Диетология. Калорийность по ряду Кучина, 212

Кучин Владимир
Продолжим классификацию калорийности продуктов по  числами ряда Кучина – см. серию статей «Пирамида чисел Фибоначчи – Кучина».

Напомню первые числа ряда Кучина: 2, 5, 7, 12, 19, 31, 50, 81, 131, 212, 343, 555, 898.

На иллюстрации приведена «Группа 212 килокалорий».

Разброс калорийности продуктов этой группы весьма значителен, но медиана (среднее значение) калорийности находится в районе 212 килокалорий. Часть продуктов – индейка, сливки, баранина имеют калорийность незначительно меньшую, чем 212. Часть продуктов – жареная курица, сардельки, копченая сельдь, бифштекс имеют калорийности близкие к 212. Более жирные продукты  - блины с маслом, суп-лапша, сардины имеют калорийности большие, чем 212.

Но общая закономерность образования группы по числу из ряда Кучина сохраняется.

Самый большой разброс по калорийности имеют сорта хлеба: ржаной – 189, пшеничный – 276.

Серый хлеб, в состав которого входит и ржаная и пшеничная мука, имеет калорийность, определяемую соотношением этих двух компонентов в опаре. Если соотношение муки будет 1:1, то калорийность такого хлеба составит 232 килокалории на 100 грамм, что менее калорийности блинов с маслом. И неудивительно, что именно серый хлеб наиболее употребим при различных диетах.