20. Становление

Алекандр Волков
***

Много лет назад.

Николай Иванович Кузнецов стоял в полумраке затемнённой комнаты и о чём-то думал. Свет давал лишь огромный мерцающий экран, висевшей на стене, на котором был изображён человеческий силуэт в трёхмерной проекции. Кузнецов был одет в костюм странного вида. Всё его тело покрывали схемы и небольшие чёрные прямоугольные коробочки, равномерно прикреплённые вдоль туловища. Голову Кузнецова покрывал такой же чёрный шлем, из-под которого было видно только лицо. Внешне он больше напоминал экзотического робота, чем человека.
Кузнецов сделал один шаг, и в ту же секунду человек на экране повторил его движение. Кузнецов сделал ещё шаг и совершил мах руками, экранный двойник сделал то же самое. Наконец Кузнецов встал и почесал голову, хотя она была ещё в шлеме. Двойник почесал свою. Неожиданно в комнату вошла молодая девушка в деловом костюме.

- Николай Иванович, не забудьте, через двадцать минут у вас встреча с инвесторами.

- Хорошо, Ирочка.

Ирочка удалилась. Кузнецов снял свой шлем с головы. Двойник на экране совершил жуткую вещь, отсоединив от своего тела всю голову и взяв её в руки. Кузнецов взял в руки пульт управления, и экран погас вместе с безголовым двойником.
Через двадцать минут Кузнецов, облачённый в деловой костюм, находился в конференц-зале, где за одним столом собралось множество людей. Все они пришли послушать Кузнецова.

- Господа, - начал Кузнецов. - Все вы работаете в тех или иных компьютерных сферах, поэтому вы и собрались здесь за одним столом. То, что я хочу предложить вам, касается всех вас и возможно изменит нашу жизнь в ближайшее время. Все из вас слышали о так называемой виртуальной реальности. А что это такое? Это имитация реальности на компьютере. Но что такое виртуальная реальность на сегодняшний день? Это экраны компьютеров, имитирующих лобовое стекло автомобиля, это виртуальные шлемы с теми же экранами на глазах и имитирующих человеческое зрение. Однако это ещё не настоящая виртуальная реальность. Это всего лишь её дешёвая имитация. Это пыль в глаза. Фикция. Представляете, я сегодня стоял в виртуальном костюме, имитирующим мои движения на экране. Сам я был похож на пугало, обвешанный чувствительными диодами и гравитационными стабилизаторами. Это не выход. На сегодня виртуальная сфера имеет примерно такое же примитивное развитие, как и космическая сфера, не уходящая дальше орбитальных полётов одноразовых кораблей и болтающихся на орбите космических станций размером с собачью будку. Так что же делать? Как будет развиваться освоение космоса, я сказать не могу, но уже сейчас предложу вам направление развития в сфере виртуальной реальности, компьютерных игр и развлечений на ближайшие пятьдесят лет.

Среди вас находятся представители многих компьютерных отраслей - программирования, создание компьютеров, разработка компьютерных игр, и думаю, вас заинтересует мой проект «Становление» - создание настоящей, полноценной виртуальной реальности.

Кузнецов сделал паузу, давая сидящим в зале немного переварить услышанное и подумать. Вокруг послышался удивлённый ропот, местами даже смешки.

- Представьте себе, - продолжил Кузнецов. - Человек спокойно лежит или сидит в кресле, не двигаясь. Он словно спит, однако, это не так. Его разум, его сознание находится в компьютерной системе, где человек живёт полноценной жизнью и может делать всё, что захочет. Мы будем воздействовать на участок мозга, который не даёт во сне человеку двигаться. Человек не сможет шевелиться, но будет в абсолютном сознании в виртуальной реальности.

- Но это невозможно, - наконец не выдержал один человек. - Технически невозможно. На развитие технологий до подобного уровня нам понадобится ещё лет пятьдесят, если не все сто.

- Меньше, - улыбнулся Кузнецов. - На много меньше. Но о конкретных сроках чуть позже.

- Чтобы такое было возможно, нужно влиять на определённые участки головного мозга, - высказался второй представитель. - А для этого понадобится делать трепанацию или сверлить череп, чтобы добраться до него.

- Никому не понадобится сверлить ничьи головы, - заверил Кузнецов. - Есть и другой способ считывания информации из мозга человека. Известно, что от мозга отходят особые лучи-волны, они же могут быть им приняты. Их можно сравнить с электромагнитными, только это не они. Именно этим объясняются такие явления как телепатия, гипноз, экстрасенсорика. Кроме того, вокруг тела человека существует биополе, как вокруг электроприборов электромагнитное поле. Зная эти вещи можно придумать, как бесконтактно влиять на сознание человека. Для этого необходимо создать вокруг головы человека энергетическое поле, которое позволит улавливать мыслительные процессы и передавать полученную информацию в компьютер и обратно. Разумеется, сам мозг не способен перерабатывать числовой компьютерный код в визуальные образы, для этого понадобится специальный цифровой кодировщик.
Обеспечив двусторонний проход сигнала между мозгом и компьютером, мы создадим сознанию человека войти в компьютерную систему. Это будет подлинное виртуальное пространство, целый мир. Новая реальность.

- Не хочу вас оскорбить, - высказался один из сидящих в зале. - Но всё, что вы сейчас произнесли - ненаучная фантастика, если не сказать больше - бред.

В зале послышались одобрительные возгласы. Кузнецов лишь смущённо улыбнулся.

- На сегодняшний день это действительно фантастика, - подтвердил он. - Но при должном вложении результаты не заставят себя ждать. У меня есть вся необходимая техническая документация, и ваши специалисты, если угодно, хоть сегодня могут с ней ознакомиться, чтобы лучше понять о чём я говорю.
 
- Допустим, вы правы, - высказался другой оппонент. - Сколько времени на это уйдёт?

- Десять лет.

В зале сразу же послышалось недовольное роптание.

- Боюсь, это слишком много, господин Кузнецов. Мы не можем ждать прибыли целых десять лет. Какая-то отдача нужна будет уже сейчас.

- Десять лет уйдёт на то, чтобы создать всю систему, - пояснил Кузнецов. - Но первые результаты будут уже через год. Представьте игрока, который сможет полностью погрузиться в игру, стать её частью, её реальным участником.

- Но если человека убьют в игре, не вызовет ли это поражение мозга, с которым будет происходить информационный обмен?

- Для этого будут установлены специальные фильтры. Он может умереть хоть сотню раз без каких-либо последствий. Конечно, для всего этого придётся полностью поменять подход к созданию компьютерных игр, но на первоначальном этапе можно использовать  старые, то есть имеющиеся сегодня. На ваших столах есть документы с обозначенными суммами вложений. Не спорю, цифры большие, но ручаюсь, они окупятся с лихвой.

Представьте, что чтобы попасть в другую страну не надо будет никуда ехать. Можно будет без риска для жизни и здоровья заниматься спортом, гонять на машине, лазать по горам, сражаться на войне. И никакой опасности для жизни. Также можно будет, не нарушая закон излить свою жажду агрессии и разрушения - а это позволит существенно снизить уровень преступности. Конечно, первоначально виртуальный мир будет достаточно шаблонным, но даже такой он принесёт существенную прибыль. Со временем виртуальная реальность будет развиваться, расширяться. Она станет сложнее, совершеннее. Только подумайте, сколько денег это может принести.

