на город генерала Соломона. Это значит, скорее всего, тюремщики покинули здание тюрьмы, бросив своих узников на произвол судьбы. Что делать?

Вдруг послышались шаги. К камере с той стороны кто-то приближался. В замочную скважину вошёл ключ и начал поворачиваться. Виктор мгновенно спрятался за угол и затаил дыхание. Наконец дверь камеры со скрипом отворилась, и в камеру вошёл человек. Виктор бесшумно вынырнул из-за угла и одним движением сбил тюремщика с ног, однако взглянув на него, тут же остановился. Это был суррогат Клёнов.

- Откуда ты здесь взялся? - удивлённо спросил Виктор, отпуская суррогата.

- Хорошо, что я тебя нашёл, - произнёс Клёнов, вставая. - Мне пришлось повозиться, чтобы тебя найти.

- Молния у тебя?

- Да, но сейчас от неё мало толка.

- Это ты убил Воронцова?

- Я думал ты, - усмехнулся Клёнов. - Пошли. Меня прислал Император.

- Император? - вновь удивился Виктор. - Ты его видел? Он тоже здесь?
 
- Я не знаю, кого я видел, но это было не здесь, - пояснил Клёнов. - Я думаю, что это был Император или посланник от него. Он велел мне найти тебя.

- Тогда с чего ты взял, что это был именно Император?

Вдруг здание тюрьмы сотрясло взрывом, а с потолка посыпались остатки штукатурки.

- Пошли! - крикнул Клёнов. - Идёт штурм. Город под артиллерийским обстрелом.
Здание тюрьмы уже пустое. Нужно срочно уходить. Потом поговорим.

Виктор не заставил себя уговаривать, тем более новый взрыв сотряс здание. Они выбежали в тюремный коридор и направились к воротам. На улице их ждал грузовик. Клёнов занял водительское место, Виктор сел рядом. Автомобиль тронулся, и вскоре они покинули стены опустевшей тюрьмы.

Город представлял собой ужасное зрелище. Стояла ночь. Небо то и дело освещали вспышки огня от летевших ракет и снарядов. Землю постоянно сотрясали взрывы. Над ними проносились самолёты, бросавшие сверху бомбы. Здания в городе под градом снарядов и разрывающихся бомб превращались в руины. Улицы были заполнены кричащими людьми, солдатами и военными автомобилями. Стоял настоящий хаос. Люди пытались убежать из-под обстрела, но не знали куда. Они кидались под каждый автомобиль в надежде его остановить, но Клёнов не поддался на эту провокацию, продолжая держать путь вперёд. Он ехал в район, более спокойный и безлюдный. Позади них оставались беззащитные жители города, попавшие в жестокие игры своих правителей.  Бегавшие вокруг солдаты ничем не могли им помочь. Виктор понимал, что все они были обречены.

- Чёртовы игроки! - выругался Виктор. - Пора выбираться из этого пекла.

- Легко, - улыбнулся Клёнов, протягивая вещь, похожую на телефон. - У меня есть переместитель между мирами. Мне его дал Воронцов.

- Не получится, - неожиданно отрезал Виктор, рассматривая переходник. - Во-первых, через него невозможно перейти в терминал, а именно туда мне и нужно. А во-вторых, он настроен только на одного. Если ты совершишь переход, то я останусь здесь.

- Тогда может просто спрятаться? Переждать, пока всё стихнет?

- Не получится, - вновь возразил Виктор. - Они  будут всё время сужать круг поиска и рано или поздно найдут нас. Они могут полностью запереть эту симуляцию, и тогда мы из неё уже никак не выбраться. Наконец они могу полностью выключить её, и тогда нам конец.

Чёрт! - выругался Клёнов. - Что же тогда делать?

- Нужно найти портал перехода, приготовленный для меня, он где-то здесь. Мы пройдём через него, и нас никто не заметит.

- А чем твой портал лучше моего переместителя? - не понял Клёнов. - Разве он не рассчитан только на одного?

- Может быть, - ответил Виктор. - Но тебя прислали сюда помочь мне, и ты поможешь мне добраться до портала.

- И где находится этот твой портал? - спросил Клёнов.

- Вот этот адрес, - Виктор протянул ему исписанный клочок бумаги. - Ты знаешь где это?

- По этому адресу находится только одно здание в этом городе, - сказал Клёнов, взглянув на листок. - Это резиденция полковника Петтеля.

- Не может быть?- удивился Виктор. - Я только что оттуда, но меня быстро арестовали. Что ж, придётся нам ещё раз туда наведаться.

***

Дворец полковника Петтеля был абсолютно пуст. В комнатах стояла мёртвая тишина, ещё до начала бомбардировки люди успели покинуть здание. Большая часть великолепного убранства дома полковника отсутствовала, дворец успели разграбить, судя по всему, сами обитатели. Обстрелы и бомбардировка довершили разгром. Стены были разбиты снарядами, крыша здания вовсе отсутствовала, а пол был усыпан штукатуркой, обломками кирпича и камня. От былого великолепия дворца не осталось и следа.

Власов медленно шагал по мраморному полу, время от времени перешагивая через крупные обломки. За ним шли генерал Соломон и Михаил.

- Ну что, доигрались?! - недовольно бросил Власов. - Я вам сказал взять город, а не ровнять его с землёй. Мой человек мне нужен живым, а не мёртвым. Если бы он погиб, то я бы вас сам здесь закопал. Ничего вам доверить нельзя.

- Мне сообщили, - произнёс Соломон. -  Полковник Петтель и его окружение успели покинуть здание ещё до начала штурма, однако вашего человека с ним не было.

- Один пленный сказал, что его перевели в здание городской тюрьмы, - добавил Михаил. - Однако тюрьма разрушена до основания. Даже руин не осталось.

- Он ещё жив, - вздохнул Власов. - Если бы он скончался, мне бы доложили о смерти заключённого. Он где-то в городе.

- Мы его обязательно найдём, - заверил Соломон. - Везде стоят патрули, он нигде не проскочит.

- Вы уже никого не найдёте, - неожиданно сказал Власов. - Теперь я беру под своё командование ваши вооружённые силы. А вы остаётесь ни с чем. Когда всё закончится, я вами займусь основательно. По вам давно тюрьма плачет. Или психушка. Я организую вам и то, и другое. Виртуальная тюрьма не сахар, а быть гладиатором ещё хуже. Вам нравиться убивать людей. Скоро я вам предоставлю такую возможность, а заодно вы сами станете мишенями.

Власов хитро улыбнулся, отчего Михаилу стало нехорошо. Соломон мрачно и пристально смотрел на Власова, словно пытаясь угадать его мысли.

- Итак, пора закончить этот бардак, - улыбнулся Власов.

- Ты никуда не пойдёшь, - вдруг сказал Соломон. - Это моя симуляция, и никто не смеет мне здесь указывать, даже ты.

Он вытащил из кармана своего кителя пистолет и направил на Власова. Тот лишь усмехнулся.

- Убьёшь меня? - иронично спросил Власов. - Через десять секунд я буду стоять на том же самом месте с дюжиной моих людей, а ты на всю жизнь отправишься в тюрьму, ты понял меня, щенок?

- Ты не умрёшь, - холодно ответил Соломон. - И ты никого не приведёшь. Ты останешься лежать здесь.

Только сейчас Власов почувствовал что-то не так и начал догадываться, однако среагировать и предупредить своих не успел. Соломон выстрелил, и из его пистолета вырвался голубой электрический импульс, который вошёл во Власова и покрыл его с ног до головы. Поражённый Власов упал на пол, продолжая биться в агонии. Испуганный Михаил отскочил в сторону.

- Ты что наделал? - пролепетал он. - Ты знаешь, что теперь с нами будет?

- Не волнуйся ты, всё будет хорошо, - успокоил его Соломон, убирая пистолет обратно в карман кителя. - Чтобы какая-то выскочка указывала мне? Этого никогда не будет.

 - Но сейчас сюда прибудут его люди, и тогда всё кончено. Ты же убил его, и он просто вернётся.

- Я не убил его, - пояснил Соломон. - Я всего лишь вывел его из строя. Это специальная программа. Он вроде как потерял сознание. Так как он не мёртв, то не сможет выйти из симуляции, не может управлять своей проекцией и проваляется так где-то час. Нам нужно спешить. Запри его где-нибудь.

- А что потом? - спросил Михаил. - Нам всё равно конец.

- Не бойся, - улыбнулся Соломон. - Выкрутимся и Власова этого на место поставим. Корпорации нужен этот беглец. Так найдём его и отдадим им, и тогда сможем договориться о чём угодно. За такое с нас все наши грехи спишут, да ещё и заработаем. Ну как?

Михаил ещё раз взглянул на валяющееся тело Власова, потом вновь перевёл взгляд на Соломона.

- Согласен, - вздохнул он. - Больше всё равно терять нечего. Заодно и Петтеля поищем, он тоже где-то здесь. Только помоги мне. Я один его не дотащу.
Соломон и Михаил склонились над телом Власова и, взяв его за руки и ноги, потащили его к входу в подвал.

***

Петтель медленно шёл вперёд, опустив голову. Его руки, заломанные назад, держали два солдата, шедшие за ним. Петтеля нашёл патруль в то время, когда он прятался в подвале одного из домов. Он должен был уже давно покинуть город, однако его самолёт был подбит и сгорел, его люди были перебиты в уличных боях, а сам он едва спасся, переодевшись в форму простого солдата, но ненадолго. Выдали его полковничьи часы, которые он почему-то забыл снять. Теперь Петтеля как пленника вели в его же бывший дворец на милость победителям.

- Кого я вижу! - улыбнулся генерал Соломон, когда Петтеля подвели к нему. - Сам полковник! Почему же ты остался? Решил присоединиться к нам?

- Хватит ненужных слов, - отрезал Петтель. - Ты победил. Чего тебе ещё надо?

- Э нет! - остановил его Михаил. - Мы должны насладиться моментом. Ты даже не представляешь, через что нам пришлось пройти, чтобы найти тебя!

- Я не сомневаюсь, - съехидничал Петтель. - Вы разбомбили весь город и раскололи страну.

- Дело не только в этом, - возразил Михаил. - Где человек, которого мы к тебе послали с другим беглым суррогатом. Он должен быть у тебя.

- А причём здесь он? - насторожился Петтель.

- Значит, ты подтверждаешь, что он у тебя? - спросил Соломон.

- Вы подослали ко мне шпиона и думали, что я ему поверю? - улыбнулся Петтель. - Я отправил его в тюрьму, хотя следовало бы пристрелить его на месте.

- В тюрьме его нет, - прошипел Михаил. - Как и самой тюрьмы. Но нам сказали, что он ещё жив, и мы думали он с тобой.

- Нет, его со мной нет, - вздохнул Петтель. - Да и даже если бы был, зачем он вам?

- Этот человек нужен нам, - сказал Соломон. - Без него нам всем крышка. Мы должны его найти.

Вдруг в комнату ворвались два вооружённых человека с замотанными чёрной тканью лицами. Сразу же с порога они открыли огонь из автоматов, целясь в охрану. Солдаты не успели среагировать, и через несколько секунд в живых остались только Петтель, Соломон и Михаил. Нападавшие не говоря ни слова, подогнали их к стене, после чего сняли с лица маску. Одним из них оказался Говоров, второго они не знали.

- Вы, кажется, меня искали, - произнёс Виктор. - Но вы мне не нужны. Где Власов?

- Мы заблокировали его и бросили в одной из комнат, - ответил Михаил. - Ты можешь поискать его, если хочешь. Скажи только, зачем ты тогда меня убил?

- Тебя выдали здоровые зубы, - сказал Виктор. - Для твоего нищенского вида это было слишком странно. Чтобы этого не случилось со мной, я убил тебя.

- Понятно, - вздохнул Михаил. – Но что ты намерен теперь делать? Тебя все ищут - Власов, корпорация, Служба Виртуальной Безопасности. Ты не уйдёшь далеко.

- Я попробую, - сказал Виктор.

- Зачем ты вернулся? - спросил Соломон.

- Мы хотим освободить полковника Петтеля, чтобы он продолжил борьбу с людьми, - произнёс загробным голосом второй.

- Так значит твой друг суррогат? - засмеялся Соломон. - Что ж, ничего не имею против. Только с чего вы все взяли, что Петтель тоже суррогат? Он такой же игрок, как и мы, из людей.

- Что? - переспросил суррогат, наводя ствол автомата на Петтеля. - Так вы тоже человек?

- Да, - подтвердил Петтель. - Я тоже игрок, и мне не нужна ваша помощь. Я проиграл, но это всего лишь игра.

- Просто игра? - взорвался суррогат. - И вы из-за игры убивали людей, бомбили города?

- Мы никого не убивали, - возразил Михаил. -  Вы все всего лишь компьютерная имитация людей, специально созданных для игры, чтобы вас убивали. Без вас не было бы всего этого.

- Для меня это не игра, - прошипел суррогат. - Это мой мир, моя жизнь, жизни других моих соотечественников. Вы превратили этот прекрасный мир в поле боя.

- И что ты нам сделаешь? - с усмешкой спросил Соломон. - Ты всего лишь суррогат.

- Ну что скажешь? - спросил Виктор. - Что нам с ними делать?

Суррогат ничего не ответил. Вместо этого он достал из кармана небольшой круглый предмет, похожий на лазерный диск. Нажав на его середину, суррогат развёл руки в разные стороны, и мгновенно между ними появилось необычного вида оружие, похожее на ручной лазер. Также молча суррогат направил ствол оружия на ничего не понимающих пленников и нажал на курок. Из ствола оружия блеснула молния, которая ударила в грудь генерала Соломона, и в то же время его симуляция исчезла. Суррогат слегка повернул оружие и направил его на Михаила и Петтеля. Молния прошлась по их телам, мгновенно уничтожив их проекции и жизни. Через некоторое время у стены уже никого не было.

Виктор молча смотрел на сцену убийства, после чего подошёл к Клёнову.

- Я не осуждаю тебя зато, что ты сделал, но это был твой последний выстрел. Ты должен отдать мне эту штуку. Всё кончено.

Клёнов ещё думал и не спешил отдавать молнию. Тогда Виктор опустил одну руку ему на плечо, а вторую положил на приклад оружия.

- Я знаю, ты рассчитываешь применить его для борьбы за свободу, но пойми. Это оружие уничтожит не только нас, оно уничтожит и всех вас тоже. Корпорации проще будет уничтожить всю вашу симуляцию, весь ваш мир, но не допустит других смертей среди пользователей. Ты должен смириться с этим. Победы на самом деле не существует. Лишь борьба вся наша жизнь.

Клёнов вначале хотел отдать молнию Виктору, но затем решительно развёл ладони и сложил оружие в один маленький диск, который убрал в карман.

