Бесы революций - Бердяев о Вопросе Смердякова

Бармин Виктор
                Бесы революций -- Н.А.Бердяев о Вопросе Смердякова
                или
                К малой "Апокалиптике русской литературы".

                "Пророчество приняли за пасквиль.
                Сейчас, после опыта русской революции,
                даже враги Достоевского должны признать,
                что "Бесы" - книга пророческая..."
                (Н.А.Бердяев "Духи русской революции" / "Из глубины", 1918)

         "Совершив на деле то, что Иван совершил в мысли,
          Смердяков спрашивает Ивана: "Вы вот сами тогда все говорили,
          что все позволено, а теперь-то почему так встревожены сами-то-с?"
          Этот ВОПРОС Смердякова Ивану повторяется...
          Смердяковы революции, осуществив на деле принцип Ивана "все дозволено",
          имеют основание спросить Иванов революции:
         "теперь-то почему так встревожены сами-то-с?"
               (Н.А.Бердяев "Духи русской революции" / "Из глубины", 1918)

         "Атеистическая революция всегда совершает ОТЦЕУБИЙСТВО,
          всегда отрицает отчество, всегда порывает связь сына с отцом.
          И оправдывает она это ПРЕСТУПЛЕНИЕ тем,
          что отец был очень дурен и грешен.
          Такое убийственное отношение к отцу всегда есть смердяковщина..."
                (Н.А.Бердяев "Духи русской революции" / "Из глубины", 1918)

                ***

            Говорят, что сегодня, 31 марта 2019 года, знаменательный день, мол, "ВЫБОРЫ" на Украине. Какие "ВЫБОРЫ"? "ВЫБОРЫ"?.. Разве эти "выборы" есть настоящий Выбор украинского НАРОДА?.. "Украинскую МЕЧТУ" РАССТРЕЛЯЛИ в феврале 2014 года на Майдане. И те, кто отдавали приказы о расстреле граждан Украины в 2014 году, те уже как четыре года занимают высокие должности в Раде, в правительстве и в кресле президента Украины, начиная как раз с февраля-марта 2014 года. Уже четыре года тот, кто обещал принести МИР на Украину, тот принес ВОЙНУ ГРАЖДАНСКУЮ и СМЕРТЬ. И ВЫ ВСЕ, и ВСЕ МЫ, ВСЁ наше-ваше ВСЕМСТВО ЗНАЮТ эту физиономию и эту ФАМИЛИЮ, примелькавшуюся в экранах телевизоров и в новостях Интернета. Ведь, про него и про таких же, как он, сказано в "Записках..." Достоевского:

          "Да оглянитесь кругом: кровь рекою льется, да еще развеселым  таким  образом, точно шампанское. Вот вам все НАШЕ ... столетие... Ведь это уж и случалось с ним. Замечали ли вы, что самые утонченные кровопроливцы почти сплошь  были  самые  цивилизованные  господа, которым все эти разные Атиллы да Стеньки  Разины иной раз в подметки  не годились, и если они не так ярко бросаются в глаза, как Атилла и Стенька Разин, так это именно потому, что они  слишком  часто  встречаются, слишком обыкновенны, примелькались. По крайней мере,  от  цивилизации человек стал если не более кровожаден,  то  уже,  наверно,  хуже,  гаже  кровожаден, чем прежде. Прежде он видел в кровопролитии справедливость и с покойною совестью истреблял  кого  следовало;  теперь  же  мы  хоть  и  считаем  кровопролитие гадостью, а все-таки этой гадостью занимаемся, да еще  больше,  чем  прежде. Что хуже? - сами решите..." (Ф.М.Достоевский "Записки ИЗ ПОДПОЛЬЯ"). 


            Скажу так, не стоит смеяться над пророчествами Достоевского, как это делал Л.Шестов в знаменитой своей книге "Достоевский и Ницше", иначе "СМЕРДЯКОВЫ РЕВОЛЮЦИЙ" придут и спросят о "новых учениях" и "благочестивых намерениях". Разве ПРАВ Лев Шестов, когда он в публицистике "травил" большевиков, разве не Л.Шестов НАУЧИЛ большевиков "Апофеозу беспочвенности"? Так чего же ВЫ теперь-то "заскулили", господа либералы и иже с ними?..

            Может, прислушаемся к Николаю Бердяеву, уроженцу Киева, вещавшему последующим поколениям, и нашему в том числе, ВЕК спустя?:

           "Революции, происходящие на поверхности жизни, ничего существенного никогда не меняют и не открывают, они лишь обнаруживают БОЛЕЗНИ, таившиеся внутри народного организма, по-новому переставляют все те же элементы и являют старые образы в новых одеяниях...

Достоевский обнаружил, что русская революционность есть феномен метафизический и религиозный, а не политический и социальный...

Все творчество Достоевского есть антропологическое откровение, - откровение человеческой глубины, не только душевной, но и духовной глубины. Ему раскрываются те мысли человеческие и те страсти человеческие, которые представляют уже не психологию, а онтологию человеческой природы...
 
Русская революция - феномен религиозного порядка, она решает вопрос о Боге... Это - не экономический и не политический вопрос, а прежде всего вопрос духа, вопрос религиозный...

В "Братьях Карамазовых" дана внутренняя диалектика, метафизика русской революции. В "Бесах" дан образ осуществления этой диалектики...
 
Пророчество приняли за пасквиль. Сейчас, после опыта русской революции, даже враги Достоевского должны признать, что "Бесы" - книга пророческая...
 
Атеистическая революция всегда совершает отцеубийство, всегда отрицает отчество, всегда порывает связь сына с отцом. И оправдывает она это преступление тем, что отец был очень дурен и грешен. Такое убийственное отношение к отцу всегда есть смердяковщина...

 Смердяковщина и есть последнее проявление хамства. Совершив на деле то, что Иван совершил в мысли, Смердяков спрашивает Ивана: "Вы вот сами тогда все говорили, что все позволено, а теперь-то почему так встревожены сами-то-с?" Этот вопрос Смердякова Ивану повторяется и в русской революции. Смердяковы революции, осуществив на деле принцип Ивана "все дозволено", имеют основание спросить Иванов революции: "теперь-то почему так встревожены сами-то-с?"...

 Достоевский предвидел, что Смердяков возненавидит Ивана, обучившего его атеизму и нигилизму. И это разыгрывается в наши дни между "народом" и "интеллигенцией". Вся трагедия между Иваном и Смердяковым была своеобразным символом раскрывающейся трагедии русской революции...

Антихристианские духи революции родят свое темное царство. Но и христианский дух России должен явить свою силу. Сила этого духа может действовать в меньшинстве, если большинство отпадет от него" (Н.А.Бердяев "Духи русской революции" / "Из глубины", 1918).

           Не правда ли, КАК современно ТО, ЧТО Николай Бердяев ВЕЩАЕТ, ВЕК спустя, увидев в шедеврах Достоевского - Пророчество и указание!, КАК и ЧЕГО не надо делать, ИНАЧЕ...?.. ЧтО ИНАЧЕ?.. Придут "СМЕРДЯКОВЫ РЕВОЛЮЦИИ"...

           Словом, на Украине СЕГОДНЯ НЕ "Выборы", а некое ИНАЧЕ, спрятанное во ЛЖИ информБЮРО...

                ***

                "Поэт казнит, поэт венчает;
                Злодеев громом вечных стрел
                В потомстве дальнем поражает..."
                (А.С.Пушкин)

          Имеют ли ПРАВО на Жизнь, на свободу слова, свободу деятельности "подпольные", "пещерные люди", которые СЕГОДНЯ ютятся в подвалах "Подполья"?.. Быть может, они не желают ТАКОГО "ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ", такой процеДУРЫ "приобщения" к ЕВРО-цивилизации, которое им навязывают под дулами орудий, пушек и танков, как и в виде промывания мозгов?..

           "...как ПРИЗРАК ВОЙНЫ из темных предчувствий вступает в ясный свет исторического дня, выбор становится всё неизбежнее. И выбор простой и ясный... Но когда мы углубляемся мыслью в будущее и от завтрашнего дня переходим ко дню послезавтрашнему, когда гадаем о духовном облике России, тогда вспомним о третьем: о бессильных ныне и скрывающихся по "ПЕЩЕРАМ и ущелиям" советской жизни, о тех, голос которых не доходит до нас..." (Г.П.Федотов "Тяжба...").

               "Постой, не уходи!
                Мы ждали Лета - пришла ЗИМА.
                Мы заходили в дома,
                Но в домах ШЕЛ СНЕГ.
                Мы ждали завтрашний день,
                Каждый день ждали завтрашний день,
                Мы прячем глаза за шторами век...
               
                Мы хотели пить, не было воды.
                Мы хотели света, не было Звезды.
                Мы выходили под дождь
                И пили воду из луж.
                Мы хотели песен, не было слов.
                Мы хотели спать, не было снов.
                Мы носили траур, оркестр играл тушь...

                В наших глазах крики "Вперед!"
                В наших глазах окрики "Стой!"
                В наших глазах рождение Дня
                И смерть Огня.
                В наших глазах звездная ночь,
                В наших глазах ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ,
                В наших глазах закрытая Дверь.
                ЧтО ТЕБЕ нужно? ВЫБИРАЙ?.."
                (В.Р.Цой)

               "Что хуже? - САМИ РЕШИТЕ..."
             (Ф.М.Достоевский "Записки ИЗ ПОДПОЛЬЯ")
      


               (Начато 31.03.2019)
   

                ***

                Невидимые ДУХИ революций
                или
                Об спонсорах революций.

                "А ВЫ и сами точно иностранец,
                точно благородный САМЫЙ иностранец,
                уж это я вам чрез стыд говорю..."
                (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы")

            Ах да, чуть не забыл об СПОНСОРАХ революций, кстати, об иностранце или об ИНОСРАНЦАХ. Ну, что там Воланд и Компания? Те в Киеве "управляют"-заседают. А вот невидимые ДУХИ революций? Т.е. ИНОСРАНЦЫ? Да, те САМЫЕ -- иносранцы. Ну, там "друзья-близкие Воланда", короче, из той же свиты заседают, как бы там "человечеству"-то лучше бы жилось. А там у них господа все собрались: и Бзежинские, и Соросы, и Нуланды, и Маккейны, и прочие "благодетели человечества", всех-то разве упомнишь. Словом, не "великие инквизиторы", то было раньше во времена средневековые, а современные-то всё пошли во "благодетели человечества", распространяющие по всему миру "великие Идеи" ДЕМОНОкратии. Вспомним, как там у Василия Розанова в "Апокалиптике..." (1918):

                "И стало воротить "на сторону" лицо человеческое...
                И показалось всюду
               
                РЫЛО.

                И куда он ни обращался, видел все больше и больше,
                гуще и гуще, одних этих

                РЫЛ.

                И чем больше молился несчастный
                кому -- неизвестно...
                Тем больше встречал он ЭТИ ЖЕ

                РЫЛА.

                ...ЗАСТЫВ, ОБЛЕДЕНЕВ ОТ УЖАСА"
                (В.В.Розанов "Апокалиптика русской литературы")

           Всюду ЭТИ ЖЕ РЫЛА "благодетелей человечества".

           Каково СОЧЕТАНИЕ видения В.В.Розанова и видения Ф.М.Достоевского, когда нечто открывается после того, как ОБЛЕДЕНЕВ ОТ УЖАСА. И открывается нечто после вопроса Смердякова, когда Вопрос Смердякова оборачивается Вопросом Ивана Карамазова:

          "КТО НЕ ЖЕЛАЕТ СМЕРТИ ОТЦА?..
         - Вы в уме или нет? - вырвалось НЕВОЛЬНО у председателя.
         - То-то и есть, что в уме... и в ПОДЛОМ УМЕ, в таком же, как и ВЫ,
           как и ВСЕ ЭТИ... Р-РОЖИ! - обернулся он вдруг на публику. -
           Убили отца, а притворяются, что испугались, -
           проскрежетал он с злостным презрением. -
           Друг пред другом кривляются. Лгуны!
           ВСЕ ЖЕЛАЮТ СМЕРТИ ОТЦА..."
          (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы")

           Кстати, об "Апокалиптике русской литературы"? А проглядел Василий Розанов у Николая Гоголя ТАКОЕ:

          "...Поразительно: в то время, когда уже было начали думать люди, что образованьем выгнали злобу из мира, злоба другой дорогой, с другого конца входит в мир, - дорогой ума, и на крыльях журнальных листов, как всепогубляющая саранча, нападает на сердце людей повсюду...
           ...Гордый ум девятнадцатого века истребил его. Диавол выступил уже без маски в мир. Дух гордости перестал уже являться в разных образах и пугать суеверных людей, он явился в собственном своем виде* (*"Гоголь не случайно связывает с наступлением "последних времен" торжество такого человеческого порока, как гордыня... При этом гордый человек 19 века, переживая "страхи и ужасы" переходного времени, как показывает Гоголь, не смог избавиться от гнетущего чувства неуверенности в основах бытия, некоего метафизического беспокойства. Поэтому он обречен на нетворческое, бездеятельное в духовном смысле состояние, которое проявляется как уныние, тоска в преломлении к отдельной личности и как "исполинский образ скуки" - в космическом масштабе. Соединение гордыни и неуверенности характерно для иконографической традиции изображения Антихриста: она "максимально приближает его облик к облику Христа, в то же время наделяя его горделивым, унылым и неуверенным выражением" (Аверинцев С.С. Антихрист // Мифологический словарь. М., 1992) (С.О. Шведова. Комментарии)...
Почуя, что признают его господство, он перестал уже и чиниться с людьми. С дерзким бесстыдством смеется в глаза им же, его признающим; глупейшие законы дает миру, какие доселе еще никогда не давались, - и мир это видит и не смеет ослушаться. Что значит эта мода, ничтожная, незначащая, которую допустил вначале человек как мелочь, как невинное дело и которая теперь, как полная хозяйка, уже стала распоряжаться в домах наших, выгоняя все, что есть главнейшего и лучшего в человеке?.. Что значат все незаконные эти законы, которые видимо, в виду всех, чертит исходящая снизу нечистая сила, -  и мир это видит весь и, как очарованный, не смеет шевельнуться? Что за СТРАШНАЯ НАСМЕШКА над человечеством!..
...ухватиться бы за этот день, как утопающий хватается за доску! Бог весть, может быть, за одно это желанье уже готова сброситься с небес нам листница и протянуться рука, помогающая возлететь по ней.
Но и одного дня не хочет провести так человек девятнадцатого века! И непонятной тоской уже загорелася земля; черствей и черствей становится жизнь; все мельчает и мельчает, и возрастает только в виду всех один исполинский образ скуки, достигая с каждым днем неизмеримейшего роста. Все глухо, могила повсюду. Боже! пусто и страшно становится в твоем мире!.."
               (Н.В.Гоголь "Выбранные места из переписки с друзьями").

                МОТИВ "онтологической НАСМЕШКИ"?,
                которую учуял Н.В.Гоголь:

          "Почуя, что признают его господство, он перестал уже и чиниться с людьми. С дерзким бесстыдством смеется в глаза им же, его признающим; глупейшие законы дает миру, какие доселе еще никогда не давались, - и мир это видит и не смеет ослушаться. Что значит эта мода, ничтожная, незначащая, которую допустил вначале человек как мелочь, как невинное дело и которая теперь, как полная хозяйка, уже стала распоряжаться в домах наших, выгоняя все, что есть главнейшего и лучшего в человеке?.. Что значат все незаконные эти законы, которые видимо, в виду всех, чертит исходящая снизу нечистая сила, -  и мир это видит весь и, как очарованный, не смеет шевельнуться? Что за СТРАШНАЯ НАСМЕШКА над человечеством!.."

           А у Достоевского "мотив онтологической насмешки"?:

          "Кто же это так смеется над человеком? Иван?..
         – Кто же смеется над людьми, Иван?
         – Черт, должно быть, – усмехнулся Иван Федорович.
         – А черт есть?
         – Нет, и черта нет…»

           А ВЫ посмотрите, посмотрите: КАКОЕ РЫЛО у шоколадного олигарха Пети Порошенко? А ведь и у олигарха Коломойского РЫЛЬЦЕ-то не в пушку отнюдь. Вот так отъели РЯХИ, да-а? А Порошенко даже ласковым словом "поросенок" назвать нельзя, ведь, на его руках и на его СОВЕСТИ столько КРОВИ детей, стариков и женщин, столько загубленных ДУШ, что и вымолвить нельзя, вот сколько ужасов за его плечами. Как там у Федора Михайловича в "Записках из подполья", перефразируя:

          "Вот так РЫЛО! Вот так плюс! а все же лучше, чем ничего..., да?.."

          Вопрос: как Вы думаете, господа либералы и прочие "демократы",
          а отчего КОЗЛЫ и СВИНЬИ ТАК воняют?.. Не знаете?..
          Так в зеркало-то взгляните? И тогда узнаете, на кого же ВЫ так похожи.

                ***

                О ВЫБОРах "демократии".

                "Люди принимают ВСЮ ЭТУ КОМЕДИЮ за нечто серьезное,
                даже при всем своем бесспорном уме.
                В этом их и трагедия..."
                (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы")


         (Продолжение следует...)