- Да вы просто сумасшедший! - прервав Кузнецова, высказался один из инвесторов. Я долго терпел этот ваш бред, но теперь с меня довольно. Вы обычный сказочник-пустослов.

Он вышел из-за стола и демонстративно направился к выходу. Следом за ним как по команде встала и вышла большая часть сидевших. Однако некоторые остались на своих местах.

После конференции Кузнецов заперся в кабинете и молча стоял, задумчиво смотря в окно. В дверь постучали. Кузнецов открыл её, и в кабинет вошла Ирочка.

- Николай Иванович, вы в порядке? - спросила она. - Вы уходили такой расстроенный. Это из-за провала вашей конференции?

- Всё хорошо, Ирочка, не беспокойтесь, - вздохнул Кузнецов. - Просто я думал, что результаты будут несколько иными. Тех денег, что нам предложили, не хватит даже чтобы начать. Что ж, будем работать с тем, что есть, может, потом найдём остальные средства.

- Просто ваш проект был слишком фантастическим.

- Это неизбежное будущее. Не мы так другие.

- Да, но сейчас речь не об этом.  Где вы найдёте спонсоров для своего проекта? Даже правительство назвало его авантюрой.
 
- Да, я знаю, - тяжело вздохнул Кузнецов.

Ирочка ушла, но через некоторое время вернулась.

- К вам пришли, - произнесла она.

- Впусти.

В кабинет вошёл средних лет мужчина. Кузнецов узнал его, он был на конференции, но ничего не говорил, хотя и просидел до конца.

- Здравствуйте, меня зовут Сергей Валерьевич, - представился гость. - Меня зовут Ведимов Глеб Петрович. Я представитель одной небольшой компании, и должен сказать, ваш проект нас сильно заинтересовал. Мы думаем, что он очень перспективен.

- К сожалению, далеко не все считают так же, - горько усмехнулся Кузнецов.
 
- Именно за этим я здесь. Мы готовы полностью оплатить ваши первоначальные изыскания, ну а дальше по мере результатов. Если они нас удовлетворят, то объём средств, вложенных в вас, будет увеличен.

Глаза Кузнецова округлились от удивления, но всё же он смог взять себя в руки.
 
- На каких условиях вы готовы сотрудничать? - еле сдерживая волнение, спросил Кузнецов.

- О, у нас ещё будет время всё обсудить, - потёр руки  Ведимов. - Кроме того, нам понадобится вся техническая документация и планы ваших действий. Мы должны удостовериться, что ваш проект не пустышка.

- Да конечно, вы получите всё необходимое, - заверил Кузнецов. - Но когда я получу обещанные деньги?

- Прямо сейчас.

***

Десять лет спустя.

- Николай Иванович, совет директоров уже собрался, - произнесла Ирочка. - Ждут только вас.

- Хорошо, я уже иду, - буркнул Кузнецов, вставая с места.

Когда он вошёл, недовольное шушуканье собравшихся за одним столом людей закончилось.

- Прошу меня простить за опоздание, - поднял руку Кузнецов. - У меня были дела. К тому же я не могу понять, зачем нужно было собирать внеочередное заседание?

- Мы здесь собрались из-за вас, господин Кузнецов, - встав из-за стола, недовольным тоном произнёс Ведимов. - Позвольте вас спросить, почему вы отказались работать над  проектом «Бессмертие»?

- Потому что бессмертие - это химера, - надменно произнёс Кузнецов. - А электронное бессмертие тем более. Вы хотите, чтобы мы загнали себя в виртуальную клетку, из которой не будет выхода. Подумайте сами, вся наша жизнь будет зависеть от компьютерных и виртуальных ресурсов, и править нами будет тот, кто станет ими владеть. Мы потеряем свободу и подчиним себя новым богам. Я не для того создавал Реальность, чтобы люди туда себя загоняли, как это вы делаете с ними сейчас.
- Позвольте заметить, господин Кузнецов, что виртуальное бессмертие - основное направление, в котором мы были заинтересованы с самого начала. Уже возможно сканирование мозга и переписывание его на компьютер. До бессмертия остался буквально один шаг.

- Сканирование мозга ещё до конца не доработано. Зачастую испытуемые сходят с ума или умирают. И с чего вы взяли, что раз биологический человек не живёт вечно, то виртуальный проживёт дольше?

- Вопрос доработки сканирования мозга – это всего лишь вопрос времени, - надменно произнёс Ведимов. - А проблема виртуального бессмертия упирается только в вопрос программирования. Учёные за всю историю так ничего и не смогли сделать с биологическим старением. Однако в отличие от них мы добились потрясающих результатов. Теперь впору сделать следующий шаг, последний. Но вы, господин Кузнецов, отчего-то не хотите его делать. Почему? Вы могли доработать сканирование мозга ещё несколько лет назад, вы можете виртуальные сканы мозга, доведя их до совершенства и сделав бессмертными. Но вы отказываетесь делать это! Признайтесь!

- Я создавал виртуальную реальность на благо человечества, а не для того, чтобы рыть ему могилу! - чуть не кричал Кузнецов. - Но вы, ваша компания, стремитесь только к деньгам и, главное, к власти, безграничной власти. За эти десять лет, что я с вами сотрудничаю, вы превратили моё детище в какого-то монстра, поглощающего людские души. На улицах уже не встретишь людей, потому что всё свободное время они проводят в виртуальной реальности. Но вам этого мало. Вы хотите чтобы они полностью поселились в компьютерной системе, именно это ваша конечная цель - полностью поработить и захватить человека. Но знайте - у вас ничего не выйдет. С этой минуты я отказываюсь вам подчиняться. Вы правы, я не хочу и не буду дорабатывать сканирование мозга и заканчивать проект «Бессмертие». Раз оно вам так нужно, разбирайтесь сами. Я должен был сделать это много лет назад, но я хотел завершить своё творение. Теперь я ухожу.
 
- Позвольте заметить, господин Кузнецов, - недовольно произнёс Ведимов. – Вы не можете просто так уйти и нас бросить. Вы работаете на нас и связаны с нами контрактными обязательствами.

- Чихал я на них! - сплюнул Кузнецов. - Вы всё равно ничего не сможете со мной сделать. Мне принадлежит 53% акций владения серверами виртуальной реальности. Я в состоянии заблокировать любое ваше решение. Прощайте!

Кузнецов развернулся и направился к дверям, однако путь ему перегородили два лысых амбала, которые схватив его за плечи, силой поволокли его и вернули на место.

- Нет, пока вы не можете от вас уйти, господин Кузнецов, - сверкнул глазами Ведимов. - Вы правы, мы за эти годы скупили 47% акций Реальности у других держателей, но чтобы полностью владеть ею, нам был нужен контрольный пакет. Вы, тем не менее, оказались проворнее и заполучили в свои руки целых 53% акций. Чтобы мы не заметили, вы распределили их мелкими частями по многим подставным фирмам. Однако мы отслеживали каждый ваш шаг. В одном вы ошиблись, господин Кузнецов. Одна из фирм, на которую вы перевели 4% акций, на самом деле является подставной нашей фирмой, и теперь эти 4% также находятся у нас. Поэтому ваши сведения немного не верны. У нас находится контрольный пакет акций виртуальной реальности - 51%, а вот у вас всего лишь 49%. Вы в проигрыше.

Услышав это, Кузнецову стало плохо, и он сам уже без удержания опустился на кресло. В глазах его помутнело, а в грудь раздуло от внутренней боли. Это был конец.

