Солнце, Месяц и Ворон

Евгений Шиков 47
                Солнце, Месяц и Ворон


        Жил-был мужик. Было у него три дочери. Продал он как-то в городе коней и получил много денег. Возвратился домой, глядь, а кошелёк пуст: все золотые через дыру по дороге высыпались. Поехал он назад. Едет, деньги ищет. А дорога дальняя, через горы, и долы, и грязи вязучие.  Видит мужик, что день уже к вечеру клонится и всех монет ему не собрать. Жалко ему стало потерянного золота. Решил у Солнца помощи попросить. К Солнцу обратился, а конь его споткнулся.
        – Что ты, добрый конь, спотыкаешься? Али беду чуешь?
        – Беду не чую, но и добра не предвижу. Нехорошо у богов помощи просить, на себя надеяться надо.
        – Глупый конь. Всё хорошее на Земле от Солнца, почему же его помощь мне добра не принесёт?
        – Как знаешь, – ответил конь.
        Поднял мужик руки к небесам и воспросил:
        – Солнце красное, помоги мне деньги собрать. Я за тебя тогда старшую дочь замуж отдам!
        – Хорошо, – ответило Солнце. – Помогу.
        Прилетели белые птицы и стали мужику показывать, где в пыли его монеты лежат. Начал он золото собирать, да дорогу дальнюю проехать не успел – ночь настала.
        Жалко стало мужику несобранных денег, и решил он у Месяца помощи попросить. К Месяцу обратился, а конь его опять споткнулся.
        – Что ты, волчья сыть, спотыкаешься? Али беду чуешь?
        – Большой беды не чую, но малую предвижу. Нельзя просить помощи у властителя ночи, повелителя тьмы.
        – Глупый конь. У кого же мне ночью помощи просить? Не могу же я своё золото бросить.
        Поднял мужик руки к небесам и воспросил:
        – Месяц светлый, выйди из-за туч, помоги деньги собрать. Я тогда за тебя среднюю дочь замуж отдам!
        Вышел Месяц из-за туч, осветил лес дремучий и отвечает:
        – Хорошо, помогу.
        Прилетели тут совы, филины, выбежали из нор мыши и начали мужику показывать, где его монеты лежат. Стал он золотые собирать, да дорога через болота пошла. Не достать монет из грязей вязучих, из пучин тёмных, а денег жаль.
        Решил тогда мужик  у Ворона помощи попросить. К Ворону обратился, а конь его в третий раз споткнулся.
       – Что ты, волчья сыть, травяной мешок, всё спотыкаешься? Али беду чуешь?
       – Чую, хозяин, чую! Нельзя у Ворона помощи просить. Он Миром мёртвых правит. Нельзя живым с ним общаться.
       – Глупый конь. Ты и к Месяцу мне не советовал обращаться, а Месяц мне помог почти все деньги собрать.
       Обратился старик к Ворону и воспросил:
       – Ворон Воронович, помоги из болота моё золото достать. Я тогда за тебя младшую дочь замуж отдам.
       – Хорошо, – отвечает Ворон, – помогу.
       Выползли из нор гады болотные, змеи подколодные. Нырнули рыбы в пучины бездонные и достали мужику все потерянные деньги.
       Воротился он домой и спать лёг.
      
       Наутро говорит мужик старшей дочери: «Оденься хорошенько да выйди на крылечко». Она оделась, вышла на крылечко, а Солнце и утащило её.
       Настала ночь, мужик и говорит средней дочери: «Оденься хорошенько да выйди на крылечко». Она оделась и вышла.
       Месяц схватил и утащил её.
       Сгустилась тьма, мужик говорит младшей дочери: «Оденься
хорошенько да выйди на крылечко». Она оделась и вышла. Ворон Воронович схватил её и унёс.

       Много ли, мало ли времени прошло, только собрался мужик к зятю, к Солнцу в гости. Снарядил коня и поехал на Во-сток. Ехал долго ли, коротко ли, приехал к синему окияну-морю. Видит, на окияне-море остров стоит, а на нём золотой дворец. Только подумал: «Как бы на остров перебраться?» – глядь, а у берега лодка покачивается. Сел мужик в неё и приплыл к острову.
       Жил в золотом дворце Солнце-зять. За белы руки он тестя принимал, за столы дубовые сажал, за скатерти браные, за яства сахарные, за питья медвяные. Блинами Солнце-зять тестя угощал да спрашивал:
       – Что тебе надобно?
       – Ничего, – отвечал мужик.
       Как собрался он домой идти, Солнце-зять с женой одарили его подарками знатными.
       Привёз мужик жене платки, золотом шитые, полотенца узорные и рубаху белоснежную. Порадовались родители, что старшая дочь хорошо живёт, и стал мужик к Месяц-зятю собираться. Снарядил коня и поехал на полночь.
      
       Ехал он долго ли, коротко ли, только приехал к Ледяному морю. Видит, на нём остров, а на острове серебряный дворец стоит. Только старик подумал: «Как на остров добраться?» – глядь, а к нему уже хрустальный мост повис. Поехал мужик по мосту и приехал к серебряному дворцу.
       Месяц-зять с женою жил в серебряном дворце. За белы руки он тестя принимал, за столы дубовые сажал, за скатерти браные, за яства сахарные, за питья медвяные. Морским зверем Месяц-зять тестя угощал да спрашивал:
       – Что тебе надобно?
       – Ничего, – отвечал мужик.
В бане Месяц-зять тестя выпарил, а как собрался он домой идти, Месяц-зять с женою одарили его подарками знатными.
       Привёз мужик жене веретено серебряное, гребень частый да светец (1) затейный. Порадовались родители, что и средняя дочь хорошо живёт, и стал мужик к Ворон-зятю в гости собираться.
      
       Снарядил он коня и поехал к высокой горе. Нашёл там пещеру, спустился в неё и попал в Подземное царство. Видит, стоит там дворец из каменьев самоцветных.
       Жил в том дворце Ворон Воронович с женою. За белы руки принимали они гостя дорогого, за дубовые столы сажали, за скатерти браные, за яства сахарные, за питья медвяные. Белорыбицей Ворон Воронович тестя угощал да спрашивал:
       – Что тебе надобно?
       – Ничего, – отвечал мужик.
       Младшая дочь, жена Ворона Вороновича, рядом стояла, головой качала.
       – Что печалишься, доченька? – спросил отец. – Ты ведь здесь помолодела, ещё краше стала.
       Ничего не ответила дочка, только глаза опустила и подала  отцу нож, кресало (2) и рыболовный крючок.
       – Зачем это мне? – удивился отец.
       А Ворон Воронович говорит:
       – Пойдём спать. Хорошие сны тебе покажу.
       Уложил он тестя спать. Сам рядом сел и простёр над ним своё чёрное крыло.
       Заснул мужик. И заснул вечным сном.

______________________________________________
1 Светец – приспособление для укрепления горящей лучины.

2 Кресало – железная пластина для высекания искр при разведении огня.  (В старину в гроб умершему клали нож, кресало и рыболовный крючок.)

ПРИМЕЧАНИЕ
  Сказка «Солнце, Месяц и Ворон Воронович» очень древняя. Её первоначальный смысл утрачен. Чтобы сохранить сказку, сказители ввели в древний сюжет элементы юмора, сделали смешной. Это продлило  жизнь сказки, но не сделало её понятной и нравоучительной. В таком виде сказка всё равно обречена на забвение. Фактически она уже умерла. Её почти не читают детям. Я попытался её возродить: пересказал так, чтобы был понятен смысл.
     Главные герои – образы природы: Солнце, Месяц и Ворон. Солнце выступает как символ светлых дневных сил, Месяц – как символ ночи, а Ворон Воронович – как что-то тёмное. В конце сказки именно Ворон Воронович приводит старика к гибели.
      В этом раскрывается суть древней сказки. Она учит тому, что надо надеяться только на себя, всего добиваться своим трудом, а не просить помощи у божественных сил природы. Всё тёмное, показанное в сказке в образах ночи и подземного царства, несёт зло. Нельзя просить помощи у тёмных сил, нельзя сотрудничать со злыми людьми, даже если это сулит тебе выгоду. В конечном счёте, учит сказка, это всё равно приведёт тебя к большой беде. Мудрые советы!