- Молния останется у меня, - твёрдо сказал он к разочарованию Виктора. – Я не отдам её. Это единственное, что у меня осталось.

- Хорошо, - сквозь зубы сказал Виктор. - Но сейчас ты должен уйти.

- Нет, я пойду с тобой, - твёрдо сказал Клёнов. - Мне некуда идти, я не могу вернуться домой, так как мой переместитель не настроен на мой мир.

- Я помогу тебе вернуться домой. Но сейчас мы должны разделиться. Портал находится здесь, в этой комнате, но ты был прав, он рассчитан только на одного человека. К тому же канал перехода после первого прохода, скорее всего, засечёт система безопасности, и второй человек уже не пройдёт. Ты должен выбираться сам. У тебя есть переместитель. Когда мы выбремемся, то встретимся.

- Хорошо, - ответил Клёнов и вынул из кармана какой-то буклет, который всучил Виктору. – Встречаемся в той же симуляции, где должны были и в первый раз. Береги себя.

Клёнов развернулся и, не оглядываясь, пошёл к выходу и скрылся за углом. Виктор развернул буклет. Это была реклама отеля. Виктор убрал его в карман, затем подошёл к одной из стен, которая была загорожена массивным шкафом. Судя по координатам, вход в портал находился здесь. Виктор открыл шкаф, но он был пуст. Тогда Виктор перевернул шкаф, отбросив его в сторону и обнажив скрывающуюся за ним стену. Казалось, на первый взгляд, она была вполне обычной. Виктор протянул руку и прикоснулся к её поверхности. Его пальцы свободно вошли в стену, как будто она была жидкой. Тогда Виктор протянул вторую руку и полностью шагнул в стену. Его глаза залил яркий белый свет, от которого ничего не было видно, но вскоре свет стал рассеиваться, и всё более ясные черты обретала комната, в которой он находился.

***

Когда свет рассеялся, Виктор оказался в каком-то бедно обставленном деревянном доме без света. Виктор подбежал к двери и открыл его. Перед ним на всю площадь до самого горизонта тянулась пустыня. Дул сильный ветер, поднимавший тучи песка в воздух  и заметавший его через открытую дверь в дом. Виктор зажмурился от пыли и закрыл дверь. В доме было темно и прохладно, но главное абсолютно пусто. Ничто не указывало на то, что здесь кто-то был в ближайшие годы. Стены и старую мебель покрывал толстый слой пыли, в шкафах лежала различная сгнившая рухлядь. Белова здесь не было.
 
Маловероятно, что Белов, забросив его сюда, не оставил ему ничего. Виктор открыл стоявший в углу шкаф и нашёл там одежду и обувь. На стене висели ружья, а на столе лежали патроны. Прихватив парочку из них и взяв несколько коробок с патронами, Виктор направился на улицу.

Вдруг послышался отдалённый шум моторов. Впереди на дороге Виктор явственно рассмотрел очертания движущейся ему на встречу автомобильной колонны. Виктор перезарядил ружьё и перевернул стоявший возле стены шкаф, заблокировав дверь. Долго он здесь находиться не мог, но больше прятаться было негде. Подъехавшие машины, все чёрного цвета окружили дом кольцом и замерли в ожидании.
 
- Эй, Говоров, выходи, - вдруг услышал Виктор, когда винты вертолёта стихли. - Тебе некуда деваться. Ты окружён.

Виктор посмотрел в сторону вертолёта и не поверил своим глазам. Перед ним стоял Громов, тот самый человек, что когда-то нанял его выкрасть вирус у корпорации, в результате чего они оба попали в тюрьму. Но что он здесь делает? Он должен быть под стражей. Или же это очередная иллюзия Реальности?

- Если ты думаешь, что видишь перед собой обман, то ты ошибаешься, - продолжил Громов. - Я больше не в тюрьме, меня выпустили. Я пришёл за тобой. Выходи, нам нужно поговорить.

Правду ли он говорит или нет, Виктор не знал, но другого выхода не было. Он находился в окружении, и бежать в пустыне было некуда. Виктор откинул блокирующий шкаф в сторону и вышел из дома. Громов, если это был он, стоял возле вертолёта в окружении взвода вооружённых солдат в жёлтом песчаном камуфляже. Виктор усмехнулся и отбросил своё ружьё в сторону.

- Ну, вот мы и встретились с тобой вновь, улыбнулся Громов. - Жаль что при таких обстоятельствах.

- Как вы меня нашли? - спросил Виктор.

- Мы давно следили за этой симуляцией и смогли засечь твой переход. Но Власов тоже мог это сделать, так что садись в вертолёт, нужно срочно уходить отсюда.
Виктор молча сел в кабину вслед за Громовым, и летательная машина вновь закрутила своими винтами и поднялась в небо. В полёте разговор продолжился.

- Как вас отпустили? - сразу спросил Виктор. - Суд дал вам ещё больше, чем мне, но вы уже на свободе, а я всё ещё здесь.

- Это было непросто, - пояснил Громов. - Кого-то подкупили, кого-то уговорили, кого-то выпустили в обмен на меня. Всё-таки я сотрудник государственной безопасности. К счастью, у нашего правительства ещё остались рычаги давления на корпорацию. К тому же, на следствии я молчал и ничего не рассказал. Корпорация сняла с меня обвинения во взломе и краже вируса, и меня пришлось отпустить. Я не был интересен корпорации так как ты, Виктор. Вдобавок, я молчал, а вот твой бывший связной Артур сдал нас со всеми потрохами. Потому-то я вышел, а вот он остался там.

Громов явно темнил. Корпорация посредством Реальности давно уже прибрала к рукам всё, что хотела, поэтому вряд ли Громову было, что ей предложить. К тому же корпорация не стала бы выпускать человека, связанного с кражей их драгоценного вируса. Тут возможны следующие варианты – или за свободу он кого-то или что-то выдал корпорации, или он работает на них, или он никогда не выходил на свободу и по-прежнему сидит в тюрьме. Также как и сам Виктор, он способен всюду перемещаться по Реальности. Громову каким-то образом, скорее всего не без помощи извне, удалось найти его, но он сам всё ещё в тюрьме, а к его телу, как и к телу Виктора, присоединены различные провода и питательные трубки в тюремном блоке, и лишь его сознание, подключённое к сети, находится здесь, рядом с ним.

- Где Белов? – спрсил Виктор.

- Ах, Белов? Твой связной, который и переправил тебя сюда? Я не знаю где этот предатель. Вначале он сотрудничал с нами, но после смерти Воронцова перестал выходить на контакт. Теперь он сам по себе. Впрочем, плевать на него. Ты же знаешь, зачем я здесь. Мне нужен вирус. Вирус, способный уничтожить Реальность. Меня арестовали, и вирус остался у тебя. Я знаю, ты его не отдал, иначе ты был бы...

- ...Был бы уже мёртв, - усмехнулся Виктор. - Но мои условия не изменились. Вы должны вытащить меня отсюда.

- Да, я слышал эту байку о твоём якобы связном, которому ты и отдал диск с вирусом, и он теперь отдаст его только тебе, но вот что я тебе скажу, я в это не верю. Нет никакого другого связного. Ты сам где-то спрятал диск, и будь уверен, ты мне всё расскажешь.

***

Власов был в мрачном положении духа. Кучка обыкновенных игроков в последнем задании его, самого начальника Службы Виртуальной Безопасности, смогла легко обезвредить и вывести из строя. Вдобавок, пока он пребывал в вынужденном изолированном состоянии, его объект поисков Виктор Говоров вновь смог уйти, исчезнув из-под самого их носа. Ушёл и беглый суррогат с неизвестным опасным оружием предварительно убив тех самых игроков и тем самым лишив Власова возможности отомстить. Провал следовал за провалом. Сейчас все системы безопасности тщательно обследовали пространство виртуальной реальности в поисках Говорова и суррогата, изучая малейшие изменения и ошибки в её работе, но даже иголку в стоге сена найти, было бы легче. Реальность огромна, и найти в ней небольшой кусочек нужной информации практически невозможно. Тщетные поиски это подтверждали. Возможность найти Говорова через его личный идентификационный код исключалась. Его знал лишь Воронцов, и он унёс его с собой в могилу. Без этого кода найти подключённое тело Говорова среди тысяч других заключённых не имея информации ог его внешних данных невозможно. Оставалось лишь ждать, когда беглецы сами о себе заявят, а суррогат совершит очередное убийство.

Власов знал, что оружие суррогату дал прежний, а ныне мёртвый начальник Службы Виртуальной Безопасности Воронцов, он же курировал и Говорова. Очевидно, Воронцов решил прибрать к рукам эти два самых мощных оружия в Реальности, но что-то не сложилось, и он был убит. Это мог сделать и Говоров, и суррогат в обиде за свой народ, но Власов допускал, что Воронцова могли устранить корпорация или правительственные спецслужбы в стремлении убрать слишком опасного конкурента. Однако сделать это можно было только при помощи оружия-молнии, которое находиться либо у суррогата, либо у Говорова. Скорее первое, ибо у Говорова не было никаких причин убивать тех игроков, а вот у суррогата были, учитывая, что за геноцид устроили игроки в той симуляции. Однако им обоим явно кто-то помогает. Вначале это был Воронцов, но теперь его нет. И вот тут Власову пришлось вспомнить ещё одного персонажа – Императора. Власов никогда не верил в него. Он уже давно работает в виртуальной системе и знает, что в ней происходит. Практически всё, что приписывали Императору, на проверку оказывалось махинациями самой корпорации или же этим именем прикрывались самые заурядные хакеры. За всё время ему так и не удалось найти каких-либо серьёзных доказательств существования Императора. Он был как НЛО. Вроде бы все про него знают, но никто ничего о нём сказать не может. Однако даже если Императора и никогда не существовало, его бы обязательно выдумали. Он был слишком удобной фигурой для всех. Корпорация валила на него свои промахи и аферы, правительство, прикрываясь им, боролось с корпорацией, обычные жулики использовали его имя, прославляя свои преступления. Судя по всему, Императора вновь решили воскресить, чтобы в очередной раз для прикрытия своих дел. Вопрос лишь в том кто?

От мыслей его отвлёк сигнал аппарата связи.

- Извините, господин Власов, - произнёс низкий голос невидимого собеседника. - Нам  удалось установить время перехода объекта и конечный пункт. В этой симуляции сплошная пустыня. Однако к нашему появлению объекта там уже не было. Судя по всему, его кто-то перехватил и переправил, мы опоздали.

- Ну, так ищите, куда его переправили! - разозлился Власов.

- Ничего не выйдет. Они замели следы. За последние несколько часов из этой симуляции  с помощью вируса  было совершено десятки нелегальных переходов одновременно и все в разные симуляции, из них переходы осуществлялись дальше. Как вы поняли, все они фальшивые и только один настоящий, но какой из них выяснить невозможно. Переходы осуществляются до сих пор, в районе поиска уже десятки симуляций, не считая главного терминала. У нас просто не хватит ресурсов и мощности, чтобы обследовать их все.

- Ладно, продолжайте искать, как можете, - тяжело вздохнул Власов и опустил голову.

- И ещё нам удалось поймать этого суррогата. Он совершил переход с помощью программы-переместителя, а не портала. Мы засекли его и перехватили.

- Что?! - воскликнул Власов. - Что же ты молчал?! С этого и надо было начинать! Где он сейчас?

- В изоляторе.

Власов немедленно набрал код изолятора и через минуту уже сидел в одной комнате с суррогатом. Комната не имела окон дверей и ламп, однако в ней было светло. Посередине комнаты стоял стол, за которым сидел человек, державшийся руками за голову и молча смотревший в одну точку на поверхности стола. Власов сел напротив него и тоже некоторое время молчал, осматривая заключённого.

- Как тебя зовут? - наконец спросил Власов.

- Валерий Клёнов.

- Хочешь чего-нибудь? - предложил Власов. - Есть? Пить?

- Ничего, - тихо сказал Клёнов. - Спасибо.

- Вот, что Валерий Клёнов, у меня к тебе накопилось очень много вопросов. Ну и навёл ты шороху. Для начала ответь мне, на кого ты работаешь? На Воронцова, Говорова, Императора или ещё кого?

- А какая разница? - вдруг засмеялся Клёнов. - Всё равно мне отсюда уже не выйти.

- Ну, зачем так сразу, - снисходительным тоном ответил Власов. - Всегда можно о чём-нибудь договориться.

Власов задумался. Клёнов не выдаст своих покровителей, ибо надеется на их помощь и не верит ему. И уж тем более он не отдаст оружие-молнию – свой последний козырь. Значит надо действовать более тонко, заставить его сомневаться.

- Почему ты не ушёл с Говоровым? Ведь у него был целый портал? Неужели там не нашлось места для одного тебя?

- Портал был рассчитан только на одного человека, - ответил Клёнов. - Как и мой переходник. Так исключается вероятность погони.

- А ты знаешь, что найти портал не так-то легко. Гораздо легче перехватить программу-переместитель. Именно так тебя и поймали.

- Ну и что с того?

- Думаешь, Говоров не знал об этом? Конечно, знал, но не сказал тебе. Он просто тебя сдал. Ты отдал ему молнию и сразу стал не нужен.

- Я ничего не отдавал, - возразил Клёнов. - Она у меня.

- Тогда где же она? И учти, от этого ответа зависит всё твоё дальнейшее будущее.
Клёнов промолчал. На этот вопрос он и не собирался отвечать.

- Хорошо, тогда другой вопрос, - сменил тактику Власов. - Если молния действительно у тебя, вы не могли просто так расстаться с Говоровым. Что он тебе сказал?

- Он назначил мне встречу, - после некоторых колебаний признался Клёнов.

- Где?

Суррогат опять замолчал, и лишь ехидно заулыбался.

- Что ты молчишь? - взорвался Власов. - Думаешь, сможешь меня перехитрить? Или что Говоров или Император тебя спасут? Этого не будет. Ты для них всего лишь пешка. Разменная монета. Все вы всего лишь пушечное мясо для наших компьютерных игр,  ширма для нашей Реальности. И если ты не ответишь мне, для тебя не будет выхода отсюда. За тобой уже никто не придёт, только я могу тебе помочь. Ты должен ответить, или я закрою тебя вместе с твоим секретом навсегда.

Власов видел, что Клёнов продолжал колебаться, но всё ещё молчал. Ещё немного и он может всё рассказать.

- Ты ведь мог спокойно уйти, - продолжил Власов. - И тебя бы никто не нашёл. Зачем ты вернулся за Говоровым? Кто тебя надоумил? И почему ты согласился? Ты хотел с помощью Говорова выторговать свободу для других суррогатов? Я прав?

- Вроде того, - вздохнул Клёнов.

- Ты просто смешон, - рассмеялся Власов. - Нет, правда. Ты действительно думал, что вы её получите? Поверь, этого бы никогда не случилось, мы ни за что бы на это не пошли. Да и нет никакой свободы, это всего лишь иллюзия. Скажи, чего ты хочешь, только более реального?