- Теперь вы в нашей власти, господин Кузнецов. Вы будете делать все, что мы прикажем.

- Нет, - нашёл в себе силы сказать Кузнецов. - Вы захватили свою компанию, но не меня. Я не буду вам подчиняться ни при каких обстоятельствах.

Он снова встал и направился к дверям выхода. На этот раз его никто не стал задерживать. Когда он ушёл, все члены совета молча переглянулись.

- Что будем делать? - спросил Ведимов, бросая взгляд на окружающих. - Мы в тупике. Только он сможет доработать сканирование и создать бессмертие. Без него ничего не получится.

- Надо его заставить! - стукнул кулаком по столу один из сидевших. - У него должно быть слабое место.

- Как? - усмехнулся Ведимов. - Приставить к его голове пистолет? Он всё равно не будет работать. Семьи у него нет, поэтому эмоционально надавить на него не получится. У него только один ребёнок - Реальность.

-  Что же делать? - раздалось со всех сторон.

- Не волнуйтесь, господа, - немного подумав, улыбнулся Ведимов. - Думаю, я знаю, что делать. Мы заставим его работать в нужном направлении если не на нас, то хотя бы на себя.

***

Кузнецов сидел напротив врача, который осматривал его голову.

- И давно у вас начались головные боли? - спросил доктор.

- Давно, - подтвердил Кузнецов. - Но в последнее время они стали чаще и сильнее. Появилось головокружение, усталость, тошнота.

- Ну что ж, рентген черепа ничего не показывает, - произнёс доктор, осматривая черно-белый снимок. - У вас не было никаких травм головы?

- Нет, - вяло произнёс Кузнецов.

- Придётся сделать томографию головы, - сказал доктор. - Пройдёмте.

Он повёл Кузнецова в соседнее помещение, где находился большой аппарат, напоминающий гроб. Левая часть аппарата была скрыта в огромном цилиндре. Доктор подошёл к пульту управления, и аппарат загорелся белыми огнями.

- Ложитесь головой внутрь, - доктор указал рукой на цилиндр. - И не шевелитесь, иначе придётся всё начинать заново.

Кузнецов тяжело вздохнув, лёг в аппарат и закрыл глаза. Он не шевелился и старался не дышать, считая про себя до ста. Мысленно он продолжал думать, как ему поступить. Компания связала его по рукам и ногам, после его отказа началась реструктуризация. Всех сотрудников, нанятых Кузнецовым, начали увольнять, ставя на их место новых, верных им людей. Это была чистка. Он остаётся один. Конечно, у него всё ещё были те 47% акций, но это лишь вопрос времени, пока компания не захватит их законным способом через суд или путём незаконных рейдерских захватов. Теперь их ни что не может остановить. Он действительно создал монстра, годами закрывая глаза на злодеяния компании. Теперь он  в их руках.

- Всё закончено, - произнёс доктор. - Можете встать.

Кузнецов с трудом поднялся.

- Подождите немного, - сказал доктор. - Я должен расшифровать результаты.

Через полчаса доктор подошёл к нему с какими-то схемами и снимками.

- Боюсь, у меня для вас плохие новости, господин Кузнецов, - со скорбью в голосе произнёс доктор. - У вас обнаружена опухоль мозга. Неоперабельная.

- Что? - не до конца поняв, спросил Кузнецов. - Какая опухоль?

- Она могла возникнуть по многим причинам. Но учитывая ваш род деятельности, думаю, во всём виновата электроника. Постоянная работа с компьютерами подвергала вас интенсивному электромагнитному излучению, кроме того, повлиять могли и приборы с низкой или высокой частотой звукового излучения. Всё это в той или иной мере повлияло на возникновение опухоли, тем более в ваши годы.

- Я что, умираю? - мрачно произнёс Кузнецов.

- К сожалению, да, - ответил доктор.

- Но разве нельзя что-нибудь сделать? - взволнованно спросил Кузнецов. - Если это опухоль, то вырежьте её.

- Это невозможно, - категорично заявил доктор. - То есть вырезать её мы, конечно, можем, но шансы на ваше выживание после операции ничтожно малы. Можно также провести химиотерапию, но опухоль уже разрослась до таких размеров, что вряд ли её удастся уничтожить. Это не говоря о последствиях на мозг при любом вмешательстве - вы как человек интеллектуальной сферы деятельности должны понимать, о чём я говорю?

- Да, - тихо произнёс Кузнецов. - Я понимаю. Сколько мне осталось?

- Я бы сказал три месяца максимум, -  выдал доктор. - Конечно, вы можете прожить и дольше. Или меньше. Плюс-минус два-три месяца. Но не более полугода. Мне очень жаль.

Кузнецов удалялся из больницы в состоянии крайнего возбуждения. Три месяца. Смертельный приговор, выданный доктором, до сих пор звучал у него в ушах. Таков окончательный итог его жизни. Этот докторишка добил его не хуже монстров из компании. Вот уж кто действительно порадуется его смерти. Или нет? Что же теперь будет? Смерти он не боялся, но в мире после него оставались нерешёнными многие вопросы. У него нет детей, не было достойного преемника или ученика, продолжившего его дело. И кто остановит стремящуюся к власти компанию, если он уйдёт? Кто встанет у них на пути? Лелея свои мечты о виртуальном мире, он раскрыл ящик Пандоры, который некому теперь было закрыть, кроме него. Только он мог бы всё исправить. Но он умрёт через три месяца, а за это время ничего не успеть.
От размышлений о компании в голову Кузнецова само собой пришла мысль о сканировании мозга и виртуальном бессмертии - двух целях компании, на пути к которым он и встал. Он никогда не делал сканирование мозга себе, опасаясь последствий, однако теперь ему нечего было терять. Это даст ему шанс, шанс остаться в живых и продолжить борьбу с компанией, которая у него всё отобрала. Но как же опухоль? Сколько он протянет даже в виртуальном виде? Нужно подстраховаться. Кузнецов подумал о проекте «Бессмертие». В отличие от сканирования мозга, этот проект так и не был начат, и по нему никогда не проводились испытания на людях. Может быть, пришло самое время?

***

Голова Кузнецова буквально раскалывалась от внутреннего напряжения. Шлем, находящийся на ней действовал словно тиски, пытающиеся раздавить его череп. Кузнецов со всей силы сжал в руках поручни кресла. Сознание было мутным. Перед глазами плыли различные образы и воспоминания. В голове всё кружилось, будто раскрученное на центрифуге. В какой-то момент Кузнецов перестал осознавать реальность, и боль исчезла. Осталось некое аморфное подвешенное состояние. Кузнецову казалось, будто он парил в воздухе, а в голове стало легко и свежо как после ледяного душа. И вдруг всё прекратилось.

- Сканирование мозга окончено, - произнёс металлический женский голос из компьютера. - Цифровая копия будет заархивирована и отложена в резерв.
Кузнецов с трудом поднял руки и снял шлем со ставшей свинцовой головы. Как ни крути, но сканирование мозга всё-таки недоработано. Такие чудовищные боли мог вынести далеко не каждый, да и, кстати, не каждый выдерживал. Кровоизлияние мозга, инсульт, сумасшествие - вот лишь некоторые последствия, которые пока что не удаётся избежать. Кузнецов был уверен, что компания в принципе и сама могла бы доработать процедуру сканирования. Специалистов у неё хватает, он им не нужен, однако она вбила себе в голову, что именно он как творец Реальности является главным её конструктором. Что ж, теперь ему это сыграет на руку.

