1 апреля - День смеха. А на съёмки в баню - не сла

Эрик Петров 2
1 апреля – День смеха

А НА СЪЕМКИ В БАНЮ – НЕ СЛАБО?

Праздник смеха не связан ни с религиозными, ни с историческими традициями ни одной из стран мира. Его происхождение мало известно. День шуток отмечался ещё в Древнем Риме и назывался он Днём глупцов. В этот день люди шутили и устраивали разные розыгрыши.
В России первоапрельские розыгрыши известны с эпохи Петра I. Праздник завезли в страну придворные-иностранцы. Сначала его отмечали только в знатных домах, но затем праздник распространился и на весь русский народ. По народному календарю 1 апреля на Руси – Дарья Поплавиха. В народе говорили: «Дарья даром не марает, грязь на одежду тех лепит, которые нечистыми помыслами тяжелы». Простых людей веселили Петрушка, скоморохи. При знатных домах веселье создавали шуты. День смеха – не самый популярный праздник в России, но довольно любимый, так как остроумия русскому народу не занимать. Главный лозунг в этот день: «Первое апреля – никому не верю!». Считается, что необходимо в этот день кого-нибудь обмануть, но не зло. 
По традиции, в этот день принято подшучивать над друзьями, членами семьи, коллегами по работе и т.д. Эти шутки обычно срабатывают, если человек забыл, какой сегодня день.
               Гонять дурака
Один из старых розыгрышей, популярных у старших поколений, - "гонять дурака". Молодому человеку вручали конверт с листом бумаги, на котором было написано, например, "надо дурака гонять, за три мили посылать", и отправляли с конвертом по какому-нибудь адресу. Адресат, получивший такое послание, перекладывал его в другой конверт, надписывал другой адрес и посылал молодого человека по новому адресу. И так - пока до него не доходил смысл шутки. Позже появилось обыкновение посылать кого-нибудь за "птичьим молоком", за книгой "История Евиной матери" и так далее.
              Водить за нос
В российских городах и селах в старину этот обычай был особенно известен среди девушек. Они старались обмануть как можно больше людей в уверенности, что таким же образом им удастся и в будущем водить за нос своих мужей.
              Шутка заменит воз таблеток
Ученые утверждают, что смех вполне определенная категория. Ими доказано, что одна хорошая шутка заменяет целый воз современных синтетических таблеток. То есть смех приносит силу, здоровье, твердость духа, позволяет улыбнуться над самим собой и тем самым восстановить бодрость и оптимизм.
              Небывалый урожай макарон
Классическим «розыгрышем минувшего века» многие называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией «Би-Би-Си» сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду, и лишь немногие высказывали легкую растерянность - ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из пшеничной муки.
              Ожил чукотский мамонтёнок
Впрочем, наши соотечественники тоже, как говорится, не лыком шиты. Например, в начале 90-х прошлого века увидел свет первоапрельский номер "Комсомолки" с заметкой о мамонтенке, якобы обнаруженном в замороженном состоянии  на Чукотке. Далее описывалось, что мамонтенка перенесли в подсобное помещение местного музея, там-то он и ожил в тепле. Для всеобщего обозрения, естественно, поселили в московском зоопарке. И то правда, не на Чукотке же оставить чудо-зверя архидревнейшего периода. На эту «утку» клюнули многие москвичи. И не только. Некая учительница, специально прилетевшая из Сибири с группой школьников на экскурсию, до того хотела увидеть мамонтенка, что даже устроила администрации зоопарка жуткий скандал. Забушевавшую учительницу пришлось утихомиривать стражам порядка. 
             Угрожали жалобами в вышестоящие органы
Наша «Золотая Чукотка» тоже порой подшучивала. К примеру, в 2006 году в № 13 от 30 марта, считай, в первоапрельском номере, наша газета ради шутки сообщила о том, что съемочная группа популярной шоу-программы телеканала СТС во главе с экспрессивными ведущими Сашей Вертинской и Ташей Строгой прибудут в Билибино для съемки цикла передач «Снимите это немедленно». Для большего прикола указывалось, что офисом и съемочным павильоном послужит не что иное, как городская баня. На съемки надо было записываться по телефону редакции райгазеты. И, знаете, сколько было желающих принимать участие в съемках? Считай, полгорода и полрайона. Не только билибинские, но и сельские женщины – от юных дев и до солидных дам, стали не то что просить, а прямо таки требовать, чтобы их записали первыми и пропустили в баню для съемки вне очереди. Некоторые, если не исполним их желания и не запишем на съемки, угрожали даже жалобами в вышестоящие органы.