- Я хочу домой, - после некоторой паузы произнёс Клёнов. - Я устал бегать от всех, хочу, чтобы всё это закончилось. Я хочу домой, в свой мир, то есть в свою симуляцию. Я не мог этого сделать сам, так как мой переместитель не может вернуть меня домой.

- Вот это уже другой разговор, - расплылся в улыбке Власов. - К твоему сведению, Воронцов специально так сделал, чтобы ты не сбежал. Что-нибудь ещё?

- У меня была семья, - сказал Клёнов. - Но они забыли меня. Я слышал, что им стёрли в памяти всё обо мне. Я хочу их вернуть.

- Это уже сложнее, - задумался Власов. - Придётся повозиться. Но ты всё получишь. Однако что ты можешь предложить нам взамен?

Клёнов всё ещё колебался. Тем не менее, Власов знал, что другого выхода у суррогата не было. И у него тоже. Если суррогат не пойдёт на сделку, тогда всё пропало. Он точно вылетит с места главы Службы Виртуальной Безопасности.
Клёнов назвал место и время встречи.

- Что ж, отлично! - радостно произнёс Власов и поднялся со своего места. - Но ещё ты должен отдать мне молнию. Ты сам должен понимать, что без этого тебе отсюда не выйти.

Неожиданно Клёнов сложил ладони вместе и стал их медленно раздвигать в разные стороны. Между ними постепенно появлялось необычное оружие, напоминавшее лазер. Когда молния окончательно извлеклась, Клёнов положил оружие на стол перед Власовым.

- Глазам не верю! - удивлённо пробормотал Власов, беря молнию в руки. - Она всё время была у тебя здесь? Я смотрю, наши службы очень плохо обыскивают. Ведь ты в любой момент мог бы меня убить!

- Тогда бы я точно не выбрался отсюда, – пояснил Клёнов. – Молния не может пробивать ваши стены. А я не смертник.

- Что ж, отлично, - произнёс Власов. - Я немедленно распоряжусь отправить тебя домой. А сейчас извини, я должен покинуть тебя.

С этими словами Власов исчез. Отключившись от Реальности, он оказался в координационном центре, где за ним и суррогатом с компьютерных мониторов наблюдало несколько операторов в наушниках. Власов снял виртуальный шлем и встал с кресла.

- Уф, как я устал от этой штуки, - произнёс он, небрежно бросая шлем в кресло. - Голова раскалывается. Вы всё слышали? За работу. Молнию в консервацию, и чтобы к ней никто пальцем не прикасался. Взять под контроль симуляцию и в особенности место встречи. Говоров не должен ничего заподозрить и снова от нас уйти. От этого зависит наше с вами будущее. Это единственный шанс.

- Извините, - обратился к нему один из операторов. - А что делать с суррогатом?

- А вы что сами не знаете? - сверкнул глазами Власов. - Сотрите его, он нам больше не нужен. Не думали же вы, что я пойду с ним на какие-то там сделки?

- Может отправить его обратно в колонию для суррогатов? - предложил оператор. - Вдруг он нам ещё пригодится?

- Делайте что хотите, - бросил Власов. - Он меня больше не интересует.

Оператор пожал плечами и стал быстро перебирать пальцами по кнопкам клавиатуре. Изображение Клёнова на экране монитора постепенно стало бледнеть, и вскоре исчезло вовсе, оставив комнату изолятора абсолютно пустой.

***

Большой белый вездеход  на гусеницах медленно полз по бескрайней ледяной пустыне, оставляя за собой след из двух полос. За ним шли ещё два таких вездехода. Шёл снег. Молочное небо почти сливалось с таким же белоснежным полем. Вокруг ничего не было видно кроме сугробов и льда от горизонта до горизонта, однако вездеход уверенно правил по одному ему знакомому маршруту.

- Куда мы едем? - не выдержав, спросил Виктор.

- Увидишь, - ответил Громов, сидевший рядом.

- А почему просто не перенести нас на объект? - не понял Виктор. - Зачем нужны эти вездеходы?

- Переход можно отследить до конечной точки, - пояснил Громов. - Если в ней будет наша база, они легко найдут её. А так им придётся искать нас по всей ледяной пустыне. Специальная программа уничтожит следы вездеходов на снегу.

Вдруг вездеходы остановились. Всё вокруг задрожало как от землетрясения, и лёд впереди стал громко трескаться и раздвигаться в разные стороны. Из-под него начал расти гигантский чёрный купол, вздымаясь вверх словно гора. Когда он поднялся полностью, в середине показались ворота. Вездеходы тронулись с места и направились к ним. Ворота сразу же открылись.

- Добро пожаловать! - улыбнулся Громов. - Здесь нас никто не найдёт. Ни тебя, ни меня.

Вездеходы въехали внутрь, и купол, закрыв ворота, вновь затрясся и стал опускаться, скрываясь подо льдом. Когда он исчез, лёд над ним вдруг сам по себе стал срастаться, избавляясь от трещин, а сверху на нём нарастали пласты льда. Вскоре ничто не указывала на таящуюся внизу станцию.

- Что тебе от меня нужно? - спросил Виктор, выходя из вездехода.

- Я уже сказал, - разозлился Громов. - Мне нужен вирус.

- А на кого работаешь ты? - вдруг спросил Виктор. - Для кого ты хочешь достать этот вирус? Для корпорации, правительства или может Императора?

- Причём здесь Император? - спросил Громов.

- Я работал на тебя, а ты работал на Императора, - ответил Виктор. - Получается, я работаю на Императора. И я ничего не скажу, пока он здесь не появится.
Неожиданно Громов засмеялся.

- Неужели ты ничего не понял? - сквозь смех произнёс он. - Нет никакого Императора. Мы выдумали его.

Сказав это, Громов перестал смеяться и продолжил нормальным голосом.

- Когда корпорация приобрела свою нынешнюю силу и власть, в правительственных кругах было решено предпринять кое-какие шаги для её сдерживания. Так был придуман проект «Империя». Это комплекс операций и действий, направленных против корпорации с целью её дестабилизации и подчинения властям. Было создано несколько хакерских отделов, занимавшихся взломом серверов корпорации и сбором сведений о ней. Все эти отделы носили один единственный псевдоним, производный от названия всего проекта - Император. Каждый отдел не знал о других и думал, что он единственный. Если бы корпорация вычислила один из них, остальные бы не пострадали. Но этого не случилось. Всеми этими отделами управлял я.

- Так значит, ты и есть Император? - сказал Виктор.

- Вроде того, - улыбнулся Громов. - Нам удалось узнать о существовании компьютерного вируса, способного уничтожить Реальность. В рамках проекта «Империя» была придумана и осуществлена операция по краже этого вируса, однако она провалилась. Точнее вирус удалось похитить, однако агент, осуществивший это, был задержан охранной службой корпорации. Ему были предъявлены обвинения в краже с взломом, и его пришлось арестовать. А вот вирус исчез. Этим агентом был ты.
- Значит, Император был всего лишь ширмой, прикрытием?

- Да, - подтвердил Громов. - После моего ареста проект «Империя» был полностью приостановлен, но после моего освобождения заработал вновь. Нам удалось найти тебя здесь, и ты должен вернуть нам вирус. Будь уверен, помощью этого вируса мы легко надавим на корпорацию и освободим тебя. А если будешь молчать, то останешься здесь навсегда.

- Думаешь, я тебе поверю? - спросил Виктор. Я ничего не скажу, пока не выйду отсюда. А ты надеешься, что сможешь меня спрятать здесь? Корпорация ищет меня и, будь уверен, рано или поздно найдёт.

Не найдёт, - гробовым голосом произнёс Громов. - После того, как мы перехватили тебя, была инициирована программа твоей мнимой смерти. Мы объявили корпорации, что отдал нам вирус, после чего один подключенный к сети заключённый, которого выдали за тебя, скончался. В Службе Виртуальной Безопасности и Службе исполнения наказания не знают твой идентификационный номер, кроме тебя его знал лишь Воронцов, который желая тобой управлять, уничтожил все остальные свидетельства. Корпорация не может распознать подлог. Мы позаботились, чтобы умерший заключённый был тут же кремирован в тюремном морге, чтобы его нельзя было распознать и провести экспертизу. Так что теперь только я знаю, что ты жив. Ты полностью в моей власти.

Помнишь, что такое сканирование мозга? Полное компьютерное обследование мозга и памяти. Побочные эффекты - сильные головные боли, развитие опухолей, кровоизлияние, инсульты и даже смерть. В прошлый раз, когда я делал его тебе, мне помешали. В прошлый раз я ничего не нашёл. В этот раз мне никто мешать не будет. Я знаю, ты зашифровал информацию в своей голове с помощью определённых зрительных образов. Рано или поздно я расшифрую их. И я буду сканировать твой мозг до тех пор, пока не узнаю, где спрятан вирус, или пока твоя голова не взорвётся!

***

Голова сильно болела. Виктор сильно извивался, однако его руки и ноги были намертво прикованы к проклятому креслу. Голову почти полностью скрывал шлем, но уже не виртуальный. Громов исполнил свою угрозу и уже второй день подвергал его мозг пытке под названием сканирование. Сделать его можно было и изнутри Реальности при помощи специальных программ, что и происходило, однако влияния на мозг оказывались прежними. Голова Говорова угрожала взорваться, он несколько раз терял сознание, но вновь в него приходил, так как невозможно было терпеть эту боль. Самое страшно, Виктор знал, что Громов скорее всего там ничего не найдёт, информацию о вирусе он хорошо зашифровал, а значит его самого просто изведут до смерти.

- Ну, хватит, - произнёс Громов. - Пока перерыв, иначе он действительно не выдержит, а он нужен нам живым. Пусть пока передохнёт. Один час.

- Но шеф, - обратился один из экзекуторов, сидящий за компьютером. - Мы пока ничего не обнаружили. Последние воспоминания действительно связаны с каким-то диском и встречей с неизвестным человеком, которому объект отдал этот диск. Однако никаких данных о том, где находится вирус. Судя по всему, он действительно на диске.

- Ищите информацию на этого человека, -  приказал Громов. - Как он с ним встречался, откуда его знает и кто  этот человек?

- Пока информации никакой нет. Судя по всему, объект сам его не знает, а другого источника информации у нас нет. Правда мелькает место и время встречи, где они должны встретиться. Каждую неделю в четверг, в полдень у башни с часами в центре города. Однако как это может нам помочь?

- Соберите всё, что удастся узнать, - распорядился Громов. - Может, найдём зацепку.

Говоров прекрасно понимал, что долго он не продержится. И хоть Громов и не мог убить его благодаря поставленному на него Воронцовым предохранителю, многочисленные сканирования рано или поздно добьют его. Мозг просто не выдержит такой нагрузки, и всё закончится инсультом или чем другим. Но даже если он выживет и останется в здравом уме, то это тоже его не спасёт. Если Громов не врёт, для всех других он мёртв, его никто не станет искать. Громов спокойно запрячет его где-нибудь на окраинах Реальности, там, где его никогда не найдут. Но даже если он отдаст ему то, что он хочет, это не поможет. Громову нельзя верить. Однако другого выхода нет. Чтобы выжить сейчас он должен начать говорить.

- Хорошо, я всё скажу, - выдохнул Виктор. – Я отдам вирус, только прекратите все эти сканирования.

Громов на секунду замолчал, затем сделал жест рукой, и техники в одно мгновение всё остановили.

- Что ты сказал? – решил уточнить Громов. – Ты хочешь отдать вирус? Но ведь это невозможно. Он там, наверху, в реальном мире, а ты заперт здесь. Или ты нашёл себе дорогу на волю?

- Вирус не там и никогда не был там, - признался Виктор. – Он находится здесь, в Реальности. Я соврал, чтобы иметь возможность выбраться отсюда. Все мои воспоминания о связном были намеренно загружены, чтобы обмануть сканмозг. Существуют целые технологии для этого.

- Так значит, вирус всё это время был в Реальности, у нас под носом? – пробормотал поражённый Громов. – И тебя вовсе необязательно было вытаскивать отсюда, чтобы получить его. Достаточно было лишь надавить на тебя, как это сделал я, но никто до этого не догадался.

- На это и строился расчёт, - подтвердил Виктор.

Неожиданно Громов расхохотался.

- Да, я восхищён, - воскликнул он. – Ты умудрился обмануть их всех, хотя я, наверное, должен поблагодарить тебя. Если бы ты сразу сказал правду, то вирус уже давно должен был утечь к корпорации, а так он  достанется мне. Так, где же он?

- В симуляции, - сказал Виктор. – Координаты я дам. Но что получу я?

- Я тебя отпущу, - солгал Громов, и Виктор это сразу понял. – Правда ты не получишь своей свободы, как хотел, но зато ты сможешь преспокойно скоротать свой век здесь, в Реальности. Хоть это и иллюзорный мир, но порой иллюзия лучше горькой правды жизни.

- Один момент, - уточнил Виктор. – Я должен явиться к тайнику сам и один. Для страховки я поставил пару защитных программ на такой случай.

- Я взломаю их, - прошипел Громов.

- А если не можешь? - улыбнулся Виктор. – Тогда вирус самоуничтожится, и тогда всё это было зря.

Если бы дело не происходило в Реальности, то Виктор мог бы сказать, что Громов позеленел от злости или покраснел, хотя виду не подал.

- Хорошо, - согласился Громов. – Ты пойдёшь к своему тайнику один, но я тоже подстрахуюсь. Я поставлю защитные программы, чтобы ты не смог переместиться в другую симуляцию и сбежать, а ещё поставим тебе следящую программу.

- Хорошо, - в свою очередь согласился Виктор, мысленно скрестив пальцы на скованных руках. Игра началась.

***

Тайник, о котором говорил Виктор, находился в обычной городской квартире одной из симуляций. Секрет был в том, что если не задействовать специальную программу, то это и будет обычной квартирой, и только лишь после её активации вместо квартиры откроется хранилище.

Громов очень нервничал, поджидая Говорова. Казалось, он всё просчитал, но всё равно чувствовал себя неуверенно. Были задействованы специальные программы, которые перехватят Виктора в случае, если он вдруг решит переместиться в другую стимуляцию. Также в проекцию Говорова была вживлена следящая программа, с помощью которой Громов сейчас отслеживал перемещение Виктора. Весь район нахождения тайника был оцеплен людьми и огромным количеством виртуальных модулей, так что мышь не проскочит. Если же Виктор не вернётся через час, то Громов сам пойдёт туда и возьмёт ему причитающееся. И, тем не менее, Громов не был спокоен. Нервы и хладнокровие нельзя было подменить виртуальной ширмой, тем более в этой самой Реальности с помощью большого количества всевозможных программ и скрытых процессов ничего не стоит запудрить мозги и выдать желаемое за действительное.
Близился конец отведённого часа. Громов уже было согласился дать команду на поиски Виктора, но внезапно сигнал показал, что тот сам приближается к ним. На душе у Громова как бы отлегло. Наконец Виктор появился сам, неся в руках какой-то чемоданчик. Громов даже улыбнулся, увидев его.