Из щели компьютера автоматически вылезла небольшая чёрная коробочка размером с две ладони. Кузнецов взял её и спрятал в карман. Это была копия его скана, оригинал остался в компьютере. Однако дело не только в нём.

Сканирование заняло часа три и примерно столько же ушло на оцифровку. Кузнецов валился от усталости, глаза слипались, голова болела от перенапряжения, но отдыхать было некогда. Он один, помочь некому. Всё зависело только от него.
Кузнецов сел за компьютер и стал щёлкать мышкой, выбрав извлечение скана. На экран вылезла бесконечная схема из цифр и символов. Сложно было представить, что в этих знаках заключалась вся его память, все его мысли. Даже не верилось, что душевные эмоции, всё человеческое сознание можно было описать математически и перевести в компьютер. Впрочем, Кузнецов и не верил. Он был сторонником той точки зрения, что невозможно описать с помощью цифр абсолютно всё, есть нечто из области духовного, что не поддаётся такому описанию. Тем не менее, сейчас не было другого выхода.

Кузнецов запустил программу отладки скана, призванную исправить повреждённые участки, с параметрами опухоли. Программа должна будет уничтожить сегменты кода опухоли, если таковые там будут. При желании эта программа может менять любые характеристики скана - характер, эмоции и так далее. Сегодня Кузнецов ограничился лишь лечением.

Компания хотела, чтобы компьютерные сканы человека были бессмертными, то есть могли вечно жить в условиях виртуальной реальности. Видимо боссы компании планировали к концу своей жизни переселиться в Реальность, но их планам не суждено было сбыться. Как оказалось, виртуальные копии человека также болеют, старятся и умирают. Для того чтобы это выяснить, Кузнецов намеренно ускорял время виртуальной среды. И если вопрос старения при всех возможностях компьютера был решён довольно быстро, то с ликвидацией предрасположенности к смерти возникли проблемы. Как оказалось, человеческий мозг изначально запрограммирован на смерть по прошествии определённого отрезка времени. В различных условиях жизни его можно сократить, но увеличить никогда. Конец всё равно был неминуем. Можно было замедлить ход времени в виртуальной реальности, но это было временной мерой и не решало самой проблемы.

Но Кузнецов в отличие от компании уже давно решил проблему виртуального бессмертия, однако не хотел говорить об этом, предпочитая оставить свой секрет на крайний случай как главный козырь против компании. Поэтому сейчас он с лёгкостью завёл в программу отладки новые необходимые параметры и запустил её. Код на экране стал стремительно меняться. Цифры и символы замелькали с бешеной скоростью. Наконец, всё остановилось. Теперь его скан бессмертен. Однако он был ещё не активирован и находился в состоянии покоя. Когда придёт время, Кузнецов запустит его, и двойник оживёт.

Компьютер сообщил об окончании отладки, и из него вылезла новая цифровая копия с уже изменённым сканом. Она присоединилась к первоначальной копии. Вместо неё Кузнецов вставил в компьютер флешку с мощным вирусом, который должен был уничтожить все следы его работы в сети. Впоследствии вирус будет развиваться и продолжит свою разрушительную деятельность, уничтожая всё на своём пути. Оставив компьютер включённым, Кузнецов устремился прочь.
Он направился домой, где его уже ждали. Как только Кузнецов открыл дверь своей квартиры, ему в лицо ударил свет, ослепивший его. Несколько крепких рук схватили его и поволокли куда-то вперёд.

 - Что вы делаете?! - завопил Кузнецов. - Кто вы такие?! Отпустите меня!
Вместо этого его грубо усадили на одно из кресел, напротив которого восседал один человек. Это был Ведимов.

- Ну, здравствуйте, Николай Иванович, - произнёс он. - Должен вам сказать, вы всё здорово сделали в лаборатории. Ваш вирус полностью стёр не только программное обеспечение, но и вывел из строя операционную систему. Теперь лабораторию не скоро восстановят.

Кузнецов молчал, смотря на него с нескрываемой ненавистью. Он очень хотел бы сейчас ударить его по лицу, но железные руки крепко держали его. Не обращая на него внимания, Ведимов открыл небольшую красную книжицу.

- Паспорт на имя Птицына Олега Петровича. Я смотрю, вы куда-то собрались.

- Это не ваше дело, - прошипел Кузнецов. - Я на вас больше не работаю. Вы сами меня уволили.

- Может и так, - согласился Ведимов. - Но всё, что вы создали, принадлежит нам. Обыскать его.

Множество рук одновременно грубо прошлись по телу Кузнецова. Одна из них извлекла из кармана обе копии скана его мозга. Их тут же передали в руки Ведимову.

- Смотрите-ка, что это у нас? - спросил Ведимов, рассматривая носители сканов. - Похоже, вы хотели нас обмануть, Николай Иванович. Вы всё-таки смогли создать виртуальное бессмертие, но умолчали об этом. К счастью, мы придумали, как вас заставить действовать, чтобы выдать это.

- Что вы имеете в виду? - спросил Кузнецов.

- Никакой опухоли у вас в голове не было, - выдал Ведимов. - Мы заставили вас так думать, чтобы вынудить вас закончить программу «Бессмертие» и применить её на себе. Ведь всем хочется жить, и вам тоже. Совершенно не важно, какими при этом причинами вы руководствовались - местью, моральными принципами или просто страхом - все они побудили в вас желание остаться в живых. Это инстинкт. А в свою очередь инстинкт побудил вас сделать это.

С этими словами Ведимов указал Кузнецову на его копии сканов. Кузнецов смотрел молча, не отрывая глаз от Ведимова. Он уже понял, что проиграл. Проиграл по собственной вине. Если бы он не смалодушничал, то корпорации ничего бы не досталось. Даже если бы у него действительно была бы опухоль мозга, он должен был смириться с этим и просто умереть как все нормальные люди, не противясь законам природы и не искажая их. А теперь он вонвь раскрыл ящик Пандоры. Заполучив бессмертие, неизвестно как корпорация обойдётся с ним. Возможно, теперь этот мир рассыплется как карточный домик.

- Кстати, господин Кузнецов, - спохватился Ведимов. - Вы делали две копии сканирования своего мозга - одна обычная, на случай неудачи, и  одна изменённая, бессмертная. Так вот, какая из них какая? Вы не подскажете нам?

- А с чего вы взяли, что я вообще делал процедуру бессмертия? - Кузнецов попытался форсировать события. – Может, это было самое обычное сканирование?

- Не лукавьте, Николай Иванович, - улыбнулся Ведимов. - Вам нужно было как-то сохранить свою тайну. Вы думали, что когда будете жить в Реальности, то захотите, чтобы этот секрет остался при вас, не так ли? На это и был расчёт. Что ж, теперь вы нам действительно больше не нужны.

Неожиданно Ведимов вытащил из кармана пистолет и направил его на Кузнецова. Раздался выстрел. Кузнецов схватился на живот и повалился на пол. Кашлянув несколько раз, он испустил дух. Ведимов спокойно убрал пистолет обратно в карман. Его подчинённые удивлённо замерли на месте, уставившись на своего шефа.

- Как же мы теперь узнаем, какой скан где? - спросил один из них.

- Не волнуйся, - успокоил его Ведимов. - Пометка ОС обозначает обычный скан, а БС - бессмертный. Всё просто.

