Диетология. Калорийность в калориях и Джоулях

Кучин Владимир
Предыдущие статьи по Диетологии носили описательный характер, и читатель вольно или невольно может ожидать неких натяжек от автора.

Разумеется, он думает: «не могут так калорийности продуктов попадать в группы по какому-то придуманному арифметическому ряду».

Много доказательств я приводить не буду – час назад я достал из своего холодильника пакет молочного продукта «бифидок» - сфотографировал его с двух сторон, выпил этот полезный продукт, смонтировал фотографии в единый коллаж и представляю его вам в виде иллюстрации и доказательства.

Слева вверху – лицевая сторона пакета бифидок, далее – тыльная сторона, где мы можем прочитать «Пищевая ценность (в расчете на 100 г продукта) – 214 кДж/51 ккал».

В подвале иллюстрации – часть пирамиды чисел Фибоначчи – Кучина (см. соответствующие статьи) – красными стрелками показаны числа из ряда Кучина близкие к обозначенным на пакете в тексте пищевой ценности – это 212 (для пищевой ценности в кДж) и 50 (для пищевой ценности в ккал).

Справа на иллюстрации – на строчке 1. приведена формула связи двух единиц измерения пищевой ценности, принятых в России (и всем мире) 1ккал = 4,19 кДж.

Я не буду объяснять вам, откуда появился этот коэффициент «4,19», но так как он имеет место, то ГРУППЫ ПО КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО ЧИСЛАМ РЯДА КУЧИНА МОЖНО ОБРАЗОВАТЬ КАК ПО КИЛОКАЛОРИЯМ, ТАК И ПО КИЛОДЖОУЛЯМ!

Такой удивительный, в общем, результат. Как я писал в другой серии своих статей – «так устроен мир».

Официальной единицей измерения пищевой ценности по закону является килоджоуль, но потребитель привык к записи в килокалориях и производитель должен указывать и вторую цифру. Так и появляется двойная запись  214 кДж/51 ккал.

На строчке 2. приведены соответствия групп калорийности в килокалориях и в килоджоулях. Проведем, для примера, одну проверку. В одной из предыдущих статей этого раздела в таблице можно найти, что овсянка находится в группе «343 килокалории» и имеет калорийность 347 ккал. Согласно с упомянутой строчкой 2., овсянка должна попадать  в группу «1453 кДж».

Проверим это: 347 х 4,19 = 1454 кДж – попадание в группу «1453 кДж» практически идеальное!

В жизни и диетологии килокалории продолжают применяться как единица пищевой ценности – и я в последующих статьях буду этому следовать. Но будем помнить, что и в килоджоулях мы получим числа из ряда Кучина – только более старшие.

Как всегда, я напоминая читателю – в диетологии мы не встретим чисел Фибоначчи – десятичных родственников чисел Кучина – и этим диетология ничем не отличается от других массивов человеческих знаний.