- Ты чуть не опоздал, - заметил Громов. – Я уже было хотел отправиться за тобой. Почему так долго.

- Вы мне не позволили взять транспорт, - ответил Виктор. – А без него и программного обеспечения я мог рассчитывать лишь на свои ноги. Для такого расстояния один час слишком мало. Не забывайте, я вынужден подчиняться законам Реальности.

- Ладно, не важно, - отмахнулся Громов. – Лучше покажи, что ты нам принёс.

Виктор послушно положил свой чемодан на капот стоявшего рядом автомобиля и открыл крышку. Внутри всего чемодана оказался лишь небольшой чёрный прямоугольник с белой кнопкой посередине. Он лежал в центре чемодана в специальной выемке.
 
- Как известно, - продолжил Виктор. - Программе в Реальности, а вирус это тоже программа, можно придать любой вид, но я не стал мудрить. Вирус можно задействовать, просто нажав белую кнопку, можно установить таймер, можно превратить в другой предмет или слить с окружающей средой. Можно это сделать в любой из симуляций, но лучше это сделать в центральном терминале. Вирус призван разрушить его, после через него он проникнет во все симуляции и игры и обрушит и их тоже. Но даже если они уцелеют благодаря собственной системе защиты, это им не поможет. Все игры и симуляции соединены в одной точке – терминале, и без него в них невозможно будет войти, они будут заблокированы.

- А почему ты считаешь, что вирус всё ещё действенен? – позволил себе усомниться Громов. – Вирус был украден достаточно давно, а совершенствование охранной компьютерной системы не стоит на месте.

- Потому, что это единственная программа, которой разрешено войти в виртуальную систему без каких либо ограничений. Ничем не сдерживаемая, даже старая версия вируса быстро распространится в сети и обрушит её, как природный вирус организм без иммунитета. Это был главный козырь корпорации на случай, если у неё попытаются отобрать Реальность. Вирус может разом отключить её всю, что вызовет серьёзный коллапс. Никто этого не хочет. Этот вирус как ядерное оружие никогда не должен был применяться, хотя просто обязан был существовать и приносить власть тому, кто им владеет.

- Прекрасно, - произнёс Громов, беря в руки прямоугольник. – Просто прекрасно. Даже не верится, что такая мощь кроется в таком маленьком предмете.

- Визуальный размер, как и масса, в виртуальной реальности ничего не стоит, - заметил Виктор. – Это всего лишь иллюзия, призванная обмануть наш мозг. Здесь можно маленькому предмету придать размеры гор и массу в тысячи тонн, а большой наоборот уменьшить и сделать легче воздуха. Это всего лишь компьютерная информация, которая измеряется лишь объёмом.

- Однако я должен проверить его, - сказал Громов. – Может, это всего лишь обман.
- Проверяй, это твоё дело, - отрезал Виктор. – А я пошёл. Я выполнил свою часть нашего договора. Теперь я свободен.

Виктор спокойно развернулся и направился прочь, однако дорогу ему перегородили люди с оружием.

- Ты никуда не пойдёшь, - бросил Громов. – Во-первых, я ещё должен проверить твой вирус, а во-вторых, не думал же ты, что я действительно дам тебе уйти, чтобы ты рассказал всем, что вирус находится у меня? Для меня ты теперь опасный свидетель. Убить я тебя не могу. Значит, придётся зарыть тебя поглубже, чтобы ты никуда ни делся. Извини, но такова жизнь. Кто-то побеждает, а кто-то проигрывает.

- Я так и знал, что тебе нельзя доверять, - поворачиваясь к Громову, произнёс Виктор.

- Верить нельзя никогда и никому, - улыбаясь, сказал Громов. – Тем более в Реальности. Здесь всё ненастоящее, иллюзия.

Громов открыл ноутбук и положил рядом с ним вирус-прямоугольник, затем забегал пальцами по клавиатуре.

- Сейчас проверим, что ты нам принёс, - пробормотал он. – Что такое? Что это?
Из прямоугольника вдруг во все стороны начали бить белые лучи. Те, в кого они попадали, стали хвататься за горло и падать на колени. Упал на них и Громов.

- Ты… ты обманул меня, - прохрипел он.

- Ты сам говорил, что никому нельзя верить, - произнёс Виктор, на которого лучи почему-то не действовали. – Тем более в виртуальной реальности. И я тебе тоже не поверил. Поэтому вместо вируса принёс тебе программу дефрагментации виртуальных проекций и модулей. Такие программы нужны при нахождении ошибок в работе, но их можно и использовать как оружие. Себе же я поставил защиту. Начав проверять программу, ты тем самым запустил её. Твоя виртуальная проекция разрушается. Не думал же ты, что я просто так отдам тебе вирус? Программа завершена.
С этими словами Виктор неожиданно начал таять в воздухе и исчез на глазах у Громова. Сам он ненадолго обогнал его. Через несколько секунд Громов, а точнее его виртуальная проекция словно взорвалась, разлетевшись на тысячи мелких осколков, которые тут же растворились в воздухе.

***

Виктор знал, ну или, по крайней мере, очень предполагал, что Громов его обманет, а потому решил сыграть на опережение и самому его обмануть, тем более предоставить Громову было нечего. Украденный вирус действительно находился наверху, во внешнем мире у его связного, здесь он не обманывал с самого начала. Вся проблема была в том, что и Громову, и Воронцову, и Власову, и другим такой расклад вещей не нравился с самого начала. Ещё бы, ведь его невозможно переиграть, невозможно взять под контроль, это было не в их власти, что весьма неприятно. А потому каждый из них в душе своей и в тайне даже от себя лелеял иллюзию, что они могут переиграть ситуацию и заполучить то, что они хотят, не давая ничего взамен, хотя, казалось бы, сам расклад вещей был таков, что исключал этого. Мечтал об этом и Громов, и поэтому с радостью ухватился за мысль о том, что вирус может быть спрятан в Реальности. Эта мысль так его обескуражила, что он сразу же ей поддался, невзирая на её нелогичность. Этим и решил воспользоваться Виктор.

Он привёл Громова к одному из тайников-схронов, которые на случай потери связи Белов приготовил для Виктора. Здесь было всё необходимое программное обеспечение, в том числе для перехода в терминал и другие симуляции. Теперь Виктор мог уйти, однако для побега существовала одна проблема. Громов заблокировал переход, а значит, сбежать не удастся. Кроме того на нём стояла программа, отслеживающая его перемещение. Виктор мог её снять, однако если сигнал будет нарушен, Громов сразу всё поймёт и явится сюда.

Чтобы решить проблему, Виктор создал своего двойника и установил на него такую же следящую программу. Так как он и двойник находились слишком близко друг от друга, Громов не смог опознать, что источника сигнала стало два. Когда же Виктор убрал с себя маячок, сигнал вновь стал один, и Громов ничего не заподозрил. Виктор отправил двойника к Громову, дав ему в руки вместо вируса программу дефрагментации виртуальных проекций и модулей. Увидев, что Виктор вернулся, Громов снял блокировку перехода, однако когда он стал проверять вирус,  то активировал программу, чем разбиил на фрагменты свою проекцию и всех своих помощников. Конечно же, он не умер, однако чтобы воссоздать свою виртуальную проекцию или сделать новую требуется время.

Однако после того, как Виктор вырвался из лап Громова, перед ним встала другая задача – что делать дальше? Он был теперь совершенно один. Воронцов мёртв, где находился Белов, он не знал, тот не выходил на связь. На такой случай у них были назначенны специальные места встреч в определённое время, однако ни на одну из них Белов не явился, возможно, опасаясь, что Виктор его выдал Громову или Власову. Как бы то ни было он теперь один на один со своими проблемами. Виктор решил на время где-нибудь спрятаться, пока всё не утрясётся, и уже потом думать, что делать дальше. Однако оставалось ещё одно нерешённое дело – следовало забрать у суррогата Клёнова молнию, которую он так и не захотел отдать. В каком бы положении Виктор сейчас не находился, он понимал, что произойдёт, если такое оружие уплывёт в руки радикальных суррогатов. Воронцов и Власов были правы, начнётся настоящая бойня, погибнет много людей из числа подключённых к Реальности. Судьба самого этого коллоса на компьютерных ногах Виктора мало интересовала, но забыть о молнии, бросить её на произвол судьбы и закрыть на всё глаза он тоже не мог. Нужно было встретиться с Клёновым, как они и собирались. Отдаст ли он молнию в этот раз неизвестно, но тогда можно было хотя бы проконтролировать её местонахождение, к тому же ничего другого не оставалось.
Конечно, Виктор осознавал всю опасность данного шага. Как он успел проверить, его действительно считают мёртвым, Громов не обманывал. Было даже тело некоего несчастного, которое поспешно сожгли в тюремном крематории. Правда, не все приняли это за правду. Выходец из корпорации и нынешний глава Службы Виртуальной Безопасности Власов этому не поверил и продолжал искать. И если он сейчас объявится, его могут обнаружить, и тогда всё его прикрытие мертвеца раскроется. С другой стороны  он в любом случае не может прятаться вечно и рано или поздно ему придётся выплывать наружу. Кроме того если он не явится на встречу с суррогатом, молния уплывёт, и кто знает, где она объявится.

Встреча с Клёновым должна была состояться в симуляции, которая была имитацией какой-то космической планеты, застроенной высокими экзотическими небоскрёбами и полной космических аппаратов и непонятных существ. Местом встречи был выбран тихий номер отеля, ключи к которому в вестибюле подала обезьяноподобная женщина с зелёной кожей и такими же зелёными волосами, торчащими в разные стороны.
- Номер 25 на третьем этаже, - сказала она дрожащим металлическим голосом.
Виктор поднялся по пологой винтовой лестнице и оказался в номере. Встреча была назначена без десяти три. Было уже три часа дня, но пока никого не было. Для надёжности Виктор изменил свою внешность и взял с собой переходник. Белов уверял, что это совсем новая программа, поэтому её вряд ли перехватят. Она была замаскирована под обычную письменную ручку, чтобы активировать её, достаточно было нажать на колпачок.

Наконец в дверь постучали, и она самостоятельно бесшумно открылась, втянувшись в стену. В номер вошёл Клёнов. Увидев Виктора в другом обличии, он остолбенел.

- Кто вы такой? – насторожился Клёнов, мгновенно засунув руку в карман. – Извините, я, наверное, ошибся номером. 

Виктор молча нажал пальцем на одну из своих пуговиц. Его внешность сразу же стала меняться, приобретая его старый облик.

- А, это ты, - облегчённо вздохнул Клёнов, вытаскивая руку из кармана.

- Да, это я, - подтвердил Виктор и неожиданно выхватил пистолет. – А вот кто ты?

- Подожди, подожди, что значит кто я? – Клёнов попытался вернуть руку к карману, но Виктор жестом показал ему этого не делать. – Я Клёнов.

- Мы договорились на встречу без десяти три. Если кто-то придёт в три или позже, то это самозванец или ловушка.

Виктор поднял пистолет на уровне головы и уже собирался выстрелить. Лжеклёнов поспешно поднял руки.

- Хорошо, хорошо, ты победил.

Медленно одним пальцем он нажал на наручные часы, и его внешность начала меняться. Когда трансформация закончилась, перед Виктором стоял Власов.

- Я так и знал, что это ты, - произнёс Виктор, не убирая пистолет. – Где Клёнов? Что ты с ним сделал?

- Можешь стрелять, если хочешь, - произнёс Власов. – На мне всё равно стоит защита.

Виктор нажал на курок, но появившийся луч прошёл сквозь Власова, не причинив ему вреда. Виктор опустил пистолет.

- Забудь об этом суррогате, его больше нет, - продолжил Власов. – Ты обвиняешься в убийстве начальника Службы Виртуальной Безопасности Воронцова, а также попытке побега.

- В какой попытке побега? – рассмеялся Виктор. – Куда бы я ни пошёл в Реальности, я всё равно будет находиться в тюрьме. Моё тело всё ещё подключено снаружи к виртуальной сети.

- Это не важно. Мы не можем тебя найти среди других заключённых, так как никому не известен твой идентификационный код. Его знал лишь Воронцов, который уничтожил все остальные доказательства твоего заключения. Но он мёртв, и теперь нам неизвестно где ты находишься. В такой ситуации любой может отсоединить тебя, иь мы даже не узнаем об этом. Сейчас важно идентифицировать тебя и определить местонахождение твоего тела.

- Послушай, - попытался переубедить его Виктор. – Я не тот, кто тебе нужен. Я не убивал Воронцова. Это сделал Громов, чтобы я не мешал ему подобраться ко мне. Громов и есть Император.

- Громов – Император, - усмехнулся Власов. – Насмешил. Нет никакого Императора. Его выдумали. Корпорация сваливала на него свои промахи и собственные преступления, правительство использовало его имя против корпорации, создав проект «Империя». Я был главой службы безопасности корпорации, и я проверил тысячи дел в поисках упоминания Императора и ничего. Ни досье, ни списка преступлений, ни другой информации просто нет. Император лишь миф, рождённый системой в борьбе между правительством и корпорацией. При таком положении вещей его просто не могли не выдумать.

Виктор молчал. Власов был настроен решительно. Краем глаза Виктор заметил слева огт себя окно. Быстро рванув в сторону, он прыгнул сквозь стекло и устремился вниз, благо было невысоко. Власов не успел вовремя среагировать и лишь подбежал к разбитому окну.

- Не дайте ему уйти, - сказал он оператору снаружи.

- Не волнуйтесь, здесь всё оцеплено. Мы следим за ним.

Оказавшись внизу, Виктор бросился бежать, но тут же увидел приближавшихся к нему агентов виртуальной безопасности. Они взяли его в кольцо и никуда не двигались, так как знали, что Виктор никуда от них не денется. Неожиданно над Виктором пролетел летательный аппарат, похожий на маленький самолёт. Виктор тут же воспользовался моментом и ухватился за его крыло. Вместе они взмыли в небо. Только сейчас агенты сорвались с места и побежали.

- Как он смог уйти от вас из-под носа?! – гневно прокричал Власов операторам. – Почему вы его не заблокировали?!

- Не успели. Всё произошло слишком быстро. Не волнуйтесь, мы отслеживаем его перемещение.

Держась за крыло летательного аппарата, Виктор пролетел несколько сотен метров. Однако держался он плохо. Аппарат мчался очень быстро и постоянно делал виражи, лавируя между зданиями и встречным транспортом. На очередном повороте Виктора стряхнуло, и он сорвался вниз. К счастью высота была небольшой, вдобавок он упал на навес, который под ним порвался.