Он взял в одну руку копию с пометкой ОС, и внимательно на неё посмотрев, выбросил в мусорную корзину.

- Она нам больше  не понадобится, - пояснил Ведимов. - Мы получили то, что нужно. Подчистите здесь всё. Выбросите труп. Пусть все думают, что это было бандитское нападение.

***

30 лет спустя.

Виктор Говоров сидел за столом, словно замерев в стоп-кадре. В одной руке он держал кружку кофе, другая была вытянута и лежала на поверхности стола. Взгляд его был направлен на сидевшего напротив мужчину средних лет.

- Меня зовут Сергеев Иван Андреевич, - представился он. - А вы?

- Просто Виктор, - ответил Говоров.

- Если прислали именно вас, то я надеюсь, вы в курсе дела? - уточнил Сергеев. - Мне неохота всё вам разжёвывать.

- Мне известно всё, что нужно, - заверил Говоров. - А как обстоят дела у вас?

- Всё готово, - кивнул Сергеев. - Но когда я получу свои деньги?

- Первую половину вам переведут, когда я буду работать в корпорации, не раньше. Вторую после того, как я получу доступ к объекту. С вашей стороны ожидается всякое содействие, иначе, в случае провала, никаких денег не будет. Более того, надеюсь, вы знаете, что в таких случаях всех участников тут же ликвидируют. Это касается и меня, и вас.

- Но тогда где гарантии, что  меня не уберут, когда заберёте программу? - усмехнулся Сергеев. - Тогда и платить не придётся, и свидетеля не будет.

- После успешно дела убирать вас невыгодно, - пояснил Говоров. - Нужно, чтобы всё оставалось в тайне как можно дольше, а этого не будет, если обнаружат ваш бездыханный труп или же не найдут вас вовсе. Тогда корпорация устроит тотальную поверку и сразу же всё станет ясно, а такой расклад вызовет крайне нежелательные последствия для всех нас. Корпорация ничего не должна знать о самом существовании нашей сделки. Мы находимся в виртуальном, а не материальном мире. Сам объект никуда отсюда не денется и останется на своём месте. Важно лишь скрыть факт моего доступа к нему. Так что ваше устранение никому не нужно.

Судя по всему, Сергеева устроили объяснения Говорова. На его лице читалось явное облегчение, хотя это могло быть преднамеренным обманом для усыпления бдительности. Сергеев откинулся на спинку стула и сложил руки за головой.

- Значит так, - начал он. - С завтрашнего дня ты работаете в корпорации. Я обо всём договорился, естественно не сам, это слишком большой риск. Твоя специальность - безопасность сетей. Прошлый специалист был уволен, будучи уличённым в попытке вынести часть секретной информации, правда, чтобы его место освободилось, ему пришлось в этом помочь. Теперь срочно требуется новый сотрудник, и им станешь ты. Я очень надеюсь, они прислали знающего человека, а не дилетанта как в прошлый раз.

- Не волнуйтесь, я справлюсь, - заверил Говоров. - Но меня интересует, где находится сам объект.

- Ты об этом узнаешь, когда я получу первую половину денег, - ответил Сергеев. - Это очень секретная информация. Зачем он тебе нужен? Кто он вообще такой?

- Это не ваше дело, - резко ответил Говоров. - Не задавайте потенциально опасных вопросов, за которые вам придётся потом расплачиваться. Ваше дело - обеспечить мне кратковременный доступ к нему и всё. Вы получите свои деньги, а я исчезну. Так что отвечайте, где находится объект?

- На данный момент мне неизвестно, где находится этот ваш объект, - произнёс Сергеев. - Когда я это узнаю, то дам знать. Как только мне переведут первую половину денег, я сообщу его местонахождение. После этого вы переведёте мне вторую половину.

- Нет, - возразил Говоров. - Вторую половину вы получите после доступа к объекту, не раньше.

- Я слишком рискую, - прошипел Сергеев. - Меня могут обнаружить. И откуда мне знать, что вы меня не обманете?

- Я уже вам говорил, что нужно, чтобы всё осталось в тайне. И потом, я ведь тоже рискую. Откуда мне знать, что информация, которую вы мне дадите, не липа, и вы не скроетесь с первой половиной денег? Откуда мне знать, что это не подстава? Мы все рискуем. В нашем деле нет никаких гарантий.

- Хорошо, - тяжело вздохнул Сергеев. - Сейчас мне известно лишь, что объект живёт в спальной симуляции. Это виртуальный мир, где живут люди, полностью подключённые к Реальности.

- Мне известно, что это такое, - ответил Говоров. - Но мне понадобится точный адрес или координаты.

- Как только я его выясню, то дам знать, - сказал Сергеев. - Но придётся действовать быстро. Объект строго охраняется. Ни в коем случае не иди к объекту сам, это слишком большой риск. Служба безопасности может перехватить твой сигнал и по нему вычислить канал подключения. Тогда тебя сразу же схватят, а через тебя выйдут и на меня. Сделай своего виртуального двойника и пошли его. Это будешь как ты сам, только от двойника не будет идти сигнал, и тебя не смогут найти. Запрограммируй его на самоуничтожение после определённого отрезка времени, чтобы не осталось никаких следов. Он узнает для тебя всё что нужно, а потом передаст тебе. Если за ним будут следить, то ты просто не выйдешь с ним на связь. В случае провала второго раза не будет, и точка. Если ты не согласен на мои условия, то всё отменяется.

- Хорошо, - согласился Говоров. - Меня всё устраивает. Но если вы решите вести двойную игру, то это вам дорого обойдётся, господин Сергеев. Имейте это в виду.

***

Говоров подошёл к дому, но, немного не доходя до него, остановился и огляделся. Интересующий его человек жил не здесь, а в соседнем доме, однако в этом находился его тайный охранник, следивший за всеми передвижениями своего подопечного изнутри, из Реальности. Фактически он был тюремщиком, запертым здесь вместе со своим домашним узником, которого корпорация тут спрятала подальше от всех глаз.
Говоров чувствовал себя неуютно, прежде всего, от того, что в любую секунду ожидал нападения сотрудников виртуальной службы безопасности или корпорации. Если это произойдёт, то значит всё кончено. Однако пока никого не было. Говоров знал, что помимо охранника, узника охранял целый спектр невидимых его виртуальному глазу программ, но Сергеев обещал в этом помочь. Отключить систему безопасности он не стал, даже если бы и мог, это бы тут же было зафиксировано системой, и ни о какой тайне речи быть не могло. Сергеев рассчитывал обмануть систему и путём каких-то внешних манипуляций заставить её охранять другой никому не нужный участок симуляции подальше отсюда. Говоров надеялся, что у него всё получилось. В любом случае выбирать не приходилось. Нужно было идти вперёд. Если система не была обезврежена вовремя, то его уже вычислили в любом случае, хотя для корпорации это будет бесполезно.

Как они с Сергеевым и договаривались, к объекту пошёл не сам Говоров, а его двойник, копия с его виртуальной проекции. Говорову непривычно и дико было осознавать, что на самом деле он это не он, и его здесь нет. Состояние дежа вю накатывала на него снова и снова. Всё это был лишь сон, который скоро должен закончиться. Пять часов. За это время он должен добраться до объекта, забрать программу и вернуться назад, после чего он как двойник прекратит своё существование, распавшись на составные части программного кода. Если он не успеет этого сделать и распадётся раньше, то операция будет провалена. В любом случае через пять часов его не станет. Эта мысль не давала покоя. Что значит для него смерть, если его не существует? Или же он есть?

