Что такое бёрдвотчинг и фотобёрдинг?

Генадий Леонов
            Многие, как и я, незнакомые с этими мудреными названиями, удивятся, что уже неоднократно занимались этими занятиями (сорри за тавтологию!).

            Забавно, но узнал я о «бёрдвотчинге» и «фотобёрдинге» в преддверии Международного дня птиц, что празднуется ежегодно 1 апреля.

            Наблюдение за птицами в их естественной среде обитания получило свое название -  бёрдвотчинг от английских слов «bird» (птица) и «watching» (смотреть, наблюдать). В таком варианте оно выдавливает (или уже выдавило?) из русскоязычной среды название «орнитологи-любители», которое еще с середины прошлого века закрепилось за теми, кому нравится наблюдать за птицами. Бёрдвотчинг является скорее любительской нежели профессиональной орнитологией так как занимаются им обычные любители (бёрдвотчеры), получающие эстетическое удовольствие и новые эмоции и являющиеся по сути дела являются коллекционерами впечатлений.

            Естественное для людей стремление зафиксировать свои впечатления в конкретной материальной форме привело к развитию бёрдвотчинга и появлению фотобёрдинга - фотографированию птиц в естественных условиях. Последний приобретает все большие и большие масштабы. Это недорогое хобби - современные гаджеты позволяют даже начинающему фотобердеру при любой погоде в любом месте и в любое время суток сделать фото или заснять видео, которые окажутся настолько оригинальными, что с ними захочется поделиться.

            И вот тогда помимо полученного удовольствия придет черед саморазвития. Вполне допустимо, что о наблюдаемых и запечатленных птицах наблюдатель не будет ничего либо очень мало знать. Прежде чем выложить фото или видеоролик наблюдатель обязательно должен изучить тот или иной определитель птиц, уточнить какие виды он наблюдал и сопроводить свои наблюдения соответствующей информацией. Не сомневаюсь, что при этом он и сам узнает много нового и интересного.

            Публикацию я предварил заглавным фотоколлажем, где слева – заснято ритуальное кормление чаек по пути к острову Тасос. Многочисленные туристы, считающие необходимым покормить птиц с рук, создали естественную для чаек среду обитания – стоит только парому отчалить от берега, как чайки начинают следовать параллельным курсом.

            Далее на коллаже разместил найденное в своих фото-закромах фото подкормки синичек сливочным маслом.

            Почему маслом?

            Бытует много мнений о кормлении птиц. Так, меня укоряли за то, что в холодную зиму 91–го года в старинной усадьбе Подмосковья я подкармливал синичек и примкнувшим к ним поползня и дятла кусочками домашнего сала. Мол, нельзя птицам соленое сало, они после него много пьют и на морозе погибают.

            Поэтому, когда заметил, что по оконному карнизу рыскают в поиске пищи голодные синицы, выложил им кусочек сливочного масла, обычного не соленого…

            А вот мнение орнитолога Владимира Горячева:


            «Птицы в Москве зимой погибают не от холода или голода, а от недостатка соли в организме. Потому что питья нормального нет, а снег - это дистиллированная вода. Организм слабеет и к птице начинают липнуть всякие болячки. Летом я рекомендую птиц вообще не кормить. Потому что они привыкают к халяве и перестают искать пищу самостоятельно. Зимой, конечно, нужно подкармливать. И только через кормушку. Сырые семечки, сало, пшеница, овес...»


            меня успокоило – все я делал правильно!

            Но и масло тоже понравилось птицам. Даже спор за него затеяли! И он запечатлен на фотоколлаже права.

            Сортируя личную базу фото и видео, встретил незаслуженно забытые кадры наблюдения за дроздами-рябинниками, которые прошлогодней зимой устроили буквальное нашествие на близлежащие рябинки.

            А дело обстояло так. В конце декабря обратил внимание на восседавшую на освещенной солнцем рябине птицу, первоначально принятую за обычного дрозда, но который вместо пения издавал какие-то странные звуки. Пением это назвать было нельзя. Как я потом выяснил, это и была песня, неразборчивая, состоящая из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний.

            Не мог равнодушно пройти мимо и заснял этого певца на айфон.

            Спустя три недели проснулся от непривычного птичьего гвалта и гомона за окном. Все напротив стоящие липы и березы были усажены многочисленной стаей дроздов. Периодически они срывались с места, как выяснилось позже – на кормежку плодами рябины, а затем снова шумной стаей рассаживались на кроне деревьев.

            И вот, объединив все записи, получил короткий фильм с забавным названием «Дрозды-рябинники. Нашествие».

            Видео можно посмотреть по адресу https://youtu.be/x9zA496dLzs

            А заодно и вкратце познакомился с образом жизни дроздов-рябинников.

            Первой для меня неожиданностью стало то, что эта довольно крупная птица относится к отряду воробьиных, к коему помимо самого дроздового семейства относятся ласточки, галки, вороны и вОроны, сороки и многие другие - всего свыше 5 тысяч разных видов пернатых, имеющих некогда генетически сильных прародителей.

            В своем семействе рябинник отличается образом жизни.  Специалисты считают, что только некоторые пары гнездятся изолированно, большинство же их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30-40 пар. Это подтверждают и заключительные кадры видеоролика: помимо отдыхающих на деревьях после обильной трапезы дроздов-рябинников камера зафиксировала стремительно носящуюся в воздухе стайку численностью свыше 60 птиц.

            Дрозды крайне необходимы самой рябине. Под действием их желудочного сока происходит повышение всхожести семян. Непереваренные семечки выходят вместе с пометом и в дальнейшем легко прорастают и укореняются.

            Конечно же, чем качественнее фотоаппаратура то качественней будут и снимки. Таково фото кормления чаек, снятое беззеркальной камерой премиального класса с выдержкой 1/1000 секунды. Но и для обычного айфона найдется работа, благо птицы всегда вокруг нас. Надо только приглядеться!