- Оператор, - произнёс Власов. – Перенесите меня к нему.

Фигура Власова начала бледнеть, пока вовсе не исчезла. Тем временем Виктор бежал по улице. Власов возник перед ним прямо из воздуха. Виктор остановился.

- Думал, сможешь от меня скрыться? – усмехнулся Власов. – Вся симуляция перекрыта. Тебе не уйти.

Вдруг всё вокруг резко стихло и потемнело, затем неожиданно стало зелёным. Зелёный цвет сменился на красный, тот на жёлтый. Цвета менялись попеременно.

- Что это такое? – в замешательстве произнёс Власов, оглядываясь вокруг. – Оператор, что происходит?

Ему никто не ответил. Связь стихла. Воспользовавшись тем, что Власов отвлёкся, Виктор схватил его за руки. Власов сумел свалить его, но и сам упал. Вместе они повалились на землю. Завязалась борьба. Виктор сумел выхватить из кармана программу-переместитель в виде ручки и с силой нажал на её колпачок. Вдруг всё вокруг резко изменилось. Вместо космического города они оказались посредине заснеженного поля, окружённого чёрным лесом. Была ночь,  в чистом небе светила полная луна, хорошо освещавшая всё пространство.

- Это что ещё за шутки? – Власов отпустил Виктора и, поднявшись на ноги, огляделся. – Оператор, кто-нибудь меня слышит? Где я?

- Шеф, вы слышите меня? – наконец-то объявился оператор. – Вы каким-то образом перенеслись в другую симуляцию, но пока не знаем куда. В прошлой симуляции произошёл сильнейший системный сбой в работе, потому нарушилась связь, и нам не удалось отследить ваше перемещение. Сейчас мы пытаемся вас найти по вашему сигналу, но потребуется время.

- Ясно, - мрачно произнёс Власов и посмотрел на Виктора. – Ты спровоцировал системный сбой, чтобы замаскировать свой переход, и мы тебя не перехватили? Умно. Что ты использовал?

- Виртуальная бомба, - ответил Виктор. – Мгновенно распространяющийся компьютерный вирус, создающий помехи и сбои в работе виртуального пространства. Как и любая бомба имеет свой радиус поражения. Ты проиграл. Ты не сможешь меня убить, на мне стоит предохранитель. А когда тебя найдут, я уже успею уйти.

- Я никогда не проигрываю, - ледяным голосом произнёс Власов. – У меня приказ – найти тебя живым или мёртвым и ни в коем случае не дать тебе уйти. И если я не могу тебя задержать то тогда.

Не договорив, Власов сложил перед собой ладони и стал медленно их раздвигать. В его руках постепенно появлялось оружие.

- Молния! – воскликнул Виктор. – Он тебе её отдал.

- Конечно, - сказал Власов, наводя молнию на Виктора. – Этой штуке без разницы, есть ли у тебя предохранитель или нет, она в любом случае убьёт тебя. А теперь слушай меня внимательно. Мне плевать на тебя и на тот вирус, что ты украл. Ты доставляешь слишком много проблем, ситуацию вокруг тебя контролировать всё сложнее. Ты не хочешь отдать вирус добровольно, но и держать тебя под замком становится невозможным. В корпорации хотят урегулировать проблему с тобой как можно быстрее. Поэтому у меня секретный приказ. Как ты сам говорил, диск с вирусом без тебя станет бесполезным, поэтому ты должен уйти. Навсегда.

Власов медлил нажимать на курок и смотрел на Виктора, очевидно ожидая каких-нибудь слов о желании договориться и выдать вирус и его хранителя. Но Виктор просто стоял и молчал, пронизывая  его пронзительным взглядом. Тогда Власов не стал медлить, теряя момент, и нажал на курок. Как и положено, из молнии вырвался белый луч. Но вместо того, чтобы ударить вперёд, он неожиданно пошёл назад. По стволу оружия белые лучи, словно электрические разряды добрались до рук Власова, затем очень быстро распространились по всей его проекции, покрыв с головы до ног. Больше всего Власов был похож на человека, которого бьёт током высокого напряжения. Он закричал, и выронил молнию из рук, затем упал на колени. В этот момент произошла вспышка белого ослепительного света, которая поглотила его всего. Когда она исчезла, все искры и белые лучи пропали. Власов не шевелясь, рухнул на снег. Его тело-проекция начала медленно таять, пока не исчезла совсем. Сама молния также исчезла.

Виктор бросился к тому месту, куда упал Власов, и погрузил руки в снег. От Власова ничего не осталось. Вначале Виктор не мог понять, что же случилось. Он не применял к Власову никакого своего оружия или программы, влияние третьих лиц исключено. Это была сама молния. Она взорвалась и убила Власова. То, что он был мёртв, Виктор не сомневался, молния никого не оставляла в живых. Но почему она сработала против своего хозяина? Должно быть, у неё присутствовал какая-то предохранительная программа, которую если не убрать, оборачивала силу оружия против стрелка. Поставил ли её сам неизвестный создатель или суррогат Клёнов не столь важно. Но Клёнов знал о нём, ведь он сам пользовался оружием. Однако он не сказал об этом Власову, передавая молнию ему в руки. Попав к Власову, Кленов, конечно, знал, что обречён. Виктор понимал, что это он выдал их место встречи Власову и подставил его. Но, тем не менее, он не стал предателем до конца и не рассказал все условия встречи и в довершении всего вручил в руки Власову бомбу замедленного действия. Это была ловушка. Последний привет от несчастного суррогата.

Однако медлить было нельзя. Власов мёртв, и сейчас сюда примчатся агенты Службы Виртуальной Безопасности. Виктор в спешке схватил свой переместитель, и вскоре на ночном снежном поле никого не осталось.

***

Теперь Виктор был свободен, но он понимал, что это временно. Воронцов, Власов и Клёнов были мертвы, Белов пропал, что стало с Громовым ему не известно. Он остался один. Странная смерть Власова вызовет новые вопросы. Ни для кого не будет секретом, кто мог это сделать, и на него вновь начнётся охота.  У него оставалось лишь два варианта – залечь на дно или же попробовать договориться. В его руках по-прежнему оставался компьютерный вирус, способный уничтожить Реальность. За такую цену он вправе выторговать себе свободу. Только корпорация могла снять с него обвинения, и в свете недавних событий, она обязательно пойдёт на сделку. Можно было связаться со Службой Виртуальной Безопасности, но после смерти Власова неизвестно, кто встал там у руля. Виктор для сделки решил обратиться напрямую в корпорацию. Раньше на его пути постоянно стоял кто-то – Белов, Воронцов, Власов, Громов. Теперь ему никто не мешает это сделать.

Для встречи Виктор выбрал наиболее отдалённую от терминала симуляцию, откуда позвонил в корпорацию. Номер он выбрал не обычный для связи с населением, а внутренний, корпоративный, который узнал ещё будучи работником корпорации. Так они должны были его принять всерьёз. В случае опасности Виктор держа наготове программу для изменения внешности, а недалеко была запрятана ещё одна виртуальная бомба. Также у него была программа-переместитель в виде пистолета. После выстрела в другую симуляцию переместится тот, в кого попадут, а система решит, что это был он и будет сбита с толку. В случае своего перехода нужно будет выстрелить в себя.
На его звонок долго не отвечали, наконец, в телефоне раздался женский голос:

- Здравствуйте, назовите себя, пожалуйста, и сообщите цель вашего звонка.

- Я хочу сообщить местонахождение Виктора Говорова.

- Извините, а вы не могли бы повторить ещё раз.

Виктор повторил, вновь пообещав выдать себя, хотя понимал, что на том конце специально тянут время, чтобы компьютер успел вычислить, где он находится. Однако Виктор был спокоен.

- А откуда у вас этот номер? – не унимался женский голос. – По этому номеру запрещено звонить посторонним.

В этот момент у Виктора возникло острое желание оборвать разговор, но в этот момент голос на другом конце неожиданно сменил тон:

- Подождите, пожалуйста.

Виктор ждал. Наконец в трубке послышался сиплый мужской голос:

- Да, говорите.

- Вы уже знаете, где я. Через две минуты в ресторане напротив. Приходите один.  Если замечу слежку, в том числе программную, то не появлюсь. Если вы опоздаете больше чем на 30 секунд, то я уйду.

С этими словами Виктор оборвал связь. Конечно, сказано всё это было больше для вида. При всём своём желании он не смог бы обнаружить слежку корпорации или Службы Виртуальной Безопасности, у которых  в наличии были неограниченные компьютерные ресурсы. И, тем не менее, кое-какую следящую систему он поставил.
Виктор вошёл в ресторан и сел за столик у окна. В зале ресторана было несколько человек. Наконец  внутрь вошёл средних лет мужчина. Виктор давно заметил, что некоторые люди при возможности в Реальности создать себе внешность моложе намеренно её старят. Делалось это, во-первых, дабы ненавязчиво внушить другим чувство уважения к себе как старшему, а во-вторых, в условиях постоянной войны с суррогатами это давало маскировку. Суррогаты давно заметили, что люди среди них значительно моложе и красивее, чем и отличали их от себя.

Человек не говоря ни слова сел за стол напротив Виктора.

- Вы новый шеф Службы Виртуальной Безопасности? – спросил Виктор.

- А вы и есть Виктор Говоров? – в свою очередь спросил человек. – Долго же мы ждали вашего звонка. Ну и наделали вы шума. Нет, я не шеф виртуальной безопасности, вы ошибаетесь. Вы звонили в корпорацию, а значит, надеялись на кого-то другого. Так вот он перед вами. Меня зовут Комов Игорь Валерьевич. Я один из владельцев корпорации. Я пришёл сюда один и без слежки, как вы того требовали, чтобы ничто не мешало нашему разговору. Нам обоим прекрасно известно, что ситуация выходит из-под контроля. За последнее время убито целых два начальника Службы Виртуальной Безопасности.

Комов многозначно посмотрел на собеседника.

- Я никого не убивал, - сказал Виктор.

- Это не важно. Сейчас за вами гоняются все, кому не лень – правительственные спецслужбы, корпорация, даже суррогаты, не говоря об отдельных авантюристах, вроде Воронцова.

- Или Императора, - добавил Виктор.

Неожиданно Комов засмеялся.

- Вы что, так до сих пор и не поняли? Нет никакого Императора. Это миф. А знаете, откуда мне это известно? Его придумал я. Вначале мы все совместно владели корпорацией, однако со временем между нами начались конфликты. Каждый из нас тянул одеяло на себя, и я тоже. Каждый хотел всё больше власти и стал замахиваться на владения другого. Кто-то выстоял, кого-то раздавили. Кроме того, в мире большого бизнеса далеко не всегда приходится зарабатывать честно. Для этих целей и в борьбе с конкурентами я создал вымышленного преступника-хакера и дал ему кодовое имя Император. У меня есть несколько человек, работающих от его имени. Под именем Императора я осуществлял атаки на своих врагов, под его именем совершал тайные сделки.

- То есть Император это вы? – уточнил Виктор.

- Технически да, - ответил Комов. – Это было моё детище. И всё было бы хорошо, пока однажды не нашлись люди, которые украли секретный компьютерный вирус, способный уничтожить всю Реальность. Этот вирус с самого начала создания виртуальной реальности был вожделённой мечтой для всех. Владение вирусом давало власть над всей Реальностью, а значит над людьми и обществом. Целью, которую корпорация преследовала, создавая его, был шантаж из опасений, что Реальность будет захвачена. В этом случае Реальность была бы разрушена, что делало её захват бессмысленным. Вирус выступал страховкой, чтобы никто не смел посягнуть на власть корпорации. Как атомное оружие, его создавали, чтобы никогда им не воспользоваться. Многие даже считали, что никакого вируса нет, и корпорация его просто выдумала, чтобы отпугнуть врагов. Но он существовал. Мы владели им все вместе, и никто не мог получить его в одиночку, хотя каждый втайне желал этого.
И вот этот самый вожделенный вирус вдруг у нас был украден. Я до сих пор не представляю, как вы это умудрились сделать. Мне известно лишь, что это человек, работавший в корпорации, но он был убит гораздо раньше, чем что-либо рассказал. Как бы там ни было, он решил продать его. Такого момента я упустить не мог. Однако вирусом также заинтересовалось правительство, решившее таким образом захватить Реальность. Украденный вирус должен был быть передан тебе, ты в свою очередь обязан был отдать его своему связному по имени Артур, а он Громову, но всё пошло не так. Громов и ты работали на правительство, а вот Артур работал на меня и, как оказалось, на себя. Получив вирус от тебя, он вместо Громова должен был передать вирус мне, но не сделал этого, а оставил себе, выдав тебя корпорации. Операция провалилась, тебя арестовали, Громов смог уйти. Корпорация обвинила тебя во взломе, краже секретной информации и хакерской атаке, и ты угодил в тюрьму. Однако как впоследствии оказалось, вирус, который ты отдал Артуру, был фальшивый, а настоящий пропал. Так всё завертелось. Потом удалось арестовать и Громова, и Артура, который стал для меня бесполезен, но вирус так и не нашёлся. Ты так и не рассказал, куда его дел.

Этот вирус принадлежит мне, я его единственный хозяин. Получив его, вся корпорация и Реальность станут только мои. Вирус находится у тебя, а ты хочешь выйти на свободу. Я пришёл сюда к тебе с предложением. Я согласен на твои условия. Тебя выпустят, ты отдашь мне вирус и исчезнешь навсегда.

***

Когда Виктор открыл глаза, он почувствовал невыносимую усталость. Всё тело было будто залито свинцом и не хотело двигаться. Перед глазами всё плыло как в тумане, и сквозь его пелену проглядывались очертания какой-то комнаты с чёрными стенами и белыми лампами под потолком, а также тени людей. У себя на лице Виктор почувствовал какую-то маску, а во рту трубку, из-за которой он не мог произнести ни слова. Постепенно пелена с его глаз стала спадать, и Виктор обнаружил, что находится в стеклянной капсуле в полулежащем состоянии. Его руки и ноги были прикреплены к платформе, отчего он и не мог двигаться. Раздалось шипение, доносившееся из вентиляционных шлюзов у пола. Это уходил газ, которым была заполнена капсула. Наконец стеклянная крышка капсулы открылась, и два человека в белых защитных костюмах и противогазах протянули к Виктору свои руки. Они стали сдирать с него многочисленные провода с датчиками,  сняли с лица маску, вынули изо рта трубку, которая как оказалось, тянулась почти до самого желудка.
Когда руки и ноги были освобождены, Виктор попытался встать, но рухнул на пол, на колени от слабости. Его стошнило какой-то  белой полужидкой массой. Он догадался, что это была та самая питательная смесь, которая подавалась в его тело. Виктор понял, что сейчас находится в тюремном блоке виртуальной тюрьмы, и его только что освободили, отсоединив от сети. Он приятно ощущал боль своего затёкшего тела, но по-прежнему не мог двигаться – сказывалась некоторая атрофия мышц. Один человек окатил его тёплой водой через распылитель из шланга, после чего другой накрыл Виктора покрывалом, и они оба подняли его на ноги.