Говоров подошёл к двери и осторожно повернул ручку. Дверь не поддалась, она была заперта. Говоров достал свой ключ и вставил его в замочную скважину. Этот ключ, бывший специальной программой, в Реальности мог открыть всё что угодно. Когда входная дверь поддалась, Говоров бесшумно скользнул внутрь и достал пистолет. Он нажал одну из пуговиц на своей одежде, и его тело мгновенно стало почти прозрачным, словно стеклянным. Полной невидимости с помощью этой программы добиться так и не удалось, прежде всего, из-за того, что ни одна программа не может быть универсальной для всех остальных программ. Их слишком много, легальных, подпольных, объять весь этот объём невозможно ни физически, ни технически. Собственно именно такие программы в составе этой виртуальной и обнаруживали программу-невидимку, делая его видимым, пусть и только частично. Однако такой маскировки тоже было достаточно, если конечно охранник-тюремщик не был оснащён какими-то особыми программами.

Говоров бесшумно шагал по дому, стараясь не стучать ногами по полу. Он обошёл несколько комнат, но ничто не указывало на присутствие здесь хозяина. Кругом было тихо. Это плохой признак. Возможно, он просто отлучился из дома по своим делам, но также вероятно, что его попросту вычислили. Что-то пошло не так.
Вдруг раздался шум. Послышались шаги, которые стали приближаться. Говоров отошёл в сторону. В комнате наконец-то появился хозяин. Судя по его полураздетому виду, он просто спал. В руке он держал пустую кружку и видимо сейчас направлялся на кухню. Выглядел хозяин дома вовсе не как охранник важного объекта. Лицо покрывала густая щетина, из-под майки вылезал большой круглый живот. Для маскировки ему видимо не стали придавать привлекательный вид, чтобы не привлечь внимания местных.

Охранник не увидел его и с рассеянным взглядом прошёл мимо. Стропилин ясно почувствовал запах алкоголя, что по всем параметрам запрещено. Хоть они и были в Реальности, на подключённого к реальности человека виртуальный алкоголь может подействовать так же, как и настоящий. Даже если здесь приучиться ему противодействовать, что делали некоторые, всё равно виртуальный алкоголь частично влияет на виртуальную проекцию подключённого человека, как и остальные внешние факторы. Таковы правила. Судя по всему, хозяин дома так долго здесь находился, что уже забыл о своих обязанностях, ему было просто всё равно.

Когда охранник был направлен к нему спиной, Говоров вышел из-за своего укрытия и, подняв пистолет, выстрелил. Звука выстрела при этом не последовало, раздался тихий треск как от электрического разряда. Из ствола пистолета вылетел светло-сиреневый, почти бесцветный пучок энергии и, пролетев по воздуху, вонзился в спину шедшего. Охранник неожиданно застыл на месте словно парализованный, однако он не упал,  а продолжал стоять с выпученными глазами, сжимая пустую кружку.

Говоров, убедившись, что цель поражена, убрал пистолет и, нажав кнопку, вновь стал видимым. Охранник объекта не был убит, как человека его нельзя убить, после смерти он просто выйдет из этой симуляции в загрузочную программу. Однако если это произойдёт, сразу станет понятно, что на него кто-то напал или случилось непредвиденное, и поднимется тревога. Также Говоров не мог просто оглушить, усыпить и связать охранника, тогда его визит не останется тайной. Оставался следующий выход. Необычный заряд пистолета блокировал сигнал, идущий от подключённого тела сюда, в Реальность к виртуальной проекции. Однако сигнал при этом не разрывался, и человек оставался подключённым. Он просто глушился, не давая возможности пройти к проекции. Сам подключённый человек при этом ничего не понимал. В его сознании происходил кратковременный разрыв, он словно оказывался во сне. Его проекция, не получая сигнала, становилась недействующей. Единственное, что может понять поражённый человек после того, как придёт в себя, так это странный разрыв во времени, которое он пребывал в фазе отключения.
Разряда, выпущенного Стропилиным должно хватить на час, хотя сила и интенсивность сигнала поражённого может это время уменьшить или увеличить. Как бы там ни было, таким образом, у Говорова теперь было достаточно времени, чтобы встретиться с объектом. Охранник не должен понять что случилось, и его визит так и останется для него незамеченным. Что до потерянных шестидесяти минут, то в его состоянии он вряд ли это заметит.

Оставив охранника, Говоров направился в соседний дом. Он не стал в него ломиться, а просто нажал на дверной звонок. Дверь открыл средних лет человек в домашней одежде и круглых очках. Видимо его тоже искусственно состарили чтобы не вызывать подозрение местных жителей.

- Чем могу помочь, молодой человек? - добродушно спросил он.

- Мне нужно поговорить с вами, Николай Иванович, - произнёс Говоров.
Хозяин дома вздрогнул и внимательно на него посмотрел. Говоров ничего больше не стал говорить и ждал. Наконец хозяин дома вышел из оцепенения и широко открыл дверь.

- Меня давно так никто не называл, - произнёс он. - Я уже и забыл, что у меня было другое имя. Проходите.

Говоров вошёл внутрь, а хозяин закрыл за ним дверь.

- Присаживайтесь, пожалуйста, - он указал ему на кресло в гостиной, а сам сел на соседнее. - Теперь меня зовут Олег Петрович Птицын. Это имя я тоже сам когда-то выбрал, и по иронии судьбы оно теперь прилипло ко мне навсегда.

- Я знаю, - коротко произнёс Говоров.

- Так кто вы такой, и зачем сюда пришли? - спросил хозяин дома.

- Меня зовут Виктор Говоров. И я пришёл к вам за вирусом.

Хозяин дома удивлённо вскинул брови.

- Зачем он вам нужен?

- Я думаю, вы знаете, зачем, господин Кузнецов, - ответил Говоров. - Ведь вы сами его для этого создали.

- Верно, - улыбнулся Кузнецов. - Я создал его, чтобы иметь возможность уничтожить Реальность. Но сама идея написания такого вируса принадлежала не мне. После создания Реальности и внедрения её в широкие массы владевшая ей корпорация быстро разбогатела и окрепла, однако её боссы всерьёз стали опасаться, что конкуренты или правительство захотят прибрать к рукам Реальность. Сделать это можно было либо юридически, опираясь на законы, либо физически, путём рейдерского захвата и ликвидации верхушки корпорации. А ведь когда-то я именно нашему правительству первым предложил концепцию виртуальной реальности. Через государственную власть бороться с влиянием Реальности было бы проще, можно протолкнуть законы об ограничении и так далее. Но правительство оказалось слишком узколобым и не увидело перспективу, как они тогда выразились, в «этой компьютерной игрушке». Потом, когда они поняло, что потеряли, то попытались взять реванш и стали всячески нападать на корпорацию. Чтобы этого не случилось, меня попросили создать особый вирус, способный разом разрушить все кодировки и протоколы Реальности тем самым превратив её в беспорядочное компьютерное месиво. Вирус должен действовать по нарастающей по принципу домино как приливная волна. Таким образом, захват Реальности становится попросту бессмысленным. Корпорация знала, что Реальность уже тогда оказывала сильное воздействие на людей и серьёзно влияла на их жизнь, поэтому рассчитывала, что правительство не рискнёт пойти на прямой конфликт. Так оно и вышло. Этим же вирусом корпорация прикрывалась и от других своих врагов. Со временем корпорация, используя Реальность и прикрываясь вирусом, попросту стала шантажировать всех, расширяя своё влияние, и многие стали думать, что вирус –  это миф, который корпорация просто выдумала для своей защиты.

