Комбат ЧОН Гайдар в Башкирии

Валерий Ефимов
В наших краях Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) побывал дважды: в 1931 году как корреспондент "Комсомольской правды" в первой половине 30-х годов на строительстве Магнитки и осенью 1921 года как командир батальона частей  особого назначения, боровшийся с бандформированиями.
Из оперативной сводки штаба ЧОН Башкирской республики:
"Третий отдельный батальон. Командир то. Голиков.
По порученным сведениям 13 сентября 1921 года от высланного отряда Авзянской организации банда в 40 человек отступает в беспорядке по направлению Тамьяно-Тангаурской волости. Со дня выступления Авзянского отряда никаких стычек не происходило. Бандиты стараются таковых не принимать и скрыться от преследований.
15 сентября в 9 часов ночи вернулся ранее высланный отряд авзянских коммунистов. При стычке в деревне Кобясовой убито 3 бандита, после чего отряд вернулся.Бандиты разогнаны. В ночь с 17  на 18 сентября в деревне Колгуновой произошла стычка отряда коммунистов в числе 8 человек, причем убито с нашей стороны 2 милиционера и один ранен. 18 сентября в 7 часов вечера выслан отряд коммунистов в 28 человек для преследования этой шайки. В остальных районах 3-го отдельного батальона спокойно. Настроение населения удовлетворительное".
В перерывах между сражениями Аркадий Голиков заканчивает курсы красных командиров, высшие курсы комсостава, мечтает глубоко и серьезно учиться военному искусству.
В феврале 1922 года он получает новое назначение - комбат ЧОН в Енисейской губернии в Сибири.  Задание - ликвидация банд атмана Соловьева".
Однако по состоянию здоровья он был комиссован и зачислен в резерв при управлении РККА. Голикову Аркадию Петровичу, будущему детскому писателю Гайдару, было всего лишь двадцать лет. А он уже был ветераном гражданской войны...