- Виктор Говоров, - произнёс один. – Вы меня слышите? Вы были в стадии покоя. Как вы себя чувствуете?

Виктор закивал, показывая, что всё хорошо. Он хотел ответить, но вместо слов изо рта разнёсся кашель.

- Всё в порядке, - произнёс второй. – Незначительно атрофировались голосовые связки, но вскоре вы вновь обретёте речь. Вот, выпейте это.

Он протянул Виктору две таблетки, которые без промедления поспешно запихнул в рот и проглотил. Другой в это время сделал ему несколько уколов в разные части тела, некоторые весьма болезненные.

- К сожалению, это пока всё, что мы можем сделать. Нет возможности провести полноценный медицинский осмотр. Нужно идти. Ваши координаты будут приданы другому заключённому в сети, так что вашего отсутствия никто не обнаружит, но на всякий случай в вашу капсулу поместят другого заключенного, чтобы система не обнаружила ошибку.

Люди в противогазах поддерживая Виктора помогли ему одеться в такой же костюм с противогазом, как и у них, после чего повели его по коридору тюремного блока мимо точно таких же стеклянных капсул, в одной из которых находился Виктор.
Подсвеченные изнутри, они расходились в затемнённом зале в разные стороны, словно гирлянды фонарей, и им не было конца.

- Их 500, - заметив заинтересованность Виктора, ответил один из его спутников. – Правда, не все они активны. Сейчас заполнено около 400 капсул-камер. Это общий блок,  вас намеренно поместили сюда, чтобы среди других вас труднее было найти. А всего в тюрьме 1500 капсул. Есть ещё женский блок, больничный – для заключённых с серьёзными проблемами со здоровьем, а значит более тщательным уходом, и детский блок – для малолетних преступников. Существует ещё блок для особо опасных с повышенным уровнем охраны ну и специальный блок для особо важных заключённых, но это не здесь. Вас туда не поместили.

- Куда мы идём? – наконец смог произнести Виктор.

- Мы идём наружу. Там вас уже ждут. Но куда вас отправят, я не знаю. Наше дело лишь проводить вас.

Они вывели его из блока и повели через коридор, где у лестницы их уже ждал заблокированный лифт. Далее люди в противогазах попрощались с ним и уехали на лифте без него. Внизу была дверь, которая вела наружу. Как и было сказано, на улице Виктора  ждал фургон. В машине ему дали нормальную одежду и еду, но предупредили, чтобы много не ел, так как его желудок отвык от обычной пищи, и может быть несварение.

Виктора подвезли к одному из высотных зданий в городе. Судя по всему, стояла середина осени. Небо затянуло пеленой серых облаков, дул холодный ветер, по тротуарам и дорогам носились опавшие листья. Улица была абсолютно пуста. Здесь не было ни людей, ни машин. Такое ощущение, что город вымер, и лишь птицы летали над крышами и одиноко стоящими деревьями. Виктор догадывался, где все люди – в Реальности. Настоящий мир уже давно был брошен ради другого, хоть и иллюзорного, но более красочного.

Внутри здания, куда попал Виктор, за исключением нескольких охранников у входа было также тихо и пусто. Далее Виктора повели к лифту, но поехали не вверх, а вниз, где как оказалось, находилось несколько подземных этажей. Когда створки лифта, наконец, раскрылись, они очутились в медицинском центре. В отличие от верхних этажей, здесь кипела жизнь. В огромном светлом помещении с белыми стенами горели яркие лампы и всюду сновали люди в белых халатах с повязками на лицах. У стен стояли компьютеры и различное оборудование, предназначение которых было неизвестным.

Их встретил человек в сером костюме и белой рубашке без галстука. Сам он был худой, среднего роста. Его волосы были почти седыми, а посередине головы виднелась лысина. Лицо человека покрывала сеть неглубоких морщин, а на глазах были очки.

- А, здравствуйте, - увидев вошедших, человек подошёл к Виктору и пожал его слабую руку, после чего сделал жест, и сопровождающие Виктора удалились, оставив их одних. – Виктор, если я не ошибаюсь. Как давно я вас жду.

- Кто вы? – выдавил из себя Виктор.

- А вы разве меня не узнаёте? Я Комов. Это я помог выбраться вам оттуда.
Теперь Виктор его узнал. Комов, в отличие от других, не стал использовать в Реальности фальшивую внешность, но в жизни выглядел гораздо старее. Впрочем, сам Виктор выглядел не лучше. Взглянув на своё отражение, он увидел перед собой обритого наголо, очень худого человека с бледно-серой кожей и красными опухшими глазами. Сейчас он буквально смотрел в лицо правды, ведь это был его настоящий облик.

-  Я вижу, сейчас вы не в лучшей форме, - смерил его скептическим взглядом Комов. - Но ничего. Вас подлатают, накормят, оденут, а пока отдыхайте. После нахождения в виртуальной тюрьме положена реабилитация. Вы её проведёте здесь.

На реабилитацию ушла неделя. Постепенно организм Виктора крепчал. Силы вернулись к нему. Теперь он снова стал нормально ходить и говорить, а его кожа вновь обрела здоровый цвет.

За эти дни Виктора никуда не выпускали из медицинского центра и нескольких жилых помещений, где он обитал. Всюду стояла охрана, его стерегли тщательнейшим образом. С самого начала после попадания сюда Виктору по привычке невольным образом приходила мысль о побеге, но чем дольше он об этом думал, тем больше убеждался в бессмысленности этой затеи. Его тело хоть и окрепло, но не настолько. Ему не выдержать длительного бега или другой перегрузки, иначе элементарно встанет сердце. Здание тщательно охранялось. Вооружённые до зубов охранники, камеры видеонаблюдения, датчики движения, тепловые сенсоры – всё это существенно усложняло его путь на волю.  Это была уже не виртуальная, а настоящая реальность. Здесь не помогут программы, нужно было действовать, полагаясь исключительно на себя с тем мизером сил и возможностей, которые у него имелись. Но даже если он выберется из здания, то куда он пойдёт? У него нет ни денег, ни транспорта, ни связей, к которым можно было без опаски обратиться, ведь все старые корпорация наверняка взяла под контроль сразу же, как только выпустила его. Да и где он сейчас находится? В каком городе? В какой стране? Или быть может это специальный лагерь или база, оттого вокруг нет людей? В любом случае, чем портить отношение с Комовым неудачной попыткой побега, не лучше ли договориться с ним? В конце концов, он уже на свободе. Осталось лишь уладить кое-какие формальности. Пустьь забирает вирус, ведь какая теперь разница?

В один из дней Виктора привели в кабинет к Комову.

- Господин Говоров, надеюсь, наш договор ещё в силе? – произнёс он. – Вы должны отдать вирус вам не принадлежащий. В противном случае вы в ближайшее же время вернётесь обратно в виртуальную тюрьму или того хуже. Никто не знает, что вы живы и что вы здесь. Если вздумаете хитрить, то просто исчезнете навсегда.

- А каковы мои гарантии? – спросил Виктор. – Откуда мне знать, что вы меня отпустите?

- Вы сами связались со мной, - заметил Комов. – Зачем, если вы мне не доверяете? Я конечно могу сказать, что мне нет смысла вас обманывать, что нам обоим это выгодно, и что я ещё не дал повода усомниться в себе, но всё это всего лишь пустые ничего не значащие слова. Вы должны прекрасно понимать, что в нашем деле гарантий нет. У меня ведь тоже нет гарантий, что вы меня не обманываете, что это не подстава или провокация, и что этот вирус вообще есть у вас.

Комов сделал паузу и посмотрел на Виктора. Тот по-прежнему молчал.

- Вас посадили за кражу вируса, - продолжил Комов. – Верните его и вы свободны. Всё просто. Вы уже отключены от сети и официально мертвы. Мне проще отпустить вас.

- Хорошо, - сдался Виктор. – Я согласен.

- Кому вы его передали?

- Этот человек называл себя просто Филин. Он давал мне необходимое программное обеспечение и подстраховывывал. Мы виделись всего пару раз.

- Зачем он помогал вам?

- Деньги, - просто ответил Виктор. – Мне нужен был специалист-хакер, я предложил ему заработать, он согласился. Филин отвечал лишь за техническую сторону, да и то не всю, о самой операции он ничего не знал. Я отдал вирус именно ему, так как он был человеком со стороны. Я, конечно же, не сказал ему, что это, но думаю, он потом сам это понял. Чтобы получить вирус обратно я должен придти один. Если я буду не один, Фёдор просто не явится.

- Где и когда вы должны встретиться?

- В полдень в последний день месяца. Но за день до этого я должен оставить ему открытое сообщение. Адрес места я скажу только в день встречи.

- Значит через две недели, - задумчиво произнёс Комов. – Ну вот, а ты боялся. Ничего же страшного. А пока отдыхай.

***

В назначенный день Виктор отправился на встречу. Комов поехал вместе с ним. Улицы города по-прежнему были пустыми. Изредка встречались люди и проезжали другие автомобили. Все остальные были в Реальности, которая окончательно завоевала людей, подарив им пусть и иллюзорный, но лучший мир без насилия и страданий. Вся жизнь из этого мира перенеслась в компьютер, и лишь птицы и животные теперь безраздельно сновали по городу, чувствуя себя полноправными хозяевами.

- Ты хотел на свободу, - улыбнулся Комов. – Такой ты её себе представлял? Мир сильно изменился за последнее время. Той жизни, что была раньше, больше не существует. Настоящая жизнь теперь только в Реальности, той самой, которую ты ненавидишь и из которой стремишься выбраться. Мы принесли людям счастье и радость, которых они раньше никогда не видели.

- Вы принесли людям лишь смерть, - возразил Виктор. – Они уже мертвы так же, как этот городи и этот мир. Он лишь призрак того, что было раньше.
Комов ничего не ответил.

За несколько улиц до места Виктора высадили из машины. Остальной путь он пройдёт пешком.

- Не вздумай меня обмануть, - напоследок сказал Комов. – Бежать тебе некуда, я тебя везде найду. На этих улицах любой лишний человек заметен. Кроме того мы вживили в тебя следящий микрочип, а также маленькую бомбу. Не ищи его, они прикреплены к твоей шейной артерии. Если тронешь его, то повредишь сосуд и истечёшь кровью. Не думал же ты, что мы отпустим тебя просто так? Встречаемся через час на этом же месте. Если не вернёшься, бомба взорвётся и повредит твою артерию. Удачи.

Комов хлопнул дверью, и машина, рванув с места, скрылась за поворотом. Виктор поморщившись, потрогал шею. Интересно, Комов врал на счёт микрочипа или нет? Снова следящий маяк, снова встреча, снова он под чьим-то неусыпным контролем. Реальность другая, а всё оставалось прежним. Виктор чувствовал в себе состояние дежа вю. События как по замкнутому кругу вновь и вновь начинают повторяться. Правда никакой встречи не будет. На самом деле Виктор никогда не встречался с Филином. Они познакомились в Реальности и общались там же, вживую никогда друг друга не видев. Виктор оставил вирус в камере хранения в местном отделении банка, где потом его забрал Фёдор. Чтобы вернуть вирус, Фёдор должен был оставить его там же. Виктор обманул Комова, чтобы иметь возможность сбежать, но как оказалось, его уловка была ещё одной иллюзией.

Набрав код замка, Виктор открыл ящик и взглянул внутрь. Вируса не было. Он находился на прямоугольном жёстком диске, но теперь в ящике он отсутствовал. Внутри лежал лишь сложенный пополам лист бумаги. Виктор взял его в руки и развернул. На нём было написано: «Ты проиграл».

Вначале Виктор ничего не понял и, ошеломлённый, стоял какое-то время не двигаясь. Вируса нет, Фёдор его не отдал. Почему? Он решил его оставить себе, но тогда как он им воспользуется, если код активации известен только ему, Виктору? Оставалось одно – Фёдор каким-то образом понял, что за ним следят. Но как он это узнал? Засёк сигнал маячка из его шеи или выследил людей Комова, что его привезли? Ещё вчера? Это невозможно.

Виктор смял лист бумаги в кулак и, сжимая его, бросился бежать. Оставив камеру хранения открытой, он выбежал на улицу. Всё было кончено. У него ничего не осталось. Не осознавая своих действий, Виктор бросился бежать.  Для него было важно уйти как можно дальше и спрятаться. Но далеко он не убежал. Почти сразу же со всех сторон его окружили возникшие словно из ниоткуда люди и, повалив его на землю, скрутили.

- Зря вы это сделали, - услышал Виктор голос Комова. – Вы действительно надеялись от нас уйти?

- Вы следили за мной? – возмутился Виктор.

- А вы думали мы оставим вас без присмотра? Или дадим этому Филину уйти? А вдруг он переписал вирус?

- Это невозможно, - возразил Виктор. – Его нельзя копировать.

- Мы этого не знаем, - Комов склонился над ним. - Где вирус? Обыскать его!

Несколько рук быстро прошлись по телу Виктора, вывернув все его карманы, но ничего не нашли.

- У меня его нет, - выдохнул Виктор. – Видимо Филин заметил вашу слежку и не явился. Вы сами виноваты.

- А что ты делал возле камеры хранения? – угрожающе спросил Комов. – Это ты там должен был получить вирус? Значит, никакой встречи не должно было быть? Вы нас дурили с самого начала. Где вирус?

- Я же говорю, его нет. Да, мы не нужно были встречаться. Филин должен был положить вирус в камеру хранения, но он этого не сделал. Каким-то образом он узнал о вас. Вируса нет. Вот.

Виктор протянул всё ещё сжимаемую в кулаке записку. Комов прочитал её с мрачным видом.

- Как он смог нас вычислить? Это ты его предупредил! Я знаю!

- Это не я, - ответил Виктор. – Но в любом случае это не важно. Он больше не выйдет на связь. Вирус пропал.

Комов вдруг улыбнулся.

- Если вирус действительно под паролем, который знаешь только ты, то Филин не представляет для нас большой опасности. Если бы он мог взломать пароль, то давно бы это сделал за время твоего заключения, и тогда вирус обязательно бы всплыл, но этого не случилось. И если диск с вирусом получить невозможно, то для обеспечения безопасности Реальности нужно не допустить господина Говорова к этому диску.

- Что это значит? – тревожно спросил Виктор, чувствуя, что ответ ему не понравится.

- Виктор Говоров должен вернуться обратно в Реальность, чтобы он никогда не смог добраться до диска с вирусом. Отправьте его обратно в тюрьму.

- Нет, - закричал Виктор, пытаясь вырваться. – Вы не можете так поступить. Я не вернусь обратно в тюрьму. Мы с вами договорились.

- И вы нарушили наш договор, - напомнил Комов. – Вы не достали диск. Я не получил свой вирус. Наше соглашение аннулируется. Вы снова сядете в тюрьму. И учитывая, что официально вы мертвы, искать вас никто не станет.

-  Нет, пожалуйста.

Множество рук подхватили упирающегося Виктора и погрузили в подъехавший фургон. Одна рука воткнула ему иглу в спину, и Виктор потерял сознание.

***

Когда Виктор очнулся, то почувствовал, что не может двигаться. Оглянувшись, он обнаружил, что находится в тюремном блоке. Его руки и ноги были прикреплены к креслу-платформе в стеклянной капсуле. Над ним склонились люди, чьи фигуры были скрыты в белых защитных костюмах. Его тело растирали какой-то жидкостью, после чего в разные участки делали инъекции. К местам прохождения артерий и вен втыкали пластиковые трубки, а по всему телу расставляли датчики с отходящими проводами. Все волосы вновь были сбриты, а на голову одета резиновая шапочка, похожая на плавательную, с отходящей от неё толстой трубкой.

- Что вы делаете? – попытался сопротивляться Виктор, но он был крепко прикован к своему креслу.

Не слушая его, люди в костюмах схватили его за нижнюю челюсть и с силой сжали, после чего в его рот что-то вставили, и в ту же секунду он раскрылся до предела. Виктро увидел, как в его пасть засунули пластиковую трубку с шариком на конце и заставили её проглотить. На другом конце трубки была маска, которую тут же нацепили на лицо и закрепили. С трубкой говорить Виктор больше не мог, из-под его маски раздавались лишь нечленораздельные звуки. В довершении всего на голову Виктора надели виртуальный шлем, окончательно закрыв его от остального мира. В отчаянии Виктор стал биться головой о кресло-платформу.

- Сделайте ему, наконец, ещё один укол, иначе он переломает всё оборудование, - произнёс Комов, стоявший позади. – Он ведь не должен был очнуться до конца процедуры.

- Но мы ему уже делали инъекцию, - ответил ему один из врачей. – Может произойти передозировка, у него не выдержит сердце.

- Всё равно колите, - приказал Комов. – Да и если загнётся, ничего страшного.

Врач пожал плечами и зарядил в пистолет ещё одну ампулу. Виктор почувствовал укол в плечо и потерял сознание. Крышка стеклянной капсулы закрылась, и из вентиляционных отверстий пошёл газ. Увидев, как тело Виктора перестало шевелиться, Комов усмехнулся.

- Подключайте его быстрее, - приказал он операторам.

- Момент. А куда его отправить? В тюремный блок?

- Нет, ни в коем случае. Надо придумать ему что-то более оригинальное.

Комов прошёл в операторскую, где за целым рядом компьютеров сидели люди в наушниках, следящие за состоянием подключенных заключённых.

- Я хочу, чтобы Говорову заблокировали память, - высказал своё мнение Комов. – Он не должен знать, кто он есть такой. Внедрите ему другую личность.
 
Вдруг освещение в комнате разом отключилось, а вместе с ним и все компьютеры. Через мгновение под потолком зажглись тусклые лампочки аварийного освещения от автономных аккумуляторов.

- Проклятие! – выругался Комов. – Что опять случилось?

- Опять, наверное, не выдержали трансформаторы, - предположил один из операторов. – Такое бывает, они уже старые и часто не выдерживают мощности. Ничего страшного, для общей системы это не вредит, но для запуска электроснабжения понадобится время. Сейчас электрики всё починят.

- Подумать только, - сказал Комов. – Чтобы парализовать нашу систему надо всего лишь выдернуть её из розетки.

***

Когда Виктор вновь пришёл в себя, то увидел, что находится в огромной белой комнате, а точнее просто белом пространстве. Вокруг сплошь был белый свет без углов, стен и потолков. Даже пол, на котором Виктор стоял, существовал лишь условно и только под его ногами.  Неожиданно Виктор увидел впереди себя чёрную точку. По мере приближения точка превратилась в человеческую фигуру. Виктор сразу узнал его. Это был Белов.

- Ты? – удивился Виктор. – Что ты здесь делаешь? И где мы?

- Мы в загрузочной программе, - ответил Белов. – Я обесточил компьютерную систему твоего тюремного блока. У нас есть время до того, как они её починят и запустят компьютеры.

- Зачем ты здесь? – спросил Виктор. – Ты всё равно не сможешь мне помочь. Они уже знают мой код, я сам дал его им. Всё кончено.

- Я пришёл сюда, чтобы ты назвал мне код доступа к диску с вирусом, который ты мне отдал.

Виктор на секунду замолчал. Все события с самого начала промелькнули у него в голове как перемотанная видеозапись, и словно мозаика, постепенно складываясь в осознанную картинку.

- Так ты и есть Филин? Но как?

- Да, это я работал на тебя и да, твой диск у меня, - ответил Белов. – Вначале я не знал, что на нём, и мне было без разницы, но когда пошли слухи о краже вируса, то быстро всё понял. Однако к тому моменту ты был уже арестован. К сожалению, я не смог сам взломать диск. Единственным выходом было найти код, а его знал только ты. Я стал искать тебя, но Громов, на которого ты работал, нашёл тебя раньше. Ты был в Реальности с заблокированной памятью. Как потом выяснилось, корпорация намеренно слила твоё местоположение, чтобы выйти на заказчика похищения, и Громов попался в ловушку. Я тогда не стал рисковать и притаился. Чтобы подобраться к тебе я внедрился в Службу Виртуальной Безопасности. Это я предложил Воронцову вытащить тебя в терминал, так мне удалось стать твоим связным.

- Но почему ты не сказал ничего раньше? – спросил Виктор.

- Потому что тогда ты бы меня выдал. Вокруг тебя крутилось слишком много сомнительных личностей – Воронцов, Власов, Клёнов, люди из корпорации. Я опасался, что ради свободы ты сдашь меня. Теперь же мы одни, нам никто не мешает.

- Понятно, почему ты не отдал мне диск, когда я пришёл забрать его. Ты, конечно, знал, что я под колпаком, и не мог выйти из тюрьмы самостоятельно. Или ты не хотел, чтобы диск попал в руки корпорации?

- Ты знаешь, что с тобой будет, - произнёс Белов. – После того, как ты не отдал диск, они запрут тебя здесь, в этой виртуальной клетке. Они снова заблокируют тебе память, и всё начнётся сначала. Тебе надо понять, что ты не можешь выбраться отсюда. Ты должен осознать это и смириться. Я не могу вытащить тебя из тюрьмы, но ты должен назвать мне код к диску с вирусом. С помощью него я смогу освободить тебя. Ты должен мне верить.

- А что ты намерен сделать? – усмехнулся Виктор. – Если бы ты хотел шантажировать корпорацию, то мог бы это сделать и без кода одним наличием вируса. Значит, ты хочешь применить вирус. Собираешься уничтожить Реальность.

- Посмотри вокруг, - развёл руками Белов. – Реальность делает из нас рабов. Когда мы все здесь, того реального мира для нас не существует. Настоящее катится в пропасть, но людям это уже давно не интересно. Всё вокруг разрушается, но никому до этого нет дела. Улицы почти пусты, потому что все здесь, экономика и культура разваливаются, искусство и наука вымирают. Катастрофически увеличиваются смертность и заболеваемость, и падает рождаемость. Мы исчезаем как динозавры. Люди меняют свою жизнь на красивый сладкий сон. Они даже называют её просто Реальность. Для них уже нет границы между реальным и искусственным мирами. Виртуальная реальность стала для них новой реальностью. Всё старое, прежнее стало чем-то призрачным, ненастоящим, выдуманным. Когда мы говорим о внешнем мире, то говорим, что это там, наверху. Он становится для нас, людей, мифическим и несуществующим. Пройдёт время, и мы забудем его полностью и будем думать, что вот это вот, всё что и было от начала времён. Нужно открыть людям глаза пока не поздно, пока виртуальная реальность не поглотила нас полностью.
 
- Но Воронцов и Власов кое в чём были правы, - немного подумав, возразил Виктор. – Реальность также приносит и благо. Здесь можно путешествовать и заниматься опасными вещами без риска для жизни и здоровья, срывать зло, никому не причиняя вреда, воевать никого не убивая и ничего не разрушая. И если уничтожить Реальность, то всё это начнётся снова. Начнутся войны, начнутся преступления. Снова польётся кровь.

- Да, ты прав, плюсы всегда есть, - согласился Белов. – Но не до такой степени. Сейчас мы сами себя разрушаем. Люди уже не проводят в виртуальной реальности свободное время, они живут в ней,  то есть находятся постоянно. Уже сейчас существует технология полной оцифровки мозга человека и воссоздания его на компьютере. Физическое тело станет ненужным. Вскоре мы все окажемся здесь, а руководить нами будет кучка людей из корпорации. Мы забудем старый мир, и виртуальный станет для нас единственным существующим. Те, кто нами будет править, станут нам чем-то вроде богов или ангелов, а о своём прошлом мире мы лишь будем рассказывать детям как сказки и поверим, что ничего этого не было. Мы останемся здесь навечно.

Виктор на некоторое время задумался и замолчал, смотря в сторону. Белов дал ему время немного подумать, хотя оно и так поджимало.

- Знаешь, - начал Виктор. – Моя судьба была предопределена с того самого момента, как мне в руки попал этот проклятый вирус. Все мои попытки договориться, чтобы меня выпустили, были заранее обречены на провал. Я был всего лишь пешкой в чужой игре. Ты прав. Мне никогда не выбраться отсюда. Я должен это принять. И ты прав в другом. Реальность уродует этот мир, она словно ржавчина разъедает его. Мы должны остановить это, должны остановить корпорацию. Нужно уничтожить этого монстра, а сделать это можно лишь уничтожив Реальность.

Виктор начал называть код, который помнил наизусть и был уверен, что Белов тоже запомнит. Когда он закончил, то повернулся к нему спиной и стал смотреть куда-то вдаль.

- Я обязательно тебя вытащу отсюда, - пообещал Белов.

- Забудь обо мне, - произнёс Виктор, не поворачиваясь. – Моя миссия выполнена. Прощай.

- Прощай, на всякий случай.

С этими словами Белов исчез, и Виктор остался один. Он опустился на колени и, чтобы белая мгла исчезла, зажмурил глаза и закрыл лицо руками, погрузившись в темноту, после чего тихо произнёс:

- Программа завершена.

***

- Ну что там с компьютерами? – выразил своё недовольство Комов.

- Всё работает, - заверил его оператор.

- Давайте быстрее заканчивайте с этим аферистом. Верните его в Реальность и заблокируйте ему память. Не зная, кто он, Говоров станет для нас безвреден. Он должен остаться там до конца своих дней, это единственный выход.

- Какую программу личности ему поставить?

- Надо подумать. Сейчас посмотрю, что тут у вас есть.

- Боюсь, могут возникнуть непредвиденные сбои. В последнее время объект долгое время находился под воздействием различных препаратов, в том числе психотропных. Помимо этого с момента его прошлого отключения прошло очень мало времени. Внедрение новой личности может пройти неудачно. Мозг объекта не поддастся виртуальному сканированию и не примет программу, и тогда он всё или что-то частично вспомнит.

- Тогда запустим другую программу, третью. Какая-нибудь обязательно должна подойти. О пациенте не беспокойтесь. Из-за его смерти шума поднимать никто не станет. Итак, приступайте.

***

Павла разбудил телефонный звонок. Проснувшись, он с трудом открыл слипающиеся веки.  Протер глаза руками, Павел слегка потянулся, при этом в его суставах раздался треск. Телефонный звонок продолжал напоминать о себе. Павел не хотел вставать с кровати, но звонок не прекращался, продолжая звонить вновь и вновь.  Павел одним движением руки скинул с себя одеяло и с раздражением встал. Сунув свои холодные босые ноги в серые облезлые тапочки, он не спеша направился к телефону.

- Алло, я слушаю, – сняв трубку, недовольным голосом пробурчал Павел. – Кто это?

- Здравствуйте, – раздался на другом конце тихий мужской голос. – Мне нужен Говоров Виктор Сергеевич.

Внезапно Павел всё вспомнил. В его голове в одно мгновение, словно вагоны поезда промчались все события последних месяцев. Его зовут не Павел, его зовут Виктор Говоров, ему заблокировали память, и он находится в тюрьме за кражу компьютерного вируса, а весь мир вокруг него ненастоящий, а всего лишь виртуальная реальность. В ужасе он разжал пальцы и уронил на пол телефонную трубку. Ничего не понимая, он бросился бежать. Ворвавшись в спальню, Павел со всего разбега прыгнул на кровать. Судорожно схватив подушку, он со всей силы придавил ей себе голову, словно пытаясь задушить сам себя.

- Нет! – раздавались из-под подушки его приглушённые крики. – Я не хочу! Пожалуйста! Только не опять!

***

Павла разбудил телефонный звонок. Проснувшись, он с трудом открыл слипающиеся веки.  Протер глаза руками, Павел слегка потянулся, при этом в его суставах раздался треск. Телефонный звонок продолжал напоминать о себе. Павел не хотел вставать с кровати, но звонок не прекращался, продолжая звонить вновь и вновь.  Павел одним движением руки скинул с себя одеяло и с раздражением встал, но подойти к телефону не успел. Трубку сняла его жена Юлия.

- Да, нет, он сейчас не может подойти, позвоните, пожалуйста, попозже.
Не дожидаясь ответа, она повесила трубку, затем подошла к Павлу и, наклонившись, поцеловала его в щёку.

- Спи, милый, - прощебетала она. – Я знаю, тебе на работу только вечером.

Павел, с удивлением уставился на неё.

- Ты?.. – выдавил из себя он. – Но откуда ты взялась?

- Что значит, откуда? – удивлённо спросила она и улыбнулась. – У меня сегодня выходной.

- Но ведь ты…, - Павел с трудом подбирал слова. – Ты… умерла…

- Что значит, умерла? – не поняла Юлия. – В каком смысле?

- Ты погибла в аварии… - сам не свой пробормотал Павел. – Я выжил, а ты нет. Ты мёртвая…

- Что ты говоришь, милый? – спросила Юлия. – С тобой всё в порядке?

Он попыталась потрогать его лоб, но Павел её грубо оттолкнул и резко отскочил.

- Кто ты такая?! – спросил он. – Тебя нет! Ты не существуешь!

Юлия хотела что-то ответить, но Павел не слушал её. Быстро одевшись, он бросился бежать. Юлия несколько раз крикнула в след его имя, но, Павел даже не оглянулся. Открыв входную дверь, он выскочил в коридор и принялся спускаться по лестнице. Впопыхах Павел не заметил, что забыл надеть обувь, но возвращаться назад не стал, благо было лето.

Выйдя из подъезда, Павел на миг остановился, не зная, куда идти, но потом решительным шагом направился на стоянку к своей машине, ключи от которой он нащупал у себя в кармане брюк. В голове его был целый сумбур мыслей. Его жена, его мёртвая жена только что живая и невредимая стояла у него в квартире. Как это возможно. Он отчётливо помнил её похороны, визг тормозов машины перед столкновением в аварии, два месяца лечения в больнице, а, следовательно, это не может быть его жена, потому что её больше нет. Значит это подстава, провокация или ещё что, в чём он не желал принимать никакого участия. Что им от него нужно? И кому это им? Кто они такие?

Неожиданно дорогу ему перегородил какой-то человек.

- Извините, а вы не могли бы мне помочь? – обратился он с просьбой к Павлу, но тот бесцеремонно оттолкнул его в сторону.

- Отвяжись, мне некогда, - бросил он, не взглянув на прохожего.

- Ты слишком много из себя мнишь, человек, - вдруг произнёс незнакомец злобным голосом, отчего Павел остановился. Медленно повернувшись, он увидел направленный на него ствол пистолета.

- А вот я суррогат, - добавил незнакомец. – И я буду последним, кого ты увидишь.
Раздался выстрел. Павел почувствовал жгучую боль в груди, и его тело понеслось к земле, а сознание в пропасть.

***

Павел проснулся и тяжело открыл глаза. Книга, которую он читал перед сном, сейчас лежала под ним. Это была дешёвая фантастика малого формата в мягкой обложке. Павел осторожно извлёк её и, усмехнувшись, положил рядом на стол. Что за бред был написан в этой книге. Какие-то виртуальные реальности, суррогаты, чистильщики, проекции, симуляции – без известного допинга не разобраться. Книга оказалась порядочной тягомотиной, отчего он даже заснул.

Павел взглянул на часы, было ещё рано. Он сходил в ванну и ополоснул лицо холодной водой, затем пошёл на кухню и сделал себе кофе. Неожиданно в дверь позвонили. Павел неспеша дошёл до прихожей и взгляну в дверной глазок.
- Кто там?

Ответа не последовало. Вместо него неожиданно раздался оглушительный хлопок, и тяжёлая металлическая дверь со страшным грохотом вылетела из проёма. Всё произошло быстро. Павел едва успел отскочить в сторону. Поднялась целая туча пыли. Далее в квартиру ворвались вооружённые люди в камуфляже и масках. Не говоря ни слова, они уложили Павла на пол и, заломив ему руки за спину, надели на него наручники.

- Воробьёв Павел Андреевич, - произнёс кто-то стоящий над ним. – Вы арестованы по обвинению в двух убийствах. Вы имеете право хранить молчание, также вы имеете право на адвоката…

***

Когда Павел открыл глаза, то увидел, что он находится в больничной палате. Его руки оказались связаны за спиной – он был в смирительной рубашке.

- Доктор, он очнулся, - произнесла медсестра мелодичным голосом.

- Отлично, а то что-то долго, - ответил доктор, стоявший рядом. – Пожалуй, ему вкололи слишком большую дозу снотворного.

- Но он оказывал сопротивление.

- Тогда всё правильно.

Доктор, наверное, в этот момент улыбнулся под своей повязкой, так и не пояснив, что правильно – оказывать сопротивление или давать снотворное. Он повернулся к Павлу и внимательно взглянул на него.

- Вы помните, кто я? – спросил доктор.

- Я доктор Скляров. Вы помните, где находитесь?

- В психушке, - ответил Павел.

– Не в психушке, а в психиатрической лечебнице №6 куда вас направили по решению суда, - поправил доктор. – А вас зовут Воробьёв Павел Андреевич.

- Я не Павел! – крикнул он. – Меня зовут Говоров Виктор Сергеевич. Я человек…

- Да, знаем. Вы человек из другого мира, так сказать параллельной реальности, кажется виртуальной.

- Нет. Та реальность настоящая. Это эта реальность виртуальная.

- Да, да, конечно. И вам заблокировали память и сослали сюда, я правильно вас понял?

- Да, - подтвердил Павел.

– Вы убили двух человек и подозреваетесь в ещё одном убийстве, - серьёзно произнёс Скляров.

- Это были агенты корпорации.

- И эти агенты пришли за вами, чтобы забрать у вас программу, способную уничтожить всю вселенную?

- Не всю, а только вашу, виртуальную.

- Прекрасно. То есть вы подтверждаете, что убили их?

- Только двух. Они хотели меня выдать Артуру.

- Ещё одному агенту?

- Да.

- Замечательно, - Потёр руки Скляров. - А куда тогда вы дели вашего пропавшего соседа Хворостова? Его тела так и не нашли. Как вы его убили?

- Я его не убивал, - вновь стал отрицать Павел. – Он специально был послан, чтобы шпионить за мной.

- И вы его убили?

- Нет, я его не убивал. Когда он был разоблачён, его забрали.

- Это сделал Артур?

- Нет, другой, Воронцов.

- Был ещё и другой?

- Да. Это он отправил меня сюда.

- Понятно, - вздохнул доктор Скляров. – К сожалению, вынужден вас разочаровать. Ваша информация не подтвердилась. Ни Артура, ни тем более Воронцова не существует. Есть лишь два человека, которых вы убили, и один пропавший без вести, ваш сосед. Что вы об этом скажете?

- Я же сказал, они все ушли, а меня здесь бросили.

- В другой мир?

- Да. Существует множество миров, похожих на ваш, но других по тематике и времени, но только наш мир настоящий. Вы должны мне верить.

- Почему же никто не знает про другие миры?

- Потому что они убивают всех, кто об этом что-то знает. Это их великая тайна.

- Мда, у этого пациента целый букет психических расстройств, - обратился доктор Скляров к медсестре. – Налицо явная паранойя. А ещё шизофрения. Он говорил о людях, которых не существуют. Возможно, одна из этих личностей и убила пропавшего Семёна, поэтому Воробьёв сам об этом не помнит. Надо попробовать вызвать на разговор одну из этих личностей – Артура или Воронцова. Кстати возможно, это одна и та же личность, просто Воробьёв об этом не в курсе…

- Вы должны меня выпустить! – Павел вскочил со стула.

- Сядьте! – приказал Скляров.

- Нет, я не сумасшедший, - не унимался Павел. - Это всё правда.
 
- Сядьте или вас придётся заставить силой.

Скляров взглядом дал знак санитарам. Один с готовностью достал шприц, два других схватили Павла за плечи и силой усадили на стул. Один ножницами разрезал рубашку на его плече.

- Нет, пустите меня! – Павел стал вырываться, но это не помогло.

Санитар воткнул толстую иглу в кожу Павла и медленно ввёл инъекцию. Сознание Павла помутилось, и он потерял сознание.

***

Виктор очнулся в тюремной камере. Он не мог вспомнить, как здесь очутился. В памяти всплыло его отключение и вновь подключение к сети тюремной виртуальной системы. Они также хотели заблокировать его память и внедрить новую личность, как это было в первый раз, но Виктор за исключением последних моментов прекрасно всё помнил и осознавал. Значит, их намерение не осуществилось, что-то пошло не так, отчего его решили запереть в одной из немногих старых тюрем города в обычной камере. Но что могло произойти? Что побудило Комова изменить первоначальный замысел?

Внезапная и очевидная догадка осенила Виктора. Очевидно, не имея возможности его контролировать, Комов решил максимально изолировать строптивого узника и принял простое решение посадить его в тюрьму старого образца. В мире компьютерных технологий, где всем управляет виртуальная реальность и где даже почти все тюрьмы виртуальные, что может быть проще, чем посадить человека в место, лишённое всего этого. В Реальности даже будучи в тюрьме и с заблокированной памятью Виктор хоть как-то владел ситуацией, управлял действиями, имел контакты с различными людьми и доступ к информации. Здесь же он всего этого лишён и стал фактически бессилен. То, что не удалось всей Службе Виртуальной Безопасности и корпорации удалось одному человеку. Они пытались воздействовать на него с помощью виртуального оружия, а нужно было всего лишь перекрыть к нему доступ. Теперь он действительно ничего не мог поделать.

Виктор понятия не имел, какое было число или день недели и сколько он уже здесь пробыл. В его камере не было окон, так что невозможно было определить время суток, лишь ночью выключали свет. Чтобы не потерять счёт времени он стал делать насечки на стене. Виктор чувствовал, как ещё не отошёл от воздействия медикаментов от реабилитационного периода после отключения, значит он здесь недавно. За всё время ему не удалось ни разу увидеть ни одного человека. В его камеру никто никогда не входил. Лишь три раза в день некто через окошко в двери у пола подавал на подносе еду, однако попытки разговорить его или хотя бы вытянуть из него слово оканчивались провалом. Охранник был молчалив как рыба.
Виктор не знал, сколько ещё здесь пробудет, однако ему уже было всё равно. Он хотел только одного – чтобы всё это поскорее закончилось. Тянущаяся неопределённость мучила его ещё больше. Он знал, что рано или поздно с ним начнут говорить. Оставалось лишь ждать. Но сколько?

В один из дней в его камеру вошли два охранника в чёрной форме. С момента второго ареста Виктор впервые увидел людей, однако они по-прежнему ничего не говорили. Также молча охранники подняли Виктора на ноги, вывели из камеры и повели по тюремному коридору. В нём было совершенно тихо и пусто. Не было слышно ни других заключённых, ни охранников. Такое ощущение, что во всей тюрьме они были одни.
Виктор чувствовал невероятное облегчение после случившейся перемены и от присутствия рядом ещё кого-то. Ему было абсолютно всё равно, куда его ведут. Конечно, он мог бы попробовать раскидать своих конвоиров и попытаться сбежать, но сразу же отказался от этой затеи. Его тело было ослаблено долгим бездвижием в виртуальной тюрьме и медикаментами, а охранники были сильны и вооружены. Вдобавок бежать не зная плана помещений и распорядка охраны просто бессмысленно. Кроме того, всё же стоит узнать, куда и зачем его ведут и что всё-таки произошло.
Виктора ввели во внутренний тюремный двор, окружённый со всех сторон корпусами зданий. Здесь их уже ждали ещё несколько охранников. На их фоне выделялся человек в сером плаще, стоявший с края. он слегка кивнул головой, и охранник снял с Виктора наручники, после чего все из тюремного двора удалились, оставив их вдвоём.

- Здравствуй, Виктор, - произнёс человек. – Наконец-то мы с тобой встретились. Ты наверное меня не узнаёшь. Это я, Белов.

В реальной жизни у Белова, конечно, была другая внешность, но не только это отличало его. Белов выглядел старее. Его лицо уже кое-где рассекали морщины, а волосы, несмотря на молодой возраст, были тронуты сединой. На мгновение у Виктора возникли сомнения.

- Я пришёл за тобой. Ты свободен.

- Что произошло? – задал Виктор, давно мучивший его вопрос.

- С помощью твоего вируса, который ты мне дал, мы обрушили терминал и отключили Реальность. Все подключенные люди разом пришли в себя. Тюремная виртуальная система также пришла в негодность, все заключённые в срочном порядке были распределены по оставшимся старым тюрьмам. Вот почему ты здесь. Разразился кризис. Люди требовали вновь включить Реальность, чего сделать было уже нельзя. Начались массовые акции протеста и беспорядки. Владельцы корпорации сбежали, прихватив с собой все деньги. Правительство, не сумев справиться с ситуацией, подало в отставку. Было избрано новое правительство. Теперь у власти мы.
- Значит это всё? – тихо произнёс Виктор. – Но что станется с виртуальной реальностью? Или вы вот так думаете просто от неё отказаться?

- Нет, конечно, - улыбнулся Белов. – Виртуальная реальность уже изобретена, мы не можем повернуть время вспять и отменить это. Её запустят снова. Если это не сделаем не мы, это сделает кто-то другой, какая-нибудь новая корпорация. Но зато мы сможем контролировать её, издадим законы для её ограничения. Это уже будет другая Реальность, новая Реальность.

- И что теперь будет со мной? – спросил Виктор.

- Народ требует наказать виновных хаоса, вызванного отключением виртуальной реальности. Помимо выходцев из корпорации одним из главных виновников катастрофы являешься ты. Владельцы корпорации, перед тем как сбежать, слили твоё имя общественности как агента старого правительства, запустившего вирус, который обрушил Реальность. Теперь все хотят твоей крови, как главного злодея, похитившего рай у людей. Поэтому сегодня в 14.45 Виктор Говоров скончался в тюремной больнице от инфаркта миокарда, вызванного последствиями пребывания в виртуальной тюрьме. Теперь ты вновь официально мёртв.
 
Белов достал из-под плаща папку и протянул её Виктору.

- Вот все необходимые документы и деньги. Ты должен уехать из страны. У входа стоит машина.

С этими словами Белов положил ключи на папку.

- Почему ты меня отпускаешь? – Виктор пристально посмотрел на Белова. – Ведь тебе был отдан совсем другой приказ.

- Мы выиграли войну, но будут и другие войны, - пояснил Белов. – Корпорация захочет вернуть себе власть, появятся новые люди, которые захотят прибрать Реальность к рукам. Ещё ничего не закончилось. Ты можешь пригодиться.

- Значит, не прощаемся?

- Будем надеяться.
- А вдруг мы все тоже в чьей-то Реальности? – задумчиво спросил Виктор. - Вдруг наш мир также создан искусственно кем-то, и всё вокруг лишь часть игры? Кто это – бог, дьявол или кто ещё хуже?

- Мы не можем этого знать наверняка, - ответил Белов. – Но этого и не требуется, да это и не важно. Весь мир нам всё равно не изменить. Мы делаем то, что должны, это и есть смысл жизни.

Они с улыбкой пожали друг другу руки, после чего Виктор взял в руки папку и ключи и не оглядываясь, направился к выходу. Все двери были открытыми, его никто не задерживал, охрана вела себя так, будто его не замечала. Пройдя тюремный коридор до конца и минуя тюремные ворота, Виктор вышел на улицу.

Перемены, которым подвергся город с момента отключения Реальности, были видны сразу же. Он вдруг ожил. Повсюду ездил транспорт, и ходили люди, которые, правда, больше напоминали зомби. Они были бледны от долгого пребывания в Реальности, сильно худы от недоедания и щурились от света. Машины ездили очень медленно, боясь спровоцировать аварию, что они так привыкли делать в виртуальном мире.
Виктор сел в приготовленную для него машину и в последний раз взглянул на задние тюрьмы. Ему до сих пор не верилось, что всё закончилось, что Реальности больше нет. Так быстро и так просто. Солнце ярко светило, словно приветствуя его и новую жизнь. Надавив на педаль газа, Виктор поехал прочь, устремляясь в неизвестность.