- Но это не миф, - произнёс Говоров. - Значит, вы знаете, где корпорация его прячет?

- Ещё бы мне не знать, - усмехнулся Кузнецов. - Ведь я сам его создал. Но можете ли вы ответить мне, зачем он вам? Так ли он вам нужен? Вы хотите захватить или уничтожить Реальность? Но в первом случае даже с вирусом вы просто погибнете в криминальных войнах с корпорацией, которая не сдастся без боя. Вам это нужно? Если же вы хотите уничтожить Реальность, то зачем? Вы осознаёте свою цель? Ведь она приносит столько радости людям, имитировав для них рай на земле. Вы хотите отобрать у них всё это?

- Все эти люди живут во сне, - ответил Говоров. - Жизнь на самом деле ужасна, но от неё не скрыться за виртуальной иллюзией. Она всё равно возьмёт своё. Она развращает людей, уничтожает все наши ценности. Мы потеряли всякую способность жить. От нашего мира осталась лишь тень, виртуальная тень.

- А вы знаете, - произнёс Кузнецов. - Ведь я создал не только этот вирус. Я создал и саму Реальность. Нет, конечно, не мне принадлежит идея создания виртуального мира, где человек мог бы полноценно обитать, но именно я претворил всё это в жизнь. На деньги корпорации. Конечно, не я один её создавал. Это дело рук и мозгов тысяч людей.

Услышав это, Говоров удивлённо смолк. Только сейчас он понял, с кем на самом деле ему удалось здесь столкнуться, и кого и почему прятала здесь корпорация. Этот человек – краеугольный камень того мира, который сейчас существует. Именно его действиями было рождено два монстра –  Реальность и корпорация. Всё, что сейчас происходит - с ним, со всеми, здесь и сейчас – это целиком заслуги этого человека.

- Вы знаете, - продолжил Кузнецов. - Когда-то я действительно хотел создать Реальность для блага людей – чтобы инвалиды смогли двигаться, пусть и в виртуальном мире, чтобы некрасивые люди не чувствовали себя такими, чтобы люди не тратили зря деньги на поездки на другой конец света, чтобы не рисковали своими жизнями рискуя в спорте, путешествиях, чтобы не было войн и насилия, ведь это легко можно будет сделать в виртуальном мире без единой капли крови. Реальность должна была поглотить все те недостатки, что накопились в нашем обществе. Вместо этого она поглотила всё и всех, в том числе и хорошее. И это благодаря корпорации и ей подобным. Я не планировал создания такой централизованной виртуальной вселенной как Реальность, я лишь хотел создать сеть небольших виртуальных миров наподобие старых компьютерных игр. Однако корпорации этого показалось мало. Для неё Реальность стала источником прибыли и влияния, и она сделала всё, чтобы внедрить Реальность всюду. Все мои слабые попытки противостоять этому ни к чему не привели. Меня попросту отстранили от работы с Реальностью. Единственной причиной, по которой меня ещё держали, был один проект – виртуальное бессмертие. Если отсканировать свой мозг и скопировать его на компьютер, то можно создать свою точную виртуальную копию. Таким образом, многие думали, что решена проблема бессмертия. Они мечтали к концу своей жизни поселиться в Реальности и жить вечно. Однако возникла одна проблема – человеческий мозг оказался заранее запрограммирован на смерть, на саморазрушение после определённого срока – срока жизни, соответственно это же случалось и с виртуальными копиями человека. Да, они уже не старели, но умирали точно в срок, как и обычный человек.

- И вас попросили исправить эту проблему, - произнёс Говоров.

- Да, - подтвердил Кузнецов, - Но я был категорически против. Я вовсе не хотел, чтобы человечество селилось в Реальности и жило там вечно. Жизнь человека тем и хороша, что она конечно. Всё должно когда-нибудь заканчиваться. Кроме того, если человечество будет жить в Реальности, оно тем самым поставит себя под удар.
Реальность зависит от энергоресурсов, от эксплуатации компьютеров, от всего. Мы попросту станем рабами и окажемся в руках тех, кто всем этим будет владеть. Также я опасался, что селиться в Реальности станут не только старые и умирающие люди, но и все остальные, тем самым человечество в перспективе обречено на вымирание. Тем не менее, я к своему собственному удивлению решил проблему виртуального бессмертия и уничтожил заложенную программу саморазрушения, однако я скрыл это от корпорации, чтобы оно не попало в их руки. И тогда корпорация решила пойти ва-банк. Она обманула меня и заставила применить процедуру бессмертия на себе самом. Я не буду говорить, как им это удалось, скажу лишь, что именно поэтому я очутился здесь. Я сделал две копии своего скана мозга - одну обычную, другую бессмертную. Корпорация воспроизвела на компьютере мою бессмертную копию, то есть меня в надежде, что им удастся разгадать мой секрет. Они изучали меня вдоль и поперёк, пытаясь познать тайну бессмертия. Но их ждал неприятный сюрприз. Способ создания бессмертного скана можно узнать только перед воссозданием на компьютере. После того, как копия активирована, этого сделать уже нельзя, как нельзя поменять колесо машины на ходу. Так как они меня уже воспроизвели, то понять принцип виртуального бессмертия им не удалось, а я так ничего и не сказал. Отчаявшись, они заперли меня здесь. Так я стал вечным узником.

- И вы все эти годы провели здесь?

- Да, - ответил Кузнецов. – Десятилетия. Когда-то один человек сказал мне, что не важно, какой причиной я руководствовался, когда применил на себе виртуальное бессмертие. Главная причина была в том, что я боялся смерти и хотел жить. Он был абсолютно прав. Потворствуя своим желаниям и страхам, я загнал сам себя в ловушку. Я стал просто тенью, призраком того, кем я был раньше.

- А что было дальше?

- А дальше было самое интересное. Как я уже говорил, когда меня, моё физическое тело убили, при мне было два скана моего мозга – один бессмертный, а второй обычный. Люди корпорации по глупости просто выбросили обычный скан в мусорное ведро моей квартиры. Одна моя помощница нашла его и активировала. Так появился ещё один я, мой двойник. И в отличие от меня, который здесь, он был полностью независим от корпорации. С помощью моей помощницы он стал искать меня бессмертного и вести борьбу с корпорацией под именем Троян в честь знаменитого компьютерного вируса, которое позже трансформировалось в более звучное Император, где произошла ошибка замены букв – Троян вирус и Траян римский император.
Услышав это, Говоров удивлённо смолк, а его глаза заметно расширились. Он не мог поверить своим ушам. Знаменитый Император, серый кардинал Реальности, самый разыскиваемый киберпреступник находился здесь, перед ним. Всё складывалось, хотя Говоров всё ещё не мог этому поверить.

- Так вы и есть Император? - наконец смог выдавить из себя удивлённый Говоров.
 
- Да, молодой человек, - улыбнулся Кузнецов. - По крайней мере, я был им. Вместе с моей помощницей мой двойник действительно действовал под ником Император и всячески подрывал работу корпорации. Он существовал много лет, но корпорация сумела придумать, как избавиться от него. Мой двойник искал меня, и они дали ему то, что он хочет, выдали моё местонахождение. Он не удержался и пришёл ко мне. Моя помощница ничего не смогла сделать. Ловушка захлопнулась. Мы лишь умели увидеть друг друга, как охрана его перехватила. Как я выяснил позже, впоследствии его стёрли. Некоторое время моя помощница пыталась действовать одна, но её возможности были уже не такими. Она давно умерла, и я остался один. Так Император канул в Вечность.

- То есть, Императора на самом деле больше нет? - вновь удивился Говоров.

- Не совсем, - усмехнулся Кузнецов. - Первым Императором действительно был я. То есть мой двойник, ну это не важно. Однако затем появился некто, который также стал называть себя Императором. Он действовал более дерзко, более хитро и с большим размахом. В отличие от меня он не руководствовался правилами чистой борьбы без крови, он стал настоящим преступником. Все последние дела –  это его заслуги. Никто не знает, кем он является на самом деле – порождением сети, выходцем из корпорации, тайным правительственным агентом или просто преступником. Однако в отличие от других я знаю, что ему нужно. Ему нужна власть. Ему нужен я. Ему нужен вирус. Вирус, чтобы управлять всей Реальностью. Поэтому сейчас я тебя спрашиваю  – тебя прислал Император или ты сам и есть Император? Скажи мне. Прошу.

На секунду Говоров задумался, затем улыбнулся.

- Боюсь, я не могу ответить на этот вопрос, - произнёс он. - Ведь что бы я не ответил, вы не узнаете, правда это или нет. Я могу быть Императором или нет, могу быть его посланником или нет, это не имеет значение. Важно лишь то, зачем я сюда пришёл. Мне нужен вирус и я не уйду без него, даже если мне придётся убить вас. Где он? Он вообще существует, или же это очередная иллюзия Реальности?

- Милый мой, - засмеялся Кузнецов. - Ты не смог бы убить меня, даже если бы и захотел. В условиях виртуальной реальности это невозможно. Здесь я бессмертен. Но вирус действительно существует, и я дам его тебе.

- Откуда мне знать, что этот вирус всё ещё действует? - спросил Говоров. - Вы создали его много лет назад, за это время вся виртуальная система неоднократно обновлялась и усовершенствовалась. Ваш вирус уже не осилит её.

- Обновлялась не только Реальность, обновлялся и вирус. Я не сидел здесь просто так. Я по-прежнему выполняю для корпорации различную работу, в том числе и обновление или создание нового вируса. Для корпорации он залог их стабильности. Так что вирус всё ещё в силе. Я регулярно делаю его копию и храню её в безопасном месте.

- Если вы всё ещё работаете на корпорацию, то почему я должен вам верить. Вы могли всё выдумать - вирус, Императора, всю свою жизнь. Ваш вирус может быть пустышкой или, что ещё хуже, ловушкой.

- Верить мне или нет, это твоё дело, - ответил Кузнецов. - Это ты ко мне пришёл, а не я к тебе. Ты можешь забрать вирус и уйти, а можешь просто уйти, это два твоих пути, и мне неизвестно, куда они тебя приведут. Но я могу доказать, что мой вирус, вирус, способный уничтожить всю виртуальную реальность, настоящий. С вирусом или без него, но Реальность обречена на уничтожение и разрушение. Когда я создавал Реальность, я уже знал о существовании апоптоза – заложенной в человеческий мозг программы саморазрушения. И я заложил точно такую же программу в виртуальную реальность, отмерив ей срок жизни в 75 лет. После этого Реальность будет разрушена с вирусом или нет. Отключить программу «Апоптоз» уже невозможно, так как для этого придётся отключить всю Реальность, а это так же нереально, как отключить сразу всё электричество или воду. Реальность уже поглотила этот мир, и она утянет его с собой. Она рухнет в самый пик своего рассвета и погребёт под собой всё человеческое величие. Это будет знаменательным концом.

Дальше Кузнецов ничего не говорил, и  лишь смеялся. Он хохотал, не переставая, производя впечатление настоящего сумасшедшего. Возможно, этот человек действительно сошёл с ума, проведя долгие годы в вынужденной изоляции. Говоров в ужасе смотрел на Кузнецова, не в силах пошевелиться. Он видел перед собой уже не человека. Это был виртуальный бог и демон. Жуткое порождение своего собственного творения, отражение изуродованной души и своей собственной гордыни. Он создал Реальность, и он же теперь стремился её уничтожить.

***

Было раннее утро, рассвет ещё не наступил. В утренних сумерках стояла тишина. В воздухе чувствовалась свежесть нового дня. Говоров сидел на лавочке в парке и отрешённо смотрел вперёд. Около часа назад он доставил вирус из указанного Кузнецовым тайника в условленное место. Говоров, настоящий Говоров, заберёт его, а вот он сам, его двойник, до этого уже не доживёт. Ему осталось около двадцати минут жизни, после чего он вернётся обратно в небытиё, из которого пришёл. Говорову тяжело было свыкнуться с мыслью, что он умирает. То, что он - всего лишь тень настоящего Говорова, его пустая оболочка, повергала его в уныние. Ведь он есть, он находится здесь и сейчас, следовательно, он существует. Говорову очень не хотелось умирать. Он мог бы жить отдельно от своего оригинала, но этого не будет. Его конец уже предопределён. Наверное, это и есть судьба. Говоров стал понимать всех суррогатов, которые борются с людьми за право быть живыми и свободными. Они тоже хотят жить, хотя их участь также решена. Но если всё предопределено, то в чём же тогда смысл всего существования. Наверное, в том, чтобы успеть сделать всё, что считаешь нужным в отпущенный срок. Да и что такое смерть? Он вернётся туда, откуда пришёл, станет частью окружающего мира, его породившего. Так решено. А кто решает чужие судьбы? Судьбу суррогатов решила корпорация, а свою судьбу он как это ни странно решил сам. Он мог оставить двойника, то есть себя, в живых, но в целях безопасности не стал этого делать и тем самым предопределил его конец. Однако предопределена не только его судьба и судьба суррогатов. Предопределена судьба и конец всей виртуальной реальности. Она обязательно будет уничтожена. Так решил её отец, творец и создатель Кузнецов. Он называл это апоптоз. Запрограммированная смерть, самоуничтожение. Но об этом никто не знает – ни корпорация, ни настоящий Говоров, ни суррогаты, ни люди. Знают лишь он и сам Кузнецов. Но он скоро умрёт и не успеет об этом никому рассказать. Вначале Говоров хотел оставить вместе с вирусом послание своему оригиналу, но передумал. Зачем, ведь для него самого это ничего не изменит. Кузнецов же вряд ли кому ещё скажет свою тайну, ведь он молчал об этом много лет. И никто никогда не узнает, какой конец их ждёт. Но даже если Кузнецов и расскажет свой секрет, или если бы он как-нибудь предупредил истинного Говорова, это ничего не изменит. Как говорил сам Кузнецов, это как поменять колесо на полном ходу. Мчащуюся машину Реальности уже не остановить до самого финиша, который скоро появится. У всего есть конец.

Говоров отрешённо смотрел вперёд. Предрассветную тьму разрезали появившиеся лучи солнца, и в небе забрезжил рассвет. Солнце медленно выползало из-за горизонта. Птицы словно встречая его, взмыли в воздух. Вырвавшееся из тёмного плена солнце накрыло своими лучами парк и находившеюся там лавочку, где до сей поры сидел одинокий человек. Однако когда световой поток осветил лавочку, она была уже пуста.