Неадекватный поступок

Александр Андриевский
Есть в русском языке много поговорок и "крылатых"  выражений, посвящённых неадекватному поведению людей в обществе. Одна из них гласит :" Ходить по головам людей".

Без всякого сомнения: эта поговорка звучит  дико, потому что ни в какие разумные правила поведения людей не <<вписывается>> .

"Невозможно представить себе разумного человека, который решился бы на  безумный поступок - пройти по головам людей в толпе",- примерно так думал в конце восьмидесятых двадцатого века и Скороходов Анатолий, работавший в небольшом северном городе монтажником, в строительном тресте.

- Толик, - сказал  ему бригадир монтажников Иван Степанович Можаровский в один июньский день.  -Сходи на спортивный стадион. Там, в обед,  к кассам, должна подъехать водовозка. В ней привезут пиво из города. По пиву  соскучились не только мужики, но и женщины. Ко мне недавно бригадир отделочников Зоя Иванова подошла и сказала:- Степаныч. В обед, на стадион должна подъехать водовозка. Она привезёт разливное пиво. Пошли кого- нибудь из мужиков за ним. Ты сам понимаешь, что будет происходить возле кассы. Двоих крепких мужиков пошли. Они и вам, и нам пиво купят.

- Хорошо, Степаныч. Схожу, - согласился Анатолий и пошёл в бытовку отделочников.

***

Спортивный  стадион находился через дорогу от девятиэтажки, в ста метрах. К кассам стадиона Анатолий Скороходов пошёл с Петькой Леоновым - плотником. Как положено, Анатолий занял очередь  за пивом. Через двадцать минут подъехала водовозка и продавцы стали продавать  пиво. Скоро  послышалась  ругань: очередные возмущались наглостью, людей, которые без очереди хотели купить пиво. К группе покупателей, стоявших рядом с Анатолием, подошёл их знакомый - молодой парень. Он положил руки на плечи двоих мужчин, запрыгнул на них и пошёл по плечам и головам людей к продавцам пивом , чтобы подать им бидоны.       

Наблюдавший за ним  Анатолий ждал того момента, когда стоявшие в очереди люди, возмутятся его наглостью, но не дождался, а парень передал ёмкости под пиво в окошко, спрыгнул на землю с плеч
людей и вышел из очереди. 

"Ничего себе, - думал Анатолий. - Я  думал, что его побьют, но люди словно не заметили его".
Когда  он вернулся в рабочую бытовку и рассказал о том, что видел, его спросили:- Парень купил пиво? - Купил,- ответил  Анатолий. - Молодец, - ответили ему, - не зря он рисковал.