Словесная игра

Юрий Жданов 2
СЛОВЕСНАЯ ИГРА               



…Дурачина ты, простофиля!               
Не умел ты взять выкупа с рыбки!               
Хоть бы взял ты с нее корыто,               
Наше-то совсем раскололось.               
Вот пошел он к синему морю;               
Видит,- море слегка разыгралось …               
    Александр Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» (1833 г.)


               
Игра эта родилась после неожиданного утреннего визита к нам на дачу из леса милого лосёнка. Как произошла эта встреча- в рассказе «Лось по имени ЛосьОн» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).                -Нам мечталось увидеть лося, и вот удалось встретиться с ним,- сказал внук Александр, когда мы расстались с лосем, и осталось лишь тёплое, с грустинкой, воспоминание об этой чудесной встрече.               
 -Мне захотелось, чтобы он снова пришел к нам,- сказал внук Антон.               
-А мне показалось, что лосю понравилось у нас, и он вернется,- постарался я смягчить огорчение внуков от расставания с лосёнком.               
-Как жаль, что пришлось расстаться с лосем, мне тоже подумалось, что он снова захочет встретиться с нами,- не терял надежды Александр.               
-Конечно же он обязательно вернется,- стремился я укрепить уверенность внуков в возможности новой встречи с лосёнком.               
Чтобы немного отвлечь внуков от мыслей о лосёнке, я предложил им сыграть в слова, оканчивающиеся на «лось». 


               
-Давайте вспоминать слова, оканчивающиеся на «лось», например: почудилось, началось, нахмурилось, отправилось,- начал я эту словесную игру. Внукам игра понравилась, и родился сначала ручеёк из таких слов, превратившийся затем в речку, ставшую бурным потоком: удалось, сбылось, думалось, хотелось, приключилось, аукнулось, тревожилось, случилось, верилось, работалось, спалось, привиделось, приснилось, послышалось, пришлось, свершилось, опасалось, жилось, увеличилось, шевелилось, нагрелось, накопилось, посчастливилось, открылось, встрепенулось, красовалось…               
-Давайте записывать такие слова, чтобы потом попробовать сочинить из них рассказ,- предложил я. И копилка стала заполняться такими словами. Потом попробовал сочинить рассказы со словами из копилки. Вот один из них. 


               
Солнце лениво опускалось и, наконец, закатилось… Вокруг смеркалось… Всё затаилось в лесу. В кустах что-то зашевелилось, и на лужайку вышел могучий лось. Сначала показалось, что нам это почудилось. Не верилось, что удалось, наконец-то, встретиться с лосем. Сердце рвалось из груди. Чтобы не увидел нас лось, пришлось, чтобы ничего не стряслось и всё обошлось, залечь в высокой траве. Рядом послышалось, как что-то плескалось в озерке: оказалось- лось. В эту ночь нам не спалось, чудилось: вот-вот явится лось. Наконец, воображение успокоилось и сознание погрузилось в подсознание. Приснилось, будто солнце лениво опускалось и, наконец, закатилось.  Вокруг смеркалось…  И снова всё, что с нами случилось…


Юрий Жданов     31.03.2019