Сказка. Потерянный аппетит

Галина-Анастасия Савина
Жила-была девочка Нюша, и была она маленькая хитрюша.
Почему маленькая? Да потому что было ей всего три годика. А почему же хитрюша? А вот почему.
Не хочется ей самостоятельно суп есть, говорит:
- Ой, бабушка, у меня ручки болят, покорми.
- Вот ты хитрюша, внученька Нюша.
Не хочется самостоятельно с прогулки возвращаться, захнычет:
- Ой, папа, что-то мои ножки заболели, не хотят сами идти. – И просится на ручки.
- Ах, какая же ты хитрюша, доченька Нюша.
А захочет лишний кусочек торта съесть, за животик схватится двумя руками, глазками печально посмотрит на мамину тарелку и обронит:
- Ой, животик, недоел, ещё просит сладенького, а то заболеет.
Сладкое Нюша, как и все дети, сильно любила, а вот кашу – не очень. Вот и придумывала разные отговорки, чтобы только её не есть.
 - Не хочу-у ка-а-шу, у меня аппетит пропал.
- Как это пропал? – удивляется бабушка.
- Как же ты не понимаешь, бабулечка, пропал аппетит, потерялся.
- Так давай поищем, авось найдётся. – И бабушка стала заглядывать под стол да под стулья. – Нигде нет, поди уж и не сыщется.
- Как это не сыщется? – Удивилась Нюша. – Ведь на сладенькое аппетит не теряется, только на кашу.
- Теперь и на сладкое потеряется, видать наш любимый Чижик-Пыжик, когда из клетки вылетал, твой аппетит и склевал. Он ведь всегда всё с аппетитом клюёт: и зёрнышки, и семена, чтобы летать лучше, чтобы петь веселей.
Задумалась Нюша:
- Нет, это не Чижик, у него свой птичий аппетит имеется.
- Ну тогда кошка Нюра вместе со своим молочком твой аппетит слизала и не заметила. Вон как облизывается да от удовольствия мурлычет.
- Ну что ты, бабушка, она бы точно заметила, глазками бы усмотрела, носиком бы унюхала.
- А и правда, у нашей кошки Нюры и свой аппетит, как говорят, «будь здоров».
Призадумалась бабушка:
- Если не пташка, не кошка, тогда точно – щенок Тошка. Ему-то аппетит, ой, как нужен.
- Зачем это? – удивилась Нюша.
- Известно, зачем, побыстрее подрасти хочет. Он-то кашу любит, вот и ест с аппетитом.
-  Так вот почему мой аппетит потерялся, его Тошка слопал.
Но тут в комнату забежала Тошкина мама Стрелка. Не понравилось ей, что на её щенка такой наговор. Стала по квартире бегать да принюхиваться. Нашла под шкафом обёртки от шоколадок и конфет. Все удивились и засмеялись. А Нюша покраснела, пожала плечами и, вздохнув, сказала:
- Нашёлся…
- Кто? – Удивились все.
- Потерянный аппетит.
С тех пор, чтобы скорее подрастать, как щенок Тошка, чтобы бегать, прыгать да радоваться, как кошка Нюра, чтобы весело песенки петь, как Чижик-Пыжик, Нюша всегда с удовольствием стала есть кашу, есть да приговаривать:
- Каша – матушка наша!
                30.03.2019.