Борьба со старостью

Вячеслав Поляков
Семён Семёныч нашёл-таки средство от старости, чем на протяжении минувшего десятка лет очень гордился, был счастлив, не портил нервную систему по такому пустяку - каким его видят люди и остальные представители животного мира нашей планеты.
Он знал, что молод душой и телом.
В этом он был неоригинален, ибо не встречал ещё человека, кто утверждал бы обратное.
Но, глядя на окружающих знакомых и родственников, Семён Семёныч с огорчением признавал тот факт, что время не щадит никого.
А, значит, и он мог с годами изменяться как внешне, так и внутренне.
Уж, это не входило в его планы никаким образом.
Предполагалось жить вечно молодым, красивым и здоровым.
И что-то необходимо было предпринять по этому поводу срочно и действенно.
Когда возникала какая-то проблема, Семён Семёныч не откладывал её решение на потом, а приступал к устранению загвоздки сразу, так как считал накопление осложнений недопустимым.
Если они наваливались скопом, то и решать их было намного труднее, а то и вообще невозможно.
Идея, как не постареть, пришла во сне, и была проста в исполнении.
От её незамысловатости захватывало дух:
нужно было всего-то не смотреть на свои отражения в зеркале, в витринах и прочих гладких, блестящих предметах.
Завидев что-то из перечисленного, Семён Семёныч тут же отводил взгляд, а дома убрал все зеркала в кладовку.
По утрам перестал бриться, стриг себя и ровнял бородку на ощупь, как и расчёсывал волосы.
Конечно, поначалу приходилось испытывать неудобства, но со временем все процедуры проделывались быстро и ловко.
  Окружающий мир менялся, но Семён Семёныча это, совершенно, не беспокоило, ибо он был уверен, что остался таким, каким запомнил себя много лет назад.

****
Со временем, Семён Семёнычу представился случай убедиться в верно выбранном пути – он смог остановить мгновение и зафиксировать в памяти своё зеркальное отражение.
Оно было ещё вполне... и даже ничего...

Результат этого случая оказался неожиданным - для него самого…,
но не для окружающих, что подвигло его продолжить и дальше обходиться без зеркала.

Неумолимо надвигался юбилей окончания института - дата круглая и солидная.
Приглашение на торжество, которое должно было пройти в стенах Альма-матер с банкетом в студенческой столовой, - получено.
Оставалось только обновить свой гардероб современными и модными вещами.
Денег в банке скопилось достаточно, благо она была трёхлитровая.

В назначенный день и час Семён Семёныч явился на встречу однокурсников.
Всё прошло как и должно быть в таких случаях:
Охи-ахи.
Привет старик!
А ты кто?
Как жизнь?
Этот помер.
А тот министр и зазнался.
А наша-то, помнишь, королева курса…

И под конец общее фото на память.

Через неделю заказным письмом пришла фотография.
Как ни приглядывался Семён Семёныч, рассматривая её: что в очках, без них, с лупой – найти себя не смог.
«Что за чертовщина такая, - недоумевал Семён, - он хорошо помнил, что был в гуще народа и по призыву фотографа говорил: «Сыыыр».
 
Сначала наступило разочарование, которое сменило озарение –
конечно, на фотографии Семён Семёныч присутствовал, куда бы он делся.
На снимке были постаревшие однокашники, и он среди них, только себя-то не узнал, ибо помнил в отражении зеркала мужчину намного моложе своих сверстников.
Но об этом никто не догадывался.