Перезимовали

Вера Полуляк
Маленькие пушистые комочки, взмахнув крылами, упорхнули от нас подальше, за овраг – на старую берёзу. Смотрят с любопытством, наблюдают, крутят головами, что-то соображают своими птичьими мозгами. И, скорее всего, поругивают:

- Ходят тут всякие! Притащились зачем-то… Что вам тут понадобилось? Рано на дачу, ещё не весь снег сошёл.
 
Птички, пока мы им не помешали, лакомилась оттаявшими на мартовском солнышке «зимними яблоками». Минувший год  выдался урожайным. Садоводы-любители не справлялись с румяными дарами природы, некоторые яблочки так и остались зимовать на макушках деревьев. Провисели там до весны, на радость птицам. Похоже, этот дачный посёлок, расположенный недалеко от городской черты, они облюбовали для зимовки.

Оглядываемся по сторонам. Пернатые уже успешно обклевали в округе всю рябину и калину, что красовалась почти возле каждого домика, осталось доклевать яблоки. Мешать птицам мы не планировали, напротив, были рады, что фруктам нашлось применение. Хотелось сфотографировать птиц за обедом, на яблоне, но они не позволили. Терпеливо выжидали время, когда мы уберёмся восвояси…

Рядом с той берёзой, на которой от нас спрятались пернатые, растёт верба. Распушившиеся пупырышки её издали были похожи на хохолки птичек. Получилось такое милое соседство – мартовская,  ещё голая, берёзка, распушившаяся верба и нахохлившиеся птички. Что-то там они продолжали лопотать на своём языке, похожее на наше:

- Перезимовали! Ура!

… Сегодня последний день марта. Весна совсем осмелела, набралась сил, прогнала ночные заморозки. День выдался тёплым и солнечным – плюс 14 градусов! Последние островки снега исчезают бесследно. А на пригорках появились первые цветочки мать-и-мачехи…

28-31 марта 